Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

К ВОПРОСУ О ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ИСХОДАХ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН С ГЕСТОЗОМ И ЖДА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЖЕЛЕЗА «СОРБИФЕР ДУРУЛЕС»

Бегова С.В.

Частота железодефицитной анемии и гестоза возрастает с увеличением кратности родов, что ухудшает исход беременности и родов для плода. Возрастает риск других осложнений беременности, неблагоприятного исхода, как для матери, так и для плода.

Целью исследования явилось изучение влияния препарата «Сорбифер Дурулес» на перинатальные исходы у многорожавших женщин с гестозом и ЖДА.

Под нашим наблюдением находилось 130 многорожавших женщин в III триместре беременности. Основную группу составили 70 многорожавших с гестозом и ЖДА, получавшие в качестве базисной антианемической терапии препарат «Сорбифер Дурулес» по 1 таблетке дважды в сутки после приема пищи до окончания периода лактации.

В контрольную группу вошли 60 многорожавших с гестозом и анемией, получавшие стандартное лечение с учетом нозологии. Средний возраст беременных составил 31±1.5 лет. Всем обследованным беременным предстояли 5-е роды.

Терапия препаратами железа считалась эффективной при приросте гемоглобина за неделю на 7,8 г/л.

Низкий уровень гемоглобина (88.5±1.2 г/л) до лечения в основной группе коррелировал со снижением количества эритроцитов в единице объема крови (2.8±0.12 x 10¹² /л). У обследованных беременных отмечался дефицит содержания ферритина (6.9±0.28 мг/л), возрастала общая железосвязывающая способность (99.9±12.4мкмоль/л). Уровень трансферрина в сыворотке крови и коэффициент насыщения трансферина железом были снижены (438,5±12.8мг/л и 13.1±1.3% соответственно).

Полная клиническая и гематологическая ремиссия при применении комплексной терапии наблюдалась у 83,6% беременных в основной группе.

На фоне проводимого лечения значительно повысился уровень гемоглобина. Содержание последнего составило 109,5±1,2 г/л у беременных основной группы и достоверно отличалось от аналогичного показателя до лечения. Достоверно выше было также количество эритроцитов, содержание сывороточного железа и ферритина в единице объема крови. Коэффициент насыщения трансферрина железом увеличился в основной группе в 2 раза относительно контрольной группы. Наблюдалось снижение концентрации общей железосвязывающей способности сыворотки крови относительно первоначальных показателей.

Роды через естественные родовые пути произошли у 82,9% женщин основной и у 68,0% женщин контрольной группы. Оперативное родоразрешение имело место в 17,1% случаях в основной группе и 32,0% в контрольной группе. Первый период родов в основной группе осложнился слабостью родовой деятельности у 4,5% рожениц, вторичная слабость родовых сил возникла у 2,7% рожениц. В контрольной группе первичная слабость родовых сил отмечена у 12,0% рожениц, вторичная слабость - у 8,0%.

В основной группе с оценкой 8-9 баллов родилось 54,5% новорожденных, а в контрольной группе - 42,5%. В состоянии тяжелой асфиксии родились 1,8% новорожденных в основной группе и 6,0% в контрольной группе. Оценка по шкале Апгар в среднем составила 8,7±0,14 баллов в основной группе, и 7,64±0,16 в контрольной группе.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что включение в комплекс перинатальной подготовки беременных с гестозом и анемией препарата железа «Сорбифер Дурулес» позволяет восстановить феррокинетические показатели, уменьшить частоту оперативного родоразрешения на 14,9%, аномалий родовой деятельности - на 20,8%, процент развития ЗВРП - на 12,4%.


Библиографическая ссылка

Бегова С.В. К ВОПРОСУ О ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ИСХОДАХ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН С ГЕСТОЗОМ И ЖДА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЖЕЛЕЗА «СОРБИФЕР ДУРУЛЕС» // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 44-45;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3485 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074