Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ КОНЦЕРНА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Накенова С.М. 1
1 ОАО Концерн «Океанприбор»
В процессе разработки механизма управления инновационным развитием концерна существенное значение имеют анализ и оценка влияния инновационной активности предприятий концерна на эффективность его инновационно-инвестиционных проектов, что, по мнению автора, проявляется в росте капитализации концерна. В современных экономических условиях актуальным вопросом для предприятий концерна является повышение инновационной активности, необходимое для увеличения и поддержания существующей доли рынка и, как следствие, обеспечения устойчивого развития. По мнению автора, наличие инновационной продукции, оценка инновационной активности и инновационного потенциала смогут предопределить развитие концерна в будущем и дать прогноз, насколько успешным будет бизнес и сможет ли концерн обеспечить себе устойчивое экономическое развитие. В статье разработаны рекомендации по оценке инновационной деятельности предприятий концерна, описаны факторы, влияющие на стоимость предприятий концерна и его устойчивое экономическое развитие.
инновационная активность
управление инновационной деятельностью
эффективность инновационно-инвестиционных проектов
1. Ермакова Ж.А., Свечникова В.В. Методика оценки инновационного развития корпоративных структур // Креативная экономика. – 2009. – № 7 (31). – С. 88–99.
2. Инновационная Россия-2020. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года / Министерство экономического развития Российской Федерации; Министерство образования и науки Российской Федерации, под ред. О.В. Фомичева. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики. – 2012. – 172 с.
3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 479 с.
4. Рыкова И.Н. Индекс инновационного развития регионов России. URL: http://www.fa.ru (дата обращения: 15.03.2014).
5. Сафронов Н.А. Экономика предприятия. – М.: Экономистъ, 2004. – 251 с.
6. Стародубова А.А. Факторы повышения инновационной активности в нефтехимическом комплексе // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. – № 12. – С. 234–237.

В современной системе управления экономикой России государственные корпоративные структуры (корпорации, концерны) рассматриваются в качестве точек роста инновационного развития, способных обеспечить конкурентные преимущества на всех ключевых направлениях промышленного развития.

Российские концерны представляют собой объединения предприятий, находящихся, как правило, в различных субъектах Российской Федерации, однако связанных между собой общностью целей и задач, в том числе в инновационно-инвестиционной сфере, в силу чего в рамках концерна наблюдается высокая степень централизации управления и хозяйственного подчинения, особенно в области управления финансами, инвестициями [3].

Оптимизация деятельности концерна включает в себя разработку стратегии, привлечение внешних финансовых ресурсов и выбор направления инвестиций, финансовый контроль, оперативное управление. Обзор литературы и практики показал, что в настоящее время отсутствуют научно-методические основы по оценке инновационной деятельности предприятий концерна, а также анализ влияния инновационной активности на рост стоимости концерна и его экономическое развитие.

Главным критерием эффективности концерна является его стоимость – чем выше эффективность компании, тем выше ее стоимость.

Для успешного увеличения стоимости концерна необходимо понимать, какими ключевыми факторами бизнеса она определяется. Только выявив эти факторы и их влияние на стоимость, можно успешно управлять компанией.

В современных экономических условиях актуальным вопросом для предприятий концерна является повышение инновационной активности, необходимое для увеличения или поддержания существующей доли рынка и, как следствие, обеспечения устойчивого развития. В связи с этим существует необходимость в определении методов оценки, влияния инновационной активности предприятий на рост рыночной стоимости концерна.

Для оценки эффективности дочерних и зависимых обществ концерна можно рассматривать отдельные общества автономно, а головную компанию как центр инвестиций.

В последние годы важное место в финансовом анализе предприятий занимают концепции оценки стоимости бизнеса. Определять стоимость можно различными путями.

В настоящее время в современной теории и практике управления стоимостью компаний наиболее широкое применение получили следующие показатели: ROIC, ROCE, ROI, ROE.

В свою очередь, одной из основных задач анализа финансовой устойчивости предприятия является определение степени обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, а также соотношения объемов собственных и заемных средств. Таким образом, оценка соотношения величины запасов как собственных, так и привлеченных источников их формирования является, наряду с оценкой соотношения реального собственного капитала и уставного капитала, важнейшим фактором устойчивости финансового положения концерна.

Менеджмент предприятий проводит такой анализ для того, чтобы определить, под силу ли предприятию покрытие собственных производственных затрат и имеются ли у него финансовые средства для осуществления модернизации производства, создания и реализации на рынке инновационной продукции. По мнению автора, наличие инновационной продукции, оценка инновационной активности и инновационного потенциала смогут предопределить развитие концерна в будущем и дать прогноз, насколько успешным будет бизнес и сможет ли концерн обеспечить себе устойчивое экономическое развитие.

Таким образом, для оценки стоимости концерна и потенциала его экономического развития автором предлагается оценивать инновационный потенциал, инновационную активность, а также эффективность инноваций.

Под инновацией как фактором повышения конкурентоспособности понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта на фундаментальном уровне, который используется для дальнейшей реализации в практической деятельности, а также – это результат внедрения инновационных разработок на рынке, то есть изобретение, доведенное до стадии коммерческого использования – продукта или товара, когда оно начинает давать экономический эффект [2].

Инновационный потенциал концерна формируется под влиянием множества внутренних и внешних факторов, как следствие, его определение всегда будет носить ограниченный, неполный характер. В качестве основных факторов, оказывающих влияние на формирование инновационного потенциала концерна, нами выявлены следующие:

1) состояние инвестиционной активности отрасли;

2) наличие ресурсов (прежде всего финансовых – как собственных, так и привлеченных), необходимых для создания и реализации инноваций;

3) уровень развития законодательной базы и наличие программ поддержки инновационного развития отрасли [4].

Уровень развития инновационного потенциала концерна отражают такие показатели, как [5]:

  • материально-технические, характеризующие уровень развития НИОКР, оснащенность опытно-экспериментальным оборудованием, материалами, приборами, оргтехникой, компьютерами, автоматическими устройствами и проч.;
  • кадровые, характеризующие состав, количество, структуру, квалификацию персонала, обслуживающего НИОКР;
  • научно-теоретические, характеризующие результаты поисковых и фундаментальных теоретических исследований, лежащих в основе научного задела, имеющегося на предприятии;
  • информационные, характеризующие состояние информационных ресурсов, научно-технической информации, текущей научной периодики, научно-технической документации в виде отчетов, регламентов, технических проектов и другой проектно-конструкторской документации;
  • организационно-управленческие, включающие необходимые методы организации и управления НИОКР, инновационными проектами, информационными потоками;
  • инновационные, характеризующие наукоемкость, новизну и приоритетность проводимых работ, а также интеллектуальный продукт в виде патентов, лицензий, ноу-хау, рационализаторских предложений, изобретений и т.д.;
  • рыночные, оценивающие уровень конкурентоспособности новшеств, наличие спроса, заказов на проведение НИОКР, необходимые маркетинговые мероприятия по продвижению новшеств на рынок и проч.;
  • экономические, характеризующие экономическую эффективность новшеств, затраты на проводимые исследования, рыночную стоимость интеллектуальной продукции; показатели, оценивающие стоимость как собственных, так и сторонних патентов, лицензий, ноу-хау и других видов интеллектуальной собственности;
  • финансовые, характеризующие инвестиции в НИОКР, нематериальные активы, источники финансирования (возможность выпуска акций и облигаций, привлечения зарубежного и частного инвестора и т. д.).

Ермакова Ж.А. и Свечникова В.В. выделяют следующие группы факторов [1]: инновационная активность; инновационная инфраструктура; механизм интеграции; степень концентрации отрасли.

Взаимосвязь различных факторов может быть представлена в виде групп факторов:

  • внешние факторы (основные отраслевые показатели, показатели структуры рынка, законодательная база, наличие программ поддержки);
  • внутренние факторы (финансовые результаты деятельности концерна, показатели инновационной деятельности).

Автором предлагается также оценивать фактор научно-технического потенциала концерна как основной, влияющий на рост стоимости концерна.

Разработанные автором методические рекомендации по оценке влияния инновационной активности предприятий концерна на рост его стоимости и обеспечения устойчивого экономического развития включает оценку потенциала инновационного развития концерна, базирующуюся на оценке показателей инновационного развития концерна.

Показатели представляют собой комплексную оценку потенциала инновационного развития предприятий концерна с учетом вероятной успешности и эффективности реализации новых инновационных проектов на основе совокупного анализа потенциала концерна. Расчет данных показателей позволяет классифицировать дочерние общества с учетом их индивидуальных инновационных стратегий развития (рисунок).

pic_44.wmf

Модель оценки потенциала инновационного развития концерна

Показатели инновационного развития концерна являются индикатором обеспеченности инновационной деятельности концерна и одновременно индикатором потенциала ее развития.

Оценка потенциала инновационного развития включает в себя расчет следующих показателей:

1. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, %.

2. Объем заказов (контрактов) на поставку продукции организациями, занимающимися научными исследованиями и разработками, тыс. руб.

3. Доля отгруженной продукции инновационного характера в совокупной доле товаров, %.

4. Доля работников организаций, выполняющих научные исследования и разработки, к общему числу работников, %.

5. Выручка дочерних организаций, выполнявших научные исследования и разработки, тыс. руб.

6. Выручка дочерних организаций, выполнявших научные исследования и разработки, в совокупной выручке концерна, %.

7. Расходы на НИОКР организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, тыс. руб.

8. Объем финансирования НИОКР со стороны государства, тыс. руб.

9. Количество завершенных НИОКР.

10. Количество вновь разработанных технологий мирового и российского уровня.

11. Количество поданных заявок на патенты и полученных патентов

12. Удельный вес финансирования НИОКР за счет собственных средств.

Показателем применяемости инноваций на предприятии является инновационная активность. Под инновационной активностью следует понимать созидательную деятельность (творческую энергию) производителей товаров или услуг, выраженную в достижении диктуемых спросом приращения новизны технико-технологических, экономических, организационных, управленческих, социальных, психологических и других показателей предлагаемых рынку процессов, товаров или услуг, производимых специалистами в конкурентоспособное время [2].

Анализ и оценка инновационной активности предприятий строится на изучении динамики и соотношения величин различных форм – нефинансовых (основные средства, доходные вложения в материальные ценности, а также нематериальных активов, незавершенного строительства и прочих внеоборотных активов, суммарная величина которых рассчитывается как разница между суммой внеоборотных активов, основных средств, доходных вложений в материальные ценности и долгосрочных финансовых вложений), и долгосрочных финансовых инвестиционных активов [6].

При этом для оценки инновационной активности предлагается анализировать:

1) затраты, направленные на инновации;

2) человеческий капитал, который в свою очередь зависит от количества работников, вовлеченных в инновационную деятельность;

3) показатель, характеризующий результат инновационной деятельности, – объем инновационной продукции.

Первый из названных показателей, характеризующих инновационную активность, – это отношение затрат на разработку инновационной продукции к общим затратам концерна:

Кзид = С ин/С, (1)

где Кзид – коэффициент затрат на инновационную деятельность; С ин – затраты на инновации, тыс. руб.; С – сумма всех затрат, тыс. руб.

Долю персонала, вовлеченного в инновационную деятельность, можно определить отношением работников предприятий, выполняющих научные исследования и разработки, к среднесписочной численности персонала:

ДПид = Пин/П, (2)

где ДПид – доля персонала, вовлеченного в инновационную деятельность; Пин – количество персонала, занятого в инновационном процессе; П – среднесписочная численность персонала.

Третий показатель инновационной активности – это объем инновационной продукции. Автором предлагается объем инновационной продукции концерна разделить на две составляющие:

1) объем продукции, подвергавшейся значительным технологическим изменениям, или вновь внедренная продукция;

2) продукция, подвергавшаяся усовершенствованию.

Для оценки объема каждого из этих видов продукции необходимо предварительно рассчитать долю реализованной инновационной продукции в общем объеме реализации продукции:

Оин = Vин/V, (3)

где Оин – доля инновационной продукции; Vин – объем реализованной инновационной продукции, тыс. руб.; V – общий объем реализации продукции, тыс. руб.

Доля составляющих инновационной продукции (4), (5) рассчитывается аналогично:

Оин1 = Vин1/Vин, (4)

где Оин1 – доля продукции, подвергавшейся значительным технологическим изменениям; Vин1 – объем продукции, подвергавшейся значительным технологическим изменениям, или вновь внедренной, тыс. руб.; Vин – объем реализованной инновационной продукции, тыс. руб.

Оин2 = Vин2/Vин, (5)

где Оин2 – доля продукции, подвергавшейся усовершенствованию; Vин2 – объем инновационной продукции, характеризующейся незначительными усовершенствованиями, тыс. руб.; Vин – объем инновационной продукции, тыс. руб.

Кроме рассмотренных автором методов анализа инновационного потенциала и инновационной активности необходимо также оценить эффективность инновационной деятельности концерна. Для этого предлагается использовать соотношение:

Эид = Vинин, (6)

где Эид – эффективность инновационной деятельности концерна; Vин – объем произведенной инновационной продукции, тыс. руб.; Син – затраты на технологические инновации концерна, тыс. руб.

Очевидно, что показатель Эид должен быть выше показателя производства продукции на 1 рубль затрат, рассчитанного как в целом по концерну, так и по отдельному его предприятию, осуществляющего программу инновационного развития: в противном случае принимаемый к реализации проект не становится точкой роста эффективности и не способствует росту рыночной капитализации компании (благодаря «гудвиллу», который генерируют инновационно-инвестиционные проекты).

Подводя итоги, можно сказать следующее. В условиях формирования новых рынков технологий необходим переход от оценки результатов инновационной деятельности на уровне отдельных дочерних предприятий к оценке уровня инновационной деятельности всего концерна и эффективности их взаимодействия в части инновационной деятельности. На основании разработанной автором методики оценки инновационной деятельности концерна можно анализировать тенденции дальнейшего развития предприятий концерна, прогнозировать его инновационное развитие и финансовую деятельность, а также предотвращать риски и угрозы недоиспользования конкурентных преимуществ.

Рецензенты:

Ивлева Е.С., д.э.н., профессор Санкт-Петербургского университета управления и экономики, директор Института подготовки кадров высшей квалификации, СПБУУЭ, г. Санкт-Петербург;

Шашина Н.С., д.э.н., профессор Санкт-Петербургского университета управления и экономики, кафедра менеджмента и государственного муниципального управления, СПБУЭЭ, г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 04.04.2014.


Библиографическая ссылка

Накенова С.М. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ КОНЦЕРНА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-1. – С. 146-150;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34128 (дата обращения: 07.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674