Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНДИКАТОРЫ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Фирсова А.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
Целью статьи является освещение вопроса об индикаторах антропологического подхода для выявления возможности его использования в педагогической теории и/или образовательной практике. Для выявления индикаторов данного подхода нами был проведен анализ взаимосвязи антропологического подхода с экзистенциальным, системным, целостным, ценностным (аксиологическим), герменевтическим, культурологическим и синергетическим подходами на основе согласованности их идей с главной категорией антропологического подхода – Человека. В структуре антропологического подхода выделены две области его применения: концептуально-теоретическая и процессуально-деятельностная. Доказано использование антропологического подхода в педагогических исследованиях на основе анализа авторефератов за 2012–2013 годы по специальностям 13.00.01 и 13.00.08, а также исследования материалов различных педагогических чтений, опыта экспериментальной площадки и научно-педагогических материалов. Таким образом, анализ научно-педагогических исследований и эффективного педагогического опыта дал нам основание выделить индикаторы антропологического подхода, к которым относятся: признание Человека как наивысшей ценности, обращенность к целостности феномена Человека, акцентирование внимания на способности Человека к рефлексии.
антропологический подход
области изучения антропологического подхода
индикаторы антропологического подхода
1. Богданова Р.У. Гуманитарные ориентиры исследования творческой индивидуальности человека (педагогический аспект): Научно-методические материалы. – СПб.: ООО «Книжный дом», 2008. – 272 с.
2. Борытко Н.М., Моложавенко А.В., Соловцова И.А. Методология и методы психолого-педагогических исследований: учеб. пособ. – М.: Академия, 2007. – 320 с.
3. Корнетов Г.Б. История педагогики как наука и компонент содержания педагогического образования. – АСОУ, 2012. – 172 с. (Серия «История педагогического знания». Вып. 51).
4. Сериков В.В. Развитие личности в образовательном процессе: монография. – М.: Логос, 2012. – 448 с.
5. Фирсова А.Е. Функции антропологического подхода в педагогике // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1, http://www.science-education.ru.

На современном этапе развития цивилизации и культуры, по мнению В.В. Серикова [3, с. 7], наиболее востребованным становится образование, ориентированное на развитие личности, сочетающей в себе свойства субъектности и индивидуальности. Г.Б. Корнетов [4, с. 51–53] обращает внимание на то, что постиндустриальный тип социальности и связанное с ним постмодернистское сознание конца XX – начала XXI столетия породили новый образ постнеклассической науки, пронизанный человеческими смыслами и наполненный антропологическим содержанием. Поэтому закономерным представляется все более частое обращение к антропологическому подходу как целостной системе идей, ориентированных на человека как предмет познания, выполняющей в научно-педагогическом исследовании гносеологическую, прогностическую и нормативно-праксеологическую функции [5]. Для более глубокого теоретического анализа антропологического подхода в его структуре мы выделяем две области его применения:

  • концептуально-теоретическую – она включает все, что касается становления и развития антропологического подхода, что позволяет выделить методологические и практические принципы. В современной педагогической теории данный подход действует как инструмент исследователя, предполагающий использование методов и принципов исследования. В этой области обнаруживается, что антропологический подход является уникальным методологическим инструментом, позволяющим органично сочетать две различные, но взаимодополняющие друг друга установки – сциентистскую и гуманитарную;
  • процессуально-деятельностную – она представляет «адаптацию» антропологических идей и концепций к практике образования. В практике образования антропологический подход также указывает, как действовать, чтобы обеспечить оптимальные результаты образования, ориентированного на становление целостного человека.

Для успешной исследовательской и практической деятельности педагоги нередко интуитивно (а значит, не в полной мере результативно) используют антропологический подход, что приводит к необходимости разработки ориентиров в его осознанном применении. Такими ориентирами, которые помогут определить сознательное обращение к антропологическому подходу, могут стать разработанные в нашем исследовании индикаторы антропологического подхода.

Индикатор вообще (от позднелатинского indicator) – указатель. Мы используем данную категорию, так как она наиболее успешно характеризует деятельность педагога по применению методологического подхода. Так, критерий (от греческого kriterio) – средство для суждения, показатель, по которому производится оценка или классификация; показатель же определяется как признак или свидетельство для суждения; признак же есть показатель, примета, знак, по которым можно узнать и определить что-либо. Поэтому в сопоставлении с приведенными смежными категориями индикатор есть именно указатель, по которому можно определить степень использования антропологического подхода в педагогической теории и/или образовательной практике.

Антропологический анализ взаимосвязи методологических подходов поможет выделить индикаторы антропологического подхода в педагогической теории, по которым возможно его обнаружение в педагогических исследованиях. Мы обратились к анализу связи антропологического подхода с экзистенциальным, системным, целостным, ценностным, герменевтическим, культурологическим и синергетическим подходами, поскольку различные сочетания именно этих подходов, как правило, видятся исследователям адекватной заменой антропологического подхода. На основе целостности центрального объекта педагогики – Человека ‒ мы и описываем указанные подходы в русле согласованности их идей с антропологическим подходом.

Согласно экзистенциальному подходу, Человек находится в процессе постоянного становления, осознавания своего внутреннего существования, своей свободы, нуждается в чувстве собственного достоинства, уверенности в себе, что, соответственно, требует индивидуального отношения к каждому человеку. Реализация полного проявления сущности человека обеспечивается целостным подходом к его образованию. Кроме того, системный и целостный подходы помогают рассматривать антропологический подход не изолированно, а во взаимосвязи областей его применения (концептуально-теоретической и процессуально-деятельностной).

С позиций ценностного (аксиологического) подхода, Человек есть абсолютная и наивысшая ценность, что согласуется с главной идеей антропологического подхода. Сегодня ученые все чаще указывают на взаимосвязь антропологического подхода с герменевтикой и синергетикой как отраслями (частями) гуманитарного педагогического знания. Гуманитарное знание – это знание, которое должно обрести личностный смысл для каждого человека. Здесь Человек рассматривается в пространстве социальных отношений целостно, в единстве социального и экзистенциального, в его открытости конечным возможностям, в неисчерпаемости, незавершенности его самоосуществления (самореализации), в его всесторонних связях с миром и в многообразии проявлений в различных сферах деятельности (Н.В. Бордовская).

С точки зрения герменевтического подхода, процесс познания в целом, а также процессы исследования и обучения в частности должны быть направлены на то, чтобы исследователь, обучающий и обучаемый понимали смысл исследуемого и изучаемого, а главное – чтобы они видели смысл в том, что и для чего изучается. Поэтому главная задача педагога заключается не в информировании, а в разъяснении информации и оказании необходимой индивидуальной личностно развивающей помощи обучаемым. При рассмотрении такого сложного феномена, как Человек, мы находим подтверждение того, что это сложная, самоорганизующаяся система, требующая самореализации, которая состоит в способности системы к самопреобразованию и приобретению новых качеств.

Антропологический подход как основание гуманитарного знания имеет арсенал как традиционных, так и специфических методов исследования. Расширение состава традиционных методов исследования за счет герменевтических способствует гуманитаризации научно-педагогического знания, его оригинальному включению в социокультурный контекст. То есть здесь актуализируется культурологический подход как видение образования сквозь призму понятия культуры, понимание его как культурного процесса, осуществляющегося в культуросообразной образовательной среде, все компоненты которой наполнены человеческими смыслами и служат Человеку, свободно проявляющему свою индивидуальность, способность к культурному саморазвитию и самоопределению в мире культурных ценностей (Е.В. Бондаревская).

Таким образом, антропологический подход тесно связан с другими методологическими подходами, и вся их совокупность обеспечивает целостную представленность антропологического знания.

Анализ 58 авторефератов диссертаций, защищенных по специальностям 13.00.01 и 13.00.08, показывает, что антропологический подход заявлен в методологической базе исследования крайне редко. При этом авторы указывают на следующие его основные идеи: идеи о целостном взгляде на человеческую реальность, человек рассматривается как наивысшая ценность, как предмет собственного бытия, как субъект отношений, способный к самоорганизации, самореализации; человеку присущи стремление к саморазвитию и стремление к постоянному самосовершенствованию; человек изучается как субъект деятельности, как личность, как субъект труда, как индивидуальность; также указывается, что в учебно-воспитательном процессе преобладают субъект-субъектные отношения, идеи педагогической помощи и поддержки; идеи о природной и социокультурной обусловленности развития человека.

Таким образом, при этом, не указывая именно на антропологический подход, авторы обращаются к антропологическим идеям, используют категории подхода и методы. Наряду с традиционными методами, используются и рефлексия, биографический метод, сравнительно-исторический, генетический, а также методы понимания и описания.

Для анализа использования антропологического подхода в практике образования мы проанализировали материалы международных педагогических чтений (2010–2013 гг.), материалы Макаренковских педагогических чтений (2009–2013 гг.), а также опыт экспериментальной площадки Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 88» Тракторозаводского района г. Волгограда с темой эксперимента: «Антропологический подход к организации духовно-нравственного воспитания обучающихся».

В научно-методических материалах исследования «Гуманитарные ориентиры исследования творческой индивидуальности человека (педагогический аспект)» Р.У. Богдановой (РГПУ им. А.И. Герцена), проведенного в рамках инновационной образовательной программы «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере», в качестве методологической основы избран антропологический поход. Этот подход выбран исследователем потому, что антропология как наука занимается проблемой человека – его природы, сущности, смысла и предназначения жизни, интересов, прав и свобод, развития. Антропологический подход дает возможность опираться в исследовании на идеи целого ряда подходов: системного, синергетического, личностного, деятельностного, культурологического, аксиологического, герменевтического – как совокупность взаимодополняющих компонентов, которая позволяет рассматривать человека в его всесторонних связях с миром и в многообразии проявлений в разных сферах жизнедеятельности [1, с. 6]. Так, автор указывает, что наиболее продуктивной методологической основой исследования развития творческой индивидуальности субъектов образования является антропологический подход. Он позволяет выдвинуть исследовательский регулятив – «принцип антропологического видения развития творческой индивидуальности», который задает целостный способ рассмотрения развития творческой индивидуальности – в единстве социального и экзистенциального, в ее открытости бесконечным возможностям; в неисчерпаемости, незавершенности ее самоосуществления (самореализации); позволяет включить в исследовательское поле такие антропологические феномены, как жизненные смыслы, ценности, мотивы, переживания, духовное планирование, нравственное пробуждение, кризис, вера, созидание и др. [там же, с. 106].

При исследовании выводов учителей-практиков, отраженных в статьях различных сборников, антропологический подход не указан как методологический регулятив. Однако мы встречаем его идеи, не заявленные как антропологические. Антропологический анализ научно-педагогических исследований и эффективного педагогического опыта позволяет выделить следующие индикаторы его использования в педагогической теории и/или образовательной практике:

  • признание Человека как наивысшей ценности (характеризуется обращенностью к человеку, его интересам и правам, уникальностью каждого человека во взаимосвязи с окружающим миром);
  • обращенность к целостности феномена человека (обращенность к внутреннему миру человека (осознание своего внутреннего существования); требование учета индивидуальности человека; признание факта становления человека человеком в процессе образования и воспитания, т.е. «развитие через преодоление»; признание субъектной позиции Человека);
  • акцентирование внимания на способности Человека к рефлексии (к саморефлексии; способность занимать позицию Другого; способность Человека к непрерывному самосовершенствованию и саморазвитию, рефлексия в качестве способа профессиональной деятельности, позволяющего найти путь саморазвития [2]).

Таким образом, обращение ученых и педагогов-практиков к антропологическому подходу дает возможность использовать его как методологический регулятив в следующей логике:

  • опираться на основные антропологические идеи;
  • использовать категориальный аппарат антропологического подхода;
  • использовать его методы;
  • опираться и использовать принципы антропологического подхода как в педагогическом исследовании, так и в образовательной практике.

Так, в современных условиях в связи с гуманитаризацией общества и образования особую актуальность приобретает антропологический подход как в педагогической теории (концептуально-теоретической области), так и в практике образования (процессуально-деятельностной области). В практике образования он помогает решать наиболее востребованные задачи. Сегодня учителя все чаще обращаются к гуманитарным технологиям обучения/воспитания. Основанием гуманитарных технологий как раз и служит антропологический подход, так как он наиболее разворачивается к Человеку как главной и основной ценности всего образовательного процесса.

Рецензенты:

Борытко Н.М., д.п.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», г. Волгоград;

Власюк И.В., д.п.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 10.07.2014.


Библиографическая ссылка

Фирсова А.Е. ИНДИКАТОРЫ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-4. – С. 873-876;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34945 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674