По мере повышения приоритетов в обществе здорового образа жизни и ответственного отношения человека к своему здоровью спрос на разнообразные санаторно-курортные услуги многократно увеличивается. Большинство специалистов, работающих в сфере индустрии гостеприимства, отмечают новый обязательный компонент в «портфеле потребностей» туристов, а именно оздоровительные и спа-процедуры в период путешествия.
В современную российскую терминологию активно внедряются новые понятия, например такие, как спа-курорты и спа-отели, которые рассматриваются потребителями как облегченная альтернатива современному санаторно-курортному лечению.
По мнению специалистов Международной Спа Ассоциации (International SPA Association (ISPA), «Спа – это заведения, предназначенные для улучшения общего состояния человека с помощью разнообразных профессиональных оздоровительных услуг, которые могут включать специальный уход за кожей лица и тела, фитнес, здоровое питание и духовно ориентированные программы, способствующие оздоровлению тела и души человека» [4].
К современным спа-центрам относятся разнообразные объекты, использующие не только специальные термальные процедуры, но и современные оздоровительно-реабилитационные, антистрессовые технологии, позволяющие воздействовать на организм самыми разнообразными способами. Кроме того, спа-комплексы активно включают в номенклатуру услуг достижения нетрадиционной медицины и особые методы воздействия (китайские, тибетские, индийские, тайские, полинезийские методы оздоровления и пр.).
В мире существует широкое разнообразие специализированных спа-объектов в зависимости от целей и организации деятельности. Выделим следующие спа-объекты, которые наиболее активно используются в продвижении спа-услуг: дей-спа, клубный спа, спа-отель, спа-природных источников, медспа [2].
Дэй-спа (Спа одного дня, Day Spa) является наиболее распространенной формой спа-объектов в городской черте и самой многочисленной подгруппой в спа-индустрии (80 % объектов мирового спа). Отличительная особенность такого спа-объекта – предполагает пребывание гостя в течение дня без оказания услуг размещения. В спа-пакетах преобладают косметологические услуги (уход за лицом и телом с применением одной или разных профессиональных косметических линий) в сочетании с водными процедурами, термотерапией (баней, сауной, офуро, римскими термами и т.п.), мануальной терапией и массажем (несколькими видами), фитнес-процедурами. Возможны дополнительные услуги, например, декоративная косметология, солярий, консультации по диетотерапии.
Клубный Спа (Club Spa) – это спа-центр в фитнес или спортивном клубе. По сравнению с дей-спа клубный спа предлагает клиентам спа-процедуры, сочетающиеся со спортивно-оздоровительными программами, специализированное питание, программы по развитию личности, программы оздоровительной гимнастики (йога, цигун, медитация и др.), антистрессовые программы, а также более высокий уровень комфорта. При этом спа-услуги позиционируются как дополнительные услуги к фитнесу. Зоны фитнес и спа обычно располагаются раздельно, но имеют общие раздевалки и ряд помещений (бассейн, сауны, бар). Также как и дей-спа, клубный спа не предоставляет услуги размещения
Спа-отель (Spa hotel) – это отель, располагающий собственным спа-центром, номера которого имеют дополнительное оснащение для проведения индивидуальных спа-процедур. Основная цель пребывания гостей спа-отеля ‒ это спа-процедуры, которые, как правило, входят в стоимость проживания в номерах различных категорий. От категории номера также зависит количество включенных спа-процедур для гостя. В большинстве случаев основу спа-услуг составляют специальные программы (пакеты) в виде курсов процедур в разном сочетании. Спа-центр отеля ориентирован, прежде всего, на гостей своего отеля, однако может принимать туристов и со стороны. Отели, имеющие спа-центры, обычно относятся к категории «четыре звезды» и выше ввиду достаточно высокой стоимости и эксклюзивности спа-услуг.
Медицинский спа (Медспа, Medi-Spa) имеет выраженную лечебно-реабилитационную направленность. Его основой являются специально сформированные специализированные медицинские, профилактические, диагностические, реабилитационные программы. Существует несколько видов Медспа: эстетический (с лазеротерапией, антивозрастной терапией, ботокс-инъекциями и пр.), пластической хирургии (до и послеоперационные процедуры), дерматологический, детоксикации и коррекции веса, реабилитации и антистресса, нетрадиционной медицины и другие [6]. Для организации таких объектов наличие медицинской лицензии является обязательным, т.к. отпуск любых процедур происходит по назначению и под контролем врача. Туристы могут размещаться непосредственно в гостиничных апартаментах медспа или в гостиничных комплексах курорта, с которыми Медицинский спа сотрудничает.
Спа природных источников (природный спа-курорт, Natural Spa Resort) – широкая категория спа-объектов, основным признаком которых является расположение вблизи природных бальнеологических ресурсов. В этом случае природные лечебные и преформированные физические факторы входят в состав спа-процедур, составляя их основу и определяя уникальность спа-программы. Эта группа спа-объектов классифицируется в зависимости от особенностей бальнеологических ресурсов на следующие подгруппы: спа минеральных источников, спа горячих источников, спа лечебных грязей, спа-талассо. Практически все программы в таких спа являются медицинскими, предполагают обязательную диагностику и медицинское сопровождение, поэтому наличие квалифицированного медицинского персонала и медицинской лицензии обязательно. Как правило, такие объекты располагаются в курортной местности с развитой рекреационной инфраструктурой с удобной благоустроенной территорией и высоким уровнем сервиса. Существуют и другие группировки спа-объектов, например в России сегодня условно принята следующая структуризация спа-отелей (табл. 1) [2].
Следует отметить, что практически все спа-объекты предлагают спа-услуги комплексно, в виде спа-пакетов или спа-программ [3]. Каждый спа-пакет формируется на основе подготовительных, базовых и дополнительных процедур.
Таблица 1
Структуризация спа-отелей в российской инфраструктуре специализированных средств размещения
Тип |
Характеристика |
Городской спа-отель |
Отель категории 3* и выше в черте города, который имеет собственный спа-центр; клиентами спа-центра являются туристы и местное население. Спа-центр предлагает как короткие спа-программы, ориентированные на гостей отеля, так и разнообразные программы для местного сообщества |
Спа-отель загородного типа |
Отель категории 3* и выше с собственным спа-центром. Позиционирует себя на рынке как отель кратковременного загородного отдыха на природе с разнообразными спа-программами, фитнес-программами, услугами эстетической косметологии, программами лечебного питания, дополняющими друг друга |
Спа-курортный гостиничный комплекс |
Ключевой фактор отеля – месторасположение в привлекательном экологически благополучном месте с наличием уникальных природных ресурсов: минеральных или грязевых источников, природных водоемов. Основной компонент спа-программ: природные лечебные ресурсы и преформированные физические факторы |
Медицинский спа |
К этой категории относятся объекты-спа с собственными медицинскими центрами, которые созданы на базе пансионатов и санаториев. Ключевое отличие таких объектов: помимо спа-процедур, гость имеет возможность посетить врачей-специалистов, получить широкий комплекс медицинских (в том числе диагностических), оздоровительных, косметологических процедур |
Спа-пакет (англ: spa package) – это объединенные в одном комплексе оптимально сочетающиеся между собой стандартные процедуры, принимаемые в один день без перерыва с определенной последовательностью в одном или нескольких кабинетах с указанием единой цены и общего времени проведения.
Спа-пакеты в отелях формируются либо как предложение для всех гостей спа-отеля, либо как специальные предложения для гостей в зависимости от категории номера, либо составляются индивидуально для каждого гостя.
Спа-программа (англ: spa programme)– это рассчитанный на несколько часов или дней комплекс процедур с неоднократными повторениями и перерывами на отдых, объединенный по целевому назначению с широко диверсифицированным спектром услуг (релаксация, снижение веса, антивозрастные процедуры, детокс, эндоэкологические и другие). В спа-программу могут включаться консультационные и диагностические услуги, а также спа-питание.
Спа-отели и медспа, как правило, предлагают многодневные программы с комфортным размещением, при этом гости отеля могут приобретать стандартный спа-пакет или сформировать индивидуальную программу с учетом рекомендаций врача, наличия противопоказаний и пожеланий гостя.
Во всем мире наблюдается устойчивый рост количества спа-объектов и объемов оказываемых ими услуг. Наибольший размах и значительный интерес потребителей к сегменту спа-отелей, медспа и курортных спа наблюдается в США. В табл. 2 представлены основные статистические показатели развития спа-индустрии в США [7].
Таблица 2
Динамика развития спа-индустрии в США (1999–2012 гг.)
Показатели |
1999 г. |
2009 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Прирост (в %) / 1999/2012 гг. |
Доход спа-индустрии |
5 млрд долл. |
12,3 млрд долл. |
13,4 млрд долл. |
14 млрд долл. |
+180 |
Количество спа-визитов |
90,7 млн |
143 млн |
156 млн |
160 млн. |
+76,4 |
Количество спа-мест в отелях |
4140 |
19850 |
19960 |
20600 |
+398 |
По данным Международной Спа Ассоциации (ISPA) число работников, занятых в спа-индустрии в США, выросло с 151 000 в 1999 г. до 340 000 человек в 2012 году.
Спа-индустрия стран Европы также демонстрирует значительный рост, лидерами в сегменте спа-отелей являются такие страны, как Венгрия (296 спа-отелей), Испания (128 спа-отелей), Франция (126 спа-отелей).
Число спа-отелей в Азии с 2006 года увеличилось в 10 раз. Большинство владельцев азиатских отелей, считают, что выбор отеля туристами зависит именно от наличия в отеле высококачественных спа-услуг. Особой популярностью пользуются спа-отели нетрадиционной «восточной» медицины в таких странах, как Таиланд, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Индия, Малайзия, Мальдивы, Южная Корея, Япония [1, 2, 5]. Самыми популярными программами в спа-отелях нетрадиционной медицины являются процедуры китайской акупунктуры, тайской рефлексологии, японского рейки, аюрведические методики, массажи шиацу, ватцу, ломи-ломи и другие, а также мастер-классы по медитации, йоге и другим аспектам восточной философии и оздоровления [6].
Выделим основные мировые тенденции в области спа, которые будут доминирующими в ближайшие годы [1]:
- опережающий рост медицинских спа по сравнению с другими сегментами рынка;
- рост нетрадиционных медицинских технологий в спа на европейском и американском рынках (рейки, шиацу, индийский и китайский массаж, акупунктура, ароматерапия, аюрведа);
- использование большого количества спа-продуктов на натуральной минеральной и растительной основе;
- брендирование спа-объектов и технологий и создание сильных спа-брендов, а также сближение национальных систем стандартизации и сертификации спа-услуг;
- стремительный рост новых спа-предложений для различных социальных и гендерных групп (например, гериатрик-спа, детский спа и другие);
- создание новых типов дей-спа (например, Fun Day SPA – для забавы) и новых привычек (sparry – времяпровождение в крупных центрах, включающее спа-услуги, шопинг, питание, общение по интересам: йога, монохроматическое питание и прочее).
Таким образом, обзор перспективных направлений и технологий развития спа-индустрии в мире показывает перспективность нового сегмента в сфере гостеприимства, особенно для развития сектора специализированных средств размещения (санатории, пансионаты, дома отдыха).
В то же время все технологические преобразования в санаторно-курортной сфере сопряжены не только с коммерческими выгодами, но и рисками. Любой технологический прогресс способствует появлению новых услуг, продуктов, рабочих мест, а самое главное, новых специальностей. Например, в ближайшем будущем в России для работы с клиентами в спа-отелях или медспа-центрах будут востребованы такие новые специалисты, как спа-терапевт, спа-технолог, веллнесс-коуч и спа-коуч. Внедрение спа-услуг и высоких технологий здоровья будет повышать спрос на новые специальности, требующие определенной квалификации и дополнительного образования. Изложенные особенности, направления и тенденции развития объектов спа-индустрии будут оказывать непосредственное влияние на организацию санаторно-курортного бизнеса и на внедрение инноваций в сфере специализированных средств размещения и индустрии гостеприимства в целом.
Рецензенты:
Боголюбов В.С., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве Санкт-Петербургского государственного экономического университета, г. Санкт-Петербург;
Боголюбова С.А., д.э.н., профессор кафедры социально-культурного сервиса и туризма Санкт-Петербургского государственного экономического университета, г. Санкт-Петербург.
Работа поступила в редакцию 28.05.2014.
Библиографическая ссылка
Никитина О.А., Воронцова Г.Г. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СПА-СЕГМЕНТА В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-3. – С. 693-696;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34617 (дата обращения: 27.09.2023).