Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ЗОСИМОВИЧ (1899-1981) – ГЕНЕТИК И СЕЛЕКЦИОНЕР. 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Сильченко И.В. 1
1 Национальная научная сельскохозяйственная библиотека НААН
В.П. Зосимович – генетик и селекционер, в научном мире известен как создатель теории об эволюции диких видов и происхождении культурной свеклы. Широко распространены его фундаментальные исследования по экспериментальной полиплоидии, цитогенетике, цитоплазматической мужской стерильности, мутагенезу, генетическим основам гетерозиса. Он теоретически обосновал возможность существования мутантов сахарной свеклы с односемянными плодами и был соавтором первых односемянных сортов. Под его научным руководством положено начало двум направлениям биотехнологии в Украине – клеточная селекция и генетическая инженерия, которые успешно развиваются его учениками и сегодня.Его заслуги в развитии биологической и сельскохозяйственной наук отмечены высокими государственными наградами: орденом Ленина, Ленинской премией, орденом Трудового Красного Знамени и другими, а также премиями АН УССР. Он воспитал более двадцати кандидатов и докторов наук.
Зосимович В.П.
генетика
род Beta L.
эволюция и происхождение видов
межвидовая гибридизация
полиплоидия
селекция
1. Зосимович В.П. Результаты сравнительной оценки главнейших методов полевой апробации сортосеменных посевов злаковых культур / В.П. Зосимович, Н.И. Орловский, И.И. Болсунов // Труды Всесоюзного съезда по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству (Ленинград, 10–16 янв. 1929 г.) – Л. : Изд. ред. кол. съезда, 1930. – Т. 5. – С. 349–363.
2. Зосимович В.П. Дикую свеклу – на службу селекции и генетике сахарной свеклы // Семеноводство. – 1934. – № 1. – С. 19–22.
3. Зосимович В.П. Центры происхождения и история культурной свеклы // Советский сахар. – 1936. – № 4. – С. 49–52.
4. Зосимович В.П. Межвидовая гибридизация свеклы (Beta L). I. Экспериментальный синтез и происхождение вида Beta trigyna W. et K. (2n = 54) // Доклады АН СССР. – М., 1938. – Т. 20, № 9. – С. 707–711.
5. Зосимович В.П. Эволюция культурной свеклы (Beta Vulgaris L). // Доклады АН СССР. – 1939. – Т. 24, № 1. – С. 72–75.
6. Зосимович В.П. Выдающееся достижение советской селекции // Сахарная свекла. – 1957. – № 10. – С. 11–17.
7. Зосимович В.П. Эволюция дикой и культурной свеклы: Автореф. дис. д-ра биол. наук. – К., 1958. – 40 с.
8. Зосимович В.П. Стерильность пыльцы и селекция на гетерозис у сахарной свеклы // Вестн. с.-х. науки. – 1960. – № 5. – С. 40–49.
9. Зосимович В.П.Полиплоидная сахарная свекла // Вестн. АН СССР. – 1963. – № 2. – С. 66–68.
10. Зосимович В.П. Культура пыльников Nicotiana tabacum in vitro. Сообщение I. Цитогенетический анализ растений, образовавшихся из пыльников / В.П. Зосимович, Б.А. Левенко, В.А. Кунах, Л.Ю. Лавриненко // Генетика. – 1974. – Т. 10, № 6. – С. 30–36.

Владимир Павлович Зосимович – ученый-генетик и селекционер – неординарная фигура даже для бурно развивающейся советской биологической науки ХХ ст. Ученик профессоров Н.И. Орловского и В.Ф Савицкого, идейный последователь академика Н.И. Вавилова и профессора Г.Д. Карпеченко, Владимир Павлович на родине признается одним из фундаторов современной генетики растений.

В.П. Зосимович родился 18 октября 1899 г. в интеллигентной и высокообразованной семье. Его отец, Павел Иванович, в свое время окончил университет Святого Владимира. Был земским врачом и погиб во время ликвидации эпидемии сыпного тифа. Дед Иван – православный священник. После окончания Киевского сельскохозяйственного института в 1926 году Владимир Павлович начал свою научную деятельность в известном тогда во всем Союзе Научном институте селекции.

В период 1927 – 1932 гг. В. Зосимович публикует серию статей по сортоведению и сравнительной оценке методов апробации культурных растений и ежегодно читает лекции по сортоведению овсов на Всесоюзных курсах апробаторов НКЗ и Главсахара.Результаты его исследований были доложены и опубликованы в «Трудах Всесоюзного съезда по генетике, селекции и семеноводству» в 1929 г., в период триумфа генетики в СССР [1]. Председательствовал на съезде Н.И Вавилов, секретарем был Г.Д. Карпеченко. Съезд вынес постановление о «необходимости единообразной методики полевой апробации в СССР», а также принял для внедрения метод пробного снопа горстями, предложенный В.П Зосимовичем.

В 1930 – 1959 гг. Владимир Павлович работал во Всесоюзном НИИ сахарной промышленности (впоследствии Всесоюзный НИИ сахарной свеклы), где переключается на изучение диких видов и форм свеклы, которым посвящает всю свою творческую жизнь.Именно здесь был создан его главный научный труд – учение об эволюции диких видов и происхождении культурной свеклы. В эти годы (1931 – 1935) ученый осуществил две большие экспедиции в республики Азербайджан и Армению, где изучил естественное распространение и биологические особенности четырех диких видов в этих регионах: B. macrorhiza Stev., B. lomatogona F.et M., B. trigyna W.et K., а также засухо- и солестойких форм дикого вида B. vulgaris L.ssp. pereonis Hal. Им выведены образцы и проведены генетические, цитологические и анатомические исследования, в результате которых была произведена ревизия имеющихся запутанных знаний о роде Beta L, который оказался почти не изученным [3].

Известно, что в 1935 г. академик Н.И. Вавилов выделил два генетических центра происхождения культурной свеклы и ее диких сородичей. Средиземноморье он считал первичным, а Малую Азию – вторичным центром происхождения культурной свеклы. Профессор П.М. Жуковский (1971) дополнил их третьим генетическим центром – Европейско-Сибирским, который признается далеко не всеми авторами.

По мнению же В.П. Зосимовича (1958), основанного на результатах собственных исследований, корнеплодная свекла сформировалась в горных районах Передней Азии и распространилась на Запад – в Европу и на Восток – в Китай, а лиственные виды происходят из стран Средиземноморья и Западной Европы. В.П. Зосимович считал, что сахарная свекла не произошла непосредственно от дикого вида B. maritimaL. или кормовой свеклы, как думали ранее, а является сложным гибридом от скрещивания географически отдаленных корнеплодных форм малоазиатского происхождения с западноевропейскими формами лиственной свеклы (мангольдами) и улучшена путем массовых отборов и специальной агротехники. При этом ученый показал, что сахарная свекла появилась на рубеже XVIII – XIX столетий и была усовершенствована, как описано ранее [3, 4, 5].

Результаты проведенных исследований дали возможность В.П. Зосимовичу поставить проблему межвидовой гибридизации у свеклы. Ученому удалось получить несколько оригинальных гибридов культурной свеклы с чрезвычайно трудно скрещиваемым тетраплоидным и гексаплоидным видом Btrigyna, которые описаны в статье «Межвидовая гибридизация свеклы. Экспериментальный синтез и происхождение видаBtrigyna» (1937). Установлено, что упомянутый дикий вид произошел от естественной гибридизации двух ранее существовавших видов, а также выдвинута гипотеза об аутотетраплоидном происхождении вида B. corolliflora Zoss., впервые открытого Зосимовичем [5]. В 1935 г. Владимир Павлович представляет новые гибриды от скрещивания европейской формы B. maritimaL.с сахарной свеклой, сахаристость корнеплодов которых на 3 – 5 % превышала родительские формы.В 1934 г.появилась статья ученого «Дикую свеклу на службу селекции и генетике сахарной свеклы», где описаны важные хозяйственные признаки, присущие некоторым диким видам (односемянность, сахаристость, засухо-, солеустойчивость и др.), которые представляют интерес для совершенствования культурной свеклы [2].

В архивных материалах нами обнаружен важный документ – отзыв академика Н.И. Вавилова о работах В.П. Зосимовича за период 1927 – 1935 гг., в котором дана высокая оценка проведенным исследованиям и рекомендация к утверждению Владимира Павловича в ученой степени кандидата биологических наук без защиты диссертации.

Другим выдающимся достижением В.П. Зосимовича было теоретическое обоснование возможности существования мутантов с односемянными плодами и создание на их основе односемянных сортов. Существование пяти односемянных видов среди разнообразных диких форм и закон Н.И. Вавилова о гомологических рядах наследственной изменчивости предоставили ученому основание для поиска раздельноплодных мутаций с признаками односемянности плодов на семенниках многосемянной сахарной свеклы [6].

Началом поиска односемянной свеклы был морфологический метод селекции, применив который, в 1932 г. О.К. Коломиец выделила один единственный семенник с мелкими односемянными плодами из множества многосемянных растений. В 1934 г. после тщательного обследования более 22 миллионов семенников сотрудниками лаборатории генетики и десяти опытно-селекционных станций с участием В.П. Зосимовича и под руководством профессора В.Ф. Савицкого было обнаружено 109 семенников с односемянными плодиками. В дальнейшем с этими материалами была проведена большая селекционная проработка по закреплению признака односемянности, повышению качества семян и продуктивности корнеплодов, которая завершилась в середине 50-х годов ХХ в. Была установлена также генетическая природа признака односемянности и показано, что этот признак рецессивный или наследуется по промежуточному типу.

В 1960 году ведущие исполнители этой работы О.К Коломиец, В.П. Зосимович, А.П. Попов, Г.С. Мокан, М.Г. Бордонос, И.Ф. Бузанов были удостоены высшей награды СССР – Ленинской премии.

Завершая свои исследования во ВНИС, В.П. Зосимович в 1958 г. защитил докторскую диссертацию: «Эволюция дикой и культурной свеклы», получившую широкий резонанс в научном мире [7]. Параллельно ученый разработал теорию прогрессирующей скороспелости в эволюции покрытосеменных растений в связи с возрастающим уровнем плоидности. К сожалению, большая часть результатов этих исследований, выполненных в 60-70-е годы, осталась неизданной и обнаружена нами в архивах отрывками.

В 1959 г. по инициативе В.П. Зосимовича в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР был организован отдел генетики, который он возглавил. А в 1967 г. при АН УССР был создан Сектор генетики из трех отделов, один из которых (отдел генетики растений) возглавил Владимир Павлович. Вскоре Сектор был преобразован в Институт молекулярной биологии и генетики АН УССР, где Зосимович заведовал отделом цитогенетики и полиплоидии до последних лет его жизни. С самого начала организации этот отдел стал центром, вокруг которого активно возрождалась генетика растений не только в Украине.

Широко известны фундаментальные исследования ученого и его учеников по экспериментальной полиплоидии, цитогенетике, цитоплазматической мужской стерильности, мутагенезу и генетическим основам гетерозиса. В этот период изучалась наследственность и изменчивость полиплоидов ряда сельскохозяйственных растений и возможности их использования для получения хозяйственно ценных форм редиса совместно с Институтом генетики и цитологии СО АИ СССР. Были получены, а также исследованы генетически, цитологически и биохимически триплоидные гибриды сахарной и кормовой свеклы [Зосимович, Труханов, Борисенко, 1964], комбинационная способность диплоидных и тетраплоидных гибридов свеклы, наследование важных признаков разных по плоидности форм редиса [Шевцов, 1965, 1967]. Изучена генетика тетраплоидных клевера [Навалихина, 1968] и ржи [Машталер, 1968]. Разработаны методы сохранения ценных свойств гетерозисных гибридов растений в ряде поколений [Шевцов, 1968]. Установлены особенности мутагенного действия разных химических мутагенов и радиации на с-х растения, показана зависимость частоты хромосомных перестроек и других мутаций от физиологического состояния растений, а также влияния условий среды [Шкварников, Моргун, 1968]. На основе результатов исследований коллективом сотрудников под руководством В.П. Зосимовича были созданы высокопродуктивные формы и гибриды с-х растений, которые зарегистрированы Государственной комиссией по сортоиспытанию и приняты к районированию в Украине (Зосимович, Шевцов, Шкварников, Моргун, Борейко, Навалихина и др.) [8, 9].

В 70-е годы под руководством Владимира Павловича заложены основы двух направлений биотехнологии – клеточной селекции (Кунах) и генетической инженерии (Левенко), которые развиваются его учениками и сегодня [10].

На протяжении девяти лет (1964 – 1973) В.П Зосимович возглавлял Научный совет АН УССР по проблеме цитология и генетика, был одним из организаторов журнала «Цитология и генетика», членом редколлегии Всесоюзного журнала «Генетика», членом президиума Всесоюзного товарищества генетиков и селекционеров имени Н.И. Вавилова.

Ученый широкой эрудиции и организатор науки, В.П. Зосимович создал научную школу в области генетики, селекции и биотехнологии растений. Им подготовлено около тридцати кандидатов и три доктора наук по специальности «Генетика». Наследие Владимира Павловича насчитывает более 160 печатных работ, среди которых научные статьи, монографии, авторские свидетельства, методические рекомендации, а также серия неопубликованных рукописей.

В 1961 г. ученый избран членом-корреспондентом АН УССР по специальности «Генетика и селекция», в 1965 г. удостоен первой премии имени В.Я. Юрьева за достижения по генетике полиплоидии и внедрение созданных им полиплоидных сортов.

В.П Зосимович награжден орденом Ленина (1954), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» (1945), Ленинской премией (1960), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. Ленина (1970), орденом Трудового Красного Знамени (1979), медалями Выставки передового опыта в народном хозяйстве СССР. Ученому неоднократно присуждались научные премии, грамоты и благодарности.

Рецензенты:

Вергунов В.А., д.с-х.н., профессор, директор Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки Национальной академии аграрных наук Украины, г. Киев;

Кучер В.И., д.и.н., профессор, главный научный сотрудник Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки Национальной академии аграрных наук Украины, г. Киев.

Работа поступила в редакцию 10.06.2014.


Библиографическая ссылка

Сильченко И.В. ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ЗОСИМОВИЧ (1899-1981) – ГЕНЕТИК И СЕЛЕКЦИОНЕР. 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-2. – С. 447-450;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34870 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674