«Для россиян, для России вопросы «Кто мы?», «Кем мы хотим быть?» звучат в нашем обществе все громче и громче», – так начал свое выступление на Валдайском форуме Президент России В.В. Путин [6]. В образовательной плоскости ответ преподавателя и обучаемого на данные вопросы является ключевым и наиболее злободневным. Как найти на них адекватные, соответствующие нашему времени, нормам морали, нравственности и права ответы? Как в процессе образования подготовить правопослушного гражданина, любящего свою Родину и осознающего ответственность перед обществом, самим собой за поведение и организацию жизнедеятельности? Эти вопросы продолжают оставаться открытыми для обсуждения и заставляют нас обращаться к ним снова и снова в попытке создания определенной образовательной системы, корректировки политики государства и изменения мировоззрения и миропонимания граждан России.
Идеология прошлого столетия, о которой принято постоянно вспоминать, оглядываясь в прошлое, ушла, и восстановить ее невозможно. Однако вполне очевидно, что без развития духовности, норм морали, отношения к праву как обязательному правилу поведения, взаимного уважения прав и свобод других граждан процветание государства невозможно. Мы получили (да и в настоящее время продолжаем получать) ощутимый удар по мировоззрению, моральным и духовным традициям, а также пониманию основы процветания любого общества – социальной справедливости. В нашей жизни сложился стереотип понимания нормальности коррупционных отношений, допустимости данных преступлений со стороны любых членов общества – начиная от высших эшелонов власти и заканчивая преподавателем учебного заведения или инспектором ГИБДД. Именно в этом видятся корни многочисленных проблем нашего государства. Ведь мы должны верить в наше государство и социальную справедливость, сами перед собой постоянно и достойно отвечать на вопрос, поставленный Президентом России: «Кто мы?».
При реализации образовательных программ по различным направлениям и уровням зачастую подразумевается, что национальная идея гражданственности, патриотизма, понимания права и неприятия преступного поведения рождается сама по себе из отрывочных знаний, умений, навыков и компетенций, получаемых при изучении различных дисциплин. Однако образование в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» – это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения [5]. Возникает волне закономерный вопрос: «Можем ли мы в настоящее время с уверенностью говорить о реализации в образовательной среде учебного заведения в целом и на каждом занятии, в частности, единого целенаправленного процесса воспитания и обучения?». Думается, что ответ на данный злободневный вопрос будет отрицательным.
Готовых и работающих в любых условиях систем формирования в образовательной среде неприятия преступного поведения в целом и участия в коррупционных отношениях, в частности, быть не может. Однако предупреждение проблемы всегда предпочтительнее ее решения. Именно поэтому антикоррупционное образование традиционно считается одним из ключевых инструментов предотвращения коррупционных преступлений и разрушения общественных отношений, построенных с нарушением социальной справедливости и ущемлением гражданских прав и свобод. Организация специального образования в целях формирования неприятия коррупционных отношений в современных экономических условиях является обязанностью государства.
Меняющаяся кардинальным образом ситуация в России и мире заставляет искать технологии подготовки и образования самостоятельно и критически мыслящих граждан, способных к правопослушной деятельности в современном обществе и развитию своего потенциала. Нельзя не согласиться с мнением А.С. Берберяна, что организуемая государством система образования должна обеспечить цивилизованное, достойное будущее, где бы господствовали нравственность и культура, в котором в процессе жизнедеятельности происходило бы формирование человека, его становление, «выделывание» в личность. При этом образование не может быть лишенным идеологии, поскольку это означало бы отсутствие идей, идеалов и ценностей, следовательно, определенных целей и принципов в системе образования [1, с. 23].
Являясь одним из ключевых направлений развития личности, образование преследует своей целью сформировать и развивать личностный смысл жизнедеятельности обучаемого, а также наделить навыками самореализации, саморазвития. Обучение и развитие находятся во взаимозависимости – обучение должно опережать развитие и являться стимулом к дальнейшему продолжению данного процесса [2, с. 226]. Рассмотренные нами положения позволяют констатировать, что развитие личности обучаемого предполагает создание на уровне государства соответствующих условий развития способностей и потенциальных возможностей человека на протяжении жизни. То есть эффективное развитие личности, формирование навыков неприятия коррупционных проявлений в условиях постоянного меняющейся экономической ситуации в государстве и мире предполагает построение системы специального образования. Коррупционные отношения, как нами было описано и раскрыто выше, являются проблемой не только конкретно взятого человека, но и представляют в современном обществе глобальную государственную проблему. Без изменения политики государства и структуры общественных отношений в целом сложно противодействовать преступности и разработать эффективную программу противодействия коррупции.
Человек, являясь целостной системой, существует в социуме. Однако современный социум зачастую обладает нелучшими характеристиками для формирования законопослушной личности. Социальные условия жизни оказывают существенное влияние на становление и развитие человека, формирование его индивидуальности. Включаясь в процесс социализации, человек начинает усваивать принятые образцы поведения, ценности общества. Существенное влияние на обучаемого оказывают семья и образовательное учреждение. Таким образом, социальный опыт, преломляясь через уже сформированную ценностную основу человека и оказывая на нее прямое влияние, обусловливает развитие его индивидуальности, отношение к различным возникающим проблемам и особенностям их разрешения [3, с. 29–30]. Отдавая дань моде, все стремятся правдами и неправдами получить наиболее высокий уровень образования, что не во всех случаях соответствует потенциалу и желанию самого человека. Социальный институт образования начинает восприниматься гражданами как возможность, в том числе и за деньги, повысить свою статусность, при этом государство получает специалистов, не умеющих и не желающих решать проблемы в рамках полученного образования и квалификации. Граждане начинают забывать о нормах права как общепринятых правилах поведения и регуляторах общественных отношений. Право как основа социализации человека отходит на задний план, уступая дань «моде» комфортного образа жизни и превосходства человека над законом. Однако прогресс в обществе и государстве наряду с положительной динамикой экономических показателей предполагает умение подчиняться определенным правилам и законам, добровольное принятие жертвовать чем–либо ради благосостояния государства и жизни других людей.
Выступая важнейшим условием эффективности правовых норм, отсутствие действенной системы формирования правовосознания граждан существенно снижает эффективность проводимых в государстве реформ. Зачастую для определенной части населения России правомерное поведение связывается не с пониманием права как основы нормального общежития, а с боязнью возможных правовых последствий нарушения закона. Как нами было обозначено выше, коррупционными отношениями так или иначе пронизано все наше государство, и противодействие данным проявлениям для многих «борцов» обусловлено определенной политической или корыстной заинтересованностью, возможностью карьерного роста. Проводимые в государстве исследования проблем социализации молодежи выявляют развивающуюся тенденцию отчуждения и отстраненности от политической жизни, концентрации внимания на личных целях, уменьшения заинтересованности проблемами государства и общества. При этом вполне обоснованно говорить о том, что пробелы в формировании в государстве социально–экономических факторов и условий обусловили идеологические, политические, моральные позиции и мотивацию поступков молодежи, а также формирование ее правовой культуры и правосознания [4, с. 115–120].
В проблемном поле формирования неприятия коррупционных отношений социализация опирается на нравственность как основу недопущения совершения гражданином противоправного деяния. При этом категория «нравственность» является бескомпромиссной оценкой личностных помыслов и действий и не всегда зависит от правовой оценки определенного события или явления правом, государством и обществом. Как реальный способ отношения человека к окружающим и к себе, обнаруживаемый действенно, а не только в помыслах, нравственность означает умение индивида самостоятельно осознавать социальный смысл своих решений, осуществлять их в соответствии с поступками. Нравственно то, что нацелено на общечеловеческие приоритеты, на признание за каждым индивидом равных по смыслу прав на реализацию разумных потребностей [4, с. 115–120].
Успех формирования неприятия коррупционных отношений предполагает невступление в данные отношения на основе свободного нравственного выбора и персонифицированного отношения к своей жизни. Определяя идеальные свойства субъекта, которые необходимо сформировать системным подходом к реализации антикоррупционного образования, выделим:
- Положительные чувства (внутренняя гармония человека на основе развития справедливости, добродетели и неприятия коррупции; умение любить, то, что следует любить).
- Законопослушное мышление (умение правильно использовать полученные знания, руководствоваться в своем поведении добродетелью и законом, умение сдерживать желания и обуздывать страсти, умение соблюдать закон, понимать общественное благо, чувствовать себя членом общества и гражданином).
- Этикет, регламентирующий неприятие коррупции (умение строить общественные отношения без коррупционных рисков).
Образование, преследуя основной целью профессиональное совершенствование, предполагает реализацию права обучаемого на духовно–нравственное совершенствование и безопасную жизнедеятельность. Специальное антикоррупционное образование является обязанностью государства, обусловленной требованиями нормативно–правовых актов и политикой государства на снижение уровня коррупции.
Проблемными вопросами организации антикоррупционного образования, требующими первоочередного разрешения, выступают:
- отсутствие системности знаний, позволяющих формировать и развивать навыки неприятия коррупции;
- отсутствие понятной для обучаемых цели получения знаний в сфере противодействия коррупции;
- формирование мотивации к занятию общественно и личностно значимой деятельностью, предполагающей привитие навыков гражданственности и неприятия коррупционных проявлений.
Всесторонний анализ содержания представленных в Законе об образовании в Российской Федерации понятий «обучение» и «воспитание» позволяет выделить совокупность элементов, реализация которых требуется в рамках антикоорупционного образования и эффективного формирования неприятия коррупционных отношений.
Элементы антикоррупционного образования и их содержание
№ п/п |
Положение законодательства |
Элементы антикоррупционного образования |
Содержание элементов антикоррупционного образования |
1. |
Деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения |
Личная гражданская позиция «Я» |
– гармоничное развитие личности; – развитие личностного смысла, осознание своих возможностей и способностей; – принятие себя гражданином общества; – активная собственная жизненная позиция; – обоснование и выражение самого себя и своей позиции |
2. |
Социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства |
Социализация |
– изучение и принятие особенностей общества; – определение своего места в государстве; – восприятие закона как основного регулятора общественных отношений, подчинение законам общества; – исполнение общественных обязанностей; – умение и готовность двигаться от комфортной к контактной зоне |
3. |
Ценности |
– формирование собственного мировоззрения и духовных потребностей; – гуманистическое отношение к себе и обществу; – контроль внутренних страстей, пороков и желаний; – персонификация личности; – первостепенность общественного благополучия |
|
4. |
Целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией |
Знания |
– адекватное отражение действительности в сознании; – понимание личностно и общественно значимого смысла знания; – связь знания и индивидуального жизненного опыта; – право как система ценностей, выраженная в нормах; – нормы общежития |
5. |
Умения, навыки и компетенции |
– социальная активность; – критический анализ и восприятие информации; – групповая работа; – решение конфликтов; – умение общаться, выражать свои мысли |
|
6. |
Приобретение опыта деятельности, развитие способностей, приобретение опыта применения знаний в повседневной жизни |
Общественно полезная деятельность |
– выделение цели и определение этапов ее достижения; – саморегуляция (анализ, коррекция, оценка, контроль); – труд как обязанность гражданина; – осмысленное оперирование и применение знаний и компетенций; – добродетель, эстетическое восприятие |
7. |
Формирование у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни |
Мотив как основной фактор и катализатор реализации совокупности всех элементов антикоррупционного образования. Потребностями к формированию неприятия коррупции являются: – гармоничное развитие человека; – актуализация гражданской ответственности; – «выгодность» правопослушного поведения для человека и общества |
Таким образом, формирование неприятия коррупционных отношений при реализации образования предполагает специальное построение образовательного процесса. Это предполагает актуализацию совокупности всех выделенных элементов формирования неприятия коррупционных отношений:
- Формирование личной гражданской позиции обучаемого к проблеме коррупционных отношений в современном обществе, выражаемой в адекватной оценке своих способностей и возможностей.
- Социализация, выраженная в принятии своих прав и обязанностей в общественной структуре. Осваивая учебный материал, необходимо понимание закона как основного регулятора общественных отношений, принятие закона и подчинение законам общества как обязательным правилам поведения.
- Ценности, выражаемые в формировании собственного понимания системы общественных процессов, духовных потребностей и личностных смыслов на основе гуманистического отношения. При этом наиболее важный вопрос формирования неприятия коррупционных отношений выражается в понимании и контроле внутренних страстей и желаний человека на основе осознанного отношения к самому себе и принятия ответственности за свое поведение.
- Знания, в том числе непосредственно учебный материал, которые должны адекватно и доступно отражаться в сознании обучаемого. Особое значение имеют понятность и доступность, основанные на личностно и общественно значимом смысле получаемого знания, а также непосредственной связи с жизненным опытом.
- Умения, навыки и компетенции, позволяющие формировать неприятие коррупционных отношений, которые предполагают социальную активность обучаемых, умение воспринимать и анализировать получаемую информацию, реализовывать ее в процессе исполнения служебных обязанностей. Особое внимание при организации образовательного процесса необходимо уделять групповой работе обучаемых, умению общаться и выражать свои мысли.
- Общественно полезная деятельность предполагает понимание труда и исполнения своих гражданских обязанностей как добровольного обязательства в развитии государства. При реализации данного элемента особое внимание необходимо уделять личностному анализу и контролю своих действий и поведения. Это предполагает гуманистическое отношение к жизни, основанной на эстетическом воспитании и мировосприятии.
Рецензенты:
Светенко Т.В., д.п.н., профессор, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Псковская лингвистическая гимназия», г. Псков;
Смирнова И.Н., д.ю.н., профессор кафедры ОР и ОРД в УИС Псковского филиала Академии ФСИН России, г. Псков.
Работа поступила в редакцию 04.06.2014.
Библиографическая ссылка
Николаев С.М. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ СПЕЦИАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-1. – С. 185-189;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34666 (дата обращения: 14.10.2024).