Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Дзахмишева И.Ш. 1 Карданова Ф.Х. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова»
Кабардино-Балкарская республика ‒ один из красивейших уголков Российской Федерации. В ней сосредоточены уникальные природные комплексы и ландшафты. На территории республики находится ряд перспективных туристических объектов, которые можно использовать в полной мере для активного отдыха. Это район Приэльбрусья с горнолыжной трассой и канатными дорогами на склонах Эльбруса, Чегета и Долины Азау, целебные источники Джилы-Су, Безенгийская стена – пять из семи пятитысячных горных вершин, расположенных на Северном Кавказе, озеро Тамбукан – с 18-ю источниками минеральных вод и комплексом целебных грязей, позволяющими отпускать более 30 процедур, Голубое озеро – в Черекском ущелье, одно из самых глубоких озер в России, Чегемские водопады, отличающиеся своей великолепной красотой, Аушигер – с азотно-бромистым термальным горячим источником минеральной воды. В Приэльбрусье имеются перспективы развития лечебно-оздоровительного, рекреационного, этнического, экологического и познавательного видов туризма. Климат и окружающая среда Приэльбрусья и республики в целом, способствуют восстановлению, укреплению здоровья и реабилитации отдыхающих. В связи с этим, одним из направлений туризма в КБР должно стать развитие лечебно-оздоровительного туризма (климатолечение), которое предполагает воздействие на человеческий организм природных средств (климатические условия, воздух, минеральная вода, грязи и др.). Наиболее перспективным признано развитие рекреационного туризма. В основе рекреационного туризма лежит потребность в восстановлении физических и душевных сил человека. Совокупность географических и природно-климатических факторов и горный рельеф местности способствуют развитию активного отдыха. В Приэльбрусье созданы благоприятные условия как для начинающих лыжников, так и для тех, кто занимается профессиональным спортом – это и спуск на сноубордах, скалолазание и зимнее ледолазание, фристайл, фрирайд, парапланерный спорт, каякинг. На территории курорта имеется несколько горнолыжных школ, в которых работают опытные инструкторы.
туризм
рекреация
Приэльбрусье
1. Балкаров М.И., Сергиенко И.Н., Якушенко М.Н. Курорт Нальчик. – Нальчик: Эльбрус, 2004.
2. Бероев Б.М. Приэльбрусье. – М.: Профиздат, 2004.
3. Бзабзев М.А., Таов О.Х. Кухня народов Кабардино-Балкарии. – Нальчик: Эльбрус, 2008. – 88 с.
4. Вороков В., Монина Е. Приэльбрусье. – Нальчик: Кавказская здравница, 2006.
5. Вороков В., Монина Е. Кабардино-Балкария. – Нальчик: Кавказская здравница, 2006.
6. География Кабардино-Балкарии. – Нальчик: Эльбрус», 2004.
7. Подъяпольский Г.Н. Достопримечательные места Кабардино-Балкарии. – Нальчик: Эльбрус, 2007.
8. Подъяпольский Г.Н. Картины природы и мир животных Кабардино-Балкарии. – Нальчик: Эльбрус, 2011.
9. Теунов Х.И. По Кабардино-Балкарии. – Нальчик: Эльбрус, 1957.

Индустрия туризма – одна из крупнейших, высокодоходных отраслей мирового хозяйства, динамично развивающаяся в условиях современного рынка. Она занимает одну из ведущих позиций по своему вкладу в развитие мировой экономики. Туризм является одной из первых отраслей по объёму экспорта, а также важнейшим источником рабочих мест.

Кабардино-Балкарская республика ‒ один из красивейших уголков Российской Федерации. В ней сосредоточены уникальные природные комплексы и ландшафты, места произрастания редких видов растений и обитания животных, занесенных в Красную книгу. В непосредственной близости от населенных пунктов располагаются вековые леса, величественные горы и высочайшая точка Европы Эльбрус, у подножия которого берут начало прозрачные горные реки.

Уникальная природа КБР восхищает всех, кто хотя бы раз посетил этот край. На территории республики находится ряд перспективных туристических объектов, которые можно использовать в полной мере для активного отдыха. Это район Приэльбрусья с горнолыжной трассой и канатными дорогами на склонах Эльбруса, Чегета и Долины Азау, целебные источники Джилы-Су, Безенгийская стена – пять из семи пятитысячных горных вершин, расположенных на Северном Кавказе, озеро Тамбукан – с 18-ю источниками минеральных вод и комплексом целебных грязей, позволяющими отпускать более 30 процедур, Голубое озеро – в Черекском ущелье, одно из самых глубоких озер в России, Чегемские водопады, отличающиеся своей великолепной красотой, Аушигер – с азотно-бромистым термальным горячим источником минеральной воды [2].

Особое значение придается горно-рекреационному кластеру «Приэльбрусье», который повысит не только привлекательность России в сфере туризма, но и будет способствовать решению основных социально-экономических задач развития Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Природа щедро одарила район Эльбруса, родину отечественного альпинизма и любимое место отдыха горнолыжников. Любители горнолыжного спорта приезжают сюда полюбоваться красотой окружающей природы. Природа Кабардино-Балкарии богата своим разнообразием, привлекательна для развития туризма и отдыха. Туристский сезон в Приэльбрусье длится круглый год.

В Приэльбрусье имеются перспективы развития лечебно-оздоровительного, рекреационного, этнического, экологического и познавательного видов туризма.

Климат и окружающая среда Приэльбрусья и республики в целом способствуют восстановлению, укреплению здоровья и реабилитации отдыхающих. В связи с этим одним из направлений туризма в КБР должно стать развитие лечебно-оздоровительного туризма (климатолечение), которое предполагает воздействие на человеческий организм природных средств (климатические условия, воздух, минеральная вода, грязи и др.). Свежесть и прохлада воздуха от снежных вершин Эльбруса, мелкие брызги водопада, высота над уровнем моря (2380 м), нарзан и уникальные газирующие минеральные углекислые источники, богатое разнообразие природы трав, лугов, небольшой дефицит кислорода и наличие отрицательных ионов в воздушной среде [1, 9] – всё это факторы, формирующие своеобразный микроклимат, который оказывает на организм человека ни с чем не сравнимый профилактический эффект.

Наиболее перспективным признано развитие рекреационного туризма. В основе рекреационного туризма лежит потребность в восстановлении физических и душевных сил человека. Совокупность географических и природно-климатических факторов и горный рельеф местности способствуют развитию активного отдыха. В Приэльбрусье созданы благоприятные условия, как для начинающих лыжников, так и для тех, кто занимается профессиональным спортом – это и спуск на сноубордах, скалолазание и зимнее ледолазание, фристайл, фрирайд, парапланерный спорт, каякинг [4]. На территории курорта имеется несколько горнолыжных школ, в которых работают опытные инструкторы.

Сегодня экологический туризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства.

Понятие экологический туризм перекликается с понятием «мягкий туризм», или «зеленый туризм». Объясняется это как посещение мест с незагрязненной чистой первозданной природой. Основные мотивы туристских путешествий по местности КБР – стремление людей к общению с живой природой. И это общение следует реализовать в рамках организованного экологического туризма.

Приэльбрусье обладает огромными туристскими ресурсами, то есть совокупностью природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристского продукта.

Эта территория представляет собой природный национальный парк, который имеет федеральное значение. Национальный парк расположен в пределах двух административных районов Республики Кабардино-Балкария: Зольского и Тырнаузского в среднегорной и высокогорной зоне (1400–5642 м над ур. м.). Ледники и снега занимают 15,3 % всей территории парка. Они защищают хранилище водных ресурсов, талые воды ледников принимают участие в питании рек [6].

Здесь богатая флора и фауна, уникальные природные комплексы для развития организованного отдыха, туризма и альпинизма [8]. Основные из них – Поляна Нарзанов, г. Чегет, г. Эльбрус, Ущелье Адыл-су, Башкаринское озеро, Теснина Азау, склоны г. Иткол, Ущелье Шхельда [7].

Самый популярный экскурсионный маршрут представляет собой художественный и исторический музей под открытым небом ‒ это Верхняя Балкария. Знакомство с уникальным Голубым озером, глубина которого до сих пор предположительна, с дайвинг-центром, музеем барона Мюнхгаузена. Подъём на «Кругозор», открывающий вид на снежные вершины Главного Кавказского хребта. Выход к нарзанному источнику. Поход может быть как пешим, так и конным.

В Приэльбрусье огромное число знаменательных познавательных маршрутов. Одна из них ведет к самому высокогорному памятнику известному певцу и актеру Владимиру Высоцкому в поселке Тегенекли в Приэльбрусье.

Высоцкий бывал много раз здесь, именно в Приэльбрусье он написал культовую песню «Лучше гор могут быть только горы». Здесь же был снят фильм «Вертикаль», в котором актер сыграл главную роль. В поселке Тегенекли функционирует музей имени Владимира Высоцкого. Памятник Высоцкому установлен в Приэльбрусье у дороги в поселке Тегенекли и уникален тем, что расположен на высоте около двух тысяч метров [5].

В настоящее время создаются условия для размещения рекреантов. В районе Приэльбрусья определены туристско-рекреационные зоны в зависимости от климатических особенностей территории: туристская зона, спортивно-альпинистская зона, VIP-зона. В рамках мероприятий, направленных на развитие туристско-рекреационного комплекса «Приэльбрусье», проложено 8,7 км электрических линий в целях обеспечения внешнего электроснабжения второй и третьей очереди канатной дороги на г. Эльбрус.

Имеются суперсовременные комфортабельные гостиничные блоки и коттеджи, а также уникальные эко-отели Leaprus на высоте 4 тысячи метров. Суперсовременные комфортабельные гостиничные блоки, не имеющие аналогов в России и даже в мире, внешне напоминают космические капсулы. Такая форма укрытия необходима для минимизации последствий сильных снегопадов и сходов лавин. Комплекс будет работать круглогодично. Он способен одновременно вместить до 48 гостей. Аналогичный альпийский курорт Gervasutti уже установлен на итальянской стороне Монблана.

Модульные хижины Leaprus имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными горными хижинами, расположенными на Эльбрусе. Питание от солнечных батарей обеспечивает освещение, отопление, горячую воду и устанавливает новые стандарты автономности и экологичности. Использование современных строительных материалов гарантирует великолепную термоизоляцию и исключительную прочность комплекса.

Хижины оборудованы по последнему слову техники и предназначены не просто для удобства постояльцев, но и для предоставления им максимума эстетического удовольствия. Внутренняя отделка создаёт неповторимую атмосферу футуристического стиля. По периметру расположены окна, позволяющие любоваться окружающим пейзажем. А панорамное окно в торце жилого модуля даёт возможность наслаждаться великолепным видом Большого Кавказского хребта. Благодаря современным технологиям, встречать рассветы и любоваться закатами можно не покидая тёплую и уютную обстановку. Высокопрочное, влаго- и термонепроницаемое панорамное окно создаёт впечатление полного единения с окружающей природой.

Этнографический туризм имеет хорошие перспективы стать одной из визитных карточек Кабардино-Балкарии. Географическое положение и история республики позволяют сделать КБР главным этнокультурным центром всего Северного Кавказа. На сегодняшний день, этнографическая составляющая отдыха становится одним из значимых факторов.

В республике имеется масштабный проект, направленный на развитие этнотуризма. Один из них – проект этнографического парка «Земля нартов» (нарты – легендарные кавказские богатыри, герои так называемого Нартского эпоса народов Центрального Кавказа). Ежегодно в Приэльбрусье проходит Международный фестиваль этнического искусства «Алтын Майдан-Эльбрус». Фестиваль, который собирает участников из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Алжира, Туниса, Турции, Польши, Украины, Киргизии и многих регионов России. Творческим коллективам представят мастер-классы по кавказской культуре, выставку товаров народно-прикладного искусства местных мастеров и приглашенных участников фестиваля, культуру национальной кухни и одежды народов Северного Кавказа. В рамках фестиваля проходят конкурсы, концерты, в том числе и выездные, «круглые столы» с участием журналистов, предпринимателей, ученых-фольклористов.

Отдыхающие смогут познакомиться с традиционным бытом народов Кабардино-Балкарии и увидеть костюмированное шоу. Турист, который приехал в КБР, может посвятить один день достопримечательностям республики, чтобы у него было представление о людях, которые здесь живут.

Развитие туристского кластера по оценочным данным на территории Приэльбрусья требует не менее 1,145 млрд долларов с целью повышения его конкурентоспособности до мирового уровня, в том числе строительство канатных дорог, обустройство лыжных трасс, оборудование для обслуживания горнолыжных трасс, строительство мест размещения и проката инвентаря, строительство спортивных объектов, пунктов питания, и немаловажное значение имеет создание развлекательной инфраструктуры.

На сегодняшний день реализован ряд высокоэффективных инвестиционных проектов. В рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008–2013 годы)» практически завершено строительство автомобильной дороги Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы-Су – Эльбрус протяжённостью почти 72 километра. С каждым годом растёт количество людей, принимающих целебные минеральные источники Джилы-Су. От Джилы-Су (северный склон Эльбруса) до Кисловодска можно проехать за 30–40 минут [6].

Общая сумма инвестиции по строительству дорог, связывающих курорты Ставропольского края, г. Нальчик, Приэльбрусье с районом Джилы-Су, составила 35 млн евро. Сейчас здесь необходимо создание электроэнергетической, газовой и иной коммунальной инфраструктуры.

В Кабардино-Балкарской Республике за период 2008–2013 годов в рамках мероприятий по развитию туристско-рекреационного комплекса КБР профинансировано работ на общую сумму 4,39 млрд рублей. В рамках госпрограммы по развитию Северо-Кавказского федерального округа на территориях Чегемского, Черекского, Эльбрусского и Зольского районов КБР полным ходом идет работа по созданию до 2025 года туристско-рекреационной особой экономической зоны «Эльбрус-Безенги».

К 2015 году планируется довести доход от туристских услуг до суммы 37,1 млн долларов, доход от гостиничных комплексов до 327,5 млн долларов, доход пунктов развлечения и отдыха до 199,7 млн долларов. Намечено строительство 17 канатных дорог, обустройство около 200 километров лыжных трасс. Все это позволит создать в данной местности до 3500 новых рабочих мест в горнолыжном центре. Конкурентные преимущества данного комплекса состоят в том, что комплекс близко расположен к курортам Кавказских Минеральных Вод, уникальные природные лечебные источники, возможность создания большого количества горнолыжных трасс с большими перепадами высот до 200 км и большая продолжительность зимнего сезона с хорошим снежным покровом (круглогодично) и, конечно же, уникальная природа.

Ожидается создание 18,5 тысячи койко-мест, обустройство горнолыжных трасс площадью около 10 миллионов квадратных метров, строительство более 60 километров канатных дорог, а также ресторанов и развлекательных центров – общей площадью около 60 тысяч квадратных метров. В целом создание туристического кластера предполагает создание 25 тысяч новых рабочих мест, что немаловажно для республики.

Активно развиваются зоны рекреации «Аушигер», «Чегемские водопады», «Тамбукан», «Долина нарзанов», сказочные «Голубые озера», где открыт дайвинг-центр, и многое другое.

Таким образом, главной задачей является создание в Приэльбрусье современного многопрофильного курорта международного уровня, тем более что все природные ресурсы: и благоприятный климат, и горный ландшафт, и минеральные источники, и лечебные грязи – всё это создает туристический облик республики Кабардино-Балкария.

Рецензенты:

Балкизов М.Х., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством и недвижимостью», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик;

Куянцев И.А., д.э.н., ведущий научный сотрудник отдела «Планирование и управление регионального развития», ФГБУН КБНЦ РАН «Институт информатики и проблем регионального управления», г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 11.04.2014.


Библиографическая ссылка

Дзахмишева И.Ш., Карданова Ф.Х. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-3. – С. 544-547;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34198 (дата обращения: 28.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074