Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»

Ерофеева Г.В. 1 Немирович-Данченко Л.Ю. 1
1 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
В статье рассматриваются проблемы преподавания курса «Концепции современного естествознания», которые связаны с формированием потоков студентов с разным уровнем знаний естественнонаучных дисциплин и недостаточной подготовленностью к самостоятельной работе. В качестве частичного решения проблемы предлагается проведение студенческих конференций, к которым студенты готовятся самостоятельно. Используя интернет-ресурсы, студенты готовят информационный материал по заданным темам в соответствии с рекомендациями преподавателя. Как показывает практика проведения студенческих конференций, при подготовке докладов и выступлений у студентов формируются компетенции, которые они в дальнейшем будут применять в своей профессиональной деятельности. Информационный материал, подготовленный студентами, представляет большой интерес для студентов и преподавателей. Студенты принимают активное участие в подготовке и проведении конференции.
естественнонаучные дисциплины
студенческая конференция
самостоятельная работа
КСЕ
1. Голубева О.Н., Суханов А.Д. Естественнонаучные концепции современного естествознания // Вестник РУДН. Серия ФЕНО. – 1999. – № 4 – С. 1–2.
2. Ерофеева Г.В. Концепции современного естествознания: учебное пособие. – Томск: ТПУ, 2012 – 160 c.
3. Ерофеева Г.В., Немирович-Данченко Л.Ю., Склярова Е.А. Интерактивная обучающая система по дисциплине «Концепции современного естествознания» [Электронный ресурс] // Экономика и социум. – 2013 – № 3 (8). – C. 870–872. URL: http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_osnovnoy_3_8_2013/Erofeeva %20GV %28informacionnye %20i %20kommunikacionnye %20tehnologii %29.pdf (дата обращения 24.04.2014).
4. Ерофеева Г.В., Немирович-Данченко Л.Ю., Смекалина Т.В. Преподавание дисциплины «концепции современного естествознания» студентам гуманитарных направлений в техническом вузе // Международный журнал экспериментального образования. – 2014 – № 1. – C. 29–32.
5. Интервью «Стародубцев В.А. Немирович-Данченко Л.Ю. 2013 11 08» 07.11.13. URL: http://www.youtube.com/watch?v=TPCK16Nx3M0&feature=youtu.be (дата обращения: 24.04.2014).
6. Персональный сайт преподавателя Немирович-Данченко Л.Ю. [Электронный ресурс] URL: http://portal.tpu.ru/SHARED/n/NDLYU/Student/KCE (дата обращения: 27.04.2014).
7. Скрипко З.А. Значение естественнонаучного знания для формирования ценностных ориентиров в процессе образования // Вестник ТГПУ. Серия: Естественные и точные науки. – 2003. – № 4(36) – С. 88–91.

Информационный материал дисциплины «Концепции современного естествознания» (КСЕ) строится на базе общих законов физики, химии, астрономии, биологии. Проблемы преподавания курса «КСЕ» заключаются в следующем: потоки студентов формируются из выпускников гуманитарных лицеев, классов средних школ с гуманитарным уклоном и др., в которых не изучаются физика, химия, биология, астрономия. В связи с этим возникает проблема усвоения материала курса, касающегося закономерностей естествознания.

Еще одна проблема возникает в связи с недостаточной подготовкой к самостоятельной работе (и не только по данному курсу): к выполнению лабораторных работ, практических занятий (при использовании интерактивной обучающей системы [3]), к выступлению и подготовке доклада на конференц-неделе.

Решение проблем

Для решения первой проблемы создана методика преподавания КСЕ для студентов гуманитарного направления в техническом вузе [4]. Разработанный авторами в Томском политехническом университете (ТПУ) курс «КСЕ» [2] содержит тему «История естествознания», в которой логически выверенно и доступно излагаются с использованием индуктивно-дедуктивного метода основные сведения для дальнейшего изучения материала курса согласно примерной программе дисциплины «КСЕ» (для ФГОС третьего поколения), утвержденной НМС по физике Минобрнауки и существующей концепцией современного естествознания [1]. Методика проведения лабораторных работ и практических занятий рассмотрена в [4].

В данной статье представлена методика проведения студенческой конференции. Целью конференций является формирование следующих результатов обучения, которые согласуются с указанными в ООП гуманитарных направлений:

  • Способен усвоить естественнонаучные закономерности и современные картины Мира.
  • Способен овладеть научным методом для работы над рефератами, курсовыми проектами, дипломными работами, оформлением статей и др.
  • Способен освоить новые научные направления (синергетика и др.), проблемы и перспективы современного естествознания.
  • Способен выполнять обработку и анализ данных, полученных при теоретических и экспериментальных исследованиях.
  • Способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах.
  • Способен владеть навыками кооперации с коллегами, работы в коллективе.

Для решения проблемы формирования навыков самостоятельной работы в дополнение к указанному в [4] сделано следующее.

Работа с применением проектного метода: студенческие группы разбиваются на подгруппы по три-четыре человека, студенты выбирают руководителя подгруппы, который берет на себя ответственность за работу своего коллектива, распределяет обязанности, предварительно просматривает собранный материал и т.д. Этот метод используется в течение семестра для подготовки к учебно-научным студенческим конференциям.

Используется личностно ориентированный подход: студенты самостоятельно выбирают темы для докладов из предложенных преподавателем, также у студентов есть возможность предложить свою тему.

Поисковый метод применяется для подготовки доклада, студенты находят необходимую информацию, используя рекомендуемую литературу, видеофильмы, интернет и др.

Усиление мотивации к изучению курса достигается выбором тем для докладов:

  1. Где спрятана фотопленка в цифровом фотоаппарате?
  2. Миры, созданные гравитацией.
  3. Звездная пыль.
  4. Путь к бессмертию.
  5. «Частица Бога».
  6. Лента времени: «История естествознания».
  7. Ментальная карта. Тема карты по выбору студента.
  8. Древние цивилизации: Гиперборея, Атлантида, Ацтеки, Майя, Китай (Тибет, Шамбала), Египет, Япония, Месопотамия, Инки.
  9. Прокомментировать высказывание: «Нужда рождает изобретение, изобретение – две нужды».

Примерный объем времени на подготовку доклада ‒ порядка десяти часов напряженной совместной работы. Доклады представляются в форме презентаций, должны носить исследовательский, творческий характер. Руководитель проекта должен проследить, чтобы содержание доклада полностью соответствовало заданию. Именно при подготовке докладов формируются компетенции: способность поиска, обработки и представления информации, способность к логическому мышлению, анализу и синтезу информации, а также формированию научного мировоззрения, и применению элементов научного метода при выполнении заданий.

Регламент: доклад семь минут, на вопросы и дискуссию отводится пять минут. Темы докладов и методические указания выдаются студентам в начале семестра. Студенты потока выбирают председателя конференции, секретаря, в обязанности которых входит формирование программы конференции, кроме того, в каждой группе выбирается секретарь, который фиксирует доклады студентов группы и вопросы. Преподаватель в течение семестра несколько раз (при необходимости) просматривает тексты докладов и презентации, делает замечания, помогает в обработке информации, подготовке презентации.

В методических рекомендациях студенту указываются рекомендуемые источники информации (литература, видеофильмы, интернет-ресурсы), основные положения для подготовки доклада. Например, для темы «Лента времени: ‟История естествознания”» студенты должны рассказать о данном методе представления информации, особенностях и недостатках этого метода и его применении в будущей профессии.

«Лента времени» – способ представления информации в виде временной шкалы, в которой события упорядочиваются в хронологическом порядке. При выполнении этого проекта студенты собирают информацию, структурируют ее по дате появления и строят временную шкалу, вставляя в нее даты, описания, фотографии, видео, аудио, ссылки. На рисунке представлены фрагменты Ленты времени, выполненные студентами с использованием интернет-ресурсов Prezi.com и dipity.com.

В докладах о древних цивилизациях должно быть отражено:

  1. Что знали об окружающем мире представители данной древней цивилизации?
  2. Что умели, что строили?
  3. Какие механизмы создали?
  4. Что сохранилось и используется до сих пор?

Попытаться сделать выводы: можно ли указать общее в развитии цивилизаций, взаимопроникновение. Существенные различия в уровнях развития цивилизаций (если заметили).

Подготовка к конференции, выступление с докладами вызывают живейший интерес у студентов. Они самостоятельно находят информационный материал, что при современных средствах не представляет труда, с одной стороны, а с другой – студенты обучаются проверять информацию по другим источникам. Наличие противоречивой информации способствует дискуссии, в которой активно участвуют студенты, не подготовившие доклады.

pic_62.tifа

pic_63.tifб

Фрагменты Ленты времени, построенной в: а – Prezi.com, студентами группы 3Б31, ТПУ; б – dipity.com, студентами группы 2Э31, ТПУ

Преподаватель участвует в конференции как слушатель, не вмешиваясь в работу председателя и секретаря, при этом информация бывает очень интересной и для преподавателя. Например, комментируя высказывание: «Нужда рождает изобретение, изобретение – две нужды», студенты рассматривают изобретение колеса с впечатляющими картинами современной жизни, когда прохожие пробираются узкими тропами между машинами и т.д.

Для организации самостоятельной работы студентов создано методическое обеспечение курса. Содержание курса представлено в компьютерных классах ТПУ, сайтах преподавателей, в системе MOODLE, интервью с преподавателем [5, 6].

Выводы

Проведение конференции позволяет сформировать навыки самостоятельной работы студентов в поиске информации, заданной темой проекта, логическом построении доклада, развитии мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, исключение и др.). Целесообразность проведения конференции подтверждается заинтересованностью студентов, их активным участием в дискуссии. Практическое применение указанных методов для организации самостоятельной работы студентов гуманитарных направлений доказывает их значимость [7] для формирования навыков самостоятельной исследовательской работы. Личностно ориентированный выбор тем докладов усиливает мотивацию студентов к изучению дисциплины. Подходы, изложенные в статье, могут быть использованы не только при изучении курса «КСЕ», но и для любой другой дисциплины.

Рецензенты:

Коровкин М.В., д.ф.-м.н., профессор кафедры геологии и разработки нефтяных месторождений Института природных ресурсов, Томский политехнический университет, г. Томск;

Скрипко З.А., д.п.н., профессор кафедры общей физики, Томский государственный педагогический университет, г. Томск.

Работа поступила в редакцию 15.05.2014.


Библиографическая ссылка

Ерофеева Г.В., Немирович-Данченко Л.Ю. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ» // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-1. – С. 177-180;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34530 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674