Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАБОТА В КОМАНДЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Гитман Е.К. 1 Михайлова Ю.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
2 ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.Н. Прянишникова»
Статья посвящена проблемам формирования компетенции «готовность к работе в команде» будущих инженеров в процессе обучения иностранному языку в неязыковом вузе. Показано, что дисциплина «Иностранный язык» обладает потенциалом в формировании данной компетенции. Содержание дисциплины позволяет познакомить студентов с теоретическими основами командного менеджмента на иностранном языке. Организация обучения иностранному языку студентов в команде способствует эффективному формированию иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции, поскольку вовлекает студентов в процесс коммуникации на иностранном языке. Доказана взаимообусловленность формирования компетенции «готовность к работе в команде» и иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции. Экспериментальная работа подтвердила, что формирование компетенции «готовность к работе в команде» в процессе формирования иноязычной компетенции эффективно и способствует повышению качества образования студентов вуза в целом.
компетенция «готовность к работе в команде»
иноязычная профессиональная коммуникативная компетенция
личностно ориентированные технологии
анализ результатов эксперимента
1. Гитман Е.К. Модель использования информационных технологий в самостоятельной работе студентов / Е.К. Гитман, Ю.Ю. Тимкина // Alma mater (Вестник высшей школы). – 2012. – № 10. – С. 40–43.
2. Гитман Е.К. Концентрированное обучение в системе высшего военного профессионального образования // Вестник Башкирского университета. – 2010. – Т. 15. – № 4 – С. 1330–1332.
3. Гитман Е.К. О возможности использования технологии кейс-обучения в процессе профессиональной подготовки курсантов военных вузов / Е.К. Гитман, А.Ю. Собко // В мире научных открытий. – 2011. – Т. 14. – № 2.1. – С. 338–343.
4. Новиков Д.А. Математические модели формирования и функционирования команд.-М.: Издательство физико-математической литературы, 2008. – 184 с.
5. Примерная программа по иностранному языку для неязыковых вузов и факультетов / под общ. ред. С.Г. Тер-Минасовой.[URL] technical.bmstu.ru/umo/files/for-fgos/ppd-inyz (дата обращения 12.01.14).
6. Проект ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ – 2020 (Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года) // Минэкономразвития России. – М., 2010. – 105 с.
7. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 190600 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов [URL] osu.ru›docs/magistrat/fgos/190600m.doc (дата обращения 18.09.2012).

Модернизация высшего профессионального образования направлена на создание условий для оптимизации процесса формирования общекультурных и профессиональных компетенций, позволяющих современному специалисту быть конкурентоспособным на рынке труда [2]. Компетенция «готовность к работе в команде» в соответствии с ФГОС ВПО относится к общекультурным компетенциям, формирование которых осуществляется циклом общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Гуманитарные и социально-экономические дисциплины обеспечивают подготовленность к аналитической деятельности на основе знаний законов, закономерностей, принципов: к реализации себя в ситуации выбора; к условиям выбора; к условиям рынка труда с учётом конъюнктуры, тенденций и динамики его развития.

Согласно ФГОС ВПО третьего поколения в цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин входят три блока: блок иностранных языков, блок истории и педагогики, блок общественных дисциплин. Количество дисциплин данного цикла может варьироваться в зависимости от направления подготовки, однако очевидно, что данный цикл составляет органическую часть высшего профессионального образования [7].

Очевидно, что гуманитарные дисциплины являются неотъемлемой частью инженерного образования. Они углубляют понимание студентами места и значения своей профессии в современном инновационном обществе и содействуют осознанию возможностей использования гуманитарных знаний как средства решения профессиональных задач, социального престижа профессии, тем самым стимулируя развитие профессионального мировоззрения [6].

На основе анализа ФГОС-3 ВПО по направлению190600 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» представляется целесообразным утверждать, что именно гуманитарные дисциплины отвечают сегодня за формирование практически всех общекультурных компетенций, которые включают в себя понимание социальной значимости своей профессии (ОК-8), готовность к взаимодействию с коллегами и работе в коллективе (ОК-3), владение иностранным языком (ОК-14) и др. Следует отметить, что ОК-3 является системообразующей в ряде тех профессиональных компетенций, где выделяется готовность и способность к работе в составе коллектива исполнителей (ПК-17, ПК-18, ПК-19, ПК-23 и др.) [7].

Первоочередной задачей образовательного процесса вуза становится сегодня формирование конкурентоспособности выпускников на рынке труда. Для дальнейшего становления как профессионала после окончания вуза выпускнику необходимо уметь логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, уметь находить решения в нестандартных ситуациях и быть готовым нести за них ответственность, уметь работать в сотрудничестве с коллегами, владеть навыками работы с компьютером как средством управления информацией [1], знать иностранный язык на уровне не ниже разговорного, то есть соответствовать тем требованиям, которые предъявляют современные работодатели.

Следовательно, выпускник будет считаться конкурентоспособным, если у него, помимо профессиональных компетенций, сформированы: коммуникативная компетенция, иноязычная профессиональная коммуникативная компетенция, информационная компетенция, компетенция «готовность к работе в команде». Особое место в этом ряду занимает компетенция «готовность к работе в команде», поскольку в современной социально-экономической ситуации, на основании анализа исследований молодежного рынка труда, является детерминантом конкурентного преимущества выпускника вуза.

В соответствии с анализом научных позиций и методологии ключевое понятие «команда» рассматривается как объединение людей, осуществляющих совместную деятельность и обладающих общими интересами, способных автономно и согласованно при минимальном руководстве извне достигать цели [4]. Данное определение подчеркивает основные признаки команды:

– наличие четко сформулированной социально значимой цели, осознаваемой и безоговорочно принимаемой всеми членами команды;

– совместная выработка алгоритма достижения цели и принятия своей роли в этом алгоритме;

– автономность деятельности как свобода действий в принятии решений на основе инновационного и творческого подхода к решению проблемы;

– взаимная ответственность за результаты совместной деятельности.

Исходя из интерпретации категории «компетенция» как личностной динамической характеристики, определяющей способность и готовность человека к эффективной деятельности в определенной сфере, определено понятие «компетенция «готовность к работе в команде»» (КГРК) как владение способами совместной деятельности и способность применять знания для выполнения совместной работы с целью решения профессиональной задачи. Данная компетенция является сложным интегративным образованием и включает в себя содержательный (знать теоретические основы способов работы в команде, ее характеристики, этапы развития), процессуальный (владеть способами установления контактов и поддержания совместной деятельности, проявлять креативные способности, планировать, организовывать процесс собственного и совместного развития) и психологический (осознавать личностную значимость преимуществ совместной деятельности, нести ответственность за принятые решения, быть толерантным) компоненты. Формирование КГРК у студентов вуза эффективно осуществляется в рамках дисциплины «Иностранный язык», поскольку реализуется возможность осуществлять акт коммуникации на иностранном языке в сфере будущей профессиональной деятельности в команде.

В рамках исследования была предпринята попытка разработать методику формирования КГРК при обучении иностранному языку в вузе. Разработанная методика была нацелена на обеспечение взаимосвязи процессов формирования КГРК и иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции (ИПКК), направленных на развитие коммуникативных навыков и умений в будущей профессиональной сфере.

Исходя из анализа педагогических положений теории и практики обучения иностранному языку в неязыковом вузе, стоит отметить, что обучение иностранному языку направлено на формирование иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции и стимулирование личностной, интеллектуальной активности, развитие познавательных процессов.

Владение иноязычной коммуникативной компетенцией обеспечивает выпускнику вуза возможность полноценно работать с иностранными информационными источниками, знакомиться с новыми мировыми достижениями в области науки и техники, устанавливать контакты с зарубежными партнерами в процессе профессиональной деятельности. Следовательно, формирование, развитие и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции, облегчающей специалисту вхождение в мировое профессиональное сообщество и позволяющей успешно функционировать в нем, выступает целью обучения иностранному языку в вузе, что прописано в примерной программе по дисциплине «Иностранный язык» в неязыковых вузах [5].

Формирование иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции в образовательном процессе вуза рассматривается как процесс интеграции иноязычных способностей в сферу профессиональной деятельности будущих специалистов с развитием умений, посредством применения современных образовательных технологий, выстраивать стратегии коммуникативной деятельности. На этом основании правомерно говорить, что компетенция «готовность к работе в команде» как владение способами совместной деятельности и способность применять знания для выполнения совместной работы с целью решения профессиональной задачи может выступать в качестве объекта обучения профессионально ориентированному иностранному языку в неязыковом вузе.

В рамках дисциплины «Иностранный язык» представляется возможным интегрировать знания в области командного менеджмента, конфликтологии, коммуникативных и организаторских способностей личности, критического мышлении в процессе подготовки специалистов в вузе [3]. Разработанное методическое пособие «English for special purposes» знакомит с теоретическими знаниями о работе в команде и организует работу по формированию ИПКК в команде. Методика формирования компетенции «готовность к работе в команде» при обучении иностранному языку студентов неязыкового вуза основывается на идее методического сопровождения процесса овладения иностранным языком и представляет собой систему, которая обеспечивает взаимосвязь процессов формирования компетенций ГКРК и ИПКК.

Апробация разработанной методики происходила в процессе экспериментального обучения, которое осуществлялось на базе ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова» на инженерном факультете, у студентов направления подготовки 190600 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов. Целью экспериментального исследования являлась практическая реализация методики формирования КГРК у студентов в процессе обучения иностранному языку в неязыковом вузе.

Процесс обучения иностранному языку студентов Пермской государственной сельскохозяйственной академии проходил на основе разработанной модели формирования КГРК, концептуально-целевой компонент которой представлен нами в виде комплексной дидактической цели: формирование иноязычной коммуникативной компетенции студентов, позволяющей использовать иностранный язык в сфере профессиональных интересов (уровень В1 Общеевропейской шкалы) и формирование компетенции «готовность к работе в команде». Следует отметить, что на каждом занятии в процесс обучения внедрялись элементы командной работы, приемы и методы технологии сотрудничества. Каждая тема заканчивалась выполнением проектов в группах (4-5 пар). Кроме того, для формирования компетенции важным является знание теоретических основ: что такое команда, стадии ее развития, качества, необходимые для успешной работы в команде, способы решения конфликтов и т.д. Специфика дисциплины «Иностранный язык» заключается в возможности ознакомления студентов с теорией командного подхода на иностранном языке. Подчеркнем, что содержание данной дисциплины достаточно гибко и это позволило нам познакомить студентов с теоретическими аспектами работы в команде без изменений в образовательном процессе в рамках темы «моя будущая профессия». Студентам предлагалось на занятии обсудить, какими навыками и умениями должен обладать будущий инженер. В процессе обсуждения ребята использовали клише согласия – несогласия, переспроса, вежливые формы обращения, выражение мнения, что в целом положительно сказалось также на формировании культуры общения.

Во время эксперимента проводилась оценка компонентного состава компетенций. При определении уровня КГРК оценивались: коммуникабельность, критическое мышление, толерантность, лидерство. Для диагностики уровня сформированности данной компетенции были использованы адаптированы для настоящего исследования методики и тесты, которые позволили оценить коммуникативные и лидерские качества – «Методика оценки коммуникативных и организаторских способностей личности» В. Синявского и Б.А. Федоришина; толерантность – опросник А. Мехрабиена и Н. Эпштейна; критическое мышление – «Уровни сформированности критического мышления студентов» Н.Ф. Плотниковой; «Изучение психологического климата коллектива» Т.П. Галкиной (рис. 1).

pic_77.wmf

Рис. 1. Распределение уровня сформированности ГКРК контрольной и экспериментальной выборки в конце эксперимента

Диагностика уровней сформированности ИПКК проводилась по Общеевропейской шкале владения иностранным языком с помощью стандартных тестов, анализа результатов учебной деятельности, наблюдений и др. в начале обучения иностранному языку в вузе, то есть в начале первого семестра и в конце курса обучения, в конце четвертого семестра (рис. 2). В течение курса обучения регулярно проводились срезы сформированности компетенции с целью корректировки образовательного процесса.

pic_78.wmf

Рис. 2. Распределение уровня сформированности ИПКК контрольной и экспериментальной выборки в конце эксперимента

Динамика формирования КГРК прослеживается и в контрольной, и в экспериментальной группе. Анализ результатов говорит о значительном повышении уровня данной компетенции у студентов экспериментальной группы.

Показатель статистической значимости различия результатов итогового среза контрольной и экспериментальной групп – 7,91. Данные значения превышают пороговое значение 7,82 для 5 % уровня.

Следует также отметить динамику формирования ИПКК и в контрольной, и в экспериментальной группе, однако у студентов экспериментальной группы уровень ИПКК значительно выше.

Проведенная экспериментальная работа констатировала повышение уровня сформированности компетенции «готовность к работе в команде», а также способствовала эффективному формированию иноязычной коммуникативной компетенции студентов, что подтверждает эффективность предложенной методики формирования компетенции «готовность к работе в команде» при обучении иностранному языку в вузе.

Рецензенты:

Косолапова Л.А., д.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь;

Рогожникова Р.А., д.п.н., профессор кафедры педагогики, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 28.04.2014.


Библиографическая ссылка

Гитман Е.К., Михайлова Ю.В. РАБОТА В КОМАНДЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-2. – С. 449-453;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34577 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674