Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБАЦИИ ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ МОРАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Шматова Е.П. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
В статье обосновывается актуальность изучения морально-нравственного облика студентов в условиях современного профессионального педагогического обучения. Анализируются взгляды ученых на процесс морального и нравственного становления в студенчестве. Представлены результаты исследования морального самосознания студентов педагогического института. Выявлены особенности развития когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов морального самосознания и самоотношения студентов первых и четвертых курсов. Описана система психологического сопровождения, включающая ряд взаимосвязанных звеньев: цель, задачи сопровождения, направления, блоки работы и критерии эффективности. Выявлены и описаны изменения, произошедшие в когнитивном, эмоциональном и поведенческом компоненте морального самосознания, а именно изменение рейтинга жизненных целей студентов, социально-психологических установок, моральной самооценки, структуры ценностных ориентаций, показателя совестливости студентов педагогического вуза. Доказана эффективность программы психологического сопровождения формирования морального самосознания студентов педагогического вуза.
студенты педагогического вуза
моральное самосознание
самоотношение
моральное развитие будущего учителя
1. Арканов А.К. Идеи Ушинского. М.: Просвещение, 2002. – 312 с.
2. Бражникова А.Н. Психология нравственности профессионала – М., Университетская книга, 2009 – С. 77–79
3. Гаппиров Б.Г. Динамика развития нравственного самосознания личности студента в процессе общения: автореф. дис. ... канд. психол. наук. – Тбилиси, 1993. – 18 с.
4. Клепикова Н.М. Модель операционализации понятия «нарциссизм» в пределах психической нормы: автореф. дис. ... канд. психол. наук. – Хабаровск, 2011. – 24 с.
5. Ольшевская Э.Н. Развитие когнитивного и эмоционального компонента морального самосознания студентов вуза: дис. … канд. психол. наук. – Ярославль, 2010. – С. 10–13.
6. Соловьева О.В., Шматова Е.П. Изучение морального самосознания студентов педагогического вуза // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13252 (дата обращения: 27.05.2014).

Состояние российского общества в настоящее время многими исследователями характеризуется как кризисное. Одним из проявлений этого кризиса являются бездуховность, цинизм, характеризующиеся презрительным отношением к культуре общества, его духовным ценностям, нравственным принципам. При неисчерпаемом культурном потенциале, накопленном предшествующими поколениями и нашими современниками, началось и стремительно набирает темпы духовное обнищание народа. Современный человек все чаще ищет не смысла жизни, а благ жизни, поэтому в нем все более утверждается психология потребительского эгоизма, когда главной целью жизни становится приобретение и получение престижных вещей и услуг. Таким образом, начинает зарождаться нравственное безразличие к проблемам личности и собственной трудовой деятельности.

Проблема возрождения нравственности заслуживает особого внимания на государственном, политическом и образовательном уровнях. Однако, по выражению К.Д. Ушинского, ни одна реформа невозможна иначе, чем через голову учителя. В связи с этим нравственное развитие педагогов представляет собой задачу особой важности [1]. Для ее решения необходима высокая степень развития морального самосознания самого педагога, адекватное самоотношение и самопонимание, наличие гуманистических ценностей, социально-психологических установок на труд, а также наличие осознания собственных целей жизни. Этот путь начинается в стенах вуза, при профессиональной подготовке современного педагога и требует нацеленности на личностное и духовно-нравственное развитие студента-педагога.

Формирование морального самосознания наиболее активно происходит на этапе профессионального обучения. Исследованию нравственного развития в период студенчества посвящены работы Гаппирова Б.Г., Дмитриева А.В., Кона И.С., Кондратьевой Л.С., Лисовского В.Г., Токаревой В.А. и др. Необходимость целенаправленного воздействия на противоречивый и многомерный процесс морального развития студента обоснована в работах Ольшевской Э.Н. и Токаревой В.А. [2]. Особенностью нравственного самосознания в студенчестве, по мнению Гаппирова Б.Г., является ориентация личности на развитие качеств, которые позволяют реализовать не только собственные цели, намерения, но и общественно значимые, нравственно требуемые ценности [3]. Вместе с этим практические исследования, проведенные в последние годы Ольшевской Э.Н., выявили противоречия в моральном самосознании студентов, которые, с одной стороны, связаны с осознанием нарастающей деморализации общественного сознания, с другой стороны, отмечается значительное снижение значимости таких общечеловеческих ценностей, как трудолюбие, милосердие, ответственность, патриотизм, уважение к старшему поколению [5].

С целью выявления уровня развития морального самосознания будущих педагогов нами была осуществлена комплексная психодиагностическая работа, направленная на оценку развития когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов морального самосознания студентов первых и четвертых курсов Ставропольского государственного педагогического института. Организация и результаты исследования подробно представлены нами в статье (Соловьева О.В., Шматова Е.П.) [6]. Анализ полученных результатов показал, что общий уровень морального самосознания студентов педагогического вуза невысок. Он характеризуется: превалированием гедонистических, материалистических и эгоистических тенденций – удовольствий, путешествий, свободы от долженствований; установок на процесс и деньги при доминировании эгоизма над альтруизмом; стремлении к высокому материальному обеспечению при наличии желания не работать и иметь много свободного времени, приятного времяпровождения, отдыха, любви; вместе с этим высоко оценивается социальный статус и управление людьми.

Для наиболее полной характеристики морального самосознания студентов педагогического вуза нами была использована методика Столина В.В., направленная на выявление самоотношения. Так, по интегральной шкале измеряющей целостное чувство «за» или «против» собственного «Я» испытуемого, выявлен результат «за» собственное «Я» (1-е курсы – 90,66 %; 4-е – 91,41 %), по шкале самоуверенности (94,24 и 76,25 соответственно), по показателю аутосимпатии (88,33 и 87,8), ожидание положительного отношения других составило 91,33 и 72,33. Полученные результаты являются приближенными к максимальному показателю, что, по мнению автора методики, говорит не столько о положительном, сколько об инфантильном и даже нарциссическом самоотношении. Неслучайно ученые называют современный период эпохой нарциссизма (Г. Валь), а современное поколение – поколением «мне» (С. Роуз) [4].

В этой связи те данные, которые мы получили, с одной стороны, отражают современные тенденции, присущие молодежи, с другой – являются настораживающим фактом, требующим корректировки, т.к. «жизнь для себя» или «все мне» не только искажает высокие нравственные ориентиры, но и проявляется в разнообразных личностных девиациях.

С целью формирования морального самосознания студентов нами была разработана система психологического сопровождения, которая представлена в виде модели, включающей ряд взаимосвязанных звеньев: цель, задачи сопровождения, направления, блоки работы и критерии эффективности. Системообразующим звеном нашей модели является цель – формирование морального самосознания студентов, направленное на гармонизацию всех его компонентов, самопонимание и самоуважение, ценностное осмысление категорий морали и нравственности применительно к педагогической деятельности.

В числе задач психологического сопровождения выделены следующие: формирование ценностного отношения личности к себе, самопонимания и самоуважения на основе системного самопознания и самовоспитания своей личности; формирование знаний о нравственных понятиях, ценностях, принципах, выработка собственного мнения о нравственных категориях; формирование адекватной моральной самооценки личности и положительного отношения к проблемам морали, осознанное изменение своей личности в соответствии с этическими нормами и правилами; формирование ответственности студента за собственное поведение, развитие самоконтроля, навыка рефлексивного анализа собственных поступков и самоуправления.

Направлениями работы по сопровождению морального самосознания являются: психологическое просвещение, психологическая диагностика, психологическая профилактика, психологическое консультирование, психологическая коррекция. Основными формами реализации программы по формированию морального самосознания студентов являются дискуссионный клуб и тренинг. В рамках деятельности дискуссионного клуба происходит эмоциональное развитие нравственных чувств и качеств личности, а также формируются стратегии поведения, необходимые для разрешения возникающих в собственной жизни моральных дилемм. Тренинг представляет собой активную форму взаимодействия со студентами и нацелен на самопознание, формирование имиджа современного педагога, отработку навыков рефлексивного анализа и самоуправления и др.

По результатам внедрения разработанной нами программы было проведено контрольное диагностирование морального самосознания студентов контрольной и экспериментальной групп. У студентов экспериментальной группы произошли следующие изменения: увеличились показатели по следующим жизненных целям: иметь хорошую семью (до – 4,89, после – 4,96), заниматься любимым делом (4,88 и 4,95 соответственно), совершить что-то важное (4,88 и 4,96), способствовать развитию общества (2,88 и 3,32). Значительно снизилась выраженность гедонистических жизненных целей – не работать (3,08 и 2,63), путешествовать по миру (4,36 и 4,08), стать знаменитым (3,25 и 2,71), войти в историю (2,58 и 2,08).

Изменения также затронули социально-психологические установки, так, снизилась значимость процесса (до – 5,49, после – 5,12) и увеличилось установка на результат (5,76 и 5,98 соответственно). Возросло значение труда (4,53 и 4,82) и альтруизма (3,15 и 3,68). Уменьшились показатели эгоизма (4,90 и 4,45), власти (4,36 и 3,93) и денег (4,71 и 4,32), однако, несмотря на уменьшение, эти установки по-прежнему занимают центральное место. Анализ ответов студентов на вопросы авторской анкеты выявил увеличение числа обучающихся, охарактеризовавших полностью определения морали и нравственности (до – 15 %, после – 58 %) и подробно описавших меры, необходимые для формирования нравственности в обществе и в профессиональном образовательном учреждении (рис. 1).

pic_66.wmf

Рис. 1. Динамика ценностных ориентаций студентов экспериментальной группы

Система сопровождения повлияла на студентов с неадекватно завышенной самооценкой – количество таких обучающихся значительно уменьшилось (до – 11,11 %, после – 6,25 %), в то время как увеличилось число студентов с адекватной (средней) моральной самооценкой (10,42 и 22,21 % соответственно). Помимо вышеобозначенных изменений, возросло положительное отношение к понятию морали (53 и 68 %), снизилось количество негативно (32 и 22 %) и нейтрально настроенных студентов (15 и 10 %).

В числе ценностей, занимающих самый высокий ранг, по-прежнему остаются, высокое материальное благосостояние (до – 2,68, после – 2,33) и приятное времяпрепровождение, отдых (2,52 и 2,21 соответственно). Положительными изменениями в ценностях является увеличение показателей по таким ценностям, как «помощь и милосердие другим людям» (1,86 и 2,27), «социальная активность для достижения позитивных изменений в обществе» (0,67 и 1,38), «поиск и наслаждение прекрасным» (0,89 и 1,25), «высокий социальный статус и управление людьми» (0,51 и 0,87). По методике шкала совестливости получен общий балл, совестливости экспериментальной группы который, увеличился от низкого проявления к среднему (до – 6,52 после – 8,84) (рис. 2).

По методикам, направленным на изучение самосознания личности, обнаружены следующие изменения (рис. 3). По методике самоотношения большинство студентов по-прежнему проявляют положительное отношение к собственному «Я» (до – 90,67, после – 88). Уменьшение проявления нарцисстических и инфантильных тенденций, проявляющихся в уменьшении аутосимпатии (86 и 69,67 соответственно), ожиданий положительного отношения других (69,67 и 39,67), самоуверенности (92,33 и 65,67). Произошло увеличение самоуважения (44,67 и 58,67), самопринятия (65,67 и 89,67), самопонимания (43,33 и 68,67), самообвинения (15 и 27,67), что говорит о возрастании уровня развития морального самосознания. По методике межличностных отношений отмечается снижение авторитарности (до –8, после –5), агрессивности (5 и 4 соответственно), зависимости (8 и 6), подозрительности (6 и 5) и эгоистичности (10 и 2). Вместе с этим возрастают показатели альтруизма (3 и 7), дружелюбия (11 и 13) и подчиняемости (4 и 6).

pic_67.tif

Рис. 2. Динамика изменения ценностных ориентаций студентов экспериментальной группы

pic_68.tif

Рис. 3. Динамика изменения самоотношения студентов экспериментальной группы

Результаты контрольного эксперимента показали, что общий уровень морального самосознания студентов, принимавших участие в эксперименте, возрос и характеризуется изменением структуры жизненных целей и социально-психологических установок в сторону уменьшения выраженности гедонистических, эгоистических и материалистических тенденций в моральном самосознании личности. После апробации программы формирования также выявлено углубление знаний в области морали и нравственности, понимание условий, необходимых для формирования нравственной личности, расширение представлений о «нравственном» и «аморальном» человеке. Наблюдается возрастание адекватной моральной самооценки, увеличение положительного отношения к проблемам морали, а также общегруппового показателя совести, который преобразовался от низкого уровня выраженности, к среднему. Большая часть ценностных ориентаций студентов экспериментальной группы изменилась в сторону увеличения социально значимых ценностей, направленных на милосердие к другим людям, социальную активность для достижения положительных изменений в обществе и познание нового в человеке и в мире.

Полученные результаты позволяют сказать, что разработанная и апробированная нами на формирующем этапе эксперимента система психологического сопровождения оказала положительное влияние на студентов экспериментальной группы. В результате чего наблюдается более равномерное, гармоничное и целостное развитие морального самосознания по сравнению со студентами контрольной группы. В этой связи разработанная нами система может широко использоваться в учреждениях высшего профессионального образования не только педагогического профиля, но и других профессиональных направлений.

Проведенное исследование позволяет наметить дальнейшие перспективы работы, предусматривающие развитие морального самосознания личности на разных возрастных этапах и разработку средств целенаправленного воздействия на процесс формирования морально-нравственного облика молодежи.

Рецензенты:

Соловьева О.В., д.псх.н., профессор кафедры дефектологии, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь;

Озеров В.П., д.псх.н., профессор кафедры физической культуры, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.

Работа поступила в редакцию 15.07.2014.


Библиографическая ссылка

Шматова Е.П. РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБАЦИИ ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ МОРАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-5. – С. 1109-1113;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35026 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674