Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ: СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Пестриков В.А. 1 Хабибова Н.Е. 1
1 ФКОУ ДПО «Уфимский филиал Северо-Западного института повышения квалификации Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков»
В статье разрабатывается проблемное поле профилактики наркотических средств и психотропных веществ, выделяются элементы, мишени, на которые направляются те или иные воздействия (со стороны государства, институтов, в данной статье института образования) с целью минимизации уровня наркомании. Представлена модель социально-педагогической профилактики наркомании, опирающаяся на методологию дидактической многомерной технологии, разработанной В. Штейнбергом. Разработанная модель предполагает ее использование в целях структурации (систематизации) факторов (причин) наркомании и определения (действия) мишеней профилактики как на уровне личности, так и общества в целом. Авторы рассматривают и ряд вопросов, связанных с проблемами профилактики на современном этапе. Кроме того, в статье анализируются возможные направления и содержание исследований профилактики наркотических средств и психотропных веществ.
наркомания
профилактика
наркотические средства
психотропные вещества
проблемное поле профилактики
мишени профилактики
1. Анисимова С.Г. Профилактика девиаций: интегративная модель или разрозненные фрагменты. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики // Грамота. – 2011. – № 5 (11). – Ч.1. URL: http://www.gramota.net materials (дата обращения: 20.01.2012).
2. Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН В.П. Иванова на заседании круглого стола по теме «О дополнительных мерах законодательного регулирования по профилактике наркомании и обеспечения безопасности». URL: http://www.davydov.fsknmsk.ru/official/ivanov/(дата обращения: 16.02.2014).
3. Готчина Л.В. Молодежный наркотизм в современной России: криминологический анализ и профилактика: автореф. дис. .. д-ра юрид. наук. – СПб., 2011. – 40 с.
4. Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде (письмо Министерства образования и науки РФ от 5 сентября 2011 г. N МД-1197/06). URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12090282/ (дата обращения: 20.03.14).
5. Медведев провел заседание Совбеза по борьбе с наркоманией в стране, сделав акцент на ужесточение ответственности и профилактику / «Кто есть Кто в медицине» № 5 (42) 2009. URL: http://www.ktovmedicine.ru/news/2009/5/medvedev-provyol-zasedanie (дата обращения: 26.01.2014).
6. Русакова М.М. Молодежный наркотизм в условиях крупного города: социологический анализ: автореф. дис. ... канд. соц. наук. – СПб., 2002. – 16 с.
7. Рущенко И.П., Кузьминов В.Н. Первичная профилактика наркомании в Украине: обзор опыта и постановка проблемы // Профилактика наркомании: организационные и методические аспекты. Итоговые материалы международного проекта / сост. И.П. Рущенко. – Харьков: Финарт, 2002. – С. 73.
8. Указ Президента РФ от 9 июня 2010 г. № 690. «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года». URL: http://www. graph.document.kremlin.ru (дата обращения: 16.01.2014).
9. Штейнберг В.Э. Дидактические многомерные инструменты: Теория, методика, практика. – М.: Народное образование, 2002. – 304 с.

Актуальность исследования проблем профилактики наркотических средств и психотропных веществ (далее НС и ПВ) обусловлена многими факторами. В рамках нашего исследования выделим следующие:

– уровень и масштабы проблем наркомании (рост уровня и «проблема неуправляемого роста» [6], прогнозы дальнейшего роста, ювенизация и т.д.);

– негативные оценки специалистов состояния системы профилактики наркомании (от констатации неэффективности [1] до отсутствия системы профилактики в целом [3]) и выделение разнородных причин данного состояния системы на современном этапе и др.;

– выделение образовательного пространства зоной риска и, соответственно важнейшим элементом профилактики НС и ПВ.

Вопрос о необходимости первичной профилактики рассматривается нами в двух аспектах: с позиции возможностей самого процесса профилактики и отношения к нему со стороны государства.

Выделенный аспект, по мнению И. Рущенко и В. Кузьминова «мог бы рассматриваться как чисто риторический, если бы сегодня некоторых специалистов не терзало чувство разочарования, вызванное слабой эффективностью профилактических мероприятий. Ни в одной стране мира общая профилактика не остановила эпидемический процесс. Правда, весьма сложно подсчитать разницу показателей ситуации «с профилактикой» и «без профилактики» [7, с. 73].

В 2009 году произошло признание на высшем государственном уровне того, что широкая распространенность наркомании в стране связана не только с так называемой «наркоугрозой», но и с фактическими возможностями государства в управлении сферой профилактики наркомании [5].

В 2010 году одной из основных стратегических задач государства стало создание государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ с приоритетом мероприятий первичной профилактики [8].

В 2013 году директор ФСКН В.П. Иванов на заседании «круглого стола» по теме: «О дополнительных мерах законодательного регулирования по профилактике наркомании и обеспечения безопасности» выделил два ключевых блока в профилактике НС и ПВ. Это:

– организация устойчивого социально-экономического развития территорий, качественное образование и здравоохранение, полноценная и достойная занятость молодежи;

– массированное выявление и мотивирование наркопотребителей на реабилитацию.

И далее В. Иванов отметил, что «государство и общество изо всех сил изображают борьбу с наркоманами. Школьники, студенты и тем более наркопотребители получают удовольствие от такой заботы, которая беззубая и ничего реально ни от кого не требует, никого не понуждает» [2].

Основная цель нашего исследования видится в том, чтобы сформировать целостное представление о профилактике НС и ПВ, а точнее, выделить то проблемное поле профилактики – то есть элементы, мишени, на которые направляются те или иные воздействия (со стороны государства, институтов, в данном аспекте института образования) с целью минимизации НС и ПВ.

Сложность выделяемой проблемы, на наш взгляд, заключается в следующем.

Во-первых, в междисциплинарности ее исследования. Представленность в различных дисциплинах: социологии, медицине, праве, психологии, педагогике – в аспекте нашего исследования лишь затрудняет ее решение, поскольку дает разрозненные мишени профилактики, реагируя на те или иные выделяемые исследователями факторы (причины) возникновения НС и ПВ.

Во-вторых, в сложности определения поля профилактики. Какие элементы общества, культуры, личности выступают в роли защитных факторов? Или как (чем) «закрываются» выделяемые факторы (причины) возникновения и распространения наркомании. То есть невозможно размышлять над вопросом как? (как строить процесс профилактики? Как разработать эффективные технологии, не ответив на вопрос что? (что является мишенями профилактики?).

pic_79.wmf

Модель процесса профилактики – переформулированы информационные фрагменты для каждого опорного узла путем замены развернутых информационных блоков ключевыми словами, словосочетаниями или аббревиатурой

Применение дидактической многомерной технологии, разработанной В. Штейнбергом [9], на наш взгляд, дает возможность системного представления проблемного поля профилактики (факторы (причины) возникновения и существующие мишени профилактики) НС и ПВ. Напомним, что дидактические многомерные инструменты определяются как логико-смысловые модели (ЛСМ) представления и анализа определенных знаний. Модель содержит два компонента: логический – в виде порядка расстановки координат и узлов (представлен координатно-матричной графикой) и смысловой – в виде содержания координат и узлов (представлен ключевыми словами). Микрооператоры заполнения координат и узлов, по определению В. Штейнберга, могут изменяться в зависимости от назначения будущей модели или решаемой задачи, при этом конфигурация и функциональные свойства инструментов остаются неизменными.

Модель процесса профилактики представлена в следующем виде (рисунок).

Конструирование модели включало нижеследующие процедуры:

– в центр системы координат был помещен объект конструирования – проблемная ситуация – содержание процесса профилактики НС и ПВ;

– определен набор координат по проектируемой ситуации (смысловые группы – цели и задачи (согласно Концепции профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде [4], объект, подходы, процессуальные условия профилактики и т.д.);

– определен набор опорных узлов для каждой координаты путем логического и экспертного выявления узловых – главных элементов содержания, ключевых факторов для решаемой проблемной ситуации и т.п.;

– проранжированы опорные узлы и расставлены на координатах.

Рецензенты:

Дорожкин Ю.Н., д.ф.н., профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой политологии, социологии и философии Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, г. Уфа;

Ванесян А.С., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической психологии Башкирского государственного университета, г. Уфа.

Работа поступила в редакцию 04.04.2014.


Библиографическая ссылка

Пестриков В.А., Хабибова Н.Е. ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ: СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-2. – С. 475-477;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34582 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674