Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ТЕРАПЕВТА: ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ

Шеметова Г.Н. 1 Рябошапко А.И. 1 Губанова Г.В. 1 Красникова Н.В. 1 Беляева Ю.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России
В статье представлен анализ формирования профессиональных компетенций по профилактической работе терапевта. Подчеркивается важность профилактики основных неинфекционных заболеваний и значение повышения качества подготовки специалистов первичной медико-санитарной помощи, осуществляющих реализацию профилактических программ. Хотя целый ряд профессиональных компетенций касается профилактической работы терапевтов, многолетний опыт работы кафедры поликлинической терапии свидетельствует о том, что на кафедрах терапевтического профиля вопросам первичной и вторичной профилактики уделяется недостаточно времени и внимания. При проведении занятий со студентами и бакалаврами медицинских вузов и врачами факультетов повышения квалификации необходимо подробно останавливаться на вопросах медицинской профилактики, обучать методам профилактического консультирования (индивидуального, углубленного, группового). Совершенствование методов формирования профессиональных компетенций по профилактической медицине (использование дистанционных методов обучения, проведение занятий на базе отделений профилактики и восстановительного лечения, в Центрах «Здоровье» и участие студентов в работе данных отделений) позволит повысить качество подготовки медицинских кадров.
профессиональные компетенции
первичная и вторичная профилактика
хронические неинфекционные заболевания
факторы риска
поликлиническая терапия
1. Бойцов С.А., Чучалин А.Г. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. –М.: МЗ РФ, 2013. – 128 с.
2. Галкин В.А. Терапевт поликлиники – повышение компетенции // Тер. архив. – 2011. – № 1. – С. 5–7.
3. Калинина А.М., Бойцов С.А. Эффективное профилактическое консультирование пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска: основные принципы. Часть I // Профилактическая медицина. – 2013. – № 4. – С. 8–12.
4. Комаров Ю.М. Современная демографическая ситуация: мифы и реальность // Вопросы врачебной практики. – 2010. – № 12. – С. 28–35.
5. Организация профилактической работы с населением: учебное пособие / Г.Н. Шеметова, М.Н. Балашова, А.И. Рябошапко и др. / под ред. Г.Н. Шеметовой. – Саратов: Изд-во СГМУ, 2014. – 294 с.
6. Приоритеты профилактической работы при сердечно-сосудистой патологии среди лиц трудоспособного возраста /под ред. Г.Н. Шеметовой. – Саратов: Изд-во СГМУ, 2011. – 216 с.
7. Руководство по медицинской профилактике / под ред. Р.Г. Оганова, Р.А. Хальфина – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012 – 464 с.
8. Рябошапко А.И., Шеметова Г.Н., Губанова Г.В. Современные подходы в подготовке специалистов амбулаторно-поликлинической помощи в контексте модернизации медицинского образования: Образование в современном мире: межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. гос. ун-т, [под ред. Ю.Г. Голуба]. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2012. – С. 202–207.
9. Шеметова Г.Н., Рябошапко А.И., Губанова Г.В. Особенности педагогического процесса и современные технологии преподавания поликлинической терапии // Совр. проблемы науки и образ-я. – 2012. – № 3; URL:hhtp:ww/science-education. ru/103-689 (дата обращения 22.05.2012).

В течение многих лет в нашей стране наблюдался рост смертности населения в основном за счет хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Эпидемиологические исследования показали, что это связано не только с социальными и экономическими причинами. Сохраняется роль курения, злоупотребления алкоголем, избыточной массы тела, нарушений липидного обмена и других факторов риска развития заболеваний [1]. Это диктует необходимость реализации национальных профилактических программ, направленных на раннее выявление факторов риска основных ХНИЗ и их своевременную коррекцию [6, 7]. В этом направлении ведущим звеном становятся органы первичного здравоохранения. Возрастают требования к подготовке медицинских кадров, обладающих современными знаниями и навыками по разделам профилактической медицины. К сожалению, до настоящего времени в рабочих программах по внутренним болезням мало внимания уделялось вопросам профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Цель настоящей публикации – провести анализ качества подготовки специалистов первичного звена здравоохранения по вопросам первичной и вторичной профилактики, обобщение опыта формирования профессиональных компетенций по медицинской профилактике на кафедре поликлинической терапии и обсуждение возможных путей повышения уровня преподавания профилактической медицины.

Современные тенденции заболеваемости и смертности в России заставляют нас изменить свое отношение к профилактике заболеваний, восстановить декларированное еще в 20-х годах прошлого столетия приоритетное значение профилактического направления в здравоохранении. В развитых странах удалось добиться снижения смертности от основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистой и онкологической патологии, мозговых инсультов) прежде всего за счет снижения возникновения новых случаев, а не улучшения качества лечения больных [4]. Развитие массовой профилактики заболеваний, прежде всего первичной профилактики и массового оздоровления, позволит увеличить число здоровых людей, а совершенствование организации и проведения вторичной профилактики даст возможность снизить потребность в дорогостоящем лечении [5, 6].

В реализации основных стратегий медицинской профилактики (популяционной, стратегии высокого риска и вторичной профилактики) ключевая роль возлагается на специалистов первичного звена здравоохранения – участковых терапевтов, врачей общей практики (семейных) врачей [7]. Именно на этап первичной медико-санитарной помощи ложится наибольшая нагрузка по первому контакту с пациентом, идентификация факторов риска заболеваний и их последующая коррекция, раннее выявление заболеваний, формирование здорового образа жизни, диспансеризация населения, оздоровление и реабилитация пациентов. Врач первичной медико-санитарной помощи является основным проводником медико-профилактической работы, возрастает его роль в поддержании и укреплении здоровья граждан.

В этих условиях важнейшее значение имеет улучшение качества подготовки кадров амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, повышение образовательного уровня специалистов – как врачей, так и среднего медицинского персонала. При этом значительно возрастает роль кафедр поликлинической терапии, амбулаторной помощи и общей врачебной практики (семейной медицины) медицинских вузов, осуществляющих подготовку специалистов первичного звена здравоохранения.

В условиях модернизации высшего медицинского образования компетентностная модель подготовки специалистов является основным направлением инновационного развития медицинского образования [2]. Главным показателем уровня квалификации специалиста является его профессиональная компетентность.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Лечебное дело» (ФГОС ВПО от 8.11.2010 г.) одним из важнейших направлений подготовки специалистов является профилактический вид профессиональной деятельности. Во ФГОС сформулирован целый ряд профессиональных компетенций, касающихся профилактической работы терапевта (ПК10‒ПК22). Но во ФГОС не нашли отражения некоторые чрезвычайно важные в концептуальном и практическом отношении аспекты медико-профилактической работы – осуществление мероприятий по идентификации и коррекции факторов риска ХНИЗ, вопросы профилактического консультирования. В образовательном процессе на кафедрах терапевтического профиля с трудом преодолеваются традиционные стереотипы подготовки врачей, ориентированные на пациента, когда болезнь является центральным объектом учебного процесса. Явно недостаточно внимания и времени уделяется здоровью здорового пациента, профилактике заболеваний, формированию здорового образа. В учебных рабочих программах по дисциплине «Внутренние болезни» проблемы профилактики заболеваний представлены очень скудно, практически не содержатся вопросы по профилактике заболеваний в заданиях тестового контроля.

На кафедре поликлинической терапии Саратовского государственного медицинского университета в течение многих лет проводится преподавание поликлинической терапии студентам 6 курса лечебного и 4 курса медико-профилактического факультетов, а в последние 2 года – бакалаврам Института сестринского образования по специальностям «Сестринское дело в семейной медицине», «Паллиативная помощь», «Организация профилактической работы с населением». Мы не будем останавливаться на всех традиционных и инновационных педагогических технологиях, используемых на нашей кафедре. Об этом неоднократно говорилось в предыдущих публикациях [8, 9]. Мы хотим привлечь внимание к тем методологическим подходам, которые считаем наиболее значимыми в подготовке специалистов по вопросам медицинской профилактики.

При проведении занятий на цикле поликлинической терапии преподаватель уделяет большое внимание профилактическим аспектам деятельности участкового терапевта и врача общей практики (семейного врача). Проводя занятие по организации работы поликлиники, преподаватель знакомит студентов с отделениями профилактики и восстановительного лечения, кабинетами дополнительной диспансеризации, профилактическими Центрами «Здоровье», функционирующими на базе некоторых поликлиник. Центры «Здоровье» являются важным звеном в первичной профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Они имеют хорошее оснащение скрининговыми системами, позволяющими обследовать большой контингент населения, осуществляют формирование индивидуальных программ по здоровому образу жизни. Наши студенты не только могут ознакомиться с работой Центра по выявлению факторов риска, но и пройти обследование и получить рекомендации по коррекции факторов риска.

Работая с врачами поликлиник, студенты участвуют в проведении профилактических и целевых медицинских осмотров, знакомятся с особенностями проведения диспансеризации, наблюдения за больными с хроническими неинфекционными заболеваниями. При проведении тематических занятий преподаватели подчеркивают большое значение профилактики данной патологии. Студентам прививаются навыки индивидуального профилактического консультирования. Ограниченное по времени (5–10 минут), оно не допускает расплывчатых рассуждений и рекомендаций. Этот очень важный раздел работы врача требует ясного представления об особенностях течения заболевания у данного больного и конкретных знаний по вопросам первичной и вторичной профилактики [3]. При углубленном профилактическом консультировании общение с пациентом более длительное (40–45 минут) и возможно детальное объяснение неясных для пациента вопросов с подробными рекомендациями по здоровому образу жизни, факторам риска. Студенты должны учиться вопросам профилактической медицины, проводя вместе с врачом или преподавателем профилактическое консультирование, общаясь не только с пациентом, но и членами его семьи. Это более сложное общение с пациентами, требующее хорошей подготовки и умения отвечать на вопросы. Студенты привлекаются к написанию памяток, кратких рекомендаций по различным аспектам профилактики заболеваний, которые выдаются пациентам и их родственникам после устного консультирования.

Не менее важным мы считаем привлечение студентов к отбору пациентов на обучение и воспитание в Школах здоровья для лиц с факторами риска и Школах для пациентов с различной патологией (артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом). Участие студентов в работе этих школ не только позволяет закрепить полученные знания, но и расширить их представления о факторах риска, раннем их выявлении и коррекции, диагностике заболеваний на начальных стадиях, мероприятиях по вторичной профилактике. Проведение группового консультирования служит хорошей проверкой уровня знаний наших студентов.

Чтение всех лекций по поликлинической терапии для студентов и врачей осуществляется через призму медицинской профилактики. В частности, для студентов шестого курса читаются лекции по превентивной кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, патологии почек и суставов.

Поскольку в проведении профилактических мероприятий большая роль принадлежит среднему медперсоналу, подготовке его по вопросам медицинской профилактики также должно уделяться большое внимание. Мы используем различные формы подготовки – мультимедийные проблемные лекции, семинары, ролевые игры, дискуссии, олимпиады. В рамках бакалавриата при проведении цикла «Организация профилактической помощи населению» проводятся занятия по темам, касающимся вопросов медицинской профилактики (влиянию алкоголя, питания, стресса, табакокурения, низкой физической активности на здоровье и развитие заболеваний). При подготовке к занятиям, кроме электронных ресурсов, студенты Института сестринского образования могут использовать созданное на нашей кафедре пособие «Организация профилактической работы с населением» [5].

Несомненно, что профессиональное медицинское образование должно быть непрерывным. При проведении циклов профессиональной переподготовки и дополнительного образования для участковых терапевтов и врачей общей практики (семейных врачей), интернов, ординаторов большое внимание уделяется вопросам профилактики и реабилитации. Для врачей поликлинического звена, в том числе работающих в отделениях профилактики, проводятся курсы тематического усовершенствования по медицинской профилактике основных ХНИЗ и диспансеризации населения. По нашему мнению, только тематическое усовершенствование по медицинской профилактике позволяет дать полную характеристику всех аспектов предупреждения развития и обострений наиболее распространенных заболеваний. Подобные курсы необходимо проводить для организаторов сестринской службы, а также средних медицинских работников.

Большое значение в непрерывном медицинском образовании в настоящее время, как и во всем мире, приобретают технологии дистанционного образования. Это становится возможным благодаря быстрому развитию телекоммуникаций и Интернета. При этом используются различные способы предоставления материала (вербальные, образные, анимация, видео) в виде лекций, вебинаров, что открывает новые возможности повышения качества постдипломного образования. Полученные знания по профилактической медицине позволят врачам и средним медработникам грамотно формировать навыки здорового образа жизни населения, работать с семьей, мотивируя всех членов семьи вести активный образ жизни, бороться с вредными привычками, уделять внимание рациональному питанию.

Для углубления знаний по медицинской профилактике сотрудники кафедры проводят мастер-классы и научно-практические конференции. Так, в рамках XII Межрегиональной научно-практической конференции РНМОТ, проходившей в феврале 2014 года в г. Саратове, сотрудниками кафедры был организован симпозиум: «Профилактическая медицина: стратегия и тактика».

Таким образом, в настоящее время профилактика хронических неинфекционных заболеваний является приоритетным направлением отечественного здравоохранения. Ведущая роль в проведении первичной и вторичной профилактики принадлежит амбулаторно-поликлинической службе. Возрастает роль кафедр поликлинической терапии и семейной медицины, занимающихся подготовкой кадров по вопросам медицинской профилактики как на додипломном, так и последипломном уровне. Необходимо включить в создаваемые учебники и учебные пособия материалы по практическому осуществлению мер по предупреждению хронических неинфекционных заболеваний. Совершенствование методов формирования профессиональных компетенций по профилактической работе терапевта (использование дистанционных методов обучения, проведение занятий на базе отделений профилактики и восстановительного лечения, в Центрах «Здоровье»), позволит повысить качество подготовки медицинских кадров высшего и среднего звена. Это также будет способствовать смещению акцента в деятельности специалистов первичного звена здравоохранения в сторону предупреждения развития заболеваний и формирования у населения здорового образа жизни. Такой подход позволит добиться снижения заболеваемости и смертности населения от хронических неинфекционных заболеваний.

Рецензенты:

Куличенко Л.Л., д.м.н., профессор кафедры амбулаторно-поликлинической и скорой помощи, ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет», г. Волгоград;

Кудрина Е.А., д.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии с курсом профилактической медицины, ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», г. Ижевск.

Работа поступила в редакцию 18.04.2014.


Библиографическая ссылка

Шеметова Г.Н., Рябошапко А.И., Губанова Г.В., Красникова Н.В., Беляева Ю.Н. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ТЕРАПЕВТА: ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-1. – С. 166-169;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34412 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674