Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОДГОТОВКА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФОРМИРУЮЩИХ ЗДОРОВЬЕ БЕЗОПАСНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Акимова Л.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»
Здоровье, безопасность человека, общества, государства как важнейшая социальная ценность находится в прямой зависимости от эффективности преобразования педагогических систем, в т.ч. с помощью проектирования, фиксирующего ее желаемое состояние. При этом каждое образовательное учреждение, каждый учитель в своей деятельности, расставляя приоритеты, выстраивает свою (в контексте условий) формирующую здоровье безопасную педагогическую систему в соответствии с приоритетными целями. В статье представлен анализ социокультурных предпосылок подготовки будущего учителя к проектированию формирующих здоровье безопасных педагогических систем. К ним отнесены взаимосвязь здоровья, образованности, развития человека и общества, национальной безопасности государства; признание ведущей роли системы образования и нормативная основа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни личности; потребность в учителе, способном к проектированию формирующих здоровье безопасных педагогических систем; имеющийся научный потенциал для разработки методологических, теоретических, концептуальных и организационных основ решения проблемы подготовки будущих учителей к проектированию формирующих здоровье безопасных педагогических систем, формирования соответствующих компетенций к осуществлению здоровьесбережения и безопасности, культуры здорового и безопасного образа жизни субъектов образовательного взаимодействия.
здоровье
безопасность
подготовка учителя
1. Акимова Л.А. От здоровьесберегающей к здоровьеформирующей образовательной деятельности (в контексте обновленных стандартов) //Социальные науки и общественное здоровье: теоретические подходы, эмпирические исследования, практические решения: материалы 3 междунар. конф. (20–21 апреля 2013 г.). – Прага: Vedecko vydavatelske centrum «Sociosfera – CZ», 2013. – С. 56–65.
2. Акимова Л.А. Педагогика здоровья: монография // Е.М. Голикова, Н.В. Сократов, П.П. Тиссен. – Оренбург: Экспресс-печать, 2013. – 428 с.
3. Акимова Л.А. Социокультурные предпосылки подготовки будущего учителя к формированию культуры здорового и безопасного образа жизни школьника // European Social Science Journal = Европейский журнал социальных наук. – 2013. – № 10–1 (37). – С. 84–91.
4. Безопасность жизнедеятельности: основы безопасности, медицинских знаний, методики обучения // Акимова Л.А., Лутовина Е.Е., Матчин Г.А., Конев В.В. – Оренбург: Экспресс-печать, 2013. – 180 с.
5. Введение в философию: учеб. пособие для вузов / И.Т. Фролов и др. – М.: Культурная революция, Республика, 2007. – 623 с.
6. Лутовина Е.Е. Становление профессионально-педагогических качеств будущего учителя основ безопасности жизнедеятельности // Научное наследие М.В. Ломоносова в подготовке современного учителя: материалы конф. Оренбург, (10–11 ноября 2011 г.) – Оренбург: ОГПУ, 2011. – С. 212–216.
7. Маркарян Э.С. Гуманизм 21 столетия: идеология самосохранения человечества. – Ереван: Изд-во РАУ, 2008. – 512 с.
8. Педагогика: теории, системы, технологии: учебник для студ. высш. и сред. учеб. заведений / С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.; под ред. С.А. Смирнова. – М.: Академия, 2007. – 512 с.
9. Чикенева И.В., Гильмуллина Д.А. Правовые основы национальной безопасности российской федерации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 6 (44). – С. 236–238.
10. Профессионально-психологическая компетентность гуманитарных технологов в человеческих отношениях: учеб. метод. пособ. / под ред. В.Н. Панферова, В.В. Семикина, П.Б. Лисовской. – СПб.: ООО «Книжный дом2, 2008. – 352 с.
11. Сурмин Ю. П. Теория систем и системный анализ. – К.: МАУП, 2003. – 368 с.
12. Уемов А.И. Системный подход и общая теория систем. – М.: Мысль, 1978. – 272 с.

Глобализация проблем развития человечества, порожденная (в основе своей) дисбалансом между человеческой деятельностью и социальными, экологическими и демографическими велениями эпохи, выдвигает объективную необходимость в воспроизводстве личности, обладающей готовностью к быстро наступающим переменам в обществе, к осуществлению здоровьеформирующей, безопасной жизнеобеспечивающей деятельности в социокультурном пространстве.

Важнейшим условием, механизмом воспроизводства жизнеспособного народонаселения служит система образования, которая в настоящее время все более оценивается сквозь призму социального эффекта – соответствия образованности человека образовательным запросам граждан, общественным потребностям, перспективам развития общества. В этой связи весьма востребованным является обеспечение и подготовка народонаселения нашей страны в области формирования здоровья, безопасности жизнедеятельности. С одной стороны – это государственный заказ как приоритет образовательной политики, обозначенный во всех без исключения нормативных документах, регламентирующих деятельность системы образования – Законе РФ «Об образовании в РФ», Федеральных государственных образовательных стандартах и принимаемых в соответствии с ними других законов и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в области образования. С другой – социальный заказ на охрану, обеспечение здоровья и безопасности, формирование у обучающихся компетентности в аспектах здоровьесбережения и обеспечения безопасности в повседневной жизни, в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций, в профессиональной сфере [1–3]. В данном контексте очевидна взаимосвязь между уровнем культуры здорового и безопасного образа жизни личности, общества и государства, свидетельствующая о необходимости рассмотрения системы образования и всех ее компонентов как открытых саморазвивающихся и в то же время управляемых педагогических систем, обеспечивающих национальную безопасность страны в целом.

Сегодня система образования рассматривается как широкая и многофункциональная социальная сфера, призванная наряду с обучением, воспитанием и развитием выполнять функции здоровьесбережения, обеспечения безопасности, социальной защиты, культурного сохранения и воспроизводства, определяя пути развития общества. Наряду с гуманистическим ярко проявляется ее социально-личностный характер под воздействием социальной среды, усиливая актуальность задач воспитания. Общепризнано, что современное образование должно носить опережающий характер, поскольку готовит нынешних обучающихся – будущих граждан, работников, деятельность которых в различных социальных сферах российского общества будет определяющим фактором национальной безопасности государства [4, 7, 8, 9]. «Перед общественной наукой возникает в этой связи проблема соотнесения воплощаемого в культуре деятельностного творческого начала, ставящего перед обществом новые проблемы и открывающего новые возможности, с объективными условиями и законами общественного развития» [5].

Очевидно, что для разных целей, различных категорий обучающихся не может существовать единой системы, каждая проектируемая система должна иметь свои специфические особенности в зависимости от условий и факторов внешней и внутренней среды [11, 12]. В данном контексте С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов приходят к выводу о том, что любая из теорий будет эффективной в соответствующих для нее условиях, а в ситуации изменений условий утрачивает свою эффективность. Поэтому использование одной и той же педагогической системы в различных образовательных учреждениях дает не тождественные результаты. В одном учреждении она эффективна, а в другом нет [8].

Общегосударственные факторы специфичны и одинаковы для всей территории страны, регионально-территориальные (местные) меняются от области к области и от района к району. Образовательное учреждение обладает своими особенностями и внутренними ресурсами (внутренние факторы). Совокупность условий и факторов внешней и внутренней среды определяют специфику формирующих здоровье безопасных педагогических систем в каждом образовательном учреждении. В реальной жизни «среда» не статична, а динамична, постоянно изменяется, что приводит к изменению (корректировке) педагогических (в том числе и формирующих здоровье безопасных педагогических) систем в связи с необходимостью их соответствия изменяющимся условиям. Для обеспечения безопасности и сохранения здоровья обучающихся в образовательном учреждении необходимо осуществлять контроль за рациональностью составления расписания занятий (в т.ч. уроков с использованием ТСО), обеспечением безопасности и соблюдением техники безопасности при эксплуатировании техники, соблюдением гигиенических норм организации образовательного процесса (и при проведении урока, внеурочных мероприятий), обучением персонала и обучающихся правилам безопасности при работе с компьютером и т.д.

Образовательное учреждение организует весь учебный процесс, и поэтому именно на нем лежит ответственность за обеспечение безопасности и здоровьесбережения, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни субъектов педагогического взаимодействия. Для этого необходимо:

– проектировать формирующую здоровье безопасную педагогическую систему в зависимости от условий внешней и внутренней среды;

– реализовывать спроектированную систему в соответствии заданным параметрам, свойствам, программным действиям;

– осуществлять мониторинг эффективности процессов обеспечения безопасности и здоровьесбережения, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни;

– вносить корректировку в существующую систему на основе данных мониторинга и в связи с изменяющимися условиями.

Таким образом, здоровье, безопасность человека, общества, государства как важнейшая социальная ценность находится в прямой зависимости от эффективности преобразования педагогических систем, в т.ч. с помощью проектирования, фиксирующего ее желаемое состояние. При этом каждое образовательное учреждение, каждый учитель в своей деятельности, расставляя приоритеты, выстраивает свою (в контексте условий) формирующую здоровье безопасную педагогическую систему в соответствии с приоритетными целями.

Ведущая роль проектированию и реализации формирующих здоровье безопасных педагогических систем в системе образования принадлежит педагогу [1, 6]. Педагогическая деятельность, – по словам В.А. Сластенина, – представляет собой специфический вид социальной деятельности, призванный к трансляции духовных и материальных ценностей культуры и опыта от старшего поколения последователям, направленный на создание условий развития личности и подготовку к осуществлению социальных ролей. С этих позиций очевидно, что именно в его (педагога) компетенции не только проектирование, но и действенная реализация проектов формирующих здоровье безопасных педагогических систем, поскольку в качестве основного критерия целесообразности могут расцениваться только результаты реальной практики, отражающие эффективность обеспечения жизни и здоровья обучающихся, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни всех субъектов образовательного взаимодействия.

Однако существующая практика по проектированию и реализации формирующих здоровье безопасных педагогических систем в данном направлении недостаточно эффективна (свидетельством чему являются показатели заболеваемости, инвалидизации, продолжительности жизни, демографической ситуации, смертности и т.д), поскольку осуществляется подчас без учета требований здоровьесбережения и безопасности, предъявляемых сложившейся социокультурной ситуацией, что в конечном итоге оборачивается угрозой низкого уровня образованности обучающихся в области безопасности жизнедеятельности, ухудшения здоровья, а впоследствии – национальной безопасности страны.

Безусловно, для того, чтобы осуществлять эффективную деятельность по подготовке будущего педагога к проектированию формирующих здоровье безопасных педагогических систем в практике осуществления образовательных процессов, необходимо опираться на соответствующие современные научные изыскания в области здоровьесбережения и обеспечения безопасности жизнедеятельности, формирования личности учителя в образовательном пространстве. Весьма ценными в этом плане являются научные изыскания ученых (педагогов, психологов, социологов, юристов, технологов, медиков, гигиенистов, физиологов) по разработке общей теории безопасности; технологий обеспечения безопасности образовательных учреждений; концептуальных и методологических основ обучения безопасности жизнедеятельности; методологии здоровьесбережения; формирования культуры безопасности жизнедеятельности; использования здоровьесберегающих технологий в образовании.

Анализ философских, психологических, педагогических научных изысканий [2] свидетельствует об имеющейся совокупности знаний по проблеме подготовки будущего педагога к проектированию формирующих здоровье безопасных социально-педагогических систем. Вместе с тем имеющихся ресурсов недостаточно, обозначенная проблема требует теоретического и методологического обоснования с учетом специфики организации учебно-воспитательного процесса педагогических вузов, деятельности педагога в контексте целевых приоритетов реформирования системы образования, требований федеральных государственных стандартов, государственного и социального заказа на подготовку педагогических кадров, способных к проектированию и реализации формирующих здоровье безопасных педагогических систем.

Вышеизложенное обнаруживает противоречия между:

– социально обусловленной необходимостью в проектировании формирующих здоровье безопасных педагогических систем как гарантов обеспечения национальной безопасности страны и сложившимися традиционными (подчас неэффективными) подходами к минимизации рисков здоровью и безопасности, формированию культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся и всех субъектов взаимодействия в образовательных пространствах;

– возрастающей потребностью научно-педагогического обоснования подготовки педагогов к проектированию формирующих здоровье безопасных педагогических систем и отсутствием целостной педагогической теории осуществления соответствующей подготовки в контексте требований федеральных государственных образовательных стандартов общего и высшего образования, государственного и социального заказа на обеспечение и обучение населения здоровьесбережению и безопасности жизнедеятельности.

Обозначенные противоречия обусловливают социальный контекст и необходимость разработки методологических, теоретических, концептуальных и организационных основ решения проблемы подготовки будущих педагогов к проектированию формирующих здоровье безопасных педагогических систем, формирования соответствующих компетенций к осуществлению здоровьесбережения и безопасности, культуры здорового и безопасного образа жизни субъектов образовательного взаимодействия.

Рецензенты:

Коровин С.С., д.п.н., профессор, проректор ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург;

Аллагулов А.М., д.п.н., доцент кафедры общей педагогики, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург.

Работа поступила в редакцию 04.04.2014.


Библиографическая ссылка

Акимова Л.А. ПОДГОТОВКА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФОРМИРУЮЩИХ ЗДОРОВЬЕ БЕЗОПАСНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-1. – С. 162-165;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34131 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674