В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 21.12.2012 г. «образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов» [5]. Учитывая, что умения, навыки, ценностные установки, опыт деятельности и компетенции являются производными полученных ранее знаний, в настоящей статье данную совокупность автор объединяет в одно понятие «Знания».
Государственная политика в сфере образования гарантирует реализацию права на образование, регулирует социально-экономические процессы в области образования и должна быть направлена на эффективное использование имеющихся в распоряжении государства финансовых, административных ресурсов. Социальный аспект образовательного процесса заложен в механизме производства, приобретения, накопления, передачи, реализации и использования Знаний; экономический – в механизме финансового обеспечения государственных гарантий в сфере образования. Настоящее время характеризуется достаточной проработкой каждого аспекта, однако нет единого подхода для комплексного, системного решения задач в области образования; отсутствуют методологии и методики по определению результатов и оценке эффективности образовательной деятельности.
Назрела необходимость во взаимоувязке этих направлений для полноценного и эффективного регулирования образовательной деятельности с целью предсказуемости и анализируемости результатов образования.
Правительство выделяет достаточные бюджетные средства на образование, при этом организации, осуществляющие образовательную деятельность, заявляют о недофинансировании системы образования. Экономисты, комментируя сложившуюся ситуацию, приходят к выводу о неэффективном использовании бюджетных средств.
Законом об образовании определены основные факторы деятельности по производству, передаче и накоплению Знаний – доступность ресурсов и качество услуг для всех участников образовательного процесса через гарантии бесплатного образования, образовательных стандартов, правовых основ общественных отношений в сфере образования, но понятия эффективности и результативности образования остались за рамками закона.
Вопрос об эффективности образовательного процесса требует серьезного системного подхода, так как образование является активной компонентой национальной экономики.
Эффективность для участников отношений в сфере образования имеет разное воплощение: для обучающегося – трудоустройство с достойной заработной платой, для работодателей – получаемая организацией прибыль за счет использования Знаний своих специалистов, для образовательной организации – поступление бюджетных средств и прибыль от платных образовательных и дополнительных услуг, для государства – в пополнении бюджета и, в конечном итоге, в росте ВВП. Иными словами, эффективность образования можно представить как целедостижимость интересов каждой из сторон.
Целью развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов является различная деятельность, в том числе и в профессиональной сфере в рамках реализации своих Знаний. При поиске места работы гражданин, являющийся носителем Знаний, определяет сферу приложения своих профессиональных знаний, навыков и опыта; определяет желаемый и возможный уровень заработной платы, дохода. Поиск претендентов на вакантные места обусловлен заинтересованностью организации в высококвалифицированных сотрудниках и их Знаниях, которые позволяют предприятию – потребителю Знаний – получать максимально возможную прибыль.
Заключая трудовой договор, соискатель и администрация организации соглашаются на возможность реализации Знаний со стороны соискателя и на использование предприятием Знаний работника.
В предлагаемой модели финансирования образования заложен Принцип Реализации и Использования Знаний (ПРИЗ) при осуществлении профессиональной деятельности. Знание на современном этапе мирового развития является основным общественным капиталом, что подтверждает возможность его реализации и использования в качестве товара, ресурса.
Приобретение и накопление Знаний осуществляется на протяжении всей жизни в процессе воспитания и обучения по уровням образования (общее, профессиональное, дополнительное образование и профессиональное обучение) [5]. Таким образом, Знания являются результатом деятельности целого ряда организаций, осуществляющих образовательную деятельность, поэтому и оплачивать необходимо весь комплекс образовательных услуг – от яслей до вуза, от воспитания до профессионального образования. В ходе осуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности действует слаженный механизм согласования целей между сторонами трудового договора – носителем и потребителем Знаний, где Знания являются ресурсом, который необходимо оплачивать. Так как доход получает каждая из сторон трудовых отношений, то и ресурс «Знание» необходимо оплачивать каждой из сторон.
Пояснением может служить следующий пример. Если сотрудник организации Б воспитывался в детском саду, обучался в школе, в институте, получил профессию А на предприятии А, то отчисления в рамках модели финансирования образования на основе ПРИЗ и сотрудник, и предприятие будут направлять по цепочке уровней образования конкретного сотрудника. В случае, если сотрудник или предприятие какой-либо уровень образования оплатили в полном объеме и за свой счет, то этот уровень исключается из схемы оплаты для той стороны, которая и явилась плательщиком образовательной услуги (табл. 1).
Принцип оплаты по уровням образования строится на постулатах:
– знания накапливаются и формируются в течение всей жизни в процессе воспитания и обучения; каждый человек имеет свою цепочку уровней образования;
– образование является платной услугой и оплачивается в полном объеме единовременно, в рассрочку или в кредит; кредитором может выступать любая сторона отношений в сфере образования или кредитная организация;
– оплату образовательных услуг несут стороны, участники отношений в сфере образования – обучающиеся; законные представители воспитанников и обучающихся; организации, осуществляющие образовательную деятельность; федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления; юридические лица, их объединения [5];
– получающий доход от реализации и (или) использования Знаний в процессе деятельности обязан оплачивать Знание как ресурс по всей цепочке уровней образования конкретного носителя Знаний за исключением тех уровней, которые одна из сторон оплатила ранее в полном объеме и за свой счет.
Схема финансирования в рамках модели ПРИЗ
Физическое лицо 1 (сотрудник организации Б) |
Уровни образования физического лица |
Организация Б |
Включается в схему оплаты |
4 Организация А – обучение профессии А (средства организации А) |
Включается в схему оплаты |
Исключается из схемы оплаты |
3 Вуз – образование (средства физического лица 1) |
Включается в схему оплаты |
Включается в схему оплаты |
2 Школа – образование (средства бюджетов) |
Включается в схему оплаты |
Включается в схему оплаты |
1 Детский сад – воспитание (средства бюджетов) |
Включается в схему оплаты |
В качестве механизма финансирования образования в рамках модели на основе ПРИЗ предлагается использовать налоговые отчисления: 1 % из 13 % налога на доходы физических лиц (ежемесячные платежи) и 1 % из 20 % налога на прибыль организаций (ежеквартальные авансовые платежи). Указанные суммы перечисляются по уровням образования в равных долях на счета организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Пояснением может служить следующий пример (таблица). Физическое лицо 1, работая в организации Б, получает заработную плату в размере 25 000 рублей. Налог на доходы физических лиц составляет 13 % – 3 250 рублей. По уровням образовательного процесса будет перечислено 250 рублей. Таким образом, в детский сад, школу, в организацию А будет перечислено по 83,33 рубля (уровень вуза исключен из схемы оплаты, т.к. уже оплачен физическим лицом за свой счет и в полном объеме). Аналогично перечисляются средства организации Б исходя из налога на прибыль: средства будут перечислены в детский сад, школу, вуз, в организацию А.
Рассматривая Знания в качестве ресурса, появляется возможность не только приблизить социальный и экономический аспекты образовательной деятельности, но и попытаться рассчитать влияние таких факторов развития системы образования, как финансирование (ресурсное обеспечение производства Знаний) и качество образования (ликвидность, степень реализации Знаний). Очевидный факт зависимости качественного образования и дохода от деятельности (как физического, так и юридического лица) находит реальное отражение в предлагаемой модели финансирования образования на основе ПРИЗ.
Наибольшая заинтересованность в результате образовательной деятельности – трудоустройстве – наблюдается у обучающихся, их законных представителей и у предпринимательских структур. В связи с этим основная масса выпускников вынуждена самостоятельно осуществлять поиск работы в условиях, когда рынок труда не сбалансирован по факторам спроса и предложения рабочих и специалистов, по факторам качества предлагаемых и запрашиваемых Знаний.
Целью (результатом) обучения должен быть не выпуск студента или обучающегося, а выпуск гражданина, способного вести активную трудовую, служебную деятельность.
Предлагаемая модель финансирования системы образования на основе ПРИЗ позволит снять остроту проблем финансирования в сфере образования.
Количество денежных бюджетных ассигнований в образование должно перерасти в качество образовательных услуг, что приведет к увеличению качества наращиваемого Знания. Реализация Знаний в свою очередь через потребление и использование Знаний предпринимательскими структурами позволит увеличить количество денежных средств, поступающих в бюджет за счет налоговых отчислений от финансово-хозяйственной, профессиональной и служебной деятельности участников образовательной деятельности. Данный механизм демонстрирует содержание основного Закона взаимного перехода количественных изменений в качественные и является процессом развития отношений в сфере образования.
Такая система имеет замкнутый цикл и эффективно работает при условии соответствия налоговых поступлений в бюджет и бюджетных ассигнований на нужды образования. Несоответствие будет грозить бюджетным дефицитом или недофинансированием организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
С целью регулирования образовательного процесса каждая организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна знать о результативности своей деятельности, что возможно только при наличии обратной связи. Обратная связь покажет соответствие образовательных и профессиональных стандартов в процессе трудовой деятельности. При несоответствии ожидаемых показателей можно предположить, что выпускник будет стремиться получить образование на следующем уровне, а несоответствие потребностям рынка может привести к безработице, разбалансировке приложения сил трудовых ресурсов. На современном этапе рынок образовательных услуг и рынок труда должны функционировать в единой системе общественных, социально-экономических отношений с общими интересами.
Каждый из этапов, уровней образовательного процесса должен нести ответственность за результат своей деятельности, т.е. каждая организация должна стремиться к тому, чтобы ее выпускник с накопленными Знаниями мог осуществлять деятельность в своих интересах, интересах семьи, общества и государства с наибольшим эффектом как для себя, так и для всех участвующих в образовательном процессе сторон. Доход с точки зрения предлагаемого метода является не только и не столько личной заслугой носителя Знаний, но общественным достижением за счет образовательной деятельности всех уровней образования.
В конечном итоге можно говорить о солидарной ответственности государственных и предпринимательских структур на всех уровнях в сфере образования.
Предлагаемый метод финансирования образования на основе ПРИЗ синтезирует в себе мировой ценный опыт использования социально-экономических инструментов для формирования финансовой системы в сфере образования.
В Австралии в 1986 году был введен налог на высшее образование и разработана схема, согласно которой потребители образовательных услуг оплачивают часть затрат на обучение в вузах через налоговую систему – налоговая выплата выпускников дифференцирована и зависит от среднегодового уровня доходов. Предоплата позволяла получить скидку в размере 15 % от полной стоимости обучения [3]. Данная схема получила критику со стороны студенчества и общественности – несправедливость «свободного» доступа к высшему образованию заключается в том, что студент с большими доходами финансируется за счет налогоплательщиков с более низкими заработками.
В Великобритании в конце 80-х годов 20-го века при очной форме обучения предоставлялся беспроцентный займ без ответственности родственников, вне зависимости от материального положения, где возврат денег начинает осуществляться через 9 месяцев после окончания учебного заведения, размер и срок возврата долга оценивается с учетом инфляции и материального положения. Для оказания финансовой поддержки студентам существуют фонды, находящиеся в распоряжении Высшей школы.
В Швеции выравнивание возможностей в получении высшего образования осуществляется за счет предоставления ссуд и грантов. В 60-х годах прошлого столетия получен положительный социальный эффект от практики финансовой поддержки малоимущих студентов, но с исчезновением данного эффекта в 1989 году схема была изменена. Доля грантов увеличилась, но условия возврата ссуд стали более жесткими.
В США используется комплексная система поддержки студентов, в том числе предварительная оплата обучения, стимулирующая родителей студентов копить средства на образование детей с их рождения. Кредитные организации страны осуществляют кредитование студентов под единую для всех кредиторов процентную ставку, кредитование родителей под разные процентные ставки, но не более 9 % со сроком выплат до 10 лет.
В 1997 году в Германии после студенческих демонстраций против сокращения государственного финансирования образования в высшей школе было выдвинуто предложение о резервировании до 1 % бюджета на инвестиции, что позволяло вузам самостоятельно планировать свои финансы и инвестиции на следующие календарные годы. Первый цикл обучения в стране является бесплатным, но плата взимается за превышение установленной государством продолжительности обучения, с иностранных студентов, за второе высшее образование, также взимаются административные платежи [2].
Принципиальные подходы финансирования образовательной сферы зависят от экономических и политических моделей, применяемых в странах. В последние годы в мире предпринимаются попытки перераспределения финансовой нагрузки по оплате образования, что предполагает изменение доли участия каждого из источников финансирования.
Общее мировое направление в финансировании образовательной деятельности заключается в поддержке обучающихся за счет предоставления ссуд, при этом объем возвратных платежей по ссудам увязывается с доходом кредитуемого до полного погашения. Такие методы поддерживаются во многих странах, но нет единого подхода к его реализации через размер возвратных платежей. Стремление многих стран к привлечению в качестве партнера образовательной сферы предпринимательские структуры, предлагая ввести целевой налог на нужды образования и предоставляя льготы спонсорам, не приводит к активной и массовой финансовой поддержке бизнесом сферы образования.
Предлагаемый метод гарантирует возвратные платежи в бюджет за счет работающей налоговой системы, возвратные платежи в организации образовательной сферы за счет 1 % отчислений в рамках налога на доходы физических лиц и 1 % в рамках налога на прибыль организаций. Перечисления части налоговых платежей непосредственно на счет образовательного учреждения позволят частично заместить бюджетные средства и снизить нагрузку с бюджетов, руководителям оперативно распоряжаться денежными средствами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Кроме того, данный метод сможет увеличить прозрачность финансовых потоков в сфере образования за счет адресности перечислений, стимулировать социальную ответственность бизнеса, решить проблемы миграции не только на региональном, но и на международном уровне.
Практическое применение предлагаемого метода финансирования образования на основе ПРИЗ позволит определить результативность и эффективность образовательной деятельности за счет такого абсолютного измерителя, как доход и прибыль, обеспечить достижение определенных показателей в области образования [1, 4].
Рецензенты:
Попков В.П., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой коммерческой деятельности и предпринимательства СПбГЭУ, г. Санкт-Петербург;
Титова М.Н., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой менеджмента, научный руководитель лаборатории современных методов менеджмента, член Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, г. Санкт-Петербург.
Работа поступила в редакцию 28.07.2014.
Библиографическая ссылка
Аввакумова А.Д. ФИНАНСИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА РЕАЛИЗАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗНАНИЙ // Фундаментальные исследования. 2014. № 8-6. С. 1426-1430;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34781 (дата обращения: 02.04.2025).