Первый опыт применения информационно-технологического обеспечения педагогического процесса возник около четверти века назад под лозунгом «технического перевооружения педагога», механизации его труда. В последнее время все больше педагогов осознает, что основное влияние на организационные формы и методы обучения оказывают не обучающие программы. Решающая роль принадлежит информационно-технологическому обеспечению информационно-коммуникационных технологий как новейшему средству учебной, образовательной, научной и административной деятельности, новому взгляду на содержание и цели образования, порождаемому процессом информатизации общества и системы образования.
Меняется, соответственно, и роль современного педагога. Сейчас его главная задача – направлять формирование и развитие личности обучающегося, поддерживать созидательный и творческий поиск, организовывать его коллективную и самостоятельную работу.
Цель исследования – аргументировать потребность перспективных функциональных и институциональных трансформаций в педагогическом образовании.
В процессе подготовки данной статьи применялись теоретические методы научного исследования для рассмотрения методологического, исторического, социального и дидактического аспектов обозначенной проблемы.
Результаты исследования и их обсуждение
Несмотря на полученные учёными и педагогами достижения в области применения информационно-коммуникационных технологий обучения (в основном естественнонаучных дисциплин), в настоящее время недостаточно разработаны концептуальные основы информационно-технологического обеспечения обучения педагогическим дисциплинам, учитывающие специфику современной педагогической деятельности и новые задачи развития системы высшего педагогического образования.
Информационно-коммуникационные технологии бесполезны и бессмысленны, если современные педагоги не имеют необходимой технической и методической подготовки, действенной мотивации для использования информационно-коммуникационной технологии обучения в своей профессиональной деятельности, составляющей основу создания информационно-технологического обеспечения педагогического процесса [3].
Освоение педагогами информационно-коммуникационных технологий обучения означает их информационную компетентность и накопление практического опыта применения web-коммуникаций, компьютерной техники, различных видов связи, а также методическую подготовку по их использованию в педагогическом процессе. Все это должно расширить возможности для создания информационно-технологического обеспечения учебно-методической деятельности педагогического вуза и повысить эффективность качественной подготовки педагога нового поколения отвечающего всем необходимым требованиям современной системы образования, государства и общества.
Современные педагоги из «носителя истины» превращаются в соучастников продуктивной деятельности студентов. Обозначается качественный сдвиг в имеющихся отношениях между участниками педагогического процесса. Информационно-коммуникационные технологии становятся третьим партнером, а информационно-технологическое обеспечение средством организации педагогического процесса. Они формируют принципиально новые возможности для двух главных его участников и заставляют менять сложившиеся отношения между ними, предъявляют всё более серьезные требования к качеству труда и уровню информационной культуры и компетенций педагогов как по объему знаний и их системной организации, так и по педагогическому творчеству и мастерству [2].
Информационно-технологическая революция в образовании в целом и системе высшего педагогического образования в частности происходит на наших глазах. Информационно-коммуникационные технологии обучения уже сегодня начинают существенно влиять на качество подготовки студентов. Однако дело не только в том, какие информационно-коммуникационные компетенции приобретают студенты. Нельзя не согласиться с ранним мнением профессора С. Керра, что в перспективе еще важнее влияние информационно-коммуникационных технологий на изменение представлений педагогов о том [5]:
- как должна и будет выглядеть учебная аудитория;
- как осознают себя участники педагогического процесса;
- как меняется их взаимодействие в условиях применения средств информационно-коммуникационных технологий обучения.
Исследования, проведенные авторскими коллективами под руководством В.Л. Новикова, А.П. Ершова, В.М. Монахова, А.Э. Савельева, а также работы Н.Д. Никандрова, В.А. Сластенина, Е.П. Белозерцева и других ведущих ученых педагогической науки разрешают приступить к разработке подобной концепции применительно к подготовке педагогических кадров.
Уже сегодня будущие педагоги должны изучать и понимать проблемы, которые возникнут в недалёком будущем перед жителем «информационного общества», пронизанного различными информационно-коммуникационными технологиями.
Информационно-коммуникационные технологии обучения существенно изменяют практику планирования педагогического процесса, поиска необходимой информации, ее обработки и хранения, а также коммуникации (эффективного обмена результатами проведённой работы). М. Вайт ещё в 90-х считал необходимым ввести изучение подобных видов работы в педагогический процесс подготовки будущих педагогов и предлагал обучать студентов технике плановой работы как системе специальных умственных навыков [10].
Авторы разработки логико-психологических основ использования современных средств информационно-коммуникационных технологий обучения полагают, что в основу создания информационно-технологического обеспечения педагогического образования должен быть положен принцип информационного проектирования деятельности, в котором воссоздаются условия для поиска, отображения в моделях и анализа содержания сущностных характеристик объекта усвоения. Информационно-коммуникационные технологии обучения выступают в данном случае в качестве средства: моделирования соответствующих обобщенных способов действия; моделирования предметного содержания объектов усвоения; моделирования взаимодействий и организации совместной деятельности (типа «преподаватель – студент», «студент – студенческая группа», «студент – студент»); реализации адекватных структур коллективной деятельности и содержанию объектов усвоения форм оценки и контроля действий студентов. Авторы также подмечают, что во взаимосвязи приведённые средства представляют собой коммуникативно и предметно направленную, рефлексивно-управляемую образовательную среду, созданную как целостная система деятельности и содержащую контроль в качестве обязательного условия полноценного функционирования [6].
Средства информационно-коммуникационных технологий обучения удивительно приспособлены к моделированию. Однако моделировать информационно-коммуникационные технологии обучения педагогическим дисциплинам довольно сложно. Проведенный теоретико-методологический анализ педагогики как науки и учебного предмета свидетельствует о том, что основные трудности моделирования информационно-коммуникационных технологий обучения педагогическим дисциплинам студентов педагогического вуза обусловлены следующими факторами:
- неразработанностью многих аспектов педагогической теории и практики;
- наличием значительного объёма научного знания, сложностью его непрерывного обновления и диагностики усвоения знаний студентами;
- сложностью эффективного взаимодействия между педагогической теорией и педагогической практикой;
- неразработанностью специализированного информационно-технологического обеспечения, позволяющего реализовать информационно-коммуникационные технологии обучения педагогическим дисциплинам;
- недостаточно развитой информационной культуры и информационных компетенций преподавателей и студентов в направлении применения и использования средств информационно-коммуникационных технологий в педагогическом процессе.
Ещё на пороге третьего тысячелетия В.С. Гершунский выделяет следующие основные направления применения информационно-коммуникационных технологий в сфере образования:
- как объекты изучения;
- как средство учебно-воспитательной деятельности;
- как компонент системы педагогического управления;
- как средство повышения эффективности научно-педагогических исследований [1].
Раскроем возможную типологию и сущность некоторых информационно-коммуникационных технологий, выделив три ведущих направления их применения в современном высшем педагогическом образовании при изучении педагогических дисциплин:
Первое направление – технологии представления информации (мультимедиа, виртуальная реальность, гипертекст). Информационный ресурс – накопленный за всю историю человечества – до недавнего времени в целом сохранялся в пассивной форме, в виде печатной продукции. С возникновением и развитием информационно-коммуникационных технологий на базе современных компьютеров и технических периферийных устройств как новых средств работы с информацией появилась возможность перевода информации из пассивной формы в активно функционирующий ресурс.
Мультимедиа – быстро развивающаяся информационно-коммуникационная технология, позволяющая объединить информацию разных типов, таких как звук, текст, графическое изображение и анимацию (мультипликацию), видеоизображение [4]. В результате появляется возможность представления информации, при которой человек воспринимает ее сразу несколькими органами чувств одновременно и совмещении с использованием больших объемов информации, быстрым доступом и интерактивными возможностями работы с ней, что предназначает, на наш взгляд, качественно новые возможности повышения эффективности изучения педагогических дисциплин студентами педагогического вуза.
Иной технологией данного направления является технология гипертекста. Гипертекст – это специальным образом структурированный текст, расположенный нелинейным образом в виде отдельных фрагментов текста, которые связаны друг с другом с помощью ссылок, в результате текст формируется как бы в виде ветвящегося дерева.
Гипертекст и мультимедиа в сочетании образуют средства гипермедиа (hypermedia – сверхсреда). В этом случае гипертексты включают в себя не только текстовую, но и разнообразную визуальную и звуковую информацию.
Практическое воплощение систем гипермедиа привело к появлению и развитию электронных книг, которые условно можно разделить на четыре основных класса: энциклопедические, информационно-коммуникационные, обучающие, экзаменующие.
Энциклопедические электронные книги содержат большой объем информации общего характера. Как правило, мультимедийная энциклопедическая книга формируется из большего или меньшего числа разделов, расположенных авторами по тематическому принципу [4].
Электронные книги охватывают не столь обширную информацию, и она носит более целенаправленный характер. Аналогичные образовательные продукты обнаруживают дополнительные возможности решения задач при изучении педагогических дисциплин за счет применения их в реальном учебном процессе в качестве хорошо иллюстрированных дополнительных справочных пособий.
Второе направление – технологии структурирования информации и систем искусственного интеллекта (экспертно-обучающие системы, базы данных и знаний). По нашему мнению, применение информационно-коммуникационной технологии данного направления при изучении педагогических дисциплин студентами вуза позволит моделировать отдельные функции управления педагогическим процессом.
Базы данных представляют собой особым образом сконструированную совокупность фактов, относящихся к конкретному предмету, и предназначены для хранения различных типов информации: текстовой, справочной, графической, статистической, методической и т.д.
База знаний – это информационно-коммуникационная система, заключающая модель изучения конкретной предметной области (обусловленный объем учебной информации, данные о формируемых компетенциях студента, способы их применения, структура обучения и схема обучающих последовательностей, экспертиза форсированности компетенций студента, контроль процесса обучения, механизмы индивидуальной адаптации системы к конкретному студенту). База знаний может содержать базы данных; справочные пособия и энциклопедии; информацию разного рода (графики, тексты, анимационные и видеоролики, иллюстрации и т.д.) [9].
По своим возможностям базы знаний выступают упрощенным вариантом экспертной обучающей системы или ее части.
Полагаем, что введение в процесс изучения педагогических дисциплин студентами педагогического вуза, интеллектуальных обучающих систем позволит увеличить эмоциональное восприятие учебной информации; развить процессы познавательной деятельности; повысить мотивацию обучения за счет возможности самоконтроля, дифференцированного и индивидуального подхода к каждому студенту; создать условия для развития умений самостоятельного приобретения знаний.
Третье направление – технологии коммуникаций (сети разных уровней, телекоммуникации). Актуальность использования возможностей современных локальных и глобальных компьютерных, коммуникационных технологий при изучении педагогических дисциплин студентами педагогического вуза определяется тем, что всемирное сетевое информационное пространство позволяет формировать информационный поток согласно предпочтениям и интересам конкретного потребителя информации.
Информационные документы могут рассылаться непосредственно как электронные письма, могут быть статьями в видео и web-конференциях или находиться на серверах, которые обеспечивают возможность доступа студентов к большим объёмам данных.
Все вышеперечисленные информационно-коммуникационные технологии поддерживает охватившая за короткий срок существования весь мир глобальная сеть Интернет, объединив отдельных пользователей и различные компьютерные сети всех уровней [7, 8, 9].
Заключение
Таким образом, анализ основных направлений информатизации высшего педагогического образования позволил сделать выводы о том, что:
- необходимы значительные изменения в целевой, процессуальной, содержательной составляющей высшего педагогического образования;
- появляется потребность создания информационно-технологического обеспечения педагогического образования, на основе полифункционального, универсального средства познания, каким являются информационно-коммуникационные технологии обучения;
- изменяются процессуально-функциональные, структурно-содержательные характеристики профессиональной деятельности педагога;
- необходимо ориентировать высшее педагогическое образование на решение задач, связанных с повышением роли мировоззренческих, ценностных, смысловых, поведенческих качеств будущего педагога как основных регуляторов его информационно-профессиональной деятельности.
Создание информационно-технологического обеспечения педагогического образования означает назревшую необходимость его разработки и применения и в процессе подготовки педагогических кадров. Данная проблема сопровождается возникновением методических и теоретических задач применения информационно-коммуникационных технологий обучения педагогическим дисциплинам, от решения которых во многом зависит информатизация образования и общества в целом. В сформировавшихся условиях глобальной информатизации образования и общества настаёт время, когда кроме традиционных технологий обучения в подготовке педагогических кадров, занявших достойное место в теории и практике педагогической науки, становится необходимым активное применение информационно-коммуникационных технологий обучения педагогическим дисциплинам. Для того чтобы идти в ногу с развитием научно-технического процесса, отвечать современным требованиям государства, общества и образования будущий педагог должен получать перспективные профессиональные компетенции при изучении педагогических дисциплин, в условиях обновленного педагогического процесса с применением новейших разработок в области информационно-коммуникационных и педагогических технологий, которое невозможно без создания информационно-технологического обеспечения педагогического образования.
Рецензенты:
Мухина Т.Г., д.п.н., доцент кафедры педагогики и психологии, ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет», г. Нижний Новгород;
Шобонов Н.А., д.п.н., заведующий кафедрой теории и практики управления образованием, ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», г. Нижний Новгород.
Работа поступила в редакцию 10.07.2014.
Библиографическая ссылка
Гущин А.В. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-4. С. 849-853;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34940 (дата обращения: 02.04.2025).