Проблемы формирования кадрового состава научной, инновационной и образовательной сфер, активизации и приращения научно-инновационного потенциала молодежи, подготовки высококвалифицированных специалистов – транспрофессионалов, готовых инициировать, разрабатывать и эффективно внедрять инновационные и наукоемкие решения в различные сферы деятельности, на сегодняшний день остаются весьма актуальными.
Несмотря на значительные изменения социально-экономической системы России и модернизацию системы высшего профессионального образования, одной из основных задач которой является удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных кадрах, сохранение и приумножение научных ценностей общества, в вузах по-прежнему существует ряд проблем, связанных с формированием научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи, как основы для вовлечения ее в наукоемкие и инновационные процессы [4].
Данные проблемы обуславливаются не только недостатком финансирования системы образования, отсутствием эффективно работающих методов и механизмов формирования мировоззрения современного молодого человека, но и пробелами в методической базе по управлению процессами социализации и формирования идеологической приверженности в условиях медиатизации и информационной перегрузки.
Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи – процесс сложный, многогранный, охватывающий различные аспекты, элементы внешнего окружения и внутреннего мира индивида. Поэтому автором статьи предлагается в качестве основы управления формированием научно-инновационного мировоззрения студенчества в вузе выделить процессный подход (или управление формированием мировоззрения посредством реализации бизнес-процессов).
Процессный подход позволит решить ряд задач, находящихся в смежных областях деятельности вуза, таких как непрерывное образование и воспитание. Основная цель применения системы управления на основе процессного подхода – это эффективно использовать имеющиеся у высшего учебного заведения материальные и интеллектуальные ресурсы для воспроизводства кадрового потенциала и подготовки специалистов, способных принимать обоснованные решения и нести за них ответственность [5].
Анализируя деятельность вуза с позиции управления бизнес-процессами, можно выделить три основных процесса, в рамках которых происходит формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи: «развитие личности и непрерывное образование», «учебно-воспитательная деятельность» и «информационно-коммуникационная деятельность» (рис. 1).
Рис. 1. Процессы, формирующие научно-инновационное мировоззрение студенческой молодежи в вузе
В зависимости от приоритетов руководства конкретного высшего учебного заведения процесс формирования научно-инновационного мировоззрения студенчества можно рассматривать как элемент основных бизнес-процессов вуза (отдельные способы, методы, подходы формирования мировоззрения встроены в систему каждого из процессов) или как самостоятельный процесс.
Рассмотрим представленный процесс более подробно.
На формирование научно-инновационного мировоззрения непосредственно оказывают воздействие следующие факторы:
- наличие каналов эффективной коммуникации с внешней средой и качество информации;
- наличие эффективных каналов коммуникации (прямой и обратной связи) во внутренней среде вуза и качество информации: информационно-библиотечный фонд и удобство его использования; наличие виртуальной площадки для осуществления трансферта знаний, обучения, самореализации и развития индивида, реализации технологий дистанционного образования; качество информационного и методического обеспечения учебного процесса;
- наличие документально оформленной и эффективной системы мотивации и стимулирования студенческой молодежи к научно-инновационной деятельности;
- применяемые воспитательно-педагогические технологии при работе с молодежью в вузе, способы и методы обучения студентов.
Управление формированием научно-инновационного мировоззрения студенчества зависит от эффективности функционирования указанных процессов и возможно лишь при наличии следующих необходимых условий:
- адекватная и актуальная многокритериальная система оценки эффективности бизнес-процессов в вузе;
- заинтересованность высшего руководства в применении процессного подхода к управлению функционированием вуза, в частности формированию мировоззрения студенческой молодежи;
- заинтересованность персонала в непрерывном совершенствовании бизнес-процессов;
- наличие развитой информационной инфраструктуры в вузе;
- наличие «прогрессивной» системы мотивации персонала и студенчества.
Система управления формированием научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи в вузе должна базироваться на научно-обоснованных принципах.
Автором статьи предлагаются принципы управления формированием научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи:
Принцип комплексности – управление должно охватывать все аспекты процесса формирования мировоззрения и миропонимания индивида (внешнее окружение, внутренние мотивы, социальное окружение и т.д.).
Принцип «осознанного управления» – процессы и подходы к формированию научно – инновационного мировоззрения студенческой молодежи в вузе должны быть поняты и приняты высшим руководством. Высшее руководство должно быть приверженцами данных идей.
Принцип высокотехнологичности – применение в процессе управления современных технико-технологических средств, интернет-технологий и использования возможностей медиапространства.
Принцип обратной связи предполагает наличие эффективной системы получения информации от объекта управления (молодежной общности в целом и каждого индивида в отдельности).
Принцип непрерывности – процесс формирования научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи должен быть непрерывным.
Принцип вовлеченности – весь персонал высшего учебного заведения должен быть вовлечен в процессы формирования научно-инновационного мировоззрения индивида, активизации его творческого и инновационного потенциала.
Принцип мотивации персонала – наличие адекватной системы мотивации сотрудников, побуждающей их к реализации процессов формирования научно-инновационного мировоззрения индивида.
Принцип бенчмаркинга – использование опыта стран-лидеров по развитию наукоемких технологий, ведущих вузов, ученых, педагогов страны и мира по формированию мировоззрения индивида.
Для разработки критериев эффективности управления формированием научно-инновационного мировоззрения молодежи целесообразно представить его в качестве самостоятельного бизнес-процесса.
Как и любой бизнес-процесс, процесс формирования научно-инновационного мировоззрения имеет следующие составляющие:
- поставщик процесса;
- потребитель процесса;
- владелец процесса;
- границы процесса;
- результат процесса;
- ресурсы. [2]
На рис. 2 представлена модель управления бизнес-процессом «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи в вузе».
При разработке критериев оценки эффективности управления бизнес-процессом «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи» целесообразно использовать аспектный подход, то есть производить оценку процесса с позиции следующих аспектов деятельности: потребители, информация, операции, персонал, финансы. Аспектный подход к оценке эффективности бизнес-процесса «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи» представлен на рис. 3.
Рис. 2. Модель бизнес-процесса «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи». [1; 3]
Рис. 3. Аспектный подход к оценке эффективности бизнес-процесса «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи»
Выбор данного подхода обусловлен:
- необходимостью измерения существенных показателей, которые в действительности будут способствовать выработке эффективных решений и позволят снижать уровень неопределенности при принятии управленческого решения;
- необходимостью получения достоверной и актуальной информации, которая позволит применять системный подход к анализу и совершенствованию бизнес-процессов;
- сложностью и многоаспектностью данного бизнес-процесса.
Представленная методика управления процессами формирования научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи в вузе, модель бизнес-процесса и критерии оценки его эффективности могут быть использованы образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования, а также коммерческими и некоммерческими организациями различных форм собственности.
Рецензенты:
Шленов Ю.В., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Управление и интегрированные маркетинговые коммуникации» РГУИТП, г. Москва;
Королев В.И., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Менеджмента и маркетинга» Всероссийской Академии внешней торговли, г. Москва.
Работа поступила в редакцию 24.06.2014.
Библиографическая ссылка
Лебедева Н.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-3. С. 639-643;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34903 (дата обращения: 18.05.2025).