Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЛАЧНЫХ ИТ-СЕРВИСОВ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЯ «ЗНАЧИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ»

Разумников С.В. 1
1 ЮТИ ТПУ «Юргинский технологический институт (филиал) Национального исследовательского Томского политехнического университета»
В статье рассматривается актуальность вопроса применения облачных ИТ-сервисов и важность их оценки эффективности. Предлагается применение показателя «Значимость технического решения» как один из этапов оценивания облачных вычислений. Данный показатель входит в состав разработанной интегральной модели оценки конкурентоспособности наукоемкой продукции. Предполагается, что показатель «Значимость технического решения» можно использовать и для оценивания облачных ИТ-сервисов, так как применение такой технологии предполагает техническую реализацию и их можно отнести к наукоемким. На основе интегральной модели по определению конкурентоспособности будет построена аддитивная модель применительно к облачным технологиям. Также в работе приводится функциональная SADT-модель, которая позволит максимально автоматизировать и систематизировать все этапы по разработке программного обеспечения по оценке эффективности и рисков применения облачных ИТ-сервисов.
методы
модели
оценка
риски
сервисы
облачные вычисления
эффективность
1. Маслов А.В., Григорьева А.А. Математическое моделирование в экономике и управлении: учебное пособие – Юрга: Изд-во Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, 2007. – 264 с.
2. Москаленко А. Облачно и мобильно: Что может спасти российский ИТ-рынок? // InLine group, 24.01.2013, [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inlinegroup.ru/events/press-releases/5635.php. Дата обращения: 08.04.2013.
3. Борисов А.Н., Крумберг О.А., Федоров И.П. Принятие решений на основе нечетких моделей: Примеры использования. – Рига: Зинатне, 1990. – 184 с.
4. Смирнов А., Тульбович Е. Методы контроля расходов на IT и получение гарантированного уровня сервиса // Управленческий учет и бюджетирование, 2008 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cfin.ru/itm/it_eval_meths.shtml. Дата обращения 16.09.2012.
5. Разумников С.В., Григорьева А.А. Разработкой автоматизированной информационной системы управления предприятиями // Молодежь и современные информационные технологии: сб. трудов VI Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Томск, 2008. – С. 309–311.
6. Разумников С.В. Анализ существующих методов оценки эффективности информационных технологий для облачных ИТ-сервисов [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. – 2013 – № 3. – C. 1. – Режим доступа: www.science-education.ru/109-9548.
7. Валентинова Т. Что в действительности представляют собой облачные сервисы // Wardwareportal.ru, 9.03.2009, [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hwp.ru/articles/CHto_v_deystvitelnosti_predstavlyayut_soboy_oblachnie_servisi/. Дата обращения: 08.04.2013.
8. Delivering cloud-based services in a bring-your-own environment // IT best practices cloud computing and IT consumerization, june 2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/best-practices/delivering-cloud-based-services-in-a-bring-your-own-environment.pdf. Дата обращения: 08.04.2013.

Развитие научно-технического прогресса обусловило широкое внедрение информационных технологий (ИТ) во все области жизнедеятельности общества. Информационные технологии позволили значительно упростить сбор и обработку разнообразных статистических данных о деятельности организации, обеспечили возможность быстрого расчета основных параметров функционирования предприятия без существенных затрат труда, сделали практически мгновенным доступ к необходимой для управления предприятием информации и ощутимо ускорили процесс ее анализа.

Программное обеспечение для автоматизации управленческих процессов на предприятии имеет очень большую стоимость. Внедрение таких решений может занимать длительное время, от месяцев до нескольких лет. К тому же сам процесс внедрения является очень ресурсоемким в плане финансовых затрат, а также за счет адаптации персонала к процессу внедрения и из-за возможных сбоев и простоев в бизнес-процессах [6].

В связи с этим каждый ответственный руководитель не будет заниматься проектом внедрения проектов в области информационных технологий без предварительного расчета выгод от его эксплуатации, а это невозможно сделать без тщательного анализа и определения экономической необходимости, целесообразности и эффективности. Поэтому, особую важность приобретают вопросы оценки эффективности внедрения информационных технологий.

Обязательной составляющей технико-экономического обоснования ИТ-проекта является оценка его экономической эффективности. Конечно будущий экономический эффект оценить весьма непросто, однако это необходимо сделать. Оптимизация затрат – одна из главных задач в области управления любой компанией. Сегодня, когда информационные технологии являются важнейшей частью ведения бизнеса, эта сфера требует больших расходов. Поэтому понимание, на что тратятся деньги, когда речь идет об инвестициях в ИТ-активы, сейчас особенно актуально.

Внедрение ИТ можно рассматривать как инвестиционный проект, однако финансовый результат менее явен, а риски более высоки. ИТ-проект является гораздо более масштабным, так как в нем должны рассматриваться не только начальное вложение финансовых средств, но и этапы после внедрения: обслуживание, сопровождение, доработка, обучение и т.д. Все это требует дополнительных средств и усилий [4].

С появлением компьютеров и развитием средств связи начинают появляться новые информационные технологии и новые терминологии, которые входят в нашу повседневную рабочую и личную жизнь. Последние 3–4 года все большую популярность приобретают облачные технологии (ИТ-сервисы), которые находятся еще в стадии становления, и являются новыми для России, особенно для корпоративных информационных систем (КИС).

Облачная модель обещает разработчикам немало преимуществ. Во-первых, практически исключается возможность использования контрафактного софта – ведь он постоянно «проживает» только на серверах. Во-вторых, становится довольно удобно продавать программы: они не только не привязаны к физическому носителю, но и вообще не передаются пользователю. По той же причине облегчается техническая поддержка – ибо сбои на стороне клиента крайне маловероятны и в большинстве случаев «лечатся» очисткой кэша браузера [2].

Есть, конечно, и минусы: для работы облачных приложений требуются большие вычислительные мощности, которые должны быть обеспечены поставщиками ПО. Если разработчик хочет добиться признания у пользователей, ему придется гарантировать бесперебойную работу своих сервисов, а также должный уровень конфиденциальности и устойчивости к взлому [7, 8].

Коллективом авторов: Григорьевой А.А. и Разумниковым С.В. были разработаны математическое и программное обеспечение для оценки конкурентоспособности [5]. Было получено Свидетельство о государственной регистрации программного обеспечения для ЭВМ «Информационная система оценки конкурентоспособности» № 201061060, 2010 г. Данная модель ориентирована больше на оценку наукоемкой машиностроительной продукции, но ее можно отчасти применить и к оценке эффективности облачных ИТ-сервисов. А именно, для расчета коэффициента конкурентоспособности (проставление рейтинга), который даст возможность выявить самый лучший из предлагаемых провайдерами сервисов. Однако данную модель можно использовать только для применения показателя «Значимость технического решения» и отчасти критерий «Финансовый приоритет». Остальные критерии применить будет нецелесообразно, так как ИТ-проекты в корне отличаются от производимой продукции в машиностроении.

Показатель «Значимость технического решения» (Зтр) можно рассматривать как первый этап по созданию математических моделей для определения эффективности облачных ИТ-сервисов [1]. Данная модель строится на основе теории нечетких множеств (метод попарных сравнений). Зтр находится по аддитивно-мультипликативной модели (1):

razym01.wmf (1)

где Аи – это коэффициент «Актуальность решаемой технической задачи»; Пр – это коэффициент «Соответствие решаемой технической задачи программам по важнейшим работам научно-технического прогресса»; Сз – это коэффициент «Сложность технической задачи»; Ми – это коэффициент «Место использования решаемой технической задачи»; Ои – это коэффициент «Объем использования решаемой технической задачи»; Шо – это коэффициент «Широта охвата охранными мероприятиями решаемой технической задачи».

Для облегчения проводимой работы экспертами и получения точных оценок можно применять многокритериальный подход и провести оценку облачных ИТ-сервисов покритериально с использованием показателя «значимость технического решения» [1]. Оценка ИТ-сервисов приведена в табл. 1.

Таблица 1

Оценка показателя «значимость технического решения» для облачных ИТ-сервисов

Виды облачных ИТ-сервисов

Зтр

AnyMaking

226,8

PicJoke

286,2

Mp3freemusic

84,03

Mp3cut

156,9

Jaycut

25,13

Minus

26,35

Share

24,5

На основе приведенных оценок построена матрица попарных сравнений [3], которая представлена в табл. 2.

Таблица 2

Матрица попарных сравнений полученных значений Зтр

Зтр

Share

Jaycut

Minus

Mp3freemusic

Mp3cut

AnyMaking

PicJoke

∑mij

Share

1

1/2

1/3

1/6

1/7

1/8

1/9

2,37

Jaycut

2

1

1/2

1/3

1/6

1/7

1/8

4,27

Minus

3

2

1

1/2

1/3

1/6

1/7

4,14

Mp3 freemusic

6

3

2

1

1/2

1/3

1/6

13,0

Mp3cut

7

6

3

2

1

1/2

1/3

19,8

AnyMaking

8

7

6

3

2

1

1/2

27,5

PicJoke

9

8

7

6

3

2

1

36,0

Вычислим значения векторов ri по формуле (2):

razym02.wmf (2)

где r1 = 1/2,37 = 0,43; r2 = 1/4,27 = 0,23; r3 = 1/7,14 = 0,14; r4 = 1/13 = 0,08; r5 = 1/19,83 = 0,05; r6 = 1/27,5 = 0,04; r7 = 1/36 = 0,03, т.е. ri = (0,43; 0,23; 0,14; 0,08; 0,05; 0,04; 0,03).

Определим точность экспертного опроса. Сначала умножаем последовательно вектор ri на каждый столбец нашей матрицы парных сравнений М, в результате получим вектор rj = М·ri: rj = (2,73; 1,79; 1,17; 0,7; 0,41; 0,26; 0,16).

Разделим вектор rj на вектор ri поэлементно, получим вектор: νmax = (6,35; 7,78; 8,36; 8,75; 8,2; 6,5; 5,33), в котором каждый i-й элемент есть значение νmax, которое соответствует элементу ri вектора r. Найденное значение νmax из 7 получаемых значений равно 7,32. Отклонение νmax от n при этом может определяться как точность оценивания. Поэтому расчетная точность или отклонение оценивания составит: е = (7,32 – 7)·100/7 = 4,6 % и будет являться удовлетворительной.

Затем нормализуем вектор ri. Нормализацию будем производить вычислением отношения между степенями принадлежности х ∈ Х элементов и величиной µА(х). А для этого необходимо разделить каждое его значение на 0,43. Для 7 сервисов искомые степени принадлежности составят: µс = (1; 0,53; 0,33; 0,19; 0,12; 0,1; 0,07).

pic_18.tif

Рис. 1. Расчет показателя «Значимость технического решения»

В итоге имеем нечетное множество С «низкая эффективность»: С = {(1/24,5), (0,53/25,125), (0,33/26,35), (0,19/84,025), (0,12/156,9), (0,1/226,8), (0,07/286,2)}, то есть 1 соответствует ИТ-сервису с наименьшей эффективностью. Нахождение функции – это первый этап по разработке математических моделей с использованием теории нечетких множеств. Программная реализация нахождения показателя Зтр представлена на рис. 1. [1, 5].

На рис. 2 представлено диалоговое окно программы «Информационная система оценки конкурентоспособности» по расчету коэффициента конкурентоспособности (рейтинга облачных ИТ-сервисов).

pic_19.tif

Рис. 2. Диалоговое окно программы «Информационная система оценки конкурентоспособности». Расчет коэффициента конкурентоспособности

pic_20.tif

Рис. 3. Функциональная модель оценки эффективности и рисков применения облачных ИТ-сервисов

На основе теории нечетких множеств будет строиться модель оценки эффективности. На рис. 3 представлена спроектированная функциональная SADT-модель средствами BPwin. Эта модель представляет систему по оценке рисков в виде простейшей компоненты – один блок и дуги, которые изображают интерфейсы с функциями вне системы. Разработанная функциональная модель позволит максимально автоматизировать и систематизировать все этапы по разработке программного обеспечения по оценке рисков.

Заключение

Показатель «Значимость технического решения» (Зтр) можно рассматривать как первый этап по созданию математических моделей для определения эффективности облачных ИТ-сервисов на основе теории нечетких множеств. Посредством данного показателя можно рассчитать рейтинг, который даст возможность выявить самый лучший из предлагаемых провайдерами сервисов. В дальнейшем планируется на основе интегральной модель оценки конкурентоспособности разработать аддитивную модель применительно к области облачных ИТ-сервисов.

Рецензенты:

Мицель А.А., д.т.н., профессор кафедры автоматизированных систем управления, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, г. Томск;

Сапожков С.Б., д.т.н., заведующий кафедрой естественно-научного образования, профессор, Юргинский технологический институт, филиал Национального исследовательского Томского политехнического университета, г. Юрга.

Работа поступила в редакцию 02.06.2014.


Библиографическая ссылка

Разумников С.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЛАЧНЫХ ИТ-СЕРВИСОВ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЯ «ЗНАЧИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ» // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-5. – С. 1058-1062;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34717 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674