Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕАЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ССУЗ

Закирова Е.Ю. 1
1 Институт педагогики и психологии профессионального обучения
Статья посвящена вопросам реализации профессионального модуля в рамках ФГОС СПО. В статье проведен анализ этапов подготовки студентов в рамках профессионального модуля, выявлены основные элементы такой подготовки. Проведен анализ современной литературы по профессиональной педагогике, исходя из которого сделаны выводы о методах и формах подготовки студентов в рамках профессионального модуля. Приведен вариант содержания процессуального и результативного компонентов реализации профессиональных модулей. Рассмотрены наиболее эффективные методы организации учебного процесса, формы проведения учебных занятий в рамках профессионального модуля. Особое внимание уделено рассмотрению формирования результативного компонента профессионального модуля: формированию трехуровневой системы оценивания, формированию интеграционной оценочной системы, адаптированной к системе среднего профессионального образования. Определены критерии оценивания результативности освоения профессиональных компетенций по двум направлениям: критерии обученности и критерии деятельности соответственно каждому уровню.
профессиональное образование
федеральный государственный образовательный стандарт
реализация профессионального модуля
критерии профессиональных компетенций
контрольно-оценочная система
1. Байденко В.И. Компетентностный подход к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (методологические и методические вопросы): методическое пособие. – 2-е изд. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005. – 114 с.
2. Ибрагимов Г.И. Компетентностный подход в профессиональном образовании // Образовательные технологии и общество (Educational Technology and Society). – 2007. – № 10 (3). – С. 361–365.
3. Ибрагимов Г.И. Теория обучения. Учебное пособие для студентов. – М.: Владос, 2011,- 25 п.л. – 5000 экз.
4. Мухаметзянова Г.В. Стратегические приоритеты модернизации российского профессионального образования в условиях его глобализации и интеграции: монография / Г.В. Мухаметзянова, Т.М. Трегубова, А.Р. Масалимова и др. – Казань: ИПП ПО РАО. 2012 – 152 с. – 9.5 п.л.– 500 экз.
5. Сластенин В.А. Педагогика: учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. – М.: Школа-Пресс, 1998. – 512 с
6. Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования / Официальный сайт Министерства науки и образования РФ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://mon-ru. – свободный (дата обращения 29.11.2013 г.).

Подготовка современного специалиста – это «процесс профессионального становления личности обучаемого, обусловленный высоким уровнем профессионализма научно-педагогических кадров, инновационными технологиями обучения и воспитания, собственной учебной и научно-исследовательской активностью и направленный на формирование готовности к обучению через всю жизнь, способности к самоорганизации и конкурентоспособности на рынке труда» [4].

Подготовка студентов в рамках организационно-управленческого модуля состоит из трех этапов:

– формирование теоретической базы за счет часов теоретического и практического обучения через лекционные, практические занятия;

– освоение компетенций на уровне репродукции через часы учебной практики и практики по профилю специальности, а также практических работ;

– перенос и самостоятельное использование освоенных компетенций на профессиональную деятельность в процессе преддипломной практики (стажировки).

На всех этапах организационно-управленческой подготовки в той или иной степени используются активные методы обучения (на основе классификации В.А. Сластенина) [5]:

1. Неимитационные – лекции, консультации, беседы

2. Имитационные –

1) неигровые – решение задач, подведение итогов и оценка знаний, обсуждение вариантов решений;

2) игровые – деловые и ролевые игры.

Проблема организационных форм рассмотрена во многих работах отечественных ученых – педагогов, таких как Г.И. Ибрагимов, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин, И.Ф. Харламов, И.М. Чередов и др. Организационные формы обучения влияют на конкретный ход и конечный результат педагогического процесса, содействуя его успешности

Исходя из требований ФГОС СПО [6], целей и содержания организационно-управленческой подготовки используются следующие формы организации учебного процесса:

– аудиторные занятия (лекции, семинары, практические);

– внеаудиторные занятия (конференции, олимпиады, учебная и производственная практика);

– самостоятельная работа (научно-исследовательская работа студентов, изучение периодической и специальной литературы, учебная и производственная практика, подготовка к семинарам, лекциям, практическим работам, экзаменам и зачетам, конференциям и т.п.);

– индивидуальные, групповые, фронтальные формы организации учебной деятельности.

Основное внимание при реализации организационно-управленческого профессионального модуля уделяется результативному компоненту. Результативный компонент содержит подборку контрольно-измерительных материалов, а также описывает результаты подготовки специалистов по конкретной методике, что формируется в контрольно-оценочную систему по модулю. Его разработке следует уделить особое внимание, т.к. отсутствие четкой критериальной базы компетентностного подхода, отсутствие компетентностной модели выпускника делает процесс оценки эффективности модели затруднительным.

ФГОС СПО и ГОС СПО имеют коренные отличия в результативном компоненте. ГОС СПО определяет результат подготовки выпускника как набор ЗУН – знаний, умений, навыков: ученик должен знать, уметь и использовать эти знания и умения в практической деятельности. ЗУН определяются отдельно по каждой дисциплине. В ФГОС СПО подход к формированию результативного компонента совершенно иной. Результатом освоения программ обучения является освоение общих и профессиональных компетенций (т.е. освоение учебной информации на личностном, предметном и метапредметном уровне). Причем если в ГОС СПО ЗУН разрабатывались для каждого предмета отдельно, то в ФГОС компетенции разрабатываются как сквозная многоуровневая форма контроля, единая для всех дисциплин специальности. Это означает не просто освоение профессиональных знаний, умений и навыков, а их личностное переосмысление и перенос полученных знаний с предметного уровня в плоскость самостоятельной профессиональной деятельности.

Результатом организационно-управленческой подготовки студентов является освоение профессиональных и общих компетенций и самостоятельное их применение в учебной и профессиональной деятельности выпускника, которые должны соответствовать ФГОС СПО.

Компетентностный подход позволяет создать сквозную модель специалиста, согласующую между собой интересы личности и общества и позволяющую построить систему опережающей трансляции требований рынка труда и запросов социума в образовательное пространство. Только путем непрерывной корректировки выраженного в понятиях компетенций образа специалиста и трансляции этой коррекции через систему критериев в виде цели для сферы образования можно «приучить» структуры образования к постоянному обновлению и самосовершенствованию, сама эта трансляция должна осуществляться через систему Государственных образовательных стандартов [1].

Критериями результативности подготовки техников по программе организационно-управленческого профессионального модуля выступает интегрированная система оценки сформированности компетенций:

– критерии обученности (степень освоения знаний, умений, овладения навыком): уровень профессиональной значимости полученных знаний, умений, навыков, компетенций; наличие профессиональных умений и навыков;

– критерии деятельности (способность экстраполировать теоретические знания в область профессиональной деятельности), которые делятся на два уровня:

1 уровень – учебный (перенос теоретических знаний в практическую плоскость) – умение рассчитывать, умение анализировать, умение принимать индивидуальные/групповые управленческие решения в конкретной производственной ситуации;

2 уровень – трудовой (перенос практических знаний в плоскость профессиональной деятельности): трудоустройство не менее 80 % выпускников, закрепляемость, перспективность для работодателя, высокие морально-нравственные позиции при оценке производственной ситуации и принятии управленческих решений.

Данная критериальная система интегрируется с пятибалльной системой оценивания, принятой в СПО, через процентные показатели (табл. 1).

Таблица 1

Шкала оценки образовательных достижений и их соответствия шкале сформированности компетенций (на примере теста)

Уровень освоения

Шкала соответствия оценок

Оценка уровня подготовки

Степень сформированности компетенции

Результативность ответов

Традиционная балльная система СПО (оценка)

Вербальный аналог

Продуктивный

90–100 %

75–70 баллов

5

Отлично

70–80 %

69–60 баллов

4

Хорошо

Репродуктивный

60–40 %

59–35 баллов

3

Удовлетворительно

Ознакомительный

0–30 %

менее 35 баллов

2

Неудовлетворительно

Интеграция двух различных систем оценивания – рейтинговой для компетенций и традиционной пятибалльной системой СПО – является важным моментом реализации профессионального модуля. Сам стандарт не дает нам четких рекомендаций по формированию критериальной базы, что дает образовательной организации достаточно большие свободы в формировании результативного компонента, на основе современных педагогических теорий модульно-компетентностного подхода. Это позволяет сделать весь процесс реализации профессионального модуля более практикоориентированным, соответствующим потребностям регионального рынка труда (табл. 2).

Таблица 2

Интегрированная система сформированности компетенций организационно-управленческого профессионального модуля

Критерии

1 уровень

ознакомительный

(компетенция не сформирована, степень ее сформированности 10–40 %)

2 уровень

репродуктивный

(компетенция сформирована на 50–60 %)

3 уровень продуктивный

(компетенция сформирована)

на 70–80 %

на 90–100 %

оценка «2» неудовлетворительно

оценка «3» удовлетворительно

оценка «4» хорошо

оценка «5» отлично

1

2

3

4

5

6

Критерии обученности

Характеризуется несформированностью теоретических знаний в области планирования и организации производства, охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, качества выпускаемой продукции и расчета экономической эффективности производства, отсутствует владение профессиональной терминологией, не способен к самостоятельной работе и работе в команде.

Характеризуется низкой степенью сформированности теоретических знаний в области планирования и организации производства, охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, качества выпускаемой продукции и расчета экономической эффективности производства, низкий уровень владения профессиональной терминологией, не способность к самостоятельной работе

Достаточная сформированность теоретических знаний в области планирования и организации производства, охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, качества выпускаемой продукции и расчета экономической эффективности производства, для самостоятельной работы по заданному алгоритму, владеет профессиональной терминологией на уровне, достаточном для объяснения процессов, формирования выводов

Характеризуется высокой степенью самостоятельности в поиске знаний. Высокая степень сформированности теоретических знаний в области планирования и организации производства, охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, качества выпускаемой продукции и расчета экономической эффективности производства, свободно владеет профессиональной терминологией, способен к самостоятельной поисково-аналитической работе

Критерии деятельности

учебно-трудовые

Не сформированы умения пользоваться источниками (учебной, справочной, периодической литературой и интернетом) и извлекать информацию для решения профессиональных задач в области планирования и организации производства, охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, качества выпускаемой продукции и расчета экономической эффективности производства, не способен перенести полученные теоретические знания в область практической деятельности. Студент совершенно не готов и не способен к выполнению профессиональной деятельности

Умения пользоваться источниками (учебной, справочной, периодической литературой и интернетом) и извлекать информацию для решения профессиональных задач в области планирования и организации производства, охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, качества выпускаемой продукции и расчета экономической эффективности производства развиты очень слабо. Студент не способен перенести полученные теоретические знания в область практической деятельности. Студент в малой степени готов к выполнению профессиональных обязанностей под жестким руководством наставника

Характеризуется достаточным уровнем сформированности умений самостоятельно использовать информационные источники для решения задач в области планирования и организации производства, охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, качества выпускаемой продукции и расчета экономической эффективности производства, способен к переносу и интерпретации теоретических знаний в практические умения. Студент способен и готов самостоятельно выполнять профессиональные обязанности, но не в полном объеме

Способен самостоятельно использовать информационные источники, обрабатывать полученный эмпирический материал, грамотно излагать состояние исследуемой проблемы, используя профессиональные термины, формулировать выводы и предложения в области планирования и организации производства, охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, качества выпускаемой продукции.

Способен к целостному видению проблемы.

Студент способен и готов самостоятельно выполнять профессиональные обязанности в полном объеме

трудовые

Как специалист первичного звена управления не востребован на рынке труда, характеризуется достаточно длительным периодом нетрудоустроенности по окончании образовательной организации. Не способен к быстрой трудовой и социальной адаптации на предприятии, не способен к профессиональному самообразованию, саморазвитию, самореализации

Как специалист первичного звена управления имеет низкую востребованность на рынке труда, характеризующуюся длительным периодом нетрудоустроенности по окончании образовательной организации. Не способен к быстрой трудовой и социальной адаптации на предприятии, имеет низкий уровень профессионального самообразования, саморазвития, самореализации

Как специалист первичного звена управления имеет среднестатистическую востребованность на рынке труда, характеризующуюся непродолжительным периодом нетрудоустроенности по окончании образовательной организации. Способен к быстрой трудовой и социальной адаптации на предприятии, способен для качественной профессиональной деятельности интегрировать знания из различных областей такой деятельности

Как специалист первичного звена управления имеет высокую востребованность на рынке труда, не имеет перерыва между учебой и трудовой деятельностью, способен к быстрой трудовой и социальной адаптации на предприятии, способен для качественной профессиональной деятельности интегрировать знания из различных областей такой деятельности. Имеет высокий уровень профессионального самообразования, саморазвития, самореализации

Рецензенты:

Сафин Р.С., д.п.н., профессор института педагогики и психологии профессионального обучения, г. Казань;

Горбунов В.А., д.п.н., профессор института педагогики и психологии профессионального обучения, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 28.04.2014.


Библиографическая ссылка

Закирова Е.Ю. РЕАЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ССУЗ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-2. – С. 464-468;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34580 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674