Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПОНЯТИЕ «УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ» В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Дудаев Г.С-Х. 1
1 ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет»
В данной статье на основе анализа отечественной и зарубежной литературы отображена динамика развития и становления компетентностного подхода в процессе профессиональной подготовки будущих специалистов государственного управления. Приводятся некоторые результаты литературно-теоретического анализа понятия «управленческая компетентность» и определяются ее основные цели и задачи, а также раскрывается многообразие и противоречия различных авторов в трактовке этого понятия. Описываются главные предпосылки необходимости внедрения компетентностного подхода и понятия «управленческая компетентность» в новую общеобразовательную парадигму развития образования в Российской Федерации в рамках Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения как основа существенного обновления ее содержания. Рассматривается набор необходимых управленческих компетенций для будущих специалистов в области государственного управления для реализации управленческих функций.
компетентностный подход
управленческая компетентность
компетенция
компетентность
подготовка специалистов
государственное управление
профессиональная подготовка
1. Итоговый документ международной конференции «Ключевые компетенции и проблемы оценки качества подготовки учащихся», Ростов-на-Дону, 2–4 ноября 2000 // Стандарты и мониторинг. – 2000. – № 6. – С. 44–64.
2. Агапов И.Г, Шишов С.Е. Компетентностный подход к образованию: прихоть или необходимость // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2002. – № 2. – С. 58–62.
3. Звягинцева О.П., Каверзина И.Л. Вестник костромского государственного университета им. Некрасова. – 2007. – т. 13. – специальный вып. № 3. – С. 68.
4. Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий: учебно-методическое пособие. – М.: АПКиПРО, 2003. – 101 с.
5. Исаева Т. Преподаватель как субъект качества образования// Высшее образование в России. – 2003. – № 2. – С. 17–23.
6. Кузнецова О.А. Формирование управленческой компетентности у студентов специальности «Управление качеством»: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. – Тольятти, 2007. – 220 с. РГБ ОД, 61:07-13/843.
7. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. – 2004. – № 5. – С. 3–12 [Электронный ресурс] Педагогическая библиотека // [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/3/0389/3_0389-1.shtml (дата обращения 05.01.2013).
8. Сыманюк Э.Э., Шемятихина Л.Ю., Синякова М.Г. Компетентностный подход в подготовке отраслевых специалистов // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5 – С. 141–146 URL: ww.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=1847.
9. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика: Теория и технология креативного обучения. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 416 с.
10. Ярычев Н.У., Дудаев Г.С-Х. Формирование управленческих компетенций у будущего специалиста государственного управления // Инновационное развитие современной науки: сборник статей Международной научно-практической конференции. 31 января 2014 г.: в 9ч. Ч.7 / отв. ред. А.А. Сукиасян. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. – С. 159.

В условиях «Новой экономики», базирующейся на глобальной информационной конкуренции и глубинных системных управленческих установках, качество образования выходит на лидирующие позиции в списке конкурентных преимуществ страны в XXI веке. Российское общество не до конца осознает всю глубину проблем высшего образования. Бурный рост количества образовательных учреждений и специальностей в разы опережает качественное развитие университетского менеджмента, а в результате: утечка молодых кадров за границу или в бизнес, невостребованность государственных образовательных программ, низкий спрос российского рынка труда на выпускников вузов, выражающийся в низком уровне рентабельности инвестиций в человеческий капитал [3, с. 68].

В настоящее время рынок труда требует от современного работника не только знаний, умений и навыков, но и скомплектованных личностных и социальных качеств, таких как коммуникативность, креативность, способность работать в команде.

Многие исследователи согласны с таким мнением, что в российском образовании компетентностный подход переживает стадию перехода из самоопределения в стадию самореализации, когда разные прикладные разработки должны быть подтверждены заявленными ими общими принципами и методологическими установками.

Внедрение понятия компетентностного подхода на уровне образовательного процесса высшего учебного заведения обусловлено переориентацией в соответствии со сформулированными на компетентностной основе конечными результатами образования структуры обучения на образовательный тип, внедрение определенных ситуаций и задач.

Вышеизложенная оценка характеризует всю необходимость соответствующих разработок в области научно-педагогических и научно-методических исследований. Важность этого направления значений необходимости таких разработок объясняется тем, что существует необходимость обозначения понятийно-терминологического аппарата компетентностного подхода. Предпримем попытку разобрать содержание этого подхода, ссылаясь на исторические особенности их становления и теоретические представления разных авторов.

Э.Э. Сыманюк, Л.Ю. Шемятихина, М.Г. Синякова [8, с. 142] отмечают, что использование компетентностного подхода обусловлено социально-экономическими потребностями российской экономики:

1) необходимостью проектирования национальных моделей подготовки специалистов на основе имеющихся у России обязательств в рамках Болонского процесса;

2) в условиях неопределенности рыночной ситуации и усиливающейся конкуренции специалистов на рынке труда востребованным становится профессионально мобильный, инициативный специалист, способный к принятию оптимальных решений.

Внедрение понятия управленческая компетентность в теоретическую, а также и практическую часть образования позволяет выйти из ситуации, характерной для образовательных учреждений, когда учащиеся могут хорошо применять набор теоретических знаний, однако сталкиваются со значительными трудностями при реализации, когда требуется применение полученных знаний, умений и навыков для решения определенных задач или проблемных моментов. Образовательные компетенции предполагают не только усвоение учащимися отдельных друг от друга знаний, умений и навыков, но и овладение всеми элементами, которые для каждого особого направления присутствуют как соответствующая совокупность образовательных моментов, имеющих личностно-деятельностный характер.

Научно-технические и социально-экономические условия постоянно меняются и в связи с этим современный специалист должен обладать, прежде всего, профессиональными и социальными характеристиками и качествами.

Главной составляющей цели компетентностного подхода является способность развивать и использовать полученные знания, умения и навыки, самостоятельно их приобретать (саморазвитие), нежели передача как можно большего количества знаний. В настоящее время современное общество диктует требования и необходимость перехода к компетентностному подходу: ускорение темпа жизни, быстро изменяющиеся условия жизни, переход к информационному обществу. В современном обществе компетентным скорее является не специалист, обладающий какими-то энциклопедическими знаниями, а специалист, который способен быстро адаптировать накопленные знания и умения к реалиям современной жизни.

Анализ работ по проблеме компетенции (Н.В. Кузьмина, И.Г. Агапов, С.Е. Шишов, А.В. Хуторской, В.И. Байденко, Х. Хомский и др.) позволил нам условно выделить три этапа его становления.

Первый этап (1960–1970 гг.). В этот период исследовательской работы была введена в научный аппарат категория «компетенция», созданы предпосылки разграничения понятий компетенция/компетентность.

Второй этап (1970–1990 гг.) характеризуется использованием категории «компетентность» в теории и практике обучения языку, а также профессионализму в управлении, руководстве, менеджменте, в обучении общению; разрабатывается содержание понятия «социальные компетенции/компетентности».

Третий этап – с 1990 г. – исследования компетентности как научной категории применительно к образованию, который был начат в 90-е годы прошлого века, характеризуется появлением работ.

Концепции развития управленческой компетентности начали активно разрабатываться в Великобритании, где к концу XX в. утвердились две разновидности компетентностного подхода:

– функционально-аналитический, предполагающий анализ должностных обязанностей: что работник реально делает и что ему предписано делать;

– личностно ориентированный, предусматривающий построение психологической характеристики личности.

Понятие управленческая компетентность О.А. Кузнецова [6, с. 25–26] в своей работе определяет как обладание не только определенными знаниями в области новейших теорий управления, но и практическими умениями и навыками. Личностные психологические черты и характеристики поведения как обладание специфическими способностями для управленческой деятельности. Далее в своем исследовании понятие управленческой компетентности разделяет на два различных подхода: первый подход, который основывается на анализе управленческой функции, и второй, определяющий психологические качества личности. Общие для обоих подходов характеристики управленческой компетентности:

– «концентрация внимания на том, что менеджеры могут сделать, на их исполнительской деятельности и её результатах, а не на их природных данных, интеллекте или полученном образовании;

– выделение способностей, умений и навыков скорее на основе обобщённых управленческих ролей, чем должностных спецификаций, причем речь идет о способностях, умениях и навыках, которые, с одной стороны, можно измерить, с другой – приобрести в процессе обучения и практики».

При явных различиях оба подхода опираются на общие характеристики управленческой компетентности, суть которых сводится к следующим положениям:

1) концентрация внимания на том, что менеджеры могут сделать, – на их исполнительной деятельности и ее результатах, а не на их природных данных, интеллекте или полученном образовании;

2) стремление определять и развивать понятие управленческой компетентности, исходя из широкого эмпирического анализа реального поведения менеджеров [7].

Не видим смысла делать повторный анализ истории изучения компетентностного подхода – Н.Г. Милорадова, О.Е. Лебедев, И.А. Зимняя, А.Е. Гуткевич, С.Л. Еремина, И.П. Мединцева, А.Г. Бермус. Хотим лишь отметить, что компетентностный подход в профессиональной подготовке специалиста заключается во внедрении и развитии у студентов комплекса ключевых компетенций, которые будут определять его успешную адаптацию на рынке труда.

В настоящее время уже появились крупные научно-теоретические и научно-методические исследовательские работы по проработке анализа сущности компетентностного подхода, например, монография А.В. Хуторского «Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения» [9] и многочисленные статьи по анализу компетентностного подхода (О.Е. Лебедев, С.В. Фролова, М.А. Фролова, В.В. Краевский, С.А. Дружилов).

Компетентностный подход – это некий набор основополагающих принципов определения целей современного образования, отбора структуры и содержания, оценки организации образовательных результатов и образовательного процесса.

А.Г. Бермус [2], ссылаясь на работы В.В. Краевского, С.А. Пиявского, Н.Ф. Виноградовой, В.И. Капиноса, выделяет компетентностный подход как современный коррелят множества более традиционных подходов, в том числе:

– культурологического;

– научно-образовательного;

– дидактоцентрического;

– функционально-коммуникативного.

Для обсуждения некоторых моментов компетентностного подхода в профессиональной подготовке специалиста, нам необходимо проанализировать вопросы, что касается изменений в обществе обусловивший поиск абсолютно новой концепции образовательного механизма.

В условиях российского сектора образования требование готовности будущего специалиста к переменам конкретизируется в требованиях подготовки специалистов конкурентоспособного в условиях рыночной экономики. В этой связи стоит отметить, что такая подготовка будущих специалистов не может быть полностью обеспечена благодаря усвоению определенного количества политических и экономических понятий. А нужно разработать рычаги, которые позволяют выработать комплекс необходимых знаний, ценностей и умений, эффективное и правильное использование ограниченных ресурсов и другие способности, которые необходимы сегодняшнему специалисту для быстро меняющихся условий жизни и общества.

По мнению Д.А. Иванова, К.Г. Митрофанова, О.В. Соколова [4], компетентностный подход – это попытка привести в соответствие массовую школу и потребности рынка труда, подход, который акцентирует внимание на результаты образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях.

Актуальными на сегодняшний день являются рекомендации Совета Европы 39 разноуровневых компетенций и шести групп ключевых компетенций; их овладение является основным критерием, в котором оценивается качество образования (таблица) [1, с. 105].

Компетентностный подход к определению целей формирования управленческих компетенций будущего специалиста государственного управления дает возможность согласовать ожидания педагогов и обучаемых.

Подводя итог, можно сделать вывод, что компетентностный подход в настоящее время востребован, поскольку образование на сегодняшний день требует существенной модернизации. На этапе разработки государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования переход к компетентностному подходу является необходимым и своевременным, так как связующая оценка, которая показывает уровень качества подготовки выпускника может быть наиболее объективно получена только при определении его компетентности в выбранной области профессиональной деятельности. Но несмотря на это, в настоящее время существует ряд проблем, которые требуют научно-практического обоснования.

Структура содержания ключевых компетенций, обсуждаемых на семинарах Совета Европы

1.

Способность и готовность изучать

– извлекать пользу из опыта;

– организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочить их;

– организовать собственные приемы обучения

2.

Способность и готовность искать

– запрашивать различные базы данных;

– опрашивать окружение;

– консультироваться у эксперта

3.

Способность и готовность думать

– оценивать прошлые и настоящие события;

– критически относиться к тому или иному аспекту развития нашего общества;

– уметь противостоять неуверенности и сложности

4.

Способность и готовность сотрудничать

– уметь сотрудничать и работать в группе;

– принимать решения;

– улаживать разногласия и конфликты

5.

Способность и готовность включаться в деятельность

– включаться в проект;

– нести ответственность;

– войти в группу или в коллектив и внести свой вклад;

– доказать солидарность

6.

Способность и готовность адаптироваться

– пользоваться вычислительными и моделирующими приборами;

– использовать новые информационные и коммуникационные технологии;

– доказывать гибкость перед лицом новых изменений

В настоящее время для понятия «компетентность» нет четкого определения. Проведенный литературный обзор говорит о том, что каждый автор по-своему трактует это понятие. «Профессиональная деятельность управленца многогранна, ответственна и сложна. Явления, с которыми сталкиваются современные менеджеры, – это темп, сложность, новизна, опасность, и постоянные вызовы опережающего мира. Все это требует от управленца высокого уровня компетентности» [10, с. 159]. Не углубляясь в изучение и анализ всех взглядов, остановимся на понимании компетентности как всесторонних способностей личности, которые включают в себя такие качества, как умения, знания, навыки, которые позволят осуществлять деятельность в контекстах социально-экономического развития. Компетентностный подход подготовки выпускника заключается не только в знаниях, приобретенных выпускником в период обучения, но и его способностями для успешной профессиональной деятельности.

Рецензенты:

Ярычев Н.У., д.п.н., заведующий кафедрой теории и истории социальной работы, ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный;

Мусханова И.В., д.п.н., профессор кафедры педагогики и психологии, ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный.

Работа поступила в редакцию 11.04.2014.


Библиографическая ссылка

Дудаев Г.С-Х. КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПОНЯТИЕ «УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ» В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-2. – С. 350-354;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34163 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674