Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Лутиков К.В. 1 Щепотьев А.В. 1
1 НОО ВПО НП «Тульский институт экономики и информатики»
В данной работе пойдет речь об актуальности образования в России, а также об основных тенденциях образовательных услуг. В статье приведен анализ демографического положения в России, влияние демографии на спрос на образовательные услуги. Оценены возможности, сильные и слабые стороны государственных и негосударственных учреждений высшего профессионального образования с позиции сохранения контингента, позволяющего обеспечить финансирование текущей деятельности уровня доходов. Серьёзной проблемой высшего профессионального образования является классификация образовательных услуг, их деление на платные (с компенсацией стоимости обучения) и бесплатные (финансируемые за счёт бюджета) образовательные услуги. Учитывая актуальность классификации образовательных услуг, оказываемых образовательным учреждением высшего профессионального образования, так и классификации самих образовательных учреждений, авторы в своей статье предлагают указанную классификацию.
лицензирование образования
государственная аккредитация образования
диплом государственного образца
демографические тенденции
платное образование
1. Иванова И.А., Демина И.Ю. Интерактивное обучение как современный способ взаимодействия преподавателя и студента // Сборник материалов Х Международной научно-практической конференции 25–26 апреля 2012 года. – Тула: НОО ВПО НП «ТИЭИ», 2012. – С. 156–158.
2. Лищина Г.Н. Ресурсные возможности региона в развитии системы профобразования // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3. – С. 295–299.
3. Наумов В.В., Щепотьев А.В. Кандауров Д.В. Подготовка специалистов альтернативного (негосударственного) разрешения споров и конфликтов.// Проблемы экономики, информатизации, обучения и воспитания в системе непрерывного образования: Материалы IX Междунар. науч.-практ. конфер. Тула, 26–27 апреля 2012 г. / НОО ВПО НП «Тульский институт экономики и информатики»; науч. ред. Е.Б. Карпов. – Тула: НОО ВПО НП «Тул. ин-т экономики и информатики», 2012. – 549 с. – С. 452–455.
4. Щепотьев А.В., Якушин А.В. Особенности правового регулирования дистанционного обучения в РФ // Активные методы обучения в условиях внедрения ФГОС нового поколения: материалы всероссийской научно-методической конференции (30 ноября 2010, г. Тула). – Тула: Региональный центр развития профессионального образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»; Научно-исследовательский институт образовательных технологий НОО ВПО НП «ТИЭИ», 2010 – 110 с. – С. 97–100.
5. Щепотьев А.В., Якушин А.В. Дистанционное обучение в современном образовательном процессе // Право и экономика. – 2010. – № 12. – С. 20–23.
6. Щепотьев А.В., Лутиков К.В. Правовые основы определения рыночной стоимости учебных заведений // Право и экономика. – 2012. – № 4. – С. 58–65.

Во все времена роль образованности человека была велика. В дореволюционные времена высшее образование (в современном понимании этого слова) было доступно лишь лидирующему сословию (дворянству, помещикам и т.д.). В советские времена образование, в т.ч. высшее образование, стало более массовым и доступным для широких масс населения. Многие государственные вузы стали практиковать обучение с полной компенсацией расходов на обучение (платные образовательные услуги), появилось множество негосударственных вузов.

Данное исследование осуществлено посредством анализа и обобщения тенденций в современном образовании, в т.ч. качественного спектра образования и анализа стоимости (компенсации за обучение) образования в высших учебных заведениях с целью содействия правильного понимания ситуации в сфере современного образования. Данная статья посвящена анализу отличий между обучением в государственных вузах и негосударственных вузах.

С целью дальнейшего анализа образования разберем само понятие «образование».

Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Анализируя качество обучения, следует отметить, что наиболее серьезные научные школы созданы и развиваются на базе государственных вузов, научная школа, в негосударственных вузах обычно несколько ниже, чем в государственных. Это обусловлено рядом причин:

  • многие государственные вузы накапливают опыт научной и образовательной деятельности десятилетиями (некоторые даже веками), а негосударственные вузы (в современной России) функционируют от силы полтора-два десятилетия, т.е. за это период несколько сложнее достичь тех научных высот, которых можно достичь за десятилетия;
  • государственный вуз имеет гарантированное финансирование со стороны государства, что позволяет направлять усилия на науку и образование, негосударственный вуз нацелен, в первую очередь, на организацию самоокупаемой деятельности, что трансформирует приоритетность образовательного и научного процесса;
  • государственные вузы получают больше талантливой молодежи: на бюджетные (бесплатные для студента) места поступает более грамотная и талантливая молодежь, а на платные места (в государственных и негосударственных вузах) идут люди, не поступившие на бюджетные места.

Анализируя ёмкости образования в современных условиях, нельзя не проанализировать демографическое положение в нашей стране.

Так, в 2012 году последний звонок, по данным Министерства образования и науки России, прозвенел для более чем 700 тысяч российских выпускников старших классов. По данным Минобрнауки РФ, количество выпускников старших классов с каждым годом продолжает снижаться. Однако эта тенденция начинает исправляться: общее количество выпускников школ в 2013 году, по данным федерального центра тестирования, составило более 783 тысяч человек. В 2014 году количество выпускников увеличилось за счет присоединения к РФ Крыма и г. Севастополь.

По словам Министра образования и науки РФ, число школьников и выпускников школ начнет расти только в 2015–2016 годах. По его мнению, демографический спад в системе высшего образования продлится до 2020 года, поскольку количество первоклассников увеличилось впервые за 12 лет в 2009 году.

В связи с переизбытком предложения мест для обучения студентов в сфере образования появился термин «неэффективный вуз», что впоследствии приводит к ликвидации или присоединении к «эффективному» вузу подобных «неэффективных» вузов. Данная тенденция ведет к сокращению вузов (в частности, государственных) в нашей стране. Сокращение государственных вузов, определение минимального размера платы за обучение в государственных вузах может оказать позитивное (с точки зрения финансирования) влияние на развитие негосударственного образования.

Насколько это поможет негосударственным вузам, покажет время… С одной стороны, кроме подушевого финансирования на оплату текущих расходов (зарплата, начисления на заработную плату, другое текущее обеспечение учебного процесса), обучающие на бюджетной основе вузы являются получателями ещё одной субсидии – на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества. Вместе с этим сумма субсидии из бюджета, приходящаяся на одного студента, обычно выше стоимости обучения в негосударственном вузе: к примеру, в Тульской области выплата из бюджета на одного обучающегося на очном отделении в настоящее время колеблется в пределах 60–80 тыс. руб. в год, обучение на коммерческой основе негосударственные вузы готовы предложить за 30–40 тыс. руб. в год).

Говоря об образовании, нельзя не рассмотреть вопрос о платности или безвозмездности получения образования, образовательных услуг.

Говоря об образовательных услугах, следует произвести классификацию вышеуказанных услуг.

Авторы предлагают следующую классификацию образовательных услуг высшего профессионального образования:

Параметр платности образования:

  • платные образовательные услуги высшего профессионального образования. Платные образовательные услуги оказываются как государственными, так и негосударственными вузами, в т.ч. и не имеющими государственной аккредитации;
  • бесплатные образовательные услуги высшего профессионального образования. Понятие «бесплатные» услуги имеет отношение лишь к получателю этих услуг. В любом случае процесс обучения достаточно дорогостоящий процесс, и в случае «бесплатных» услуг государство берет на себя компенсацию расходов на проведение процесса обучения, так как повышение уровня образования населения является одной из важных задач государства.

Следует отметить, что согласно п. 3. ст. 5 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых… образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые…», т.е. получить бесплатно образование каждого из уровней (в частности: высшее) гражданин России имеет право только один раз в жизни, а за второе и последующие высшие образования граждане обязаны платить.

Параметр типа вуза

Говоря о типе вуза, следует отметить следующие виды образования, исходя из субъекта оказания образовательных услуг:

  • образовательные услуги высшего профессионального образования, оказываемые государственными вузами. В таком вузе можно получить образование с получением диплома, выданного государственным учебным заведением;
  • образовательные услуги высшего профессионального образования, оказываемые негосударственными вузами.

Образовательные услуги высшего профессионального образования, оказываемые негосударственными вузами в свою очередь подразделяются на:

  • услуги высшего профессионального образования, оказываемые негосударственными вузами, имеющими государственную аккредитацию; в этом случае вместе с образованием гражданин получает диплом государственного образца;
  • услуги высшего профессионального образования, оказываемые негосударственными вузами, не имеющими государственной аккредитации; в этом случае вместе с образованием гражданин получает диплом так называемого «установленного» образца.

Конечно, сам уровень образования крайне важен: именно от уровня образования в конечном счете зависит квалификация специалиста, однако не менее значимым является «престижность», «признаваемость» диплома специалиста «в глазах» работодателя.

Исходя из степени «весомости» диплома о высшем образовании, сами дипломы (документы, подтверждающие квалификацию специалиста) можно условно разделить на:

  • диплом государственного вуза;
  • диплом государственного образца;
  • диплом «установленного» образца (каждый вуз, не имеющий государственной аккредитации, самостоятельно устанавливает образец документа, подтверждающий квалификацию специалиста, «по образу и подобию» диплома государственного образца, однако такой диплом «установленного» образца, по сути, ниже диплома государственного образца).

В некоторых сферах деятельности занимать определенные должности можно при наличии не просто высшего образования, а только при наличии диплома государственного образца, в частности должности адвоката, аудитора, судьи, финансового брокера и т.д.

Проанализируем некоторые тенденции, связанные с образовательным процессом.

Получение бесплатного (за счет государства) образования является наиболее привлекательным для граждан, так как расходы на получение образования существенно сокращаются. Говоря же о платном образовании, нельзя не отметить следующее.

Возможность учебных заведений оказывать платные услуги в сфере образования и в иных смежных сферах деятельности предусмотрена действующим законодательством. Так, например, согласно п. 8 ст. 41 Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» «Образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц».

Анализируя систему финансирования и рынок платных образовательных услуг, можно сделать вывод, что в настоящее время величина финансирования, а как следствие, и стоимость платного обучения в государственном вузе примерно в два раза выше, чем стоимость обучения в негосударственном вузе, имеющем государственную аккредитацию.

Востребованность и актуальность образовательных услуг, в том числе платных, в нашей стране весьма высока, с предпочтением образования «государственного образца», т.е. для успешного осуществление, образовательного процесса наличие государственной аккредитации необходимо. Согласно п. 23 ст. 33.2 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» «Свидетельство о государственной аккредитации подтверждает право образовательного учреждения или научной организации на выдачу в установленном порядке документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации по аккредитованным образовательным программам».

Говоря же о таком факте, как государственная аккредитация вуза, следует отметить, что для того, чтобы негосударственный вуз получил соответствующую аккредитацию, необходимо пройти несколько этапов:

  • государственная регистрация юридического лица – некоммерческой организации. Данная регистрация осуществляется через соответствующие региональные филиалы (подразделения) Минюста, срок регистрации может составлять 3–6 месяцев;
  • получение лицензии на право ведения образовательной деятельности, срок подготовки документов и получения лицензии может составлять 6–12 месяцев;
  • получение свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения. Получение государственной аккредитации возможно через 4–6 лет от начала деятельности образовательной организации.

Анализ рынка образовательных услуг позволил выявить следующую тенденцию: стоимость обучения в негосударственной образовательной организации высшего профессионального образования без государственной аккредитации примерно в два раза ниже, чем стоимость обучения в негосударственной образовательной организации высшего профессионального образования, имеющей государственную аккредитацию.

Авторами выявлена следующая экономическая тенденция: в негосударственной образовательной организации высшего профессионального образования, имеющей государственную аккредитацию, приблизительно 50 % денежных средств, полученных негосударственной образовательной организацией от предоставления платных услуг, направляются на необходимые расходы, непосредственно связанные с образовательным процессом, а оставшиеся 50 % могут быть направлены на развитие образовательной организации, приобретение непрофильных активов и т.д.

Из произведённого анализа можно сделать вывод, что как государственное, так и негосударственное образование имеет свою специфику, каждое из данных образований имеет свои положительные и отрицательные стороны, в связи с чем одним из направлений государственной политики должны стать развитие и поддержка негосударственных вузов, т.к. они с успехом справляются с некоторыми функциями в сферах образования и науки, которые государственные вузы выполняют менее успешно или более дорого.

Рецензенты:

Шейнкман Л.Э., д.т.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет» Министерства образования и науки РФ, г. Тула;

Поляков В.А., д.э.н., заведующий кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга, Тульский филиал финансового университета, г. Тула.

Работа поступила в редакцию 15.07.2014.


Библиографическая ссылка

Лутиков К.В., Щепотьев А.В. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-5. – С. 1062-1065;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35017 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074