В деятельности современного учителя появляются все новые направления, обусловленные положениями новой образовательной парадигмы. Так, сегодня на первый план выдвигаются требования, связанные с тем, что он не только вооружает учащихся прочными знаниями, но и формирует их личность, что определяет необходимость совершенствования профессиональной подготовки учителя в стенах вуза.
Как правило, у поступающего в педагогический вуз выявляются в первую очередь знания, необходимые для продолжения образования. Специалисты правильно отмечают, что «личность абитуриента, качества характера, индивидуально-психологические свойства, соответствующие избранной профессии, в расчет, как правило, не берутся» [1]. В частности, В.А. Сластенин указывает, что плодотворной педагогической деятельности должна соответствовать определенная модель личности с ее спецификой интересов, склонностей и внутренних возможностей [2]. Отсюда, по нашему глубокому убеждению, вуз должен быть ознакомлен с желаниями, намерениями и возможностями абитуриентов стать педагогами.
Многое в личности учителя определяется сознательным выбором профессии, психологической подготовленностью к многогранной педагогической работе, направленностью личности на качественное обучение и воспитание учеников. Личностно-ориентированная педагогическая технология требует развития потенциальных возможностей, способностей студента, его гражданских и общечеловеческих качеств для будущей профессионально-педагогической деятельности. На это обращают внимание, в частности, английский исследователь Дж. Девор [3] и американский специалист Х.М.Бреланд [4].
Чтобы каждый студент в период обучения в вузе развивал свои возможности, сверкая всеми гранями своей личности, и чтобы все это было направлено на развитие его профессиональных качеств, необходимо модернизировать систему профессиональной подготовки будущих учителей в соответствии с парадигмой личностно-ориентированной педагогики. И сегодня социоцентрический подход, рассматривающий образование как процессы социализации и профессионализации индивида, уступил антропоцентрическоиу подходу, провозгласившему самоценность человека, а образование как его «окультуривание» ради него самого. Отсюда, подготовка профессионала-педагога в вузе должна осуществляться на личностном уровне.
Чтобы каждый студент в период обучения в вузе развивал свои потенциальные возможности для формирования и становления его профессиональных качеств, как показывает наш опыт, необходимо создание особого рода педагогической ситуации, которая ставит студента перед необходимостью проявить себя и как личность, и как профессионал-педагог. Ее мы обозначаем как личностно-развивающую ситуацию, которая создается в творческих группах.
Творческая группа – это группа студентов (приблизительно 8-10 человек), объединенная единством научных интересов, исследовательских проблем, профессиональных целей. На первый план выдвигается проблема психологической совместимости членов творческой группы, так как только при этом каждый чувствует себя свободным, раскованным, комфортно, без чего нет и творчества, и проявления индивидуальности. Творческая группа и организация в ней профессиональной подготовки студента – это дополнение (скорее обогащение) традиционных форм учебно-воспитательного процесса групповыми и индивидуальными.
Главным содержанием работы творческой группы является организация индивидуальной профессионально направленной деятельности студента в процессе самостоятельной учебной и внеаудиторной работы. Каждый студент имеет свою индивидуальную программу профессиональной подготовки, которая содержит:
- на основе индивидуальных возможностей корректирующие задания в области профессионального самообразования и самовоспитания;
- сотрудничество с преподавателями через участие в научных обществах, проблемных группах, на заседаниях кафедр, конференциях, симпозиумах, в студенческом самоуправлении при подведении итогов сессий, оценке продуктивности деятельности подразделений вуза и т.д.
Определение своеобразия творческой индивидуальности студента – одно из основных направлений работы. Для этого нами составлены карты личности студента как один из возможных вариантов организации и руководства его профессиональным становлением. Она содержит: а) перечень основных блоков личности, а именно: общие (социальные), особенные (специальные и профессиональные) и индивидуально-типологические (образующие индивидуальность педагога) качества личности; б) оценку исходного (наличного) состояния развитости этих качеств; в) проектируемые изменения в личности; г) отметки о достигаемых результатах.
Карта личности используется и как средство изучения студента, и как план-программа формирования и развития его профессиональных качеств, и как форма фиксирования и учета самовоспитания будущего педагога. Только на основе данных, полученных в результате изучения и наблюдений, организуется индивидуальная деятельность студента в творческой группе. От того, насколько деятельность группы соотнесена с реальными возможностями студента и реальными условиями, созданными для проявления индивидуальности, зависит его дальнейшее профессионально-личностное становление.
В процессе самостоятельной учебной и внеаудиторной работы студент по своим возможностям выполняет ряд творческих заданий репродуктивного, частично-поискового, творческо-репродуктивного, творческого характера. В нашей опытной работе студентами выполняются пять типов заданий:
- эмпирические задания – сбор, классификация и систематизация данных об изучаемом процессе или явлении;
- задания теоретического обобщения – анализ, синтез, обобщение эмпирических данных и постановка гипотезы;
- проектировочные, конструктивные задания – проектирование теоретической модели исследования, экспериментальной установки, абстрагирование, прогнозирование, конструирование;
- внедренческие задания – практическое внедрение модели исследования в реальной школьной действительности, требующее проявления организационных, коммуникативных, планировочных, корректировочных и управленческих качеств будущего специалиста;
- аналитические задания – задания, требующие проявления умений анализировать результаты внедрения и делать рекомендательные выводы, осуществляя контроль и регулирование, давать объективную оценку результатам, обобщать, делать выводы и ставить новые проблемы в исследованиях.
Как видно, каждый тип заданий включает в себя такое содержание, через которое можно выявлять, формировать и развивать исследовательские, профессиональные способности студента, доминирующий стиль мыслительной деятельности в процессе выполнения работы. В процессе выполнения заданий студент осуществляет трансформацию освоенных им знаний, приобретенных умений и навыков на конкретную профессиональную основу. В данном случае появляется возможность выявить, сформировать и развить у студентов педагогические способности.
Определение своеобразия творческой индивидуальности студента – одно из основных направлений работы руководителя творческой группы. Технология создания развивающей личность ситуации возможна при соблюдении определенных условий: а) преподаватель хорошо знает жизненные проблемы студентов и строит педагогическую ситуацию в контексте этих проблем; б) образовательно-развивающий процесс в творческой группе носит характер рефлексивного смыслопоискового диалога; в) создаются условия для творческого самопроявления студента.
Такая многогранная работа осуществлялась на основе следующих принципиальных позиций, которые помогли в дальнейшем разработать индивидуальную программу профессиональной подготовки.
Во-первых, тщательное изучение личности студента и ее индивидуально-типологических особенностей, уровня общей и профессиональной культуры, профессионального мышления. Во-вторых, выявление, формирование и развитие профессиональных интересов студентов, что обеспечивает их специализацию в профессиональном становлении, ведь, учительская профессия многообразна, не все ее направления успешно реализуются одним и тем же человеком. В-третьих, обеспечение различных форм самостоятельной учебной и внеаудиторной деятельности студентов новым содержанием на основе современных подходов к осуществлению профессионального становления, самообразования и самовоспитания. В-четвертых, широкое использование демократических форм воспитательного воздействия и общения со студентами, переход к учебно-научному сотрудничеству студентов и преподавателей.
Реализация деятельности вуза на основе выделенных позиций значительно повысила ответственность каждого преподавателя, который в течение всех лет обучения в вузе своими действиями, профессиональными и личностными качествами на основе принципа «личность формируется личностью» обеспечивал профессиональное становление на личностном уровне не менее десяти студентов. Его работа при этом еще и координирует усилия преподавателей, работающих с данными студентами.
Важнейшим механизмом профессионального становления и роста будущих учителей является индивидуализация их подготовки. Принципиальная особенность такого подхода заключается в обращенности к личности студента, в бережном отношении и внимании к его внутреннему миру. В соответствии с этим персонификация подготовки педагогов-специалистов основывается на следующих позициях.
Во-первых, самоорганизация студентом своего личностного образовательного пространства, что связано с проблемой свободы, определяющей выбор студентом как образовательных траекторий и путей решения задач профессионального становления, так и механизмов его профессионально-личностного развития и становления.
Во-вторых, актуализация такого психологического феномена, как осознание студентом своей неповторимости, уникальности и самоценности. Самоценность как эмоционально-когнитивное восприятие человеком самого себя есть один из каналов коммуникаций человека с другими людьми, но и с самим собой, со своим «Я», на котором построены содержание, формы и способы педагогической деятельности.
В-третьих, потребность как внутренний стимул деятельности – органичное, неотъемлемое свойство каждого живого организма. Потребность вызывает активную деятельность лишь в том случае, когда появляется объект ее удовлетворения. Отсюда содержание, формы и средства учебно-воспитательной работы обращены к обогащению духовных потребностей студентов и расширению способов их удовлетворения.
Итак, персонификация, апеллируя к внутренним силам и потенциальным возможностям личности, обеспечивает разностороннее развитие специалиста: духовное, интеллектуальное, эмоциональное, волевое, эстетическое, что и является в подлинном смысле его полноценной профессиональной подготовкой.
Таким образом, механизмы личностной профессиональной подготовки педагога сводятся к следующему.
Во-первых, для определения рациональной системы подготовки будущих учителей осуществление постоянного психолого-педагогического изучения личностных и профессиональных качеств студентов с использованием различных методов диагностирования.
Во-вторых, осуществление разных видов профессионально направленной деятельности для самопознания студентом собственной личности, своих возможностей и способностей в контексте профессии, что способствует обретению индивидуального стиля в профессиональном труде.
В-третьих, обогащение содержания и форм внеаудиторной деятельности студентов в соответствии с их интересами, индивидуализации свободной педагогической деятельности студента на основе его профессиональной потребности, профессионального общения с преподавателями.
В-четвертых, создание целостной профессионально направленной педагогической среды из аудиторной и внеаудиторной деятельности для формирования профессионально-личностных качеств, идеалов, потребности в педагогической деятельности, развития профессиональных умений, навыков, мышления, видения и чутья.
Реализация выделенных механизмов, как показал опыт, помогает осуществить индивидуальный подход в процессе подготовки специалистов образовательной сферы, обеспечить единство формирования предметно-содержательных умений и личностно-деятельностной активности субъекта в процессе профессионально-педагогической подготовки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Лысова Е.Б. Реформы педагогического образования // Реформы образования в современном мире. Глобальные и региональные тенденции. – М.: Изд-во Российского открытого унив-та, 1995. – С.182-198.
- Сластенин В.А. Перестройка педагогического образования // Перспективы. 1990. № 2.
- Devor J.W. The Experiens of Student Teaching. – L., 1964.
- Breland H.M. Personal Qualities and College Admission CEEB. – N.Y., 1982.
Библиографическая ссылка
Корнилова А.Г. ЛИЧНОСТНО-РАЗВИВАЮЩИЙ ПОДХОД В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 101-104;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3411 (дата обращения: 04.10.2024).