Понятие самоактуализации активно исследуется в наши дни, сегодня можно найти массу научных работ, посвященных изучению данного феномена. До сих пор не существует четких представлений о том, как проявляет себя потребность в самоактуализации.
В России прослеживается тенденция гуманизации общества, все более актуальными становятся такие категории человеческого существования, как свобода выбора, креативность, аутентичность, индивидуальность самовыражения и т.п. Гуманизация отражает тенденцию увеличения интереса и уважения к роли личности в любых системах жизнедеятельности, а также организацию условий деятельности таким образом, который позволяет поощрять развитие каждого отдельно взятого человека.
Понятие самоактуализации охватывает всю систему жизнедеятельности человека, включает в себя реализацию человеком своих способностей наряду с реализацией личностного потенциала. Эта категория подразумевает в себе непрерывное движение в направлении личностного роста.
Некоторые личностные особенности подростков, которые в условиях повышенного напряжения, связанного с интенсификацией учебного процесса и конфликтами во взаимоотношениях со значимыми лицами в ближайшем окружении, повышают риски проявления дефектов социализации и препятствуют полноценному протеканию процесса самоактуализации. А вместе с тем, процесс самоактуализации крайне важен для становления личности подростка.
Цель исследования – изучить гендерные особенности самоактуализации подростков.
Материал и методы исследования
Нами было проведено эмпирическое исследование особенностей самоактуализации подростков с использованием методики «Самоактуализационный тест» (САТ), в котором приняло участие 78 подростков в возрасте 13–17 лет (учащиеся МБОУ «Джалильская средняя образовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»).
Результаты исследования и их обсуждение
Самоактуализация – это стремление личности реализовать свой потенциал в той сфере, в которой она видит свое призвание [3].
Сторонники гуманистического подхода в психологии понимают самоактуализацию как многомерную личностную категорию, которая состоит из разных личностно-профессиональных ориентаций и представляет собой основной мотив и цель жизни [5].
Основными характерными особенностями самоактуализирующейся личности являются: полное принятие реальности; принятие других и себя; профессиональная увлеченность; постоянная новизна, свежесть оценок; саморазвитие, проявление способностей, самоактуализирующее творчество в работе, любви, жизни; готовность к решению новых проблем, к осознанию своего опыта и подлинному пониманию своих возможностей [4].
Условия самоактуализации – это сознательное определение и выработка личностью своих ориентиров и своей основной жизненной цели; знание основных путей и методов достижения своей стратегической цели и наконец осмысление своего назначения [1].
Самоактуализация подростка – это находящий свое отражение в целенаправленном и осознанном поведении процесс его развития как личности, субъекта своей жизни и деятельности, основанный на саморегуляции и самоподкреплении, внутренней и внешней синергии, и проявляющийся в принятии им во все возрастающей степени ответственности за свою жизнь и последствия своих действий. Акты самоактуализации позволяют подростку проявлять в поведении, общении, взаимодействии с другими людьми качества, соответствующие все более высоким стандартам и требованиям, предъявляемым к нему жизнью и обществом, проявляя себя в качестве субъекта самовоспитания, самообучения и саморазвития [2, 6].
Самоактуализация подростка происходит, прежде всего, в учебно-воспитательном процессе, разворачивающемся в современном образовательном пространстве, которое должно выступать в качестве питательной среды процессов развития и саморазвития, быть, по своей сути, развивающим. Динамика и психологические особенности самоактуализации подростков определяются наличием специфических личностно-характерологических комплексов, некоторые из которых могут в условиях повышенного напряжения, связанного с интенсификацией учебного процесса и конфликтами взаимоотношений со значимыми лицами, предопределять их склонность к проявлению отклонений в поведении, провоцировать кризисы в психологическом развитии, вызывать затруднения в процессе социализации [7].
Анализ результатов, полученных по методике САТ по выборке в целом, представлен на рис. 1.
Рис. 1. Результаты по методике САТ по всей выборке (в %)
На рисунке видно, что по некоторым шкалам преобладает сильная, а по некоторым – слабая самоактуализация. Так, больше чем у 50 % подростков выявлена недостаточная самоактуализация по шкалам Поддержка и Компетентность во времени, следовательно, они достаточно зависимы в своих поступках, не стремятся руководствоваться в жизни собственными целями, убеждениями, установками и принципами, что, однако, не означает враждебности к окружающим и конфронтации с групповыми нормами. Они не всегда свободны в выборе, зачастую подвержены внешнему влиянию (“извне направляемая” личность).
Большинство подростков, во-первых, имеют недостаточную способность жить настоящим, то есть переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте, а не просто как фатальное следствие прошлого или подготовку к будущей «настоящей жизни»; во-вторых, воспринимают свою жизнь дискретно, не ощущают неразрывность прошлого, настоящего и будущего, то есть не видят свою жизнь целостной. Это говорит о недостаточной самоактуализации современных подростков в целом.
У такого же количества подростков наблюдается низкая самоактуализация по шкалам Ценностные ориентации и Гибкость. Следовательно, можно говорить о том, что в большинстве своем подростки в недостаточной степени разделяют ценности, присущие самоактуализирующейся личности, а также не проявляют гибкость в реализации своих ценностей в поведении, взаимодействии с окружающими людьми, им трудно быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию.
У большинства подростков (58 %) выявлена слабая самоактуализация в аспекте принятия агрессии, что свидетельствует о неспособности индивида принимать свое раздражение, гнев и агрессивность как естественное проявление человеческой природы. Конечно же, речь не идет об оправдании своего антисоциального поведения.
У 55 % подростков слабая самоактуализация по шкале Спонтанность. Им трудно менять свое поведение, использовать другой, не рассчитанный заранее способ поведения, они боятся вести себя естественно и раскованно, демонстрировать окружающим свои эмоции.
Но в то же время у большинства подростков (61 %) сильно выражена креативность, что говорит о яркой выраженности творческой направленности личности.
У 58 % подростков высокие показатели по шкалам Контактность и Синергия. Следовательно, у них в достаточной мере сформирована способность к целостному восприятию мира и людей, к пониманию связанности противоположностей, таких как игра и работа, телесное и духовное и др. Они проявляют способность к быстрому установлению глубоких и тесных эмоционально-насыщенных контактов с людьми или, используя ставшую привычной в отечественной социальной психологии терминологию, к субъект-субъектному общению.
У 55 % подростков высокие показатели по шкале Познавательные потребности, которая определяет степень выраженности у субъекта стремления к приобретению знаний об окружающем мире.
У такого же количества подростков высокие показатели по шкалам Самопринятие и Представления о природе человека. Они стараются принимать себя таким, как есть, вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков, возможно, вопреки последним. Также им свойственно воспринимать природу человека в целом как положительную («люди в массе своей скорее добры») и не считать дихотомии мужественности – женственности, рациональности – эмоциональности и т.д. антагонистическими и непреодолимыми.
В целом по полученным результатам можно заключить, что у подростков в целом более высокая самоактуализация в сферах: самовосприятия (самоуважение и самопринятие), концепции человека (синергия и представление о природе человека), межличностной чувствительности (принятие агрессии и контактность), а также в сфере отношения к познанию (познавательные потребности и креативность.
Но при этом большинство подростков продемонстрировали недостаточную самоактуализацию в сферах чувств (сензитивность и спонтанность) и ценностей (ценностные ориентации и гибкость поведения), а также по базовым показателям самоактуализации: компетентности во времени и поддержке (независимости ценностей и поведения субъекта от воздействия извне).
Результаты по методике САТ у мальчиков-подростков представлены на рис. 2.
У большинства мальчиков высокие показатели по шкалам Сензитивность к себе (79 %), Контактность (71 %), Познавательные потребности (64 %), Креативность (57 %), а также по двум базовым шкалам: Компетентность во времени и Поддержка (по 57 %).
Низкие показатели преобладают по шкалам Спонтанность, Самоуважение, Самопринятие (по 57 %) и Принятие агрессии (64 %).
Результаты по методике САТ у девочек-подростков представлены на рис. 3.
Рис. 2. Результаты по методике САТ у мальчиков-подростков (в %)
Рис. 3. Результаты по методике САТ у девочек-подростков (в %)
У большинства девочек-подростков высокие показатели по шкалам Креативность (65 %), Самопринятие (65 %), Самоуважение, Представления о природе человека и Синергия (по 58 %).
Низкие показатели у большинства девочек выявлены по шкалам Сензитивность к себе (71 %), Ценностные ориентации, Гибкость поведения, Принятие агрессии, Контактность и Познавательные потребности (по 53 %), а также по двум базовым шкалам Компетентность во времени и Поддержка (по 59 %).
Выводы
На основании полученных результатов исследования можно сделать вывод о том, что среди подростков мальчики являются более самоактуализированными личностями, чем девочки, причем самоактуализация у мальчиков и девочек по-разному проявляется в различных сферах.
В целом можно говорить о том, что у подростков, как мальчиков, так и девочек, наблюдается средний уровень самоактуализации (Т-баллы расположены в пределах от 40 до 60), но мальчики являются более самоактуализированными, у них уровень значений по большему количеству шкал, в том числе по двум базовым шкалам, выше, чем у девочек.
Рецензенты:
Масленникова В.Ш., д.п.н., профессор, заведующая лабораторией социализации и профессионального воспитания личности, ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования», г. Казань;
Грязнов А.Н., д.псх.н., главный научный сотрудник лаборатории социализации и профессионального воспитания личности, ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования», г. Казань.
Работа поступила в редакцию 30.04.2014.
Библиографическая ссылка
Галлямова А.Р. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-6. – С. 1302-1306;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34334 (дата обращения: 12.12.2024).