Цель исследования – рассмотреть предпосылки нарушения законности и прав человека в деятельности полиции в России и определить организационно-правовые направления решения обозначенных проблем.
Методологической основой исследования являются как общенаучные, так и частные методы познания. В качестве общенаучных методов в работе используется диалектический метод познания социально-правовых явлений. Среди частно-научных методов применяются метод системного анализа, сравнительно-правовой, формально-юридический методы.
Статья 13 Конституции Российской Федерации закрепляет в качестве одной из основ конституционного строя России правовой принцип, в соответствии с которым в Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие, никакая идеология не может признаваться в качестве государственной или обязательной.
Вместе с тем, кажущееся достаточно простым для восприятия понятие «идеология» на самом деле представляет собой достаточно сложную философско-юридическую категорию.
Общеизвестным считается тот факт, что сам термин «идеология» впервые был предложен и введён в научный оборот в конце XVIII века французским философом, политиком и экономистом Антуаном Луи Клодом Дестютом, работавшим над созданием науки об общих принципах формирования идей и основах человеческого знания. Де Траси ввёл данный термин для обозначения учения об идеях, понимаемого им как учение об общих закономерностях происхождения идей из содержания чувственного опыта. С позиции де Траси данное учение должно было выступать основными принципами для руководства, как в науке, так и в социальной жизни, исходя из данной концепции, идеология, по его мнению, представляла собой систему знаний базисных основ права, морали и политики.
Последующее развитие философской мысли, политики и права оказало неизбежное воздействие и на представление учёных и мыслителей о идеологии, её месте и значении для общества, государства и права. На протяжении последующих столетий идеология подвергалась как критике, так и выступала оправданием для развязывания войн и геноцида – как идеология фашизма и нацизма в первой половине XX века. Однако помимо тоталитарных идеологий человеческая мысль выработала и идеологии гуманизма и либерализма.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина в деятельности государственных органов как высшая ценность идеологии гуманизма в России.
Конституция Российской Федерации провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью Признание, соблюдение и защита прав и свобод гражданина и человека ‒ обязанность государства (ст. 2 Конституции Российской Федерации) [1]. Таким образом, Основной закон нашего государства закрепляет саму сущность идеологии гуманизма как общепризнанной международным сообществом и получившей своё воплощение в основных международно-правовых актах и конвенциях ООН [2].
Вместе с тем мировая геополитическая ситуация последнего десятилетия, к сожалению, ознаменовалась резким скачком вооружённых конфликтов, нарушением основных прав человека. Причём напрямую прослеживается тенденция к обострению межрелигиозной, межконфессиональной, межэтнической и национальной напряжённости. Это демонстрируют последние события в Ливии, Афганистане, Египте, попытки «оранжевых революций» в Узбекистане, Таджикистане, которые вылились в кровопролитные столкновения, череду террористических актов, унесших жизни многих людей, а в некоторых странах привели к насильственному свержению действовавшего государственного режима и прихода к власти, в ряде случаев, сомнительных сил из числа фундаментально-радикальной направленности. Однако не только страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые традиционно, в мире, считаются зоной нестабильности и влияния террористических организаций Аль-Каида и Хэсбалла, но и внешне благополучные страны Западной Европы столкнулись с серьёзностью проблемы национальных конфликтов и нарушения прав человека. Ярким примером выступают массовые беспорядки, прокатившиеся по территории Франции, Германии, Греции, сопровождавшиеся погромами, поджогами автомобилей, столкновениями с полицией, неоднозначная сегодняшняя ситуация на Украине. При этом причинами возникновения этих беспорядков выступали как неразрешённые миграционные проблемы, породившие протестные акции замкнутых национально-религиозных общин, сформировавшихся на территории Европы, так и ксенофобии среди местного коренного европейского населения, попытка жестко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага – от «чужеродных конкурентов». Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утраты национально-государственной идентичности. И на фоне этого вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта» [4], возможности ограничения прав отдельных категорий людей, исходя из их гражданства, национальности или вероисповедания, что напрямую нарушает саму идею гуманизма как таковую, и это – серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира. Поэтому идеология гуманизма, верховенства и неотъемлемости прав и свобод человека представляется, с нашей точки зрения, наиболее важной для современной России с её национальным многообразием.
Таким образом, бесспорным представляется вывод о том, что государство обязано обеспечивать соблюдение, защиту и реализацию прав человека и гражданина, верховенство закона, тем более, что данные принципы закреплены Конституцией Российской Федерации, обладающей высшей юридической силой и прямым действием на всей территории России.
А теперь необходимо задаться вопросом о том, кто для большинства населения является прямым олицетворением государства? Однозначным видится, что ответом на данный вопрос будет следующее: государство олицетворяется с его представителями – должностными лицами и в первую очередь – сотрудниками правоохранительных органов и полиции. Однако именно на данном направлении в России, с нашей точки зрения, существуют значительные, как организационные, так и правовые проблемы. Несмотря на прошедшую в нашей стране реформу органов внутренних дел, в последние годы в Российской Федерации участились случаи незаконного задержания и нарушения основных прав граждан со стороны полиции. В СМИ опубликовано немало соответствующих фото и видеоматериалов, вызывающих существенный общественный резонанс.
В качестве примера можно привести события, происшедшие в марте 2013 года в отделе полиции «Дальний» Казани, которые вызывали сильнейший общественный резонанс в нашей стране.
В целях раскрытия обычной кражи мобильного телефона работники полиции пошли на совершение тяжких преступлений. Чтобы изолировать мнимого подозреваемого, на него был оформлен заведомо подложный протокол о совершении мелкого хулиганства, его поместили в камеру. В результате явно неправомерных действий сотрудников полиции, нарушающих не только основные права человека, действующее законодательство, но и элементарные нормы морали – произошла гибель человека. Следственный Комитет Российской Федерации в результате проведённых проверок возбудил несколько десятков уголовных дел в отношении казанских полицейских. Последовали дальнейшие проверки правоохранительных органов республики Татарстан, громкие отставки, соответствующие заявления в средствах массовой
информации.
Это чрезвычайное происшествие подтолкнуло к реализации на различном уровне мер, которые при обычном течении событий вряд ли были бы приняты. К примеру, в Татарстане в отделах полиции появились камеры видеонаблюдения – в помещениях для административно задержанных и в камерах для проведения следственных действий. Конечно же, это положительное явление. Вместе с тем мы не исключаем тот факт, что такие имевшие место «допросы с пристрастием» могут переместиться в иные помещения отдела полиции, не оборудованные соответствующими видеокамерами, оборудовать все помещения средствами видеофиксации не представляется возможным.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что данный случай является не единичным примером должностных нарушений со стороны сотрудников полиции. Помимо названного, также можно указать и на нарушение прав граждан в ходе административного задержания, составление необоснованных, «шаблонных» протоколов на участников различных, в том числе и несанкционированных собраний и митингов граждан.
Всё это перечисленное представляют собой явные формы нарушения законности, прав человека, принципов гуманизма.
Безусловно, необходимо признавать тот факт, что во всех случаях задержания, в том числе и административного, должна действовать презумпция невиновности, формулировка которой содержится в ч. 1, ст. 49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» [1].
Таким образом, мы можем констатировать факт, что прошедшая в нашей стране реформа полиции не привела к кардинальному изменению ситуации в системе органов внутренних дел России. Данную позицию разделяют и многие эксперты. Так, например, Алексей Кудрин, бывший министр финансов и основатель Комитета гражданских инициатив (КГИ), недавно вошел в общественный совет МВД. И сразу же представил концепцию системной реформы правоохранительных органов, подготовленную для Комитета гражданских инициатив группой экспертов Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге в сотрудничестве с фондом «Индем». С его слов, изложенные в документе идеи основаны на результатах анализа работы правоохранительных органов, закрытых интервью сотрудников правоохранительных органов и судей, а также соцопросов [3].
Не проводя в нашей работе анализ данной работы А. Кудрина, отчасти соглашаясь с её отдельными положениями, мы бы хотели выдвинуть собственные предложения по организационно-правовому совершенствованию деятельности полиции в России как необходимого условия обеспечения прав человека, их приоритета и верховенства закона, как практического воплощения идеологии гуманизма.
Для того чтобы избежать обозначенных нами проблем, мы видим следующие способы выхода из сложившийся ситуации:
- Более углубленное взаимодействие органов МВД с Прокуратурой в части проведения совместных организационных мероприятий, обязательных совместных совещаний.
- Возможно, возвращение части процессуальных полномочий Прокуратуре РФ, например, право на самостоятельное возбуждение уголовных дел, производства следственных действий, что значительно, с нашей точки зрения, повысит как качество, так и возможности прокурорского надзора и мер реагирования.
- Оснащение сотрудников полиции видиофиксаторами, как это уже сделано во многих зарубежных странах.
Также мы считаем необходимостью внесение поправок в Федеральный Закон «О полиции», хотя в целом, с нашей точки зрения, Федеральный закон «О полиции» достаточно юридически грамотен.
Во-первых, в Законе «О милиции» милиция рассматривалась, как орган исполнительной власти. В Законе «О полиции» законодатель вообще не раскрывает природу полиции, что, безусловно, является пробелом.
Необходимо изменять показатели оценки деятельности полиции в России, а именно уход от «палочных» показателей и разработку новых подходов к оценке деятельности ОВД. Возможно использование положительного зарубежного опыта, в том числе разделение полиции на федеральную и региональную, глава которой будет избираться населением на прямых демократических выборах или участвовать в таких выборах одновременно с главой органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Это повысит степень личной персональной ответственности таких начальников региональной полиции, и по факту мы будем иметь их персональную заинтересованность в наиболее эффективной деятельности региональной полиции в интересах самого населения, исходя из непосредственных особенностей того или иного субъекта РФ.
На наш взгляд, все эти способы выхода из данной ситуации позволят способствовать развитию и фактической реализации идеологии гуманизма в современной России, реализации конституционно-правовых принципов приоритета прав человека в деятельности государственных органов, верховенства закона, что напрямую будет способствовать дальнейшему развитию институтов демократии, активному формированию гражданского общества.
Заключение
Несмотря на все угрозы современного мира – терроризм, экстремизм, межнациональную и религиозную вражду, мы обоснованно считаем, что только строгое соблюдение основных прав, ценность каждого человека для государства, т.е. последовательная и неукоснительная политика, направленная на воплощение и реализацию идеологии гуманизма, является правильным и необходимым вектором политики для российского государства и общества.
Рецензенты:
Епифанов А.Е., д.ю.н., профессор кафедры конституционного и муниципального права, ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет», г. Волгоград;
Попов В.П., д.и.н., директор, ГБОУ СПО «Волгоградский технологический колледж», г. Волгоград.
Работа поступила в редакцию 07.05.2014.
Библиографическая ссылка
Петрова О.Ю., Скробов А.А. ВОПРОСЫ ПРИЗНАНИЯ, СОБЛЮДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ // Фундаментальные исследования. 2014. № 6-7. С. 1559-1562;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34380 (дата обращения: 19.05.2025).