Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНФЛИКТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ КАК ДЕФОРМАЦИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ ПОДРОСТКОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОПЫТА ОПЛАЧИВАЕМОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Голубева Е.В. 1 Гришачёва Е.А. 1
1 Южный федеральный университет
В статье проведен анализ проблемы конфликтного отношения к деньгам подростков, не имеющих опыта оплачиваемой трудовой деятельности. Показано, что отношение к деньгам, как любой другой вид отношений личности, может быть конфликтным. Это обусловлено противоречием в системе ценностей личности, в частности противоречием между значимостью денег и субъективной оценкой их достижимости. Конфликтное отношение к деньгам можно рассматривать как деформацию в экономическом сознании личности. Особенно высок риск формирования такой деформации в подростковом возрасте, когда ценность денег, богатства очень высока, а способы их достижения ограничены. Преодолению этого противоречия способствует опыт оплачиваемой трудовой деятельности подростка. Гипотеза исследования о том, что отношение к деньгам подростков, имеющих опыт оплачиваемой трудовой деятельности, в меньшей степени характеризуется конфликтностью, чем отношение к деньгам подростков, не имеющих подобного опыта, была статистически подтверждена. Правильно организованный оплачиваемый труд подростка способствует гармонизации его отношений к материальным ценностям. Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 13-36-01006а1.
отношение к деньгам
деформации в экономическом сознании
трудовая деятельность
подросток
1. Арефьева Т.А. Дети и деньги. – СПб.: Речь, 2006. – 246 с.
2. Аринина О.А. Анализ изменений ценностных ориентаций подростков в условиях временной занятости // Социосфера. – 2011. – № 1. – C. 37–41.
3. Голубева Е.В. Влияние уровня доходов на отношение к деньгам // Профессиональное самосознание и экономическое поведение личности: Труды III международной научной Интернет-конференции. – Омск: изд-во «Полиграфический центр КАН», 2009. – С. 125–139.
4. Голубева Е.В., Истратова О.Н. Возрастные закономерности формирования экономического сознания у детей и подростков // Известия Южного федерального университета. – 2013. – № 10. – С. 184–194.
5. Джанерьян С.Т., Письменова А.А. Конфликтность ценностно-смысловых отношений личности к деньгам и монетарное поведение // Актуальные вопросы теории и практики психологии отношений: материалы всерос. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2010. – С. 69.
6. Мурадова Н.С. Семья и школа как факторы, способствующие формированию социально-экономической активности сельских школьников // Образование и общество. – 2005. – № 2. – С. 100–107.
7. Семенов М.Ю. Деньги и люди: Психология денег в России: Монография. – Киев: Простобук, 2011. – 149 с.
8. Филинкова Е.Б. Отношение старшеклассников к деньгам и способам их зарабатывания // Социальная психология и общество. – 2010. – № 1. – С. 152–173.

Довольно противоречивая социальная ситуация развития современных подростков обусловливает ограничения в реализации их потребностей, прежде всего потребности развиваться через жизненную практику. В связи с этим подрастающее поколение осуществляет активный поиск объектов, способных стать заменой реальных жизненных достижений, и часто таким суррогатом целей и ценностных ориентаций становятся деньги.

Психологии денег посвящены труды как западных (Р. Белк, М. Валлендорф, Х. Голдберг и др.), так и отечественных ученых (О.С. Дейнека, Е.А. Махрина, М.Ю. Семенов, А.Б. Фенько и др.). Однако проблема формирования отношения к деньгам детей и подростков остается малоразработанной в науке. Среди подобных исследований можно назвать работы Р. Линна, А. Фернема, С.Ю. Бурениной, М.Б. Полтавской, Е.Б. Филинковой и др.

В связи с этим особенно важно изучить отношение к деньгам подростков, т.к. существуют данные, что в этом возрасте наблюдается всплеск экономической активности [4]. Поведенческий компонент экономического сознания по сравнению с другими его компонентами начинает преобладать в подростковом возрасте. Наблюдается «отставание» мотивационно-ценностного компонента, которое выражается в несформированности соответствующих оценок экономических явлений и объектов, с которыми подросток уже сталкивается в практической деятельности. Эта ситуация является потенциально опасной и может привести к формированию таких деформаций в экономическом сознании, – «перекос» в оценках экономических реалий в сторону «корыстной» ориентированности; отношение к деньгам как к цели жизни, а не средству удовлетворения материальных и духовных потребностей, переоценка денег, связанная с недоступностью высокого материального положения. Следовательно, возникает необходимость выявления факторов преодоления данного противоречия. По нашему мнению, таким фактором может являться наличие у подростка опыта оплачиваемой трудовой деятельности, который позволяет через активно формирующийся поведенческий компонент экономического сознания «подтянуть» отстающий в развитии мотивационно-ценностный.

Целью настоящего исследования является изучение конфликтного отношения к деньгам подростков, имеющих и не имеющих опыта оплачиваемой трудовой деятельности.

Отношение к деньгам представляет собой, в соответствии с теорией отношений, разработанной в отечественной психологии, индивидуальные избирательные сознательные связи личности с определенной стороной объективной действительности, с деньгами [3].

Несмотря на интерес исследователей к изучению ценностно-смысловых отношений личности, большинство психологических работ направлено на изучение бесконфликтного отношения. Между тем в реальной жизни человек часто оказывается в ситуации выбора и часто испытывает затруднение, конфликт, некую раздвоенность, амбивалентность, множественность. Все это свидетельствует об актуализации конфликтного отношения личности к какому-либо объекту или к самому себе, что, в свою очередь, существенным образом влияет на его поведение [5].

А.Л. Журавлев и А.Б. Купрейченко в ходе теоретического анализа выделили показатели внутренних конфликтов в отношении личности к деньгам. Ими могут выступать основные противоречия в системе ценностей и норм поведения личности. К таким противоречиям, например, относится «противоречие между значимостью денег и субъективной оценкой их достижимости». Оценка значимости и достижимости денег определяется не только объективными экономическими условиями, но и психологическими и экономико-психологическими факторами: например, степенью психологической готовности к экономическому самообеспечению, компетентностью в финансовых вопросах и т.д. Последние, в свою очередь, обусловлены особенностями экономической социализации. А.Л. Журавлев и А.Б. Купрейченко отмечают, что значимыми психологическими детерминантами оценки личностью своих возможностей повысить материальное благосостояние выступают уровень субъективного контроля, направленность личности, ценностные ориентации и т.п. Неуверенность в своей способности добиться желаемого уровня благосостояния может приводить к тревоге, отказу от денег или, напротив, к скупости [7].

Способствовать преодолению этой неуверенности, разрешению противоречия между ценностью и доступностью денег может, по нашему мнению, опыт оплачиваемой трудовой деятельности.

При анализе отношения старшеклассников к труду как ценности и сравнения ценности труда с ценностью денег Е.Б. Филинковой было установлено, в целом по выборке подавляющее большинство (88,1 % ответивших) считает, что работа есть средство достижения других жизненных целей, и «мы работаем, чтобы жить». Незначительное меньшинство (11,9 % ответивших) рассматривает работу в качестве самостоятельной цели в жизни. Таким образом, труд воспринимается юношеством как инструмент, необходимость которого определяется только возможностью удовлетворения потребности в деньгах. Получается, что в сравнении с ценностью денег ценность труда ниже, «мы работаем, чтобы жить» [8].

В связи с этим необходимо рассмотреть связь опыта оплачиваемой трудовой деятельности и отношение к деньгам подростков. Можно выделить следующие аспекты данной проблемы. Когнитивный аспект: сумма заработанных денег должна восприниматься подростками «как объем признанного обществом трудового вклада человека», «как мера взаимных обязательств общества и человека» [6]. Однако подростки далеко не всегда задумываются о том, как должен оплачиваться их труд и насколько оплата труда соответствует его качеству. Значительная часть подростков, когда речь заходит о том, на какую зарплату они могли бы согласиться, оказывается очень требовательной к зарплате и не желающей соглашаться работать «за копейки» [1].

Мотивационно-ценностный аспект: деньги начинают восприниматься подростками как «мотивирующий фактор труда», подростки работают ради «материальной независимости». О.А. Аринина пишет: «Одним из важных внешних побуждений труда является материальное стимулирование. Получение определенных материальных благ для себя и семьи, зарабатывание денег для удовлетворения материальных и духовных потребностей является важной побудительной причиной мотивации труда. При всем многообразии системы материального стимулирования обобщающим показателем, определяющим степень заинтересованности, является уровень оплаты труда. Поэтому важным условием является организация работ, в результате выполнения которых подростки получают официальную заработную плату, чувствуя себя самостоятельными и независимыми» [2]. Для старшеклассников деньги представляют очень большую ценность. Отношение к деньгам как ценности носит инструментально-терминальный характер и внутренне противоречиво. С одной стороны, школьники заявляют о том, что деньги в большей степени для них есть средство осуществления всех желаний, достижения независимости и создания уверенности в завтрашнем дне, а в меньшей степени – самостоятельная цель в жизни. С другой стороны, являясь символом успеха в жизни наравне с такими факторами, как счастливая семейная жизнь и любимая интересная работа, деньги выступают как преимущественно терминальная ценность. При сравнении с работой большая относительная ценность денег осознается более четко: труд выступает инструментом для получения материальных благ, деньги в данном случае являются целью деятельности [8].

Поведенческий аспект: подростки, имеющие опыт трудовой деятельности, тратят деньги более осторожно и продуманно. Если деньги заработаны, то они тратятся более бережно, осмотрительно. Подросткам доставляет особое удовольствие самому подумать, как потратить полученное [1].

Таким образом, можно предположить, что отношение к деньгам подростков, уже получивших опыт оплачиваемой трудовой деятельности, будет менее противоречиво за счет постепенного согласования ценности и доступности материальных благ.

Гипотезой нашего исследования является предположение о том, что отношение к деньгам подростков, имеющих опыт оплачиваемой трудовой деятельности, в меньшей степени характеризуется конфликтностью, чем отношение к деньгам подростков, не имеющих подобного опыта.

Материалы и методы исследования

В качестве участников в исследовании выступили 105 старших подростков, учащихся средних школ г. Таганрога и г. Морозовска.

Для изучения опыта оплачиваемой трудовой деятельности применялась разработанная авторами анкета, состоящая из 23 вопросов, которая, помимо наличия такого опыта, позволяет также определить его временные и структурные характеристики.

Для изучения конфликтного отношения к деньгам использовалась методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» (Е.Б. Фанталова).

Для контроля уровня материального положения семьи подростка применялась методика «Экономическая самооценка» М.Г. Руднева.

Результаты исследования и их обсуждение

Методика М.Г. Руднева позволила проконтролировать такую внешнюю переменную, которая также может влиять на отношение к деньгам, как уровень дохода. Результаты тех подростков, у которых экономическая самооценка высокая или низкая, не рассматривались.

Результаты обработки авторской анкеты позволили разделить выборку подростков на две группы: имеющих (49,5 %) и не имеющих (50,5 %) опыт оплачиваемой трудовой деятельности. Первые получили опыт оплачиваемой работы в возрасте 11–15 лет. Их трудовая деятельность по времени составляет несколько месяцев, работают подростки постоянно, сочетая работу с учебой. Структурные характеристики опыта оплачиваемой трудовой деятельности выражаются в сформированности его компонентов. Деятельностный компонент сформирован в меньшей степени, чем остальные, т.к. подростки оценивают прилагаемые в процессе работы усилия как незначительные, а также указывают, что им не приходилось работать в ущерб другим занятиям. Мотивационно-ценностный компонент опыта в основном сформирован, т.к. подростки указывают, что сами приняли решение работать, опыт считают необходимым и оценивают его положительно. Когнитивный компонент также в основном сформирован. Подростки указывают, что их представления о себе стали более реалистичными после получения опыта работы. Выполняемая подростками работа соответствует психологическим признакам труда: респонденты отмечают, что они хорошо понимали, что должно стать результатом их труда и зачем он нужен окружающим, а также брали на себя ответственность за этот результат.

Выявление расхождения «значимости» и «доступности» ценностей у подростков, имеющих и не имеющих опыт оплачиваемой трудовой деятельности, позволило установить, что расхождение в группе не имеющих такого опыта максимально по ценностям «материально-обеспеченная жизнь» (среднее значение расхождения 4,3), «активная, деятельная жизнь» (среднее значение расхождения 3,4) и «счастливая семейная жизнь» (среднее значение расхождения 3,3). Как видим, для таких подростков отсутствие опыта трудовой деятельности за деньги связывается и с осознанием собственной бездеятельности, которая отдаляет их от желаемого чувства «взрослости».

В группе имеющих опыт оплачиваемой трудовой деятельности подростков расхождения в целом менее выражены, они максимальны по ценностям «здоровье» (среднее значение расхождения 2,4), «счастливая семейная жизнь» (среднее значение расхождения 2,3) и «интересная работа» (среднее значение расхождения 2,0). Наличие расхождения в ценности и доступности интересной работы, по-видимому, связано с тем, что набор видов профессиональной деятельности, в которых мог бы попробовать себя подросток, ограничен и не включает ту профессию, которой они хотели бы себя посвятить. Расхождение в ценности и доступности материально обеспеченной жизни у подростков этой группы по выраженности занимает только пятое место.

Статистически подтверждено, что у подростков, имеющих опыт оплачиваемой трудовой деятельности, расхождение между «значимостью» и «доступностью» материально обеспеченной жизни достоверно слабее, чем у подростков, не имеющих такого опыта (U = 72 при р ≤ 0,01).

Таким образом, можно утверждать, что правильно организованный оплачиваемый труд подростка, адекватный его возможностям и потребностям, способствует гармонизации его отношений к «материальным» ценностям.

Выводы

Выдвинутая гипотеза о том, что отношение к деньгам подростков, имеющих опыт оплачиваемой трудовой деятельности, в меньшей степени характеризуется конфликтностью, чем отношение к деньгам подростков, не имеющих подобного опыта, подтвердилась. Адекватная возрасту оплачиваемая трудовая деятельность способствует разрешению противоречия между ценностью и доступностью денег, выступает фактором преодоления рисков формирования деформаций в экономическом сознании подрастающего поколения.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 13-36-01006а1.

Рецензенты:

Федоров А.В., д.п.н., профессор, проректор по научной работе Таганрогского государственного педагогического института имени А.П. Чехова, г. Таганрог;

Стеценко И.А., д.п.н., доцент, декан факультета информатики и управления Таганрогского государственного педагогического института имени А.П. Чехова, г. Таганрог.

Работа поступила в редакцию 04.06.2014.


Библиографическая ссылка

Голубева Е.В., Гришачёва Е.А. КОНФЛИКТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ КАК ДЕФОРМАЦИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ ПОДРОСТКОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОПЫТА ОПЛАЧИВАЕМОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-4. – С. 985-988;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34708 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674