В конце 1921 г. постановлением Президиума Высшего совета народного хозяйства было создано Объединение государственной сахарной промышленности (Сахаротрест) СССР. В Украине это распоряжение обусловило создание Управления Правобережной области, а также путем реорганизации селекционно–семенного отдела Главсахара организации Сортоводно–семенного управления (ССУ). Последнее стало научно–методическим центром по селекции, семеноводству и сортоиспытанию сахарной свеклы в УССР [8, л. 52]. В его состав вошла сеть опытных станций бывшего Всероссийского общества сахарозаводчиков в количестве 16 учреждений. Масштабы селекционной и семеноводческой работы не ограничивались только культурой сахарной свеклы. Наряду с ними предусматривалась селекция и семеноводство озимой пшеницы, ржи, овса, проса, гороха, кукурузы, гречихи, кормовых трав и огородных культур в системе Сахаротреста.
Анализ выступлений Третьего съезда по сортоводно-семенному делу, состоявшегося в декабре 1922 г. в г. Киеве, позволил выяснить, что с 1922 г. в Управлении было решено начать на всех станциях подведомственной сети селекцию злаковых культур. Осенью 1922 г. были заложены питомники, селекционные посевы и сравнительные участки. Работу проводили методом однократного отбора с испытанием предшественников с последующей выбраковкой худших. Предполагалось селекцию различных культур распределить по станциям: ржи − Березоточская, Верхнячская, Рамонская, пшеницы − Мироновская, Ивановская, Удычская, Немерчанская, проса − Кальникская, овса − Мироновская, Верхнячская, Рамонская, Немерчанская станции. В дальнейшем сортоводные станции ССУ расширили ассортимент культур, включив селекцию гороха, фасоли, чечевицы, сои, донника, клевера, люцерны, вики, моркови и др.
К тому времени уже было установлено, что для различных культур техника селекции также отличалась в зависимости от типа опыления (самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся) и способа размножения (бесполое и половое) растений. Селекцию самоопыляющихся культур проводили путем индивидуального отбора и оценки потомков для получения чистой линии. Таким методом на Мироновской селекционно-опытной станции в 1923 г. завершена работа по выведению известного сорта озимой пшеницы, признанного в то время международным стандартом качества зерна − Украинка 0246 [7].
Благодаря полученным результатам исследований швейцарских ученых с 1923 г. на станциях начали применять комбинированный метод, что давало возможность в одном сорте сочетать признаки и свойства обеих родительских форм.
Селекцию растений с вегетативным размножением (на примере картофеля) также проводили путем индивидуального отбора с последующей оценкой и сортоиспытанием потомков. В отличие от пшеницы с полученным клоном картофеля необходимо было продолжать селекцию и в следующих поколениях, ведь от материнской особи наследовались болезни, которыми она была поражена. Кроме того, развитие куста имело прямую зависимость от структуры и типа почвы, что сужало площади сортоиспытательных участков. Учитывая эти обстоятельства, на станциях начали размножения картофеля из семян. Из-за его гетерозиготности вследствие расщепления можно было получить от одного сорта богатый материал для отбора. Однако этот метод требовал исключения самоопыления.
Таким же методом проводили селекцию перекрестноопыляющихся растений. На практике из множества гетерозиготных особей ржи выбирали около 100−200 лучших образцов колосьев, семена каждого из них высевали отдельно в коллекционный питомник, обеспечивая изоляцию между посевами. За период вегетации выбраковывали неустойчивые против болезней, засухи, холода и недоразвитые растения. Полученные из таких участков семена высевали, и эти растения служили материалом для дальнейшего переопыления между собой и последующего индивидуального отбора с меньшим количеством особей. Урожай отбора третьего года считался достаточно качественным посевным материалом [3].
В 1923 г., когда получилось привести в рабочее состояние научное оборудование станций и восстановить элитный и маточный материал, каждое учреждение проводило селекцию сахарной свеклы по разработанной методике. В частности, методом массового группового отбора работали Белоцерковская, Ильинецкая, Мироновская, Немерчанская и Рамонская станции. Он заключался в отборе корней из групп элитной свеклы селекционного поля, из которого получали посевной материал, и объединении в группы лучших по массе и сахаристости. Семена этих групп, цветение которых происходило изолированно друг от друга, высевали для сравнения в сортоиспытание. Лучшие группы, или семьи, использовали для дальнейшего отбора, следующие за качеством применяли для производства маточных семян. Эти группы, или семейный отбор, были переходным этапом к индивидуальному отбору, когда группа состояла только из одного корня (Уладовская станция). Такой способ отбора практиковали, например, на Ивановской станции параллельно с индивидуальным отбором.
Станции, которые работали методом индивидуального отбора, были разделены на два типа. Первый охватывал те, которые в своем распоряжении имели только селекционно-сравнительные поля и работали преимущественно без использования вегетативного размножения и получали педигри не только с суперэлиты, но и из потомков педигри. (Метод «педигри» (англ. pedigree – родословная), основанный на индивидуальном отборе лучших особей с оценкой их потомства). Последние исследовались обычно только один раз. По этой схеме работали Ивановская, Теткинская, Ситковецкая, Уладовская селекционные станции, и такая работа была переходным этапом от массового к индивидуальному отбору. Селекционно-сравнительные поля засевали без стандарта и без повторений с помощью большой сеялки.
Второй тип включал станции с отдельными селекционными и сравнительными полями: Березоточскую, Кальникскую, Удычскую, Верхнячскую. Работа этих учреждений сосредоточивалась на вегетативном размножении корней педигри и использовании их для повторного производства семян (многолетники). Березоточская селекционная станция совсем не допускала получение педигри с педигри, Удычская, наоборот, допускала после многолетнего исследования константности педигри. Верхнячская станция, которая не применяла вегетативное размножение, высевала при дефиците семян педигри в селекционно–сравнительном поле, в то время как Березоточская сеяла отдельно на селекционном и сравнительном полях [5].
Что касается лабораторной техники селекции, то она изменилась в направлении увеличения масштаба работы и перехода к фабричному производству − ручные сверла и прессы заменены механическими. Достаточно внимания было уделено вопросу об использовании рефрактометра. Сортоводно-семенное управление, использовав результаты исследований, пришло к выводу, что внедрение последнего в практику не в состоянии заменить поляриметр, однако данные рефрактометра во взаимосвязи с поляриметрическими позволят лучше осветить вопрос качества свеклы.
Ряд методологических работ был проведен по предложению и договору ССУ с Полтавской опытной станцией В.И. Сазановым. В частности, он занимался вопросами исследования лабораторной техники по продолжительности дигестии, угла сверления и т.д. Ученый пришел к выводу, противоположному общепринятому, − выяснил, что угол сверления не играет роли при вытягивании свечи из свеклы, что подвергло сомнению теорию зонального распределения сахара в свекле [4, с. 18].
Практика, подтвержденная научными данными, установила необходимость непрерывного ежегодного обмена маточного материала. Таким способом можно было добиться повышения урожайности семян свеклы. Как свидетельствуют данные архивных материалов, за 6 лет деятельности ССУ урожайность свеклы удалось повысить на 20 пудов с десятины. Урожай фабричных свеклосемян за ряд лет в практике Сахаротреста представлен в таблице [9, л. 7].
Урожайность сахарной свеклы в ССУ Сахаротреста за 1920−1926 гг.
1920 |
1921 |
1922 |
1923 |
1924 |
1925 |
1926 |
|
Площадь в десятинах |
1048 |
5627 |
12869 |
14879 |
15104 |
22951 |
30748 |
Средний урожай (пудов с 1 десятины) |
52 |
43 |
54 |
64 |
28 |
112 |
75,64 |
Общий урожай в Сахаротресте (пудов) |
54496 |
239725 |
697658 |
950285 |
421656 |
2571630 |
2324441 |
В развитии селекции кормовых трав важную роль сыграл Второй съезд селекционеров Главсахара, который состоялся в 1921 г. В частности, в его постановлениях отмечена необходимость в обеспечени селекционных станций ССУ, которые специализировались по культуре сахарной свеклы, одной селекционной станцией по огородным культурам и кормовым травам. Она должна была поставлять в хозяйства Сахаротреста качественные семена кормовых трав. Задачи селекции в этом направлении заключались в: 1) отборе скороспелых форм бобовых для занятых паров; 2) отборе на урожайность и долголетие эспарцета (в условиях полевой культуры) и люцерны (в условиях огородной культуры), клевера красного − повышение урожайности. Основным методом в работе с люцерной и эспарцетом был индивидуальный отбор, клевером − массовый отбор, просовидными и викой − репродукция лучших сортов. Отдельным направлением деятельности стала акклиматизация кормовых культур из районов Западной Европы и России. Учитывая большой спрос на семена трав, среди задач станций важное место занимало семеноводство кормовых растений [2].
Проблема необходимости проведения селекции с широким набором растений по отдельным станциям была согласовано на совещании в Харькове в марте 1926 г., созванном Народным комиссариатом земледелия УССР, и на протяжении нескольких следующих лет этот вопрос практически больше не рассматривался. Однако методику исследований и селекции сахарной свеклы обсуждали на специальных собраниях значительно чаще, в частности, на Всесоюзном совещании по сахарной свекле в Киеве (декабрь 1928 г.). Именно поэтому в 1929 г. Сортоводно-семенное управление Сахаротреста считало нужным созвать совещание, на котором планировалось подвести итоги проделанной работы по сортоизучению с хлебными злаками, зерновыми, бобовыми, кормовыми и другими культурами и определить дальнейшие пути развития этих направлений [6].
Такое совещание состоялось в июле 1929 г. на Мироновской опытно–селекционной станции при участии учреждений Сахаротреста, Научного института селекции, Украинского генетико–селекционного института, Харьковской и Киевской областных станций, Масловского селекционно–семеноводческого техникума и Украинской сортосети Всеукраинского общества семеноводства. Оживленную дискуссию вызвало выступление заведующего Ивановской селекционной станцией Б.Н. Лебединского «Об основных моментах организации сортоводной работы на станциях ССУ с несвекловичными растениями». Участники собрания констатировали, что селекцию растений необходимо проводить как в лабораторных условиях, создавая искусственные провокационные фоны, так и в полевых − в разных почвенно–климатических зонах. Относительно результативности проведенной работы выделены важнейшие достижения станций по отдельным культурами. С озимой пшеницы создан ряд сортов, которые, по данным станционных сортоиспытаний, имели преимущества над Украинкой 0246: на Ивановской станции выведена чистая линия 20/430, которая характеризовалась повышенной зимостойкостью, на Верхнячской − 59–1/25 и 725–1–25, на Мироновской − 25–ф–23, 25–ф–24, 25–ф–27, на Немерчанской − 041, на Белоцерковской − 074. Высокой устойчивостью против бурой ржавчины характеризовались сорта Немерчанской станции − № 2537/64, Заря, Светлана, Немерчанка, Сарматка, Верхнячской − 725–1/25 и Т/368, Белоцерковской − 037 и 040. Подводя итоги селекции озимой ржи, члены совещания пришли к согласию о необходимости усиления отбора на повышение зимостойкости с применением в селекции местных сортов. Наибольшие успехи в этом направлении были достигнуты Верхнячской станцией, которая создала Таращанскую рожь. Отмечены также работы этого учреждения по применению метода инцухта, благодаря которому созданы автофертильние, полуфертильные и автостерильные гибриды. Определенные успехи также достигнуты в селекции овса. К высокоурожайным сортам отнесен № 053 Верхнячской станции, который для многих районов Украины был стандартом, № 596 Харьковской областной станции и № 90 − Мироновской. Были отмечены отдельные положительные моменты относительно яровой пшеницы, ячменя, люцерны, клевера, однако эта работа требовала дальнейшего совершенствования методики и привлечения большего количества станций к ее проведению [1].
Таким образом, деятельность Сортоводно-семенного управления Сахаротреста в 20-х годах прошлого столетия сыграла значительную роль в развитии селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Созданное для удовлетворения потребностей сахарной промышленности управление не ограничилось исследованиями одной культуры − сахарной свеклы, а проводило работу со многими выращиваемыми полевыми и огородными растениями. Использованные методы селекции и семеноводства позволили создать ряд высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.
Рецензенты:
Кучер В.И., д.и.н., профессор, главный научный сотрудник Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки Национальной академии аграрных наук Украины, г. Киев.
ТарабринА.Е., д.с.–х.н., профессор, заместитель директора Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки Национальной академии аграрных наук Украины, г. Киев.
Работа поступила в редакцию 04.06.2014.
Библиографическая ссылка
Ситникова А.С. РАЗВИТИЕ СЕЛЕКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СОРТОВОДНО-СЕМЕННОМ УПРАВЛЕНИИ САХАРОТРЕСТА (1921−1927 ГГ.) // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-1. – С. 124-127;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34655 (дата обращения: 14.10.2024).