Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРНЕВИЩ КУРКУМЫ ДЛИННОЙ

Борисов М.Ю. 1 Куркин В.А. 1 Авдеева Е.В. 1 Сазонова О.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
В настоящей работе рассматриваются результаты морфолого-анатомического исследования корневищ куркумы длинной (Curcuma longa L.) с помощью цифровой микроскопии. Установлено, что для цельного сырья характерно наличие в паренхиме (поперечный срез корневища) толстостенных извилистых клеток со структурированным, окрашенным содержимым в виде складчатости; в паренхиме разбросаны пучки, состоящие из проводящих элементов – ксилемы (сосудов), сопровождающиеся механической обкладкой, состоящей из узкопросветных волокон; встречаются сосуды лестнично-сетчатого типа (продольный разрез); проводящие пучки кроме сосудов содержат пигментные клетки, значительно более мелкие по сравнению с размерами сосудов, на больших увеличениях (не менее х100) в них обнаруживается ржаво-коричневое содержимое, разделённое поперечными трещинами; пигментные клетки также встречаются в паренхиме. В порошкованном сырье встречаются фрагменты всех указанных элементов, но группы клеток паренхимы равномерно окрашены в желтый цвет и имеют менее выраженную складчатую структуру. В результате проведенного микроскопического исследования выявлены диагностически значимые признаки и даны практические рекомендации по проведению заготовки сырья куркумы длинной.
куркума длинная
Curcuma longa L.
корневище
морфолого-анатомические признаки
гистологическое строение
1. Дегтярева И.И., Скопиченко С.В., Скрыпник И.Н. Обоснование применения гепатопротекторов-антиоксидантов в комплексном лечении хронических гепатитов различной этиологии // Збырник наук. праць спывроб. КМАПО. – 2000. – Вип. 9, кн. 4. – С. 64–68.
2. Орловская Т.В. Морфолого-анатомическое изучение корневищ куркумы длинной // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорская ГФА. – Вып. 63. – Пятигорск, 2008. – С. 70–73.
3. Орловская Т.В. Фармакогностическое исследование некоторых культивируемых растений с целью расширения их использования в фармации: дис. … д-ра фармац. наук: 14.04.02. – Пятигорск, 2011. – С. 19–24.
4. Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители / Наука. 2003. – 398 с.
5. Шретер А.И., Валентинов Б.Г., Наумова Э.М. Природное сырье китайской медицины. – М., 2002. – 415 с.
6. Barclay L.R.C., Vinqvist M.R., Mukai K., Goto H., Hashimoto Y., Tokuanga A., Uno H. The antioxidant mechanism of curcumin: Classical methods are needed to determine antioxidant mechanism and activity // Organic Letters. – 2000. – P. 2841–2843.
7. Gilani A. H., Shah A. J., Ghayur M. N., Majeed K. Pharmacological basis for the use of turmeric in gastrointestinal and respiratory disorders // Life Sci. – 2005. – P. 3089–3105.
8. Pharmacopeia of the people’s Republic of China. – Vol. 1. – 2005. – P. 260–261.
9. Sugiyama Y., Kawakishi S., Osawa T. Involvement of the diketone moiety in the antioxidative mechanism of tetrahydrocurcumin // Biochemical Pharmacology. – 1996. – P. 519–525

Поиск рациональных путей внедрения в медицинскую практику пищевых растений и получения на их основе лекарственных препаратов является одним из трендов развития современной медицинской и фармацевтической науки. Причинами возникновения данного направления являются, во-первых, открытие фармакологической активности для многих пищевых растений, во-вторых, их малая токсичность и изученность практически всех возможных побочных эффектов, связанные с тем, что пищевые растения применяются человеком уже многие тысячелетия [1]. Перспективным направлением также представляется разработка на их основе продуктов функционального питания.

Среди таких растений мы выделяем куркуму длинную (Curcuma longa L.). В таких странах, как Китай, Индия, Малайзия куркума с древних времен применяется в пищу в качестве специи, а также в народной медицине [5]. Извлечения из куркумы длинной проявляют обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, спазмолитическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное действия [9]. В настоящее время интерес научного мира к этому растению возрастает с каждым годом, исследования в основном сосредоточены на доказательстве фармакологической активность куркумы в отношении онкопатологии, психических расстройств [7]. Ведутся работы и по химическому составу и решению вопросов стандартизации; в этой связи среди отечественных ученых необходимо отметить исследования пятигорских ученых, которые приблизились в своих работах к обозначению корневищ куркумы длинной в качестве официнального вида лекарственного растительного сырья (ЛРС) [2, 3].

Данные по химическому составу корневищ растения сильно варьируются, особенно в части количественного содержания [4, 6]. Так, например, фармакопея КНР приводит следующие данные: корневища содержат эфирное масло (содержание не менее 7 %), богатое сесквитерпенами и тритерпенами, кетоны, или куркуминоиды (куркумин, бисдеметоксикуркумин, деметоксикуркумин), а также кампестерин, холестерин, жирные кислоты, микроэлементы [5, 8].

Также нуждаются в дальнейших углубленных исследованиях морфолого-анатомические признаки изучаемого вида ЛРС, как неотъемлемая часть общего понимания растения, разработки его параметров подлинности и доброкачественности и соответствующего отражения указанных параметров в нормативной документации. Результаты данного направления исследований и являются предметом обсуждения в настоящей работе.

Целью работы является изучение анатомо-морфологических и гистологических признаков корневищ куркумы длинной.

Материал и методы исследования

Цельные корневища куркумы длинной (Curcuma longa L.), сем. Имбирные (Zingiberaceae), выращенные в Индии, Китае, Вьетнаме (коммерческие образцы), а также образцы, выращенные на территории Северного Кавказа, предоставленные кафедрой фармакогнозии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России; порошок корневищ куркумы, используемый в качестве приправы к пище, фирм: «Galeo», «SAI», «Alibaba», «CYKORIA S.A.».

Морфологическое изучение проведено невооруженным глазом и при увеличении ×5 и ×10 раз (под лупой), микроскопическое изучение проведено с использованием электронного микроскопа «Motic DM111» (увеличение: ×40, ×400, ×1000) и цифрового стереоскопического микроскопа «Motic DM-39С-N9GО-А» (увеличение: ×40, ×100).

Результаты исследования и их обсуждение

С использованием цифрового стереоскопического микроскопа, а также в результате осмотра невооруженным глазом и с помощью лупы было изучено морфологическое строение корневищ куркумы длинной, что позволило нам сформулировать раздел «Внешние признаки» для включения в проект ФС на изучаемый вид ЛРС.

Определено, что цельное сырье представляет собой корневище клубневидное, округлое в поперечнике до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от отмерших листьев. Из боковых почек развиваются подземные, относительно цилиндрические побеги. Вкус слабожгучий, пряный, слегка горьковатый, приятный. Запах специфический, пряный.

Установлено, что порошкованное сырье – это ярко-желтый слабо жгучий, горьковатый порошок с тонким своеобразным ароматом.

Для выявления диагностически значимых анатомо-гистологических признаков ЛРС были сделаны различные микропрепараты и получены их цветные микрофотографии, показавшие, в целом, как наличие общих для семейства имбирных признаков, так и индивидуальных признаков растения.

На поперечном срезе корневища паренхима представлена толстостенными извилистыми клетками (рис. 1) со структурированным, окрашенным содержимым в виде складчатости. В паренхиме разбросаны пучки, состоящие из проводящих элементов – ксилемы (сосудов), сопровождающиеся механической обкладкой, состоящей из узкопросветных волокон. На продольном разрезе (рис. 2) встречаются сосуды лестнично-сетчатого типа.

Проводящие пучки кроме сосудов содержат пигментные клетки, значительно более мелкие по сравнению с размерами сосудов. Их строение видно только на больших увеличениях (не менее х100); при этом обнаруживается ржаво-коричневое содержимое, разделенное поперечными трещинами. Пигментные клетки также встречаются в паренхиме (рис. 3).

Характерное строение клеток паренхимы со структурированным, окрашенным содержимым в виде складчатости, определено лишь для нативных воздушно-сухих образцов куркумы длинной (выращенной в различных климатических зонах Индии. Китая. Вьетнама, в том числе и на территории России – в условиях Северного Кавказа). В то же время микроскопическое исследование групп клеток паренхимы в порошке куркумы (фирм «Galeo», «SAI», «Alibaba», «CYKORIA S.A.») показало, что их содержимое равномерно окрашено и имеет менее выраженную складчатую структуру. Это объясняется тем, что выращиваемая в промышленных масштабах куркума в процессе сбора и заготовки обрабатывается горячей водой и сушится под прямыми солнечными лучами, что приводит к повреждению пигментных клеток и равномерному окрашиванию всего корневища. Таким образом, с помощью микроскопии можно косвенно определять способ заготовки сырья куркумы длинной.

pic_54.tifа

pic_55.tifб pic_56.tifв

Рис. 1. Паренхима корневища куркумы на поперечном срезе при различных увеличениях: а – увеличение х40; б – увеличение х400; в – увеличение х1000

pic_57.tif

Рис. 2. Продольный срез сосуда в паренхиме корневища куркумы (увеличение х400)

pic_58.tif

Рис. 3. Пигментная клетка в паренхиме корневища куркумы на поперечном срезе (увеличение х400)

Выводы

  1. В результате проведенного исследования выявлены анатомо-гистологические признаки корневищ куркумы длинной (Curcuma longa L.), имеющие диагностическое значение.
  2. Установлено, что для цельного сырья характерно наличие в паренхиме (поперечный срез корневища) толстостенных извилистых клеток со структурированным, окрашенным содержимым в виде складчатости; в паренхиме разбросаны пучки, состоящие из проводящих элементов – ксилемы (сосудов), сопровождающиеся механической обкладкой, состоящей из узкопросветных волокон; встречаются сосуды лестнично-сетчатого типа (продольный разрез); проводящие пучки кроме сосудов содержат пигментные клетки, значительно более мелкие по сравнению с размерами сосудов, на больших увеличениях (не менее х100) в них обнаруживается ржаво-коричневое содержимое, разделённое поперечными трещинами; пигментные клетки также встречаются в паренхиме.
  3. В порошкованном сырье встречаются фрагменты всех указанных элементов, но группы клеток паренхимы равномерно окрашены в желтый цвет и имеют менее выраженную складчатую структуру.
  4. Разработаны разделы «Внешние признаки» и «Микроскопия» и включены в проект ФС «Куркумы длинной корневища».

Рецензенты:

Первушкин С.В., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой фармацевтической технологии, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара;

Шаталаев И.Ф., д.б.н., профессор, зав. кафедрой химии фармацевтического факультета, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 02.06.2014.


Библиографическая ссылка

Борисов М.Ю., Куркин В.А., Авдеева Е.В., Сазонова О.В. МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРНЕВИЩ КУРКУМЫ ДЛИННОЙ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-5. – С. 1114-1117;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34727 (дата обращения: 01.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074