Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ПРОБЛЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЕТИ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ РАБОЧИХ КАДРОВ

Громова Н.М. 1 Колчина Н.М. 1
1 Филиал ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
Сформулированные определения учебного центра профессионального образования и типы концентрации основных ресурсов позволяют сформировать основания для создания региональной сети вариативных форм учебных центров профессиональной квалификации, использующих современные ресурсы учреждений среднего профессионального образования Новгородской области и их партнеров для создания полнофункциональной системы непрерывного и опережающего профессионального образования в условиях развития экономики региона с учетом дифференциации кадрового потенциала. Принципы взаимодействия учебных центров основаны на эффекте координации институциональной экономики. Количество и размещение учебных центров профессиональной квалификации определяется, исходя из потребностей реальной экономики в квалифицированных рабочих кадрах, в рамках планов развертывания региональной сети этих центров, определенных Департаментом образования, науки и молодежной политики Новгородской области.
учебный центр профессиональной квалификации
образование
учреждения среднего профессионального образования
рабочие кадры
1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Письмо Минобрнауки России от 17.06.2013 № АК-921/06 «О Методических рекомендациях по формированию многофункциональных центров прикладных квалификаций».
3. Кузьминов Я.И. Вероятное воздействие экономического кризиса на систему образования и качество человеческих ресурсов в России / Я.И. Кузьминов // Вопросы образования. – 2009. – № 2. – С. 172–186.
4. Никитин М.В. Регионализация профессионального образования: управление учреждениями профессионального образования: руководство для работников региональных органов управления образованием / А.М. Новиков [и др.]. – М.: Логос, 2006. – 168 с.
5. Никитин М.В. Ресурсный центр как функциональная модель непрерывного профессионального образования: методические рекомендации для системы повышения квалификации. – М.: Издательский центр НОУ ИСОМ. 2004. – 198 с.
6. Карташова Н. Н. Проблемы реструктуризации региональной сети учреждений НПО // Профессиональное образование. – 2005. – № 1.

Модернизация и технологическое развитие региона на современном этапе требуют реализации новых подходов и создания на их основе механизмов интенсивного взаимодействия рынка труда и производства с учреждениями профессионального образования, интеграции производственных и образовательных технологий с целью создания образовательной системы нового типа, которая предопределяет создание региональной сети учебных центров профессиональной квалификации на базе учреждений среднего профессионального образования в соответствии с Законом об образовании [1] и письмом Минобрнауки России [2].

В этом случае учебный центр выступает как открытая образовательная система, на которую, во-первых, очевидно влияние внешней среды как на микроуровне, так и на макроуровне; во-вторых, функционирование данной системы зависит от наличия ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, информационных и др.; в-третьих, совершенствование и развитие этой системы зависит от развития человеческого капитала в современных условиях [3].

Концептуально региональная сеть учебных центров профессиональной квалификации предусматривает не только концентрацию на базе центров новейших высокотехнологичных материальных ресурсов (в виде оборудования, лабораторной базы), но и создание комплекса сервисного взаимодействия кадровых, информационных, научно-методических и других специальных ресурсов, которые, исходя из требования максимально эффективного их использования, целесообразно кооперировать в отдельной институциональной форме с условием обслуживания в сети [4].

Схематически это выглядит следующим образом (рисунок).

pic_43.wmf

В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ образовательная деятельность может осуществляться либо организациями, для которых она является основным видом, либо организациями, для которых она является дополнительным. Исходя из этого:

– учебный центр профессиональной квалификации (в широком смысле) – это форма объединения, интеграции и концентрации ресурсов от различных собственников (правительства, работодателей, образовательных организаций, физических лиц). Учебный центр (отраслевой комплекс, центр коллективного пользования, базовый колледж, техникум – профессиональный лицей, учебное объединение и т.п.) создается с образованием нового юридического лица собственником (учредителем) ресурсов на инициативной основе, как правило, на базе учреждения среднего профессионального образования, объединяя, присоединяя ресурсы других организаций;

– учебный центр профессиональной квалификации учреждения профессионального образования (в узком смысле) – создается на базе наиболее эффективного учреждения профессионального образования, имеющего опыт инновационной и экспериментальной деятельности, задачей деятельности которого является предоставление обновленной материальной базы для обучения обучающихся других учреждений аналогичного профиля. Учебный центр создается за счет концентрации финансовых и материальных ресурсов из государственного источника без образования нового юридического лица;

– учебный центр профессиональной квалификации как структурное подразделение учреждения среднего профессионального образования – профильная организационная структура (учебный полигон, учебное хозяйство, учебная фирма, филиал и др.) по концентрации ресурсов определенного вида.

Масштабы и специализация учебного центра профессиональной квалификации определяется уровнем и спецификой региональной и отраслевой инфраструктуры образования (территориальные и отраслевые факторы, количественные характеристики и степень развитости инфраструктур по уровням образования и т.д.). Типы концентрации ресурсов можно определить следующим образом [5]:

– отраслевой (кластерный) – концентрация материальной базы и технического оснащения отраслевой направленности для родственных групп профессий и специальностей;

– технологический – концентрация материальной базы и технического оснащения для освоения определенной технологии (на межотраслевой основе);

– социальный – концентрация инфраструктурных элементов для профессиональной адаптации различных социальных категорий населения в интересах формирования гражданского общества.

Таким образом, сформулированные определения учебного центра профессионального образования и типы концентрации основных ресурсов позволяют сформировать основания для создания сети вариативных форм учебных центров профессиональной квалификации, использующих современные ресурсы учреждений среднего профессионального образования Новгородской области и их партнеров для создания полнофункциональной системы непрерывного и опережающего профессионального образования в условиях развития экономики региона с учетом дифференциации кадрового потенциала.

Региональная сеть учебных центров профессиональной квалификации – комплекс учебных центров профессионального образования, предназначенный для развития интеграционных процессов сферы профессионального образования и социально-экономической сферы региона. Сеть учебных центров профессиональной квалификации призвана обеспечить коллективное использование и взаимодополнение создаваемых ресурсов другими единицами сети и способствовать широкому использованию новейших образовательных и высокотехнологичных производственных технологий, соответствующих технологическим, организационно-экономическим и социальным условиям функционирования инфраструктуры профессиональной реализации граждан.

В этом смысле наиболее очевидным, но трудно используемым ресурсом является кооперация всех сторон, потенциально заинтересованных в социально-экономическом развитии территории: администраций, представительной власти, промышленных предприятий, финансово-промышленных корпораций, малого и среднего бизнеса, общественных формирований, учреждений науки и образования [6].

Принципы взаимодействия учебных центров основаны на эффекте координации институциональной экономики. Прямая административная зависимость одних учебных центров от других, как правило, не предусматривается. Каждый учебный центр координирует свою деятельность с Департаментом образования, науки и молодежной политики Новгородской области. Порядок и полномочия по координации деятельности учебных центров устанавливаются на основе действующих соглашений и договоров нормативными и инструктивными документами этого Департамента.

Учебные центры профессиональной квалификации взаимодействуют между собой в рамках утвержденных регламентов, а также для выполнения определенных задач, ставящихся региональными и местными органами власти и органами управления образованием. Количество и размещение учебных центров профессиональной квалификации определяется, исходя из потребностей реальной экономики в квалифицированных рабочих кадрах, в рамках планов развертывания региональной сети этих центров, определенных Департаментом образования, науки и молодежной политики Новгородской области.

Для использования имеющихся кадровых, материальных, научных и образовательных ресурсов региона целесообразно интегрировать или разграничить функции имеющихся на соответствующей территории структур и организаций: учебных центров; центров учебного книгоиздания; центров по информационной поддержке Единого государственного экзамена; территориальных органов управления образованием; служб занятости населения; электронных библиотек и медиатек; центров и лабораторий сертификации; экспериментальных площадок и т.п.

Интеграция учебных центров всех профессиональных квалификаций в региональную сеть подготовки квалифицированной рабочей силы является необходимым условием формирования целостной информационной производственно-образовательной среды и должна осуществляться по следующим направлениям:

– планирование развития и размещения учебных центров;

– координация деятельности учебных центров;

– развитие сетевой инфраструктуры учебных центров (каналов связи; телекоммуникационных узлов; средств доступа учебных центров в научно-образовательные сети и Интернет; систем связи с ассоциацией мира работодателей и производителями оборудования и технологий);

– создание системы мониторинга использования ресурсов и эффективности деятельности учебных центров.

Рецензенты:

Омаров М.М., д.э.н., профессор, декан факультета управления ИЭУ, НовГУ им. Ярослава Мудрого, г. В. Новгород;

Омарова Н.Ю., д.э.н., профессор, зав.кафедрой финансов, денежного обращения и кредита, НовГУ им. Ярослава Мудрого, г. В. Новгород.

Работа поступила в редакцию 04.04.2014.


Библиографическая ссылка

Громова Н.М., Колчина Н.М. К ПРОБЛЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЕТИ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ РАБОЧИХ КАДРОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-1. – С. 133-136;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34125 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674