Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ИНКЛЮЗИВНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Зинова И.М. 1 Шайдуллина Г.Ф. 1
1 Бирский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет»
В настоящее время инклюзивная школа нуждается в педагогических работниках нового типа, обладающих развитыми профессиональными компетентностями, среди которых важное место занимает коммуникативная компетентность. В предлагаемой статье рассматривается проблема коммуникативной компетентности педагогов, работающих в условиях инклюзии, представлен обзор взглядов отечественных ученых по данной проблеме. Раскрывается сущность понятия «коммуникативная компетентность», ее структура, предлагаются способы развития данной компетентности в процессе подготовки и переподготовки педагогов в системе инклюзивного образования. В статье выделяются компоненты коммуникативной компетентности педагога: мотивационно-ценностный, отражающий готовность педагога к саморазвитию и самореализации; когнитивный, предполагающий наличие знаний о сущности и роли коммуникативной компетентности; операционнно-деятельностный (поведенческий), отвечающий за коммуникативные умения и навыки, предлагаются методы и приемы их развития в процессе реализации курсов подготовки и переподготовки специалистов для сферы инклюзивного образования.
инклюзивное образование
компетенция
коммуникативная компетентность
коммуникативные навыки и умения
экологическая коммуникация
1. Буртовая Н.Б. Коммуникативная компетентность личности и социально-психологические факторы ее развития (На примере студентов-будущих педагогов-психологов): дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01. – Томск, 2004. – 176 c.
2. Емельянов Ю.Н. Теория формирования и практика совершенствования коммуникативной компетентности. – М.: Просвещение, 1995. – 183 с.
3. Жуков Ю.М. Коммуникативный тренинг. – М.: Гардарики, 2003. – 223 с.
4. Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Растянников П.В. Диагностика и развитие компетентности в общении. – М.: Изд-во Московского университета, 1991. – 96 с.
5. Игнатьева С.А. Коммуникативная компетентность как компонент коммуникативной культуры личности. – М.: Просвещение, 2010. – 385 с.
6. Компетентность и проблемы ее формирования в системе непрерывного образования (школа – вуз – послевузовское образование) / науч. ред. проф. И.А. Зимняя // Актуальные проблемы качества образования и пути их решения: материалы ΧVΙ научно-методической конференции. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. – 130 с.
7. Кузьмина Е.М. Формирование коммуникативной компетентности студентов вуза: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Нижний Новгород, 2006. – 24 с.
8. Куницына В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение. – СПб.: Питер, 2001. – 544 с.
9. Маркова А.К. Психологические критерии и ступени профессионализма учителя // Педагогика. – 1996. – № 6. – С. 55–63.
10. Петровская Л.А. Развитие компетентного общения как одно из направлений оказания психологической помощи // Введение в практическую социальную психологию / под ред. Ю.М. Жукова, Л.А. Петровской, О.В. Соловьевой. – М.: Смысл, 1999. С. 150–166.
11. Селевко Г. Компетентности и их классификация // Народное образование. – 2004. – № 4. – С. 138–144.
12. Смелкова 3.С. Педагогическое общение : теория и практ. учеб. диалога на уроках словесности. – М.: Флинта, Наука, 1999. – 292 с.
13. Шпек О. Люди с умственной отсталостью: обучение и воспитание: пер. с нем. А.П. Голубева. – М.: Академия, 2003. – 432 с.

В настоящее время в мире сформировалось понятие «инклюзивное (включающее) образование», базирующееся на новой, гуманистической идеологии, которая предполагает равное отношение ко всем людям и создание особых условий для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Инклюзивной школе нужны педагогические работники совершенно нового типа, являющиеся носителями гуманистических ценностей и идеалов, обладающие социально-личностными, общенаучными, инструментальными и профессиональными компетентностями, умеющие решать коррекционно-педагогические и социально-реабилитационные задачи.

Специалисты нового типа должны подготовить каждого ребенка с ограниченными возможностями к беспроблемному включению во все виды общественной жизни, обеспечить подлинное включение обучающихся в образовательный процесс, оптимальное освоение ими программы.

Одной из важных профессиональных компетентностей учителя, работающего в условиях инклюзивного образования, является коммуникативная компетентность, позволяющая осуществлять эффективное взаимодействие с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и создавать условия для их сотрудничества с окружающим социумом.

Ю.М. Жуков отмечает, что коммуникативная компетентность – это метакомпетентность или ядерная компетентность. Она входит в социальную, профессиональную, межличностную компетентность и является связующей этих образований [3].

Высокий уровень коммуникативной компетентности позволяет оптимизировать обучение, моделировать безопасные ситуации общения, транслировать адекватные, гибкие и вариативные модели коммуникативного поведения.

От педагога требуется владение техниками вербального и невербального общения, умение создавать социально-педагогические ситуации, в которых обучающиеся практикуются в установлении контактов с окружающими, в обращении к ним за помощью, советом, выстраивая правильную коммуникацию. Учитель должен владеть техникой «экологической коммуникации» [13], то есть организовать общение с детьми с особыми образовательными потребностями на доступном для них уровне, учитывая их интеллектуальные, речевые и другие возможности, в соответствии с их интересами и жизненными потребностями. Педагог должен уметь включать детей с особыми образовательными потребностями в диалоговое общение с обычными детьми, объединяя в пары, группы при выполнении тех видов деятельности, где они могут быть успешными (прежде всего при выполнении заданий на уроках труда, физкультуры, изобразительной деятельности, на уроках пения и музыки). Учитель должен преодолевать изолированность и отчужденность интегрируемых детей, организуя общение в классном коллективе, развивая коммуникативные умения у обучаемых. В условиях инклюзивного обучения особую роль приобретает владение учителя аттракцией (умением представлять учеников с особыми образовательными потребностями классу и вызывать к ним симпатию).

Одной из важнейших составляющих данной компетенции является способность и готовность устанавливать и поддерживать продуктивные контакты со специалистами различного профиля (медиками, психологами, педагогами общего образования и педагогами-дефектологами), с родителями, имеющими различный общеобразовательный и культурный уровень и нередко полярные предпочтения. От успешности межличностного взаимодействия, способности увлечь в совместную деятельность зависит не только эффективность коррекционно-педагогической помощи, но и самочувствие участников образовательного процесса.

Таким образом, педагог, работающий в системе инклюзивного образования, должен обладать достаточным уровнем коммуникативной компетентности, быть способным реализовать личностно ориентированные образовательные и коммуникативные технологии и готовым гибко управлять учебно-воспитательным процессом. От коммуникативной компетентности учителя зависит демократизм и гуманизм общения, эффективность общения с точки зрения результативности установления контактов, удовлетворенности учителя и обучающихся своим трудом, морально-психологический климат.

Рассмотрение различных аспектов коммуникативной компетентности отражено в работах Б.З. Вульфова, Ю.Н. Емельянова, И.А. Зимней, Ю.М. Жукова, С.А. Игнатьева, Н.В. Кузьминой, Л.А. Петровской, Г.В. Селевко, В.Д. Ширшова, Т.Н. Щербаковой и др.

Остановимся на рассмотрении содержания понятия «коммуникативная компетентность». В современных исследованиях продолжается теоретический анализ и осмысление данной категории, расширяется ее содержательное наполнение. В настоящее время категория «коммуникативная компетентность» рассматривается достаточно широко и до сих пор нет однозначного взгляда на содержательное наполнение данного понятия, на то, чем является коммуникативная компетентность: способностью, свойством, совокупностью знаний, умений и навыков или качествами личности.

Понятие «коммуникативная компетентность» рассматривается разными исследователями как:

  • система внутренних ресурсов, которые необходимы для построения эффективного коммуникативного действия в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия [4];
  • такой уровень сформированности межличностного опыта, то есть обученности взаимодействию с окружающими, который требуется индивиду, чтобы в рамках способностей и социального статуса успешно функционировать в данном обществе [2];
  • владение коллективной профессиональной деятельностью и приемами профессионального общения как сформированность социальной ответственности за результаты своей деятельности [9];
  • способность к эффективному решению коммуникативных задач, определяющая индивидуально-психологические особенности личности и обеспечивающая эффективность ее общения и взаимодействия с другими людьми [10].
  • способность к эффективному общению и сформированность коммуникативных умений [12];
  • владение сложными коммуникативными навыками и умениями, знание культурных норм и ограничений в общении, знание обычаев, традиций, этикета в сфере общения, соблюдение приличий, воспитанность [8];
  • умение вступать в коммуникацию, непринужденно общаться [11];
  • интегральное, относительно стабильное, целостное психическое образование, стабильное, представляющее систему коммуникативных свойств, коммуникативного потенциала и коммуникативного ядра личности [1];
  • компетентность в общении: устное, письменное общение, диалог, монолог, порождение и восприятие текста; знание и соблюдение традиций, ритуала, этикета; кросс-культурное общение; деловая переписка; делопроизводство, бизнес-язык; иноязычное общение, коммуникативные задачи, уровни воздействия на реципиента. Опыт и готовность к общению в разных коммуникативных ситуациях: переживание удовлетворения от общения как ценности. Умение начинать, направлять, контролировать коммуникативный процесс [6].

Таким образом, с нашей точки зрения, «коммуникативная компетентность» представляет собой целостное, интегративное, многокомпонентное психическое образование, определяющее эффективность общения.

Применительно к нашему исследованию коммуникативная компетентность педагога рассматривается нами как способность к успешному и эффективному педагогическому взаимодействию со всеми участниками образовательного пространства и с социальным окружением для решения широкого круга педагогических задач.

При выделении структурных компонентов коммуникативной компетентности также отсутствует единый подход к данной проблеме (Н.Б. Буртовая, Е.М. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.А. Петровская и др.).

Опираясь на модель коммуникативной компетентности, предложенную И.А. Зимней, мы выделили следующие компоненты коммуникативной компетентности педагога:

1) мотивационно-ценностный компонент представлен профессиональной мотивацией, входящей в состав мотивации учения, самой педагогической деятельности и ее ценностями, готовностью педагога к профессиональному совершенствованию; отражает интерес к инновационной деятельности, стремление к саморазвитию и самореализации, потребность в профессиональном росте;

2) когнитивный компонент предполагает наличие знаний о сущности и роли коммуникативной компетентности, способность решать проблемы, которые возникают в процессе общения;

3) операционно-деятельностный (поведенческий) компонент отвечает за коммуникативные умения, необходимые учителю в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях, способность учителя к личностно ориентированному взаимодействию во время образовательного процесса, умение сохранять эмоциональное равновесие, предотвращать и разрешать конфликты конструктивным способом, владение ораторским искусством, грамотной устной и письменной речью, умение выработать тактику, технику и стратегию активного взаимодействия с людьми, организовывать их совместную деятельность для того, чтобы достичь определенных социально значимых целей, умение объективно оценивать ситуацию взаимодействия субъектов образовательного процесса, прогнозировать и обосновывать результат эффективности взаимодействия.

Все компоненты взаимосвязаны и взаимообусловлены. Высокий уровень коммуникативной компетентности предполагает развитие всех ее компонентов.

Возвращаясь к проблеме подготовки специалистов для сферы инклюзивного образования, необходимо отметить, что требуется перестройка всей системы обучения. В частности, в программы подготовки и переподготовки необходимо включить новые модули, которые состоят из специальных дисциплин, обеспечивающих готовность педагогов к широкому партнерскому взаимодействию и творческому сотрудничеству не только в профессиональном сообществе, но и во всей образовательной среде.

С этой целью в Бирском филиале Башкирского государственного университета организуются курсы переподготовки и повышения квалификации для учителей, работающих в условиях инклюзивного и специального образования.

Большая роль в программе переподготовки принадлежит формированию коммуникативной компетентности. Решение педагогической проблемы формирования данной компетентности специалиста во многом лежит на пути взаимодействия гуманитарных и социально-экономических, психолого-педагогических и предметных дисциплин, выявления мировоззренческой и гуманитарной проблематики. Особую роль играют дисциплины профессионального цикла. Они способствуют формированию таких профессионально значимых качеств личности педагога, как эмпатия, доброжелательность, отзывчивость, внимательность и рефлексия; умение выделять аспекты, которые способствуют стимулированию развития партнерских отношений между педагогом и обучающимся в процессе обсуждения учебного материала на занятиях.

Решению задач в формировании коммуникативной компетентности учителя в условиях инлюзивного образования помогают системы специальных курсов психолого-педагогического цикла. Методы и приемы развития компонентов коммуникативной компетентности, используемые нами в процессе подготовки и переподготовки педагогов к работе с детьми с особыми образовательными потребностями, мы отразили в таблице.

Методы и приемы развития коммуникативной компетентности в процессе обучения педагогов

Компонент компетентности

Методы и приемы развития коммуникативной компетентности

Мотивационно-ценностный компонент

– включение в читаемые дисциплины темы «Профессиональное самосознание»;

– использование приемов рефлексии в аудиторной и самостоятельной работе;

– использование на занятиях элементов тренинга личностного роста;

– проведение спецкурса «Профессиональное саморазвитие педагога»

Когнитивный компонент

– включение в читаемые дисциплины тем: «Коммуникативная компетентность», «Навыки эффективного общения», «Вербальное и невербальное общение»;

– проведение спецкурса «Коммуникативная компетентность»;

– организация круглого стола или миниконференции на тему «Коммуникативная компетентность»

Операционно-деятельностный (поведенческий)

– использование на занятиях ролевых и деловых игр, дискуссий, проблемных ситуаций;

– решение ситуационных задач, посвященных проблемам взаимоотношений педагогов с детьми;

– развитие эмпатии через написание эссе от имени ребенка с проблемами в развитии;

– проведение тренингов педагогического общения, коммуникативных навыков и умений, сензитивности

Таким образом, важное место в подготовке и переподготовке специалиста инклюзивного образования отводится развитию коммуникативной компетентности, которая является ядром социальной, профессиональной и межличностной компетентности. Педагог, работающий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, должен обладать высокими показателями коммуникативных навыков и умений, перцептивными и организаторскими способностями, гибкостью и толерантностью в общении, быть эмпатийным и рефлексивным.

Рецензенты:

Белобородова Н.С., д.п.н., профессор, зам. директора по социальной и воспитательной работе, Бирский филиал, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Бирск;

Синагатуллин И.М., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой педагогики и методики начального образования, Бирский филиал, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Бирск.

Работа поступила в редакцию 04.06.2014.


Библиографическая ссылка

Зинова И.М., Шайдуллина Г.Ф. КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ИНКЛЮЗИВНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-4. – С. 961-965;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34703 (дата обращения: 14.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674