Модернизация профессионального образования в быстроразвивающихся социально-экономических условиях предполагает системное реформирование профессиональной подготовки студентов. В этой связи встает насущный вопрос о разработке инновационных подходов и методов, адекватных решению новых образовательно-воспитательных задач для педагогов системы профессионального образования.
В новом Федеральном законе об образовании дается следующее определение о воспитании, как о профессиональной деятельности: «воспитание – специально организуемая в системе образования деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных и духовно-нравственных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества, государства» [9].
Поиск решения проектно-развивающего подхода к формированию здорового образа жизни обусловил организацию деятельности педагогов на основе проектной парадигмы – как конструктивной методологии системно-междисциплинарной разработки инновационной деятельности. В качестве методологической основы организации воспитательного процесса в учебном профессиональном заведении именно проектно-развивающий подход, как интегративный в проектной парадигме способствует развитию, становлению будущего специалиста и формированию его социально-профессиональной компетентности. Ведущими идеями проектно-развивающего подхода являются идеи, направленные на развитие самосознания личности, её ценностного самоопределения, ориентированных на развитие личностного потенциала, творческого мышления, здоровья и т.д., реализуемые в процессе совместной деятельности над социальными проектами [1].
Проектно-развивающий подход к воспитательному процессу – это реализация ведущей стратегии воспитания, служащей основой его организации, в котором все участники, являясь его субъектами, совершают целенаправленный процесс развития личности как студента, так и педагога. Важно при этом отметить, что проектно-развивающий подход орентирован не на социальный заказ в виде нормативной модели личности, а на своеобразный педагогический «самозаказ», на основе которого с учетом государственных и общественных потребностей проектируется вероятностная модель социального и индивидуального поведения человека во всех сферах жизнедеятельности.
Сущность понятия «проектный подход» связана с такими научными понятиями и категориями, как «проект», «проектирование», имеющими разноплановый характер как с точки зрения различных отраслей научного знания, так и с точки зрения разных уровней методологии науки. Термин «проект» в переводе с латинского означает «бросание вперед». Проект – это прототип, идеальный образ предполагаемого или возможного объекта, состояния, в некоторых случаях – план, замысел какого-либо действия [3]. Анализ понятия «проектный подход» к обучению позволяет сделать вывод о том, что в силу его многоаспектности в научной литературе нет единого мнения в его толковании. Большинство мнений исследователей данной проблематики сходятся на том, что проектный подход – это способ достижения дидактической цели через детальную проработку проблемы (технологию), которая должна завершиться реальным практическим результатом.
Теоретический анализ научно-методической литературы показал, что ученые по-разному относятся и к определению значимости проектной деятельности. Одни определяют ее как содержательное, организационно-методическое, материально-техническое и социально-психологическое оформление замысла реализации целостного решения образовательных задач, другие – как деятельность, направленную на разработку и реализацию образовательных проектов, под которыми понимаются оформленные комплексы инновационных идей в образовании, третьи – как многошаговое планирование деятельности. В связи с этим наблюдается и разработка различных вариантов проектного подхода. В перечне проектной парадигмы встречаются такие подходы, как проектно-целевой, проектно-модульный, проектно-технологический, которые являются методологической основой реализации механизмов и средств обучения. Анализ различных подходов ученых к определению проектно-развивающей деятельности дает возможность рассматривать проектно-развивающую деятельность педагога как совокупность действий, заключающихся в достижении сознательно поставленной цели по исследованию и разрешению педагогических ситуаций, направленных на развитие субъектов воспитательного процесса.
Анализируя проблему развития личности в процессе проектно-развивающей деятельности, ряд ученых отмечают, что в процессе проектирования изменяются наиболее значимые элементы личности – самосознание и направленность. Кроме того, проектно-развивающая деятельность оказывает значительное влияние на формирование регулятивных компонентов самосознания: саморегуляции, самоанализа и самоконтроля деятельности, ответственности, прогнозирования [5].
Сущность проектно-развивающего подхода к формированию здорового образа жизни студента в образовательной профессиональной организации состоит в обеспечении возможности и условий для самореализации личности, включения воспитательных задач в контекст жизненных проблем сохранения и сбережения здоровья, приоритета субъектно-смысловой ответственности, направленных на развитие, становление и формирование личности, её физического, психического и социального здоровья [8].
Рассмотрим понятие здоровый образ жизни. О́браз жи́зни – (лат. modus vivendi) устоявшиеся, типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений формы индивидуальной, групповой жизнедеятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в различных сферах [7]. Основными параметрами образа жизни являются труд (обучение), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления. Образ жизни человека – главный фактор, определяющий его здоровье.
Лисицын Ю.П., опираясь на классификации образа жизни Бестужева-Лады И.В. и др., выделяет в образе жизни четыре категории: «… экономическую – «уровень жизни», социологическую – «качество жизни», социально-психологическую – «стиль жизни» и социально-экономическую – «уклад жизни».
По определению академика Чумакова К.Н., здоровый образ жизни – это типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности организма, которое укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым спешное выполнение своих социальных и профессиональных функций. В основе любого образа жизни лежат принципы, т.е. правила поведения, которым следует индивидуум. Различают биологические и социальные принципы [2].
В понятие ЗОЖ входят следующие составляющие: отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ); оптимальный двигательный режим; рациональное питание; закаливание; личная гигиена; положительные эмоции.
Многие ученые сходятся во мнении, что здоровый образ жизни необходимо формировать с более раннего возраста и активно сознательно укреплять по мере взросления индивида.
Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях: социальном – пропаганда, информационно-просветительская работа; инфраструктурном – конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль; личностном – система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада.
В психолого-педагогическом направлении здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии, мотивации личности. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы – укрепление здоровья индивидуума [4].
Проблема сохранения здоровья, его сбережения последние годы является предметом обсуждения врачей, педагогов, психологов, социологов, так как здоровье является ресурсом, социальным капиталом, необходимым человеку для адаптации в новых общественно-экономических условиях. Понятие «здоровье» стало активно рассматриваться в исследованиях по самым разным научным направлениям. Это стало возможным и благодаря тому, что термин оказался «своим» и для житейского, и для научного знания, как в академической, так и в прикладной форме. Более того, появились новые направления: валеология, психология и педагогика здоровья, здоровьеформирующая педагогика, претендующие на статус научных дисциплин. В то же время понятие «здоровье», несмотря на мнимую простоту его обыденного значения, характеризуется сложностью и многозначностью. В этом понятии отражаются фундаментальные аспекты биологического, социального, психического и духовного бытия человека, ибо здоровье не может характеризоваться каким-либо одним признаком или их совокупностью, а является многомерным понятием.
По мнению же большинства исследователей обсуждаемой проблемы, здоровье – это целостное многомерное состояние (включающее позитивные и негативные стороны), развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические, психические и социальные функции. На физиологическое состояние человека большое влияние также оказывает его психоэмоциональное состояние: эмоциональное, интеллектуальное, духовное самочувствие.
Определение сущности физического, психического, психологического и социального здоровья в учреждении системы высшего профессионального образования, их критериев и показателей в разные возрастные периоды является одной из исследовательских и практических задач, решению которой поможет проектно-развивающий подход к воспитательному процессу, направленному на развитие личности будущего специалиста.
Под телесным или физическим здоровьем понимается состояние, при котором наблюдается совершенство саморегуляции функций организма, гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к различным факторам среды [6]. Проектно-развивающий подход в этом случае будет способствовать формированию телесного здоровья, которое измеряется степенью физической подготовленности, физическим развитием, физической формой, тренированностью, физической активностью.
Душевное или психическое здоровье – это способность человека адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители, умение уравновесить себя с окружающей средой. Психическое здоровье определяется особенностями нейрофизиологической организации психических процессов.
Понятие «психологическое здоровье», рассматривается как динамическая совокупность психических свойств, обеспечивающих внутреннюю гармонию личности, возможность полноценного функционирования человека в процессе жизнедеятельности. Разработка и реализация проектов по психологическому здоровью будут способствовать развитию способности к саморегуляции (внутренней и внешней); возникновению позитивного образа «Я» и «Другого»; владению рефлексией; потребности в саморазвитии.
Понятие «социального здоровья личности» используется очень редко и слабо разработано. В некоторых исследованиях «социальное здоровье» рассматривается только как здоровье общества. В нашей концепции «социальное здоровье личности» определяется как состояние гармонии личностных смыслов человека, взаимоотношений его с другими людьми и деятельности, которая способствует не только самоактуализации личности, но и позитивному развитию других людей, гуманизации социума, общества и культуры в целом. В данном случае проектно-развивающая парадигма направлена на формирование социально-психологической адаптированности; самоактуализацию; социальную направленность, в основе которой лежат общечеловеческие ценности. Эти критерии выступают основанием для определения показателей социального здоровья разных возрастных групп. В своей совокупности показатели дают исследователю возможность выявить тенденции в развитии личности, предвидеть и предупреждать девиантное и аддиктивное поведение, выявлять психолого-педагогические проблемы в здоровье личности студентов.
Выводы
По нашему мнению, проектно-развивающая деятельность в области формирования здорового образа жизни современного учебного заведения в реализации концепции не только здоровьесберегающего, но и здоровьеформирующего образования и воспитания должна рассматриваться в двух планах:
во-первых, в плане реализации внешних социокультурных условий жизнедеятельности студентов в учреждениях высшего учебного заведения и потребности в здоровье как условия благополучия (физического, психического и социального);
во-вторых, в плане реализации внутренних условий, связанных с ответственностью учащихся за существование целостности своего бытия (самобытия, здоровья).
На реализацию этих условий и должны быть направлены различные проекты, разрабатываемые и реализуемые в процессе проектно-развивающей деятельности в образовательных профессиональных организациях. В этом случае проектно-развивающая деятельность педагогов по формированию здорового образа жизни как совокупность проектно-развивающих действий, будет заключаться в достижении сознательно поставленной цели по исследованию и разрешению психолого-педагогических задач сохранения и сбережения физического, психического и социального здоровья, направленных на развитие студентов. Она может быть развернута во всех направлениях воспитательного процесса профессиональной деятельности педагога.
Рецензенты:
Трегубова Т.М., д.п.н., профессор кафедры социальной работы, ЧОУ ВПО «Академия социального образования», г. Казань;
Ибрагимов Я.Х., д.м.н., профессор кафедры травматологии и ортопедии, ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, г. Казань.
Работа поступила в редакцию 02.06.2014.
Библиографическая ссылка
Айдаров В.И., Хайбуллина С.З., Кириллова В.Э., Масленникова В.Ш. ПРОЕКТНО-РАЗВИВАЮЩИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-5. – С. 1173-1177;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34738 (дата обращения: 23.11.2024).