Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В РАЙОНАХ ГОРОДА С РАЗЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Дементьев А.А. 1 Ляпкало А.А. 1 Цурган А.М. 1
1 ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России
В статье приводятся результаты сравнительного анализа многолетней динамики заболеваемости детского населения, проживающего в районах города, характеризующихся разным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Установлено, что детское население, проживающее в центральной части города, в условиях наихудшего качества атмосферного воздуха, характеризовалось более высокой первичной заболеваемостью по обращаемости как в целом, так и по следующим классам болезней: заболевания органов дыхания, новообразования, болезни эндокринной системы, болезни нервной системы, болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы и врожденные аномалии. Постоянное проживание на территории, характеризующейся более высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, ведет к существенному увеличению как общего уровня заболеваемости по обращаемости детского населения, так и по отдельным классам болезней.
атмосферный воздух
техногенное загрязнение
заболеваемость
детское население
1. Брудастов Ю.А. Атопическая бронхиальная астма у детей, подростков и юниоров как показатель загрязненности атмосферного воздуха на территориях и направлениях города Москвы / Ю.А. Брудастов, Н.В. Ермаков, М.А. Левин, С.Ю. Семенов и др. // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. – 2013. – № 3. – С. 3–5.
2. Волович В.Н. К вопросу об экологической безопасности страны // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2012. – № 1. – С. 192–196.
3. Гутникова Е.А. Влияние качества атмосферного воздуха на здоровье детского населения / Е.А. Гутникова, Д.А. Шувалова // Экономические и социальные перемены в регионе: факты, тенденции, прогноз. – 2007. – № 40. – С. 80–87.
4. Жирнов В.А. Эпидемиология хронической бронхолегочной патологии у детей самарского региона // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал. – 2012. – № 11(19).
5. Зайцева Н.В. Методические подходы к зонированию территории крупного промышленного центра по показателя заболеваемости населения в связи с качеством среды обитания / Н.В. Зайцева, И.В. Май, С.В. Клейн, Д.А. Кирьянов и др. // Вестник пермского университета. – 2010. – № 2. – С. 42–49.
6. Ляпкало А.А. Сравнительная гигиеническая характеристика качества атмосферного воздуха в микрорайонах города Рязани / А.А. Ляпкало, А.А. Дементьев, А.А. Цурган // Российский медико-биологический вестник им. акад. И.П. Павлова. – 2013. – № 3. – С. 77–82.
7. Соболев В.А. Проведение медицинских обследований детского населения, проживающего на санитарно-эпидемиологически неблагополучных территориях / В.А. Соболев, Г.М. Земляная, Ю.А. Ревазова // Гигиена и санитария. – 2007. – № 4. – С. 22–27.
8. Тулякова О.В. Заболеваемость детей в зависимости от возраста и наличия аэротехногенного загрязнения / О.В. Тулякова, Е.Н. Сизова // Новые исследования. – 2012. – № 2 (31). – С. 47–55.
9. Федотова Т.К. Влияние экологии современного мегаполиса на ростовые процессы дошкольников // Педиатрия. – 2006. – № 6. – С. 41–45.

Загрязнение атмосферного воздуха является одной из приоритетных проблем современного общества, существенно повышающего риски устойчивого развития. В десятках городов Российской Федерации концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе значительно превышают предельно допустимые. Продолжается увеличение уровня автомобилизации и, как следствие, вклада автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха, на который в некоторых городах приходится 85–87 % от валового выброса [2]. Многочисленными исследованиями показано существенное влияние качества атмосферного воздуха на состояние здоровья населения, особенно детей. В частности, проживание в районах со значительным аэротехногенным загрязнением вызывает задержку физического развития детей и нарушения его гармоничности [6, 8]. Загрязнение атмосферного воздуха компонентами выхлопных газов автомобильного транспорта ведет к увеличению детской заболеваемости по обращаемости, в том числе болезнями органов дыхания и пищеварения, новообразованиями, болезнями крови и кроветворных органов, кожи и подкожной клетчатки [1, 3, 4, 5]. Длительное проживание в районах с низким качеством атмосферного воздуха ведет к уменьшению доли здоровых детей и увеличению удельного веса детей с третьей группой здоровья [7]. Таким образом, сравнение заболеваемости по обращаемости городского детского населения, проживающего в районах с различным уровнем загрязнения атмосферного воздуха, является важной гигиенической задачей.

Цель настоящего исследования – выявление региональных особенностей заболеваемости детского населения в условиях воздействия различных уровней аэротехногенного загрязнения.

Материалы и методы исследования

Проводился анализ динамики заболеваемости по обращаемости детского населения, постоянно проживающего в районах с различным уровнем техногенного воздействия на атмосферный воздух и его качественными показателями. Заболеваемость по обращаемости изучалась по данным отчетных форм – 12 детских поликлиник города с 2005 по 2012 годы. Оценка достоверности разницы сравниваемых показателей проводилась по критерию Стьюдента.

Первая детская поликлиника обслуживает прилегающую к центру города часть района «Городская роща», в дальнейшем «Ближняя городская роща». Район обслуживания второй детской поликлиники соответствует «центру города», к третьей детской поликлинике прикреплены локальные жилые районы «Приокский» и «Канищево». Пятая детская поликлиника обслуживает оставшуюся часть района «Городская роща», в дальнейшем «Дальняя городская роща», а шестая и седьмая осуществляют медицинское обслуживание изолированных жилых районов «Московский» и «Дашково-Песочня» соответственно.

В результате предварительно выполненных исследований было установлено, что районы обслуживания первой и второй детских поликлиник характеризуются более выраженным загрязнением атмосферного воздуха продуктами сгорания топлива по сравнению с другими районами города Рязани [6].

Результаты исследования и их обсуждение

В 2005–2012 годах наиболее высокие показатели первичной заболеваемости были зарегистрированы среди детского населения, обслуживаемого второй поликлиникой, они колебались в пределах 2545,7–3438,5 на 1000 детского населения, и были значительно выше, чем в других детских поликлиниках (р < 0,05).

На протяжении всего периода наблюдений первичная заболеваемость болезнями органов дыхания среди детей, наблюдавшихся во второй поликлинике, превышала заболеваемость детей других детских поликлиник, а ее уровень находился в пределах 1433,9–1804,3 на 1000 детского населения (рис. 1).

На протяжении всех лет наблюдений наиболее низкая заболеваемость по обращаемости фиксировалась среди детей, обслуживаемых первой и пятой поликлиниками, а ее уровни находились в пределах 811,7–1328,0 и 1012,3–1418,0 ‰ соответственно.

pic_10.wmf

Рис. 1. Динамика первичной заболеваемости по обращаемости болезнями органов дыхания детского населения по данным поликлиник в 2005–2012 гг. (в случаях на 1000 детского населения)

Среди детей второй детской поликлиники в 2005–2012 годах был отмечен высокий уровень первичной заболеваемости по обращаемости новообразованиями, который превышал аналогичные показатели других детских поликлиник и находился в пределах от 14,2 до 23,7 случая на 1000 детского населения (р < 0,05).

У детей, проживающих в центральной части города со значительно высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, в 2005–2007 годах первичной заболеваемости болезнями эндокринной системы составила 51,0–55,1 ‰ и была выше, чем среди детей из других районов (рис. 2). В 2008 году произошло значительное увеличение заболеваемости данным классом болезней (в 1,9 раза), она составила 95 случаев на 1000 детского населения и оставалась на этом уровне до конца наблюдения с колебаниями от 92,2 до 100 ‰ и значительно превышала (более чем в 2 раза) заболеваемость у детей, проживающих в других районах города (р ˂ 0,05).

С 2005 по 2012 годы уровень заболеваемости болезнями нервной системы среди детей, проживающих на участках второй детской поликлиники, постоянно повышался и к 2012 году увеличился в 1,8 раза и составил 130,1 случая на 1000 детского населения (рис. 3). При этом на протяжении всего периода наблюдений он существенно превышал аналогичные показатели по данным других детских поликлиник города и находился на первом ранговом месте (р ˂ 0,05). Уровень заболеваемости болезнями нервной системы среди детей, прикрепленных к первой детской поликлинике, имел существенные колебания. В частности, в 2005–2007 годах наблюдалось его увеличение с 21,7 до 68,9 ‰, затем выраженное снижение в 2009 г. до 10,1 ‰ и почти десятикратное увеличение на следующий год. Последние три года (2010–2012) рассматриваемого периода характеризовались стабилизацией динамики заболеваемости болезнями нервной системы на повышенном уровне в пределах 100,3–112,3 на 1000 детского населения.

pic_11.wmf

Рис. 2. Динамика первичной заболеваемости по обращаемости болезнями эндокринной системы детского населения по данным поликлиник в 2005–2012 гг. (в случаях на 1000 детского населения)

pic_12.wmf

Рис. 3. Динамика первичной заболеваемости по обращаемости болезнями нервной системы детского населения по данным поликлиник в 2005–2012 гг. (в случаях на 1000 детского населения)

Повышение частоты заболеваний болезнями нервной системы у детей, обслуживаемых первой детской поликлиникой, позволили ей в 2010–2012 годах выйти на второе ранговое место среди поликлиник города по болезням данного класса.

Уровень заболеваемости болезнями органов пищеварения в 2005–2009 годах среди детей, наблюдающихся во второй детской поликлинике, находился в пределах 119,8–125,7 случаев на 1000 детского населения. В последующие три года заболеваемость возросла в 1,8 раза и в 2012 году составила 211,7 ‰. На протяжении всего периода наблюдений, за исключением 2007 года, уровень заболеваемости болезнями органов пищеварения среди детей, проживающих в центральной части города, превышал аналогичные показатели по данным других детских поликлиник города и занимал первое ранговое место (р < 0,05).

Более высокие показатели заболеваемости болезнями мочеполовой системы отмечены среди детей, наблюдающихся во второй детской поликлинике, которые в 2012 году составили 97,4 случая на 1000 детского населения и существенно превышали таковые у детей, проживающих в других районах города (р < 0,05).

У детей, обслуживаемых второй поликлиникой, значительно чаще регистрировались врожденные аномалии, особенно в 2008–2012 годах (рис. 4).

pic_13.wmf

Рис. 4. Динамика первичной заболеваемости врожденными аномалиями среди детского населения по данным поликлиник в 2005–2012 гг. (в случаях на 1000 детского населения)

В то же время в динамике врожденных аномалий детей, прикрепленных к первой детской поликлинике, можно выделить 2005–2010 годы, когда их частота увеличилась в 1,8 раза: с 17,6 до 32,0 ‰ с последующим снижением в 2012 году.

Заключение

Контингент детей, проживающих в «центре города», характеризовался более высокими уровнями первичной заболеваемости по обращаемости как в целом, так и по заболеваниям органов дыхания, новообразованиям, болезням эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы и врожденным аномалиям по сравнению с детским населением из других районов города (р < 0,05). В то же время среди детей, проживающих на территории района «Ближней городской рощи», чаще регистрировалась первичная заболеваемость болезнями нервной системы и органов пищеварения по сравнению с детским населением других районов города, за исключением «центра» (р < 0,05).

Таким образом, постоянное проживание на территории, характеризующейся более высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, ведет к существенному увеличению как общего уровня заболеваемости по обращаемости детского населения, так и по отдельным классам болезней.

Рецензенты:

Попов В.И., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей гигиены, ГБОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко», г. Воронеж;

Гревцова Е.А., д.м.н., профессор кафедры охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности, ГБОУ ВПО «РГУ имени С.А. Есенина», г. Рязань.

Работа поступила в редакцию 04.06.2014.


Библиографическая ссылка

Дементьев А.А., Ляпкало А.А., Цурган А.М. ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В РАЙОНАХ ГОРОДА С РАЗЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-3. – С. 473-477;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34465 (дата обращения: 16.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674