В числе актуальных направлений развития экономики регионов, основанных на процессах пространственной агломерации и специализации субъектов хозяйствования, наибольший интерес вызывает формирование кластеров. За последние годы кластеры рассматриваются перспективной формой организации социально-экономического развития ведущих стран мира.
Принципиально важное значение имеют кластеры региона, модифицирующие и сводящие в единую сеть потенциал его экономики, создающие новые потребительские стоимости, отражающие институциональные условия хозяйствования, организацию системы регионального управления и регулирования, обеспечивающие эффективность и конкурентоспособность. Кластеры постепенно занимают ведущее место в концепциях интегрированных межтерриториальных сетевых структур, что требует моделирования кластерной организации экономической системы региона.
Один из основателей теории кластеров М. Портер определял кластер как «группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга».
Методологически кластерная организация экономической системы региона основана на научных методах оптимизации пространственного размещения и взаимодействия хозяйствующих субъектов, выступая важнейшим фактором эффективного и конкурентного развития региона. В этой связи организация экономики региона может быть основана на применении кластерного механизма. Под кластером понимается вид региональных структур, представляющих взаимодействующую совокупность множества хозяйственных субъектов, связанных отношениями производственно-функциональной зависимости и единой инфраструктурой, формируемых в целях активизации развития инновационных форм хозяйствования, обеспечивающих им более высокую эффективность и конкурентоспособность по сравнению с другими региональными организованными структурами.
Экономическая система федерального округа на основе ИМС является устойчивой, если под действием внешних сигналов или причин внутреннего характера она сохраняет равновесие, переходя из одного состояния в другое и не теряя при этом свои свойства. Переход может осуществляться в рамках допустимого диапазона отклонений показателей.
В процессе моделирования экономической системы федерального округа на основе ИМС возникает необходимость количественного определения ее сложности, которая непосредственно влияет на устойчивость, и экономические показатели деятельности. Поэтому следует оценить уровень сложности экономической системы федерального округа на основе ИМС, который может быть представлен через величину разнообразия, показывающей количество элементов (объектов), их отношений (связей и взаимосвязей) между ними.
Разнообразие экономической системы федерального округа на основе ИМС как сложно структурированного объекта можно определить количеством условно неделимых элементов, отношений и связей между ними. Такое формирование экономики федерального округа существенно уменьшает число элементов, которые определяют уровень сложности системы. ИМС учитываются как неделимые объекты, формирующие структуру экономики.
На основе вышерассмотренных подходов далее представлена концептуальная модель формирования в Северо-Кавказском федеральном округе научно-производственной территориальной ИМС в области энергосбережения и энергоэффективности, что является весьма актуальным для региона.
Необходимость создания ИМС обусловлена все возрастающей ролью энергосбережения в экономике СКФО, отсутствием сильной профессиональной, организационной структуры, способной сконцентрировать на одной площадке высокопрофессиональные кадры, наукоемкие технологии и финансы.
Предлагаемое организационное решение проблемы – обеспечение взаимодействия научных и бизнес-структур в области энергетических инновационных технологий в специализированную научно-производственную территориальную структуру.
Основная цель ИМС — создание институциональных условий для генерирования и внедрения в рамках приоритетных направлений модернизации экономики перспективных, прорывных идей в производство и развитие высокотехнологичного бизнеса в области энергосбережения и энергоэффективности использования энергоресурсов в СКФО.
Основные функции ИМС:
- разработка и внедрение проектов, результатов научных исследований и разработок;
- привлечение финансовых средств и инвестиций для внедрения проектов, результатов научных исследований и разработок;
- формирование инфраструктуры консалтинговых, технических, информационных и производственных услуг;
- подготовка и повышение квалификации кадров в области энергосбережения и энергоаудита;
- создание новых рабочих мест.
В целом укрупненная организационная структура ИМС федерального округа представлена на рис. 1.
Рис. 1. Укрупненная структура ИМС федерального округа
Состав участников ИМС СКФО следующий:
- ядро в виде федерального университета округа (научной организации);
- госкорпорации развития округа (необходимо создать);
- крупная производственная компания – инновационный лидер;
- предприятия производства;
- организации обслуживания;
- научные и образовательные учреждения и т.д.;
- малые предприятия.
Планируется объединить в рамках создаваемой ИМС ряд предприятий, занимающихся разработкой энергосберегающих, наукоемких технологий, товаров, услуг в регионах округа.
Организационная структура ИМС не является жестко сформированной и должна обладать свойством саморазвития с учетом конкретных потребностей региона и влияния факторов внешней среды.
Университет и научная организация ИМС должны обеспечить следующий комплекс научных, организационно-технических, нормативно-правовых мероприятий, необходимых для успешной реализации региональной инновационной политики:
- разработка концепции развития инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры в регионе с определением долговременных стратегических целей и средств их достижения в рамках формирования инновационной экономики;
- участие в разработке законодательной базы формирования региональной инновационной системы;
- разработка программы инновационного развития региона, которая должна быть адресным документом, указывающим ресурсы, исполнителей и сроки, конкретные мероприятия, направленные на достижение целей инновационного развития региона;
- создание экспертной системы для отбора инновационных научно-технических проектов с целью их реализации;
- подготовка кадров, способных эффективно руководить инновационными процессами, разрабатывать и внедрять инновационные проекты.
Базовое инновационное производственное предприятие – инфраструктурная единица ИМС ‒ должно иметь крупную технологическую площадку, необходимое оборудование, технику, технологии, собственные прикладные инновационные разработки в сфере теплоэнергетики и квалифицированных специалистов. Может осуществлять ряд проектов:
- производство теплоэнергетических комплексов, использующих в качестве основного и резервного – альтернативное, экологическое и экономически выгодное (по отношению к дизельному) топливо;
- модернизация газопоршневых миниэлектростанций для устойчивой работы в условиях российских электросетей и перевод их на экологические и экономически выгодные (по отношению к дизельному) виды топлива: сжиженный (СУГ) и природный газ.
В настоящее время теплообеспечение объектов на Юге России (олимпийские объекты Краснодара, погранзаставы и т.д.), на Севере России, а также в Южной Осетии, Абхазии предполагается обеспечить на основе использования в качестве основного и резервного – дизельное топливо и мазут, что может привести в течение ряда лет к серьезному ухудшению экологической обстановки. Применение СУГ может стать оптимальным решением с экономической и экологической стороны проблемы. Опыт подобного рода уже имеется: на основе технологий были построены котельные для обустройства пограничных застав Перевалка (Краснодарский край), Дзинага, Фиагдон, Рокская и Кармадон (Северная Осетия ‒ Алания) оборудованных котельными на СУГе, надежно работающими уже более пяти лет.
Предполагаемые проекты и ожидаемые результаты по внедрению прикладных разработок в производство на технологической площадке одной из республик СКФО, выступающей потенциальной инфраструктурной составляющей ИМС СКФО, представлены в таблице.
Создание ИМС в СКФО может изменить структуру экономики региона, активизировать движение рабочей силы и создание рабочих мест, финансовых ресурсов, налогов и т.д.
Совершенствование интеграционных процессов предприятий на основе ИМС целесообразно осуществлять в форме целевой политики, которая должна постепенно изменить структуру экономики регионов.
Политика развития ИМС должна предполагать создание благоприятных правовых, организационных, экономических и финансовых условий для повышения конкурентоспособности предприятий и являться важнейшим направлением социально-экономической политики СКФО.
Предполагаемые проекты и ожидаемые результаты ИМС СКФО по внедрению прикладных разработок (в расчете на один регион)
Наименование проектов |
Стоимость реализации проекта, млн руб. |
Число созданных рабочих мест |
Рост производства, млн руб. |
1. Производство теплоэнергетических комплексов, использующих в качестве основного и резервного – альтернативное, экологическое и экономически выгодное (по отношению к дизельному) топливо СУГ |
30 |
45–50 |
90–100 |
2. Электронные блоки питания, преобразующие однофазное сетевое электропитание в полноценное трехфазное, для электродвигателей, с регулированием скорости и другими сервисными возможностями |
8 |
12–16 |
18–20 |
3. Производство энергосберегающего электронного пускорегулирующего аппарата для светильников наружного освещения – газоразрядных ламп высокого давления |
12 |
25–30 |
20–22 |
4. Экономичная высокочастотная технология производства гнутоклееных элементов сложной формы для мебели с новыми конструктивными и дизайнерскими решениями |
15 |
25–30 |
35–40 |
5. Производство полупроводниковых солнечных панелей для электрических и тепловых коллекторов |
10 |
15–20 |
22–25 |
Формирование интегрированных межтерриториальных сетевых структур в виде ИМС (кластеров, альянсов, объединений и т.д.) в федеральном округе должно осуществляться в соответствии со стратегией его социально-экономического развития. Это позволит обеспечить государственное регулирование и привлечь необходимые финансовые ресурсы из бюджета РФ наряду с частными инвестициями. Место политики развития ИМС в экономической системе федерального округа на примере СКФО представлено на рис. 2.
Основными задачами политики развития ИМС являются:
- разработка нормативно-правовой базы условий создания ИМС в отраслях экономики;
- усиление инновационного потенциала республик округа;
- повышение степени координации органов власти и предприятий при создании ИМС;
Рис. 2. Место политики развития ИМС в экономической системе федерального округа
- необходимая и достаточная концентрация ресурсов по приоритетным сферам создания и применения прорывных инноваций;
- поддержка важнейших этапов создания ИМС через целевые программы;
- развитие современной рыночной инфраструктуры в регионах округа;
- создание возможностей для целевой подготовки и повышения квалификации предпринимателей, специалистов предприятий и т.д.
Рецензенты:
Камбердиева С.С., д.э.н., профессор, декан финансово-экономического факультета, ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», г. Владикавказ;
Хубаев Т.А., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение», ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ.
Работа поступила в редакцию 15.07.2014.
Библиографическая ссылка
Кантемирова М.А., Кантемирова М.А. МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА НА ОСНОВЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ МЕЖТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СЕТЕВЫХ СТРУКТУР // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-5. – С. 1052-1056;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35015 (дата обращения: 12.12.2024).