Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ

Шурупова А.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Липецкий филиал)
Данная статья посвящена анализу формирования и функционирования экономики, основанной на знаниях. Переход российской сырьевой экономики к экономике, основанной на знаниях, осложняется несоответствием объема и структуры финансирования масштабам деятельности, высокой степенью морального и физического износа производственных фондов, низким уровнем инновационной восприимчивости экономики, недостаточно ориентированным на реализацию научных достижений в производстве и других сферах деятельности потенциалом хозяйствующих субъектов. В статье доказывается, что преодоление всех вышеназванных проблем, развитие региона, разработка его социально-экономической стратегии возможно в современных условиях на основе управления таким ресурсом, как знание. Результаты данной статьи могут быть использованы в процессе дальнейшего исследования процессов, происходящих в экономике, основанной на знаниях.
управление знаниями; экономика
основанная на знаниях; социально-экономическое развитие; регион
1. Васильков Д.В., Загашвили Ю.В., Мироненков Б.В., Уланов А.Н., Гуров А.В., Насиковский И.А. Опережающее образование – важнейший инструмент развития инноваций в промышленности // Инновации. – 2010. – № 12 (146). – С. 23–26.
2. Зинов В.Г., Куракова Н.Г., Кураков Ф.А. Семантический фильтр публикационного потока как новый инструмент коммерциализации научного знания // Инновации. – 2010. – № 12 (146). – С. 40–43.
3. Кучуков Р. Роль государства в формировании инновационной экономики // Экономист. – 2009. – № 6. – С. 3–13.
4. Медведев Д.А. Закладывая основу будущего (текст выступления Президента РФ на пленарном заседании XIV Петербургского международного экономического форума) // Экономика и управление. – 2010. – № 6 (56). – С. 3–7.
5. Модернизация России в контексте глобализации // Мировая экономика и международные отношения. – 2010. – № 2. – С. 90–103.
6. Предпосылки инновационного развития // Экономист. – 2011. – № 4. – С. 32–47.
7. Федулова Л.И., Корнеева Т.Н. Механизмы формирования регионов знаний // Инновации. – 2010. – № 6 (140). – С. 108–119.
8. Шурупова А.С. Зарубежный опыт формирования экономики, основанной на знаниях, и его адаптация к российским условиям // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – № 7. – С. 14–18.

Поиск новой научной парадигмы устройства мира, нуждающегося в глобализации знаний и научных достижений, стал предпосылкой возникновения современной фазы развития человечества, связанной с появлением информационно-коммуникационных технологий, позволяющих совершенствовать процессы генерации знаний и использовать их в качестве основного ресурса экономического развития [8].

Целью данной статьи является изучение возможности разработки стратегии социально-экономического развития муниципалитетов региона на основе управления знаниями.

Материалы и методы исследования

Существует достаточно большое количество научных исследований и публикаций, посвященных проблемам управления знаниями и управления экономикой, основанной на знаниях. Теоретические основы становления экономики, основанной на знаниях, получили определенное развитие в трудах зарубежных и отечественных ученых. Проблемы производства новых знаний одним из первых начал разрабатывать Ф. Махлуп.

Проблемы, связанные с управлением знаниями и их ролью в экономике, рассматриваются в работах В.В. Глухова, В.А. Дресвянникова, А.А. Дынкина, Г.Б. Клейнера, О. Конта, Б.З. Мильнера, Т. Стюарда, Д. Дж. Тиса, Л. Эдвинссона и др. Кроме того, на сегодняшнем этапе при анализе проблем управления знаниями исследователи выделяют организационный, «человеческий» и стратегический аспекты. Основные черты развития экономики, основанной на знаниях, представлены в трудах Д. Белла, Дж. Гелбрэйта, С.Ю. Глазьева, П. Друкера, С. Дэвиса, В.Л. Иноземцева, К. Келли, Д. Львова, К. Мейера, П. Самуэльсона, Э. Тоффлера, Й. Шумпетера, Ю.В. Яковца и др.

В то же время эта проблема в рамках социально-экономического развития регионов приобретает новые черты и значимость, особенно в функциональных и институциональных аспектах интеграции знаний с процессом социально-экономического развития и повышения уровня и качества жизни. Все это требует пересмотра подходов к идеологии формирования теории и методологии управления знаниями.

Результаты исследования и их обсуждение

Российские реформы, реализуемые с 1991 по 2014 г., привели к неоднозначным результатам. Несмотря на то, что в 2014 г. наблюдается замедление экономического спада и положительная тенденция экономического роста, в настоящее время российская экономика еще не может обеспечивать устойчивое развитие. Необходимость перехода России к экономике, основанной на знаниях, подтверждается тем, что для успешного противодействия экономическому кризису необходимо реализовать инновационную экономику, которая предполагает резкий рывок в развитии интеллектуального капитала, в повышении качества образования, в обеспечении высокой результативности научной деятельности, а также в использовании на этой основе высокотехнологичных производств.

Стратегия социально-экономического развития регионов на основе экономики, основанной на знаниях, должна быть направлена на устранение причин низкой инновационной активности экономики, а также на повышение конкурентоспособности регионов, которая, на наш взгляд, включает в себя пять основополагающих аспектов: необходимость достижения высокого уровня жизни населения; инвестиционную привлекательность; эффективность функционирования хозяйственного механизма региона; эффективность функционирования малого предпринимательства; туристскую привлекательность (конкурентоспособность на рынке туристических услуг).

Необходимо отметить, что произошедшее в конце прошлого столетия нарастание процессов экономической интеграции, интернационализации хозяйственной деятельности, развитие глобализации и появление новых информационно-коммуникационных возможностей значительно повлияли на снижение эффективности инновационной деятельности крупных промышленных корпораций, основанной на использовании закрытых инновационных процессов. На смену модели инновационной деятельности на основе создания конкурентных преимуществ компаний за счет функционирования собственных научно-исследовательских лабораторий, разрабатывающих технологии создания новых продуктов, пришла так называемая «модель открытых инноваций» [2, с. 41]. Экономика, основанная на знаниях, использует открытые инновации в качестве модели управления. В связи с высокой стоимостью содержания обособленных научно-исследовательских лабораторий, компании все чаще концентрируются на совместных разработках, создании открытых инновационных центров. Организации, замыкающиеся на внутренней среде, оказываются менее конкурентоспособными, поскольку растрачивают свои ресурсы, дублируя инновационные разработки. Скрывая результаты проведенных исследований, организации недополучают значительную долю прибыли. Принцип, по которому неиспользованные разработки чаще всего перемещались в архив, устарел, существует риск потери как инновационных идей, которые были разработаны для компании, так и самих творцов этих идей. В рамках модели открытых инноваций регион играет значимую роль. Это обусловлено, во-первых, высокими трансакционными затратами при передаче неявного знания, во-вторых, снижением затрат агентов при использовании общих объектов инновационной инфраструктуры. Так, в развитых странах давно используется такая форма повышения инновационного потенциала предприятий, как коллективный исследовательский центр, который не только может оказать положительное влияние на обеспечение высоких и устойчивых темпов развития экономики, повысить инвестиционную привлекательность региона, но и будет способствовать росту объемов экспорта высокотехнологичной продукции и услуг, увеличению роста валового регионального продукта и уровня занятости населения.

Экстенсивное наращивание производства сменяется новыми технологическими решениями, глубоким проникновением автоматизации в управление производством и в само производство, что влечет за собой необходимость своевременного качественного и оперативного предоставления обучающимся новых актуальных знаний [1, с. 24]. Вот почему при всей многогранности имеющихся проблем главная трудность в переходе к инновационному типу воспроизводства состоит не только в недостатке ресурсов и технологических разработок. Нужна целенаправленная политика по воспроизводству государственно мыслящих чиновников, законодателей, предпринимателей, ученых, инженерно-технических кадров [3, с. 7]. К тому же существует дефицит рабочих и специалистов в наукоемком секторе экономики, а также в области организации и управления инновационной деятельностью, коммерциализации достижений науки и техники.

Очевидна необходимость кардинального изменения подходов к подготовке и переподготовке рабочих и инженерно-технических специалистов. Она продиктована быстрой сменой технологических укладов производственных систем в условиях реальной конкуренции [1, с. 24]. Необходимо создать институциональные условия для того, чтобы обеспечить передачу знаний из университетской, вузовской среды в промышленность и экономику [7]. Продуктом системы образования является специалист, обладающий определенной совокупностью знаний. Действующие на сегодняшний день инструменты подачи знаний выполняют задачу тиражирования знаний. При этом знания формируются автономно в образовательной среде в отрыве от носителей новых знаний и современных потребностей производства. Количество информации с каждым годом увеличивается, знания обновляются. Картина знаний меняется все быстрее и быстрее, в ней появляется все больше и больше подробностей, ранжирование которых по степени значимости становится отдельной задачей. Экстенсивное наращивание мощности образовательной системы в части обработки информации и выработки новых стандартов и учебных программ, актуальных «здесь, сейчас и везде», привело к ряду проблем, в том числе к кадровому дефициту, а также к дефициту новых решений в системе образования [1, с. 24]. В экономике, основанной на знаниях, следует формировать модель личности, восприимчивой к инновационной деятельности (инновационной личности), включающей следующие характеристики: открытость к экспериментам, инновациям, изменениям; признание плюрализма мнений, существования различных точек зрения; ориентацию на настоящее и будущее; уверенность и способность преодолевать препятствия; высока ценность образования.

В целях подготовки кадров в условиях экономики, основанной на знаниях, нужно создавать в регионах центры формирования и развития технологических компетенций; обучать сотрудников региональных администраций основам инвестиционной деятельности, методам привлечения прямых инвестиций и работе с инвесторами, регулярно повышая их квалификацию в ведущих российских и зарубежных университетах и бизнес-школах; ориентировать образовательную систему регионов на реальные нужды и потребности инвесторов; создавать современные центры подготовки работников по востребованным инвесторами специальностям [5].

Преодолеть отставание можно только, развивая экономику, основанную на знаниях, наращивая количество и качество автоматизированных машинных работников, используемых в народном хозяйстве. Поэтому осуществление неоиндустриализации выступает одновременно задачей и формулой социально-экономического развития регионов. В соответствии с ней необходимо как можно быстрее разворачивать процесс крупномасштабной неоиндустрилиализации: формировать технотронный, высокоавтоматизированный, полностью «оцифрованный» способ производства, который позволяет с минимальными затратами труда и ресурсов удовлетворять современные материальные, социальные и экологические потребности людей, работая в соответствии с принципами безлюдности рабочих зон, безотходности воспроизводства, рециркуляции материальных ресурсов и рекреации окружающей среды. Лишь в таком случае производство становится сферой, не отталкивающей, а притягивающей знания, науку, НИР и НИОКР, инновации, капиталовложения, непрерывную научно-технологическую модернизацию. [6, с. 35]. Мировой опыт показывает, что необходимое условие построения экономики, основанной на знаниях, – участие частного бизнеса в инновационных процессах. При этом малые и средние предприятия обладают рядом специфических черт: инициативностью, динамичностью, оперативностью, высокой мотивацией и т.д., позволяющих предприятиям данного сектора разрабатывать и осваивать инновации зачастую более эффективно, чем крупные предприятия.

Схема процессов формирования и реализации стратегии социально-экономического развития региона на основе управления знаниями показана на рисунке.

Разработка стратегии социально-экономического развития регионов на основе управления знаниями предполагает, что органы власти должны:

  • сформировать нормативно-правовые акты инновационной деятельности;
  • организовать подразделение-регулятор инновационной политики в администрации каждого региона округа;
  • предоставить информационное обеспечение в виде единого банка данных по округу;
  • подготовить кадры для инновационной деятельности регионов — создать технологические вузы на основе существующих учебных заведений с соответствующей ресурсной базой и направлением образования в соответствии с ориентацией развития предприятий регионов;
  • создать в регионах условия для увеличения инновационного потенциала предприятий и повышения уровня использования ими передовых технологий. Для выполнения этой задачи в регионах должны быть созданы региональные консультационные сети и сети поддержки предприятий, должно поддерживаться сотрудничество инновационных предприятий и предоставляться помощь при выходе на международное сотрудничество.
  • развивать региональные системы беспрерывного обучения.

pic_72.wmf

Схема процессов формирования и реализации стратегии социально-экономического развития региона на основе управления знаниями

Выводы

Таким образом, говоря о стратегии социально-экономического развития регионов на основе управления знаниями, следует отметить, что экономика, основанная на знаниях, не рассчитана на то, чтобы ее развитие могло быть ускорено с помощью каких-то мобилизованных усилий. На наш взгляд, только экономика, основанная на знаниях, способна реализовать стратегию социально-экономического развития, выраженную словами Д.А. Медведева, отметившего на XIV Петербургском международном экономическом форуме, что «в течение ближайших десятилетий… Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности. Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты…» [4].

Рецензенты:

Терновых К.С., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой организации производства и предпринимательской деятельности в АПК, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», г. Воронеж;

Нечаев Н.Г., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики и экономического анализа, ФГБОУ ВПО «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина», г. Елец.

Работа поступила в редакцию 02.06.2014.


Библиографическая ссылка

Шурупова А.С. СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-5. – С. 1168-1172;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34737 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674