Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ В ВУЗЕ

Кутейников А.Н. 1 Огарева Е.И. 2
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы Северо-Западный институт управления
2 Санкт-Петербургский институт управления и права
В настоящей статье представлены результаты исследования ценностных ориентаций как фактора успешной адаптации студентов 1-го курса к условиям обучения в вузе. Проведен сравнительный анализ структуры ценностных ориентаций студентов, характеризующихся различными уровнями адаптированности. Выявлены ценности, ориентация на которые способствует успешной учебной, социально-психологической и нервно-психической адаптации. Важным фактором дальнейшего успешного обучения является успешная адаптация студента-первокурсника к условиям обучения в вузе. В свою очередь, успешное прохождение адаптации определяется сформированностью устойчивой системы ценностных ориентаций. Нами были описаны 3 страты (высокоадаптивные, среднеадаптивные и малоадаптивные), представители которых характеризуются разными структурами ценностных ориентаций. Были выявлены следующие закономерности: На протяжении первого года обучения для студентов характерна тенденция повышения уровня нервно-психической адаптированности при снижении уровня социально-психологической адаптированности. К окончанию второго семестра у студентов уровень нервно-психической адаптированности повышается.
ценностные ориентации
адаптация в социально-психологической
нервно-психической
учебной сферах
1. Красовский А.С., Нгуен Н.К. Адаптация выпускников школ к учебно-профессиональной и трудовой деятельности // Методические основы проведения исследования. – Минск, 1989. – 140 с.
2. Кузнецов П.С. Адаптация как функция развития личности – Саратов: СГУ, 1991 – 76 с.
3. Кутейников А.Н., Огарева Е.И. Управление адаптацией студентов к учебному процессу посредством формирования ценностных ориентаций / Личность. Культура. Общество. – 2010. – № 3.
4. Ларионова С.А. Социально-психологическая адаптация личности: теоретическая модель и диагностика. – Белгород, 2002. – 200 с.
5. Огарева Е.И. Адаптация студентов к условиям обучения в вузе в связи с их ценностными ориентациямиа: автореф. дис. ... канд. псх. наук. – СПб., 2010.
6. Шустова Н.Е., Гриценко В.В. Социально-психологическая адаптация молодёжи и отношение к социальным нормам // Психологический журнал. – 2007. – Т. 28, № 1. – С. 46–57.

Современная высшая школа должна быть ориентирована не только на передачу знаний студентам, но и на формирование инициативной, творческой и профессионально состоятельной, успешно адаптирующейся личности, которая может не только грамотно усвоить учебный материал, но и умеет самостоятельно добывать нужную информацию. Важным этапом на этом пути является успешное прохождение адаптации студента к условиям обучения в вузе. Ведь именно от того, как будет пройден данный адаптационный этап, во многом будут зависеть успешность дальнейшей учебной деятельности студента и само качество полученного им образования. Различными исследователями уже неоднократно отмечалось, что при существующей на сегодняшний день системе образования «на отчисление» попадают не только те студенты, которые не в состоянии усвоить учебный материал, но и те, кто, обладая достаточными способностями, просто не смог на самой начальной стадии адаптироваться к некоторым требованиям учебного процесса. Причем зачастую речь идет лишь о формальных требованиях. Известно, что учебный процесс в вузе построен по-другому, и поэтому прошлый школьный опыт даже у вчерашнего отличника может оказаться недостаточным. Какие же трудности могут поджидать только что поступившего в институт первокурсника? Это необходимость одновременно слушать и записывать во время лекционных занятий, неумение работать с библиотечным классификатором, необходимость значительное время проводить в библиотеке для подготовки к семинарам, неумение структурировать свое время. Эти и многие другие моменты могут быть проблемными для способного, но недостаточно быстро адаптирующегося первокурсника.

Таким образом, изучение вопроса адаптации студентов может открыть новые возможности успешной адаптации студентов к учебному процессу и выработать рекомендации по преодолению психологических барьеров в обучении.

Признавая, что адаптация к обучению является одной из важнейших проблем акмеологии и педагогики высшей школы, многие исследователи обращают внимание на вопрос о факторах адаптации – условиях, влияющих на успешность процесса вхождения студентов в новую образовательную среду [2, 4]. Одним из важнейших психологических факторов, влияющих на успешность адаптации студентов к вузу и будущей профессии, многие исследователи считают сферу ценностных ориентаций личности [1, 6]. Относительно устойчивую направленность потребностей и интересов, последовательность поведения личности обеспечивает система ценностных ориентаций как устойчивых образований сознания, психологических установок, смысловых компонентов мировоззрения. Поэтому изучение процесса адаптации личности студента к условиям обучения невозможно без учёта структуры и динамики системы его ценностных ориентаций.

Сказанное выше определило цель нашего исследования – изучение динамики процесса адаптации студента к учебному процессу в связи с системой ценностных ориентаций личности студента.

В основном исследовании приняли участие 149 оптантов: студенты 1 курса государственных и негосударственных вузов очной формы обучения (45 юношей и 104 девушки). Возрастной диапазон опрошенных находится в пределах от 17 до 25 лет.

Был отобран соответствующий комплекс психодиагностических методик исследования. Для выявления уровня адаптированности личности нами применялись: анализ документов учебной успеваемости, методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда, социометрический тест (в адаптации И.П. Волкова), тест нервно-психической адаптации И.Н. Гурвича. Для выявления особенностей системы ценностных ориентаций студентов применялись следующие психодиагностические методики: опросник ценностей Ш. Шварца и методика изучения ценностных ориентаций М. Рокича.

Нами были определены три сферы адаптации: учебная, социально-психологическая и нервно-психическая. Деление всей выборки испытуемых по уровню адаптированности осуществлялось посредством применения двухшагового кластерного анализа. Так, в сфере учебной адаптации нами было выделено три кластера: высокоадаптированные (43 человека), среднеадаптированные (64 человека) и низкоадаптированные студенты (42 человека). В сфере социально-психологической адаптации также было выделено три кластера: высокоадаптированные (60 человек), среднеадаптированные (55 человек) и низкоадаптированные студенты (34 человека). В сфере нервно-психической адаптации было выделено два кластера: адаптированные (94 человека) и неадаптированные студенты (55 человек). Обнаруженная бимодальность распределения студентов по уровню нервно-психической адаптированности вероятно служит свидетельством того, что первый семестр обучения является критическим для нервно-психической адаптации студентов: фактически под влиянием стрессогенных событий при вхождении в новую образовательную среду происходит расщепление выборки студентов на две подгруппы.

Для определения силы и направления корреляционной связи между показателями адаптированности студентов в различных сферах нами был применен метод вычисления ранговой корреляции Спирмена. В результате была обнаружена статистически значимая отрицательная связь между интегральным показателем нервно-психической адаптированности и интегральным показателем социально-психологической адаптированности (rs = –0,384). То есть чем более высоко адаптированным является студент в социально-психологической сфере, тем менее он адаптирован в нервно-психической сфере. Относительно независимой остаётся при этом адаптация в учебной сфере. Это позволяет предположить, что, во-первых, в течение первого семестра обучения в вузе студенты тратят гораздо больше усилий и энергии на установление новых контактов, нежели на учебную деятельность; во-вторых, способность к успешной адаптации в учебной сфере является более устойчивым личностным образованием и уровень этой способности остается незначительно связанным с внешними воздействиями.

Попарное сравнение иерархий ценностных ориентаций выделенных групп (здесь и далее использовался U-критерий Манна – Уитни) позволило выявить статистически значимые различия между группами адаптированных и неадаптированных в нервно-психической сфере студентов по такому ценностному типу, как «Гедонизм», по таким терминальным ценностям, как «Активная деятельная жизнь» и «Любовь», а также таким инструментальным ценностям, как «Непримиримость», «Ответственность» и «Честность».

Можно предположить, что стремление к любви, чувственным удовольствиям при низкой ориентации на активную, деятельную жизнь приводит к тому, что основная часть энергетических затрат происходит в сфере досуга и развлечений. При этом сил и энергии на реализацию активности в учебной деятельности практически уже не остаётся. Выраженная ориентация на ценности «Непримиримость к недостаткам в себе и других», «Смелость в отстаивании своего мнения» при невысокой ориентации на ценности «Ответственность» и «Честность», вероятно, повышает риск возникновения конфликтов с окружающими, что, в свою очередь, чревато большими психическими «затратами».

pic_87.wmf

Рис. 1. Сравнение ценностных ориентаций применительно к адаптации в нервно-психической сфере

Попарное сравнение иерархий ценностных ориентаций выделенных групп выявило статистически значимые различия между группами высоко и средне адаптированных в учебной сфере студентов по таким терминальным ценностям, как «Материально обеспеченная жизнь», «Познание», «Развлечение». Между группами средне и низко адаптированных студентов были выявлены значимые различия по терминальным ценностям «Материально обеспеченная жизнь», «Познание», «Развлечение». Также были выявлены значимые различия между группами высоко и низко адаптированных студентов по таким инструментальным ценностям, как «Воспитанность» и «Высокие жизненные запросы».

Как мы можем предположить, высокая ориентация на ценность познания при низкой ориентации на ценность развлечений способствует тому, что студент сосредотачивается на процессе учения и достигает высоких академических результатов. А умеренные притязания и умеренная ориентация на исполнение установленных правил и требований способствуют выстраиванию адекватной обстоятельствам линии поведения и достижению нормального уровня адаптированности.

pic_88.wmf

Рис. 2. Сравнение ценностных ориентаций применительно к адаптации в учебной сфере

Попарное сравнение иерархий ценностных ориентаций выделенных групп выявило значимые различия между группами высоко и средне адаптированных в социально-психологической сфере студентов по таким ценностным типам как «Самостоятельность» и «Власть», терминальной ценности «Здоровье». Также были выявлены значимые различия между высоко и низко адаптированными студентами по ценностным типам «Традиции», «Самостоятельность» и «Стимуляция» и инструментальной ценности «Жизнерадостность». Между группами средне и низко адаптированных в социально-психологической сфере студентов были выявлены значимые различия по терминальным ценностям «Наличие хороших и верных друзей» и «Общественное признание» и инструментальной ценности «Жизнерадостность».

Таким образом, было выявлено, что именно среднеадаптированные студенты являются наиболее ориентированными на ценность «Наличие хороших и верных друзей». Вероятно, для высокоадаптированных в социально-психологическом плане студентов, уже имеющих высокий статус в группе, данная ценность перестаёт быть столь актуальной, уступая место более значимой ценности «Здоровье». Они скорее стремятся к автономности и независимости. Низко адаптированные в социально-психологической сфере студенты обнаруживают некую установку на негативизм – отрицается ценность общественного признания и уважения со стороны окружающих, наличие друзей не относится к разряду значимых ценностей.

pic_89.wmf

Рис. 3. Сравнение ценностных ориентаций применительно к адаптации в социально-психологической сфере

Также было выявлено, что системы ценностных ориентаций студентов с различным уровнем адаптированности различаются по своей структуре [3].

Для изучения динамики адаптационного процесса студентов в период первого года обучения нами был проведён второй диагностический срез в конце второго семестра. Анализ динамики адаптации студентов-первокурсников к условиям обучения в вузе проводился отдельно для каждой сферы адаптации. Поскольку второй диагностический срез проводился до завершения второго семестра, то полученных данных недостаточно для оценки уровня учебной адаптированности (отсутствуют данные о результатах сессии, академических задолженностях). Поэтому в предлагаемой читателю статье представлены результаты для нервно-психической и социально-психологической сфер адаптации.

Для оценки достоверности сдвига значений интегральных показателей адаптированности в выделенных группах нами был использован t-критерий Стьюдента.

Различия в интегральных показателях адаптированности в выделенных группах (1 и 2 семестры обучения)

Уровни

1 семестр

2 семестр

t

p

M

M

НПА 1

12,37

11,54

2,178

0,032*

НПА 2

27,14

20,07

3,35

0,001**

СПА 1

105,62

104,40

1,02

0,315

СПА 2

67,82

75,95

–4,11

0,001**

СПА 3

31,83

36,78

–2,67

0,012*

Условные обозначения:

СПА – социально-психологическая адаптация;

НПА – нервно-психическая адаптация.

Приведённая таблица иллюстрирует динамику адаптации студентов к условиям обучения в вузе в течение первого года обучения (в соответствии с ключом у обоих тестов: чем выше тестовые показатели, тем ниже уровень адаптированности). Выявлено, что на протяжении первого года обучения для студентов характерна тенденция повышения уровня нервно-психической адаптированности при снижении уровня социально-психологической адаптированности. По данным социометрии в этот же период уровень активности членов группы в межличностной сфере падает. Но при этом возрастает удовлетворённость межличностными отношениями в группе. Также к окончанию второго семестра у студентов, судя по результатам исследования, уже складывается новый стереотип деятельности, происходит приспособление к новым условиям обучения, что в совокупности со стабилизацией межличностных отношений ведёт к повышению уровня нервно-психической адаптированности. Наиболее стабильным как в социально-психологической, так и в нервно-психической сфере является высокий уровень адаптированности, средний и низкий уровни адаптированности оказываются при этом в одинаковой степени изменяющимися с преобладанием прогрессивного типа.

Изучение динамики системы ценностных ориентаций студентов-первокурсников показало, что система ценностных ориентаций остаётся относительно стабильной в течение первого семестра обучения. При этом наиболее стабильной как в нервно-психической, так и в социально-психологической сфере является система ценностных ориентаций низкоадаптированных студентов.

Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что адаптация личности студента к условиям обучения в вузе представляет собой сложный, многомерный процесс, имеющий определённую специфику и динамику протекания на начальном этапе обучения в вузе. Успешная динамика адаптации личности студента-первокурсника к условиям обучения в вузе связана с особенностями его системы ценностных ориентаций (структурой, динамичностью). Опираясь на результаты проведенного исследования, предложена психолого-педагогическая технология управления формированием ценностных ориентаций (предполагается ее использование на факультативных занятиях) [5], применение которой, как ожидается, позволит управлять процессом адаптации студентов к обучению в вузе.

Рецензенты:

Белов В.Г., д.псх.н., д.м.н., профессор кафедры психологии и развития Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, г. Санкт-Петербург;

Бирюкова Г.М., д.ф.н., к.псх.н., профессор кафедры общегуманитарных дисциплин Санкт-Петербургского юридического института, г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 04.06.2014.


Библиографическая ссылка

Кутейников А.Н., Огарева Е.И. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ В ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-4. – С. 989-993;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34709 (дата обращения: 15.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674