Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ В ЭТНИЧЕСКОЙ СРЕДЕ СЕВЕРА

Данилов Д.А.

Разнохарактерная деятельно сть человека и общества, направленная на повсеместное наращивание производства, освоение природных богатств, во многом становится губительной для окружающей среды. Потребительский подход человека к природе уничтожает все живое на ней: не успевает очиститься пресная вода, накапливая загрязнения; скудеют косяки рыб; быстрее, чем растут, исчезают леса и т.д. Особенно это ощутимо в Республике Саха (Якутия), где восстановительные силы природы весьма ограничены. Отсюда возникает проблема природоохраны, формирования и воспитания экологической культуры человека.

В статье предпринимается попытка обосновать концептуальные основы экологического воспитания школьников в этнической среде северного народа. Такой подход обусловлен:

  • необходимостью использования в процессе формирования и развития экологической культуры ученика положительного опыта взаимодействия северного этноса с природой, генетическая память которого сохранила его;
  • потребностью педагогической практики для достижения желаемых результатов в широком использовании технологии народного воспитания в этнической педагогике;
  • целесообразностью возрождения и развития традиций народной педагогики для создания близких людям по мироощущению, мировосприятию этнически ориентированных воспитательных систем.

Экологическая культура человека формируется и развивается под объективными законами той цивилизации, которая определяет становление и функционирование культурных ценностей. Если вкратце остановиться на этом вопросе, то характеристику дихотомии «Запад – Восток» (в смысле западной и восточной цивилизации) можно свести к следующему.

Восточная цивилизация характеризуется как традиционные общества, где преобладают такие положения, как осторожное включение в природные процессы и соответствующие способы хозяйственной деятельности, установка на адаптацию индивида к социально-природной среде, воспроизводство образа жизни по опыту предков, коллективистский менталитет, религиозно-мифологические представления в составе мировоззрения и др. Данная характеристика и объясняет такие традиции воспитания, как приучение ребенка к строгому самоанализу и умению самостоятельно принимать решения, научить его осознавать интересы других в коллективе, их зависимость от него и свою зависимость от них, воспитание внутренней дисциплины, ответственности за любое поручение в ответ на доверие и др.

В отличие от Востока Запад представляет собой цивилизацию, которая характеризуется безудержным стремлением к овладению ресурсами и силами природы, пафосом природопокорительства, неограниченной активностью человека во всех сферах жизнедеятельности, приматом личной свободы над интересами общества, человечества. Все это отражается в установившихся педагогических законах, которые развиваются под знаком культивирования собственного «Я», ориентации на индивидуальное благополучие, достижения личного успеха в конкурентной борьбе.

Как видно, главное отличие восточной и западной цивилизационных культур связано с отношением человека к природе. Один из самых древнейших тезисов гласит, что жизнь государств и народов в значительной степени обусловлена природно-географической средой. И многие мыслители связывали развитие культуры народа с географическими условиями, со спецификой природного окружения. Так, интересно замечание Ш.Л.Монтескье, который считал, что бесплодие земли делает людей изобретательными, воздержанными, закаленными в труде. Такое утверждение, на наш взгляд, имеет под собой реальную основу, если его сопоставить с влиянием неплодородия земли северных широт на развитие характера их жителей. Оно подтверждается тезисом Л.Н.Гумилева о том, что «поведение … каждого этноса – просто способ адаптации к своей географической среде» [1].

Мы придерживаемся данного утверждения Л.Н.Гумилева, построенного на идее коэволюции (совместного развития природы и этноса), и опираемся на него в своем поиске концептуальных основ экологического воспитания. Исходя из этого, можно заключить, что природа как постоянно действующий фактор определяет род деятельности, образ жизни, обычаи и традиции, духовность этноса. Все это позволяет внимательно отнестись к изучению своеобразия природного окружения, где проживает тот или иной этнос.

Как подчеркивают специалисты, вторжение человека в природу сопровождалось и должно сопровождаться, по справедливому замечанию В.А.Мальцева, установлением с ней трансперсональных связей, придающих синергетическим природным системам экогармоническую устойчивость [3, c.244]. Изучение быта и жизни народов Севера показывает, что, находясь в полной зависимости от сил природы в своей жизнедеятельности, северный человек как бы чувствует дыхание диссипативных естественных структур, что позволяет ему предвидеть дальнейшее их функционирование и развитие, принимать меры по сохранению природных ресурсов.

Иначе, природное окружение формирует адекватный тип личности, воплощающий в себе необходимый в данных условиях образ жизни, стиль поведения, характер мышления, кодекс нравственности, духовность, что отражается в культуре, мировоззрении человека и данного этноса. Все это составляет содержание и результат этнопедагогики. Народное воспитание имеет национальную основу, формируя личность человека с присущим его этническим своеобразием, определяющим его становление как представителя конкретного этноса.

Народная педагогика – это целостная педагогическая система, в которой цель, задачи, содержание, средства, методы находятся в тесной взаимосвязи и в комплексе обеспечивают воспитательный процесс. Мы по этому вопросу придерживаемся положения Г.Н.Волкова: «В современном мире, в том числе в многонациональной России, педагогика может эффективно функционировать только в качестве этнопедагогики, которая является не просто педагогикой этноса, а педагогикой этносов, педагогикой единого небезнационального человечества» [Цит.по:2].

Народное воспитание – это одно из проявлений культуры народа. Культура любого народа – своеобразный итог его деятельности, материализованный в предметах труда и быта, функционирующий в образе жизни, в мировосприятии людей, в обычаях, традициях, нравственных, эстетических и других духовных ценностях. В этом плане совершенно справедливо отмечает основоположник культурного релятивизма М.Херсковиц, подчеркивая, что каждая отдельная культура представляет собой неповторимую уникальную модель с присущей каждому народу специфической системой ценностей, что любая этническая культура, являясь выражением образа жизни сообщества людей, уникальная и неповторима [Цит.по: 4.].

Говоря о национальной культуре, следует остановиться и на экологической культуре. Анализ основных позиций, изложенных в трудах специалистов, показывает, что экологическая культура общества и экологическая культура этноса имеют общие черты, что выражается в следующем:

  • экологическая культура есть качественный этап развития человеческой культуры;
  • основными характеристиками экологической культуры является совокупность образа жизни людей и способов их жизнедеятельности;
  • экологическая культура как совокупность природосообразного поведения и деятельности людей закреплена в обычаях, традициях, нормах, устойчивых стереотипах отношений человека к природе.

Как видно, экологический компонент занимает особое место в национальной культуре. В силу того, что в народном сознании человек и природа представляют собой единое целое, необходимым условием функционирования и развития всякой человеческой культуры является экологическая культура, которая является показателем всего того, чего добился человек в своем развитии.

И экологическая культура этноса в общей культуре социума составляет «природно-экологическую» подсистему, регулирующую взаимоотношения между обществом и природой. В соответствии с этим в экологическую культуру этноса мы включаем такие составляющие, как соответствие деятельности общества и отдельных его членов требованиям жизнепригодности окружающей среды, сохранение условий для развития и приумножения жизненных форм в природе. Такая широта содержания экологической культуры человека объясняется тем, что, взаимодействуя с духовно-природно-общественной жизнью, человек как микрокосм соединяется с самим собой, со своей многосоставной природой, и все достигнутое в этом процессе выражается в его экологической воспитанности.

У северных народов, которые жили в полном согласии с природой, не было писаных правил и законов поведения человека в природе, целенаправленного экологического воспитания в современном его понимании. Все осуществлялось через обычаи, обряды, ритуалы, основанные на одухотворении природы. На основе взаимодействия с природной средой у этносов вырабатывались традиции природопользования. Они позволяли людям оптимально адаптироваться к окружающей среде, не нарушая природного равновесия, что предполагает соразмерность и целесообразность их действий с учетом возможностей хрупкой северной природы.

Вековые традиции народа способствовали формированию определенного типа личности, приспособленного к жизни и деятельности в данных природных условиях, которые обусловливают адекватное им мировосприятие. В мировоззрении северного этноса человек занимает срединный мир, где живет в тесном взаимодействии с природой. Он наделяет природу такой же жизнью, какой живет сам, одухотворяет живую природу и ее явления. В его представлении все предметы и явления природы имеют души и духов, и он сравнивает себя с силами и явлениями природы. Зависимость человека от природных стихий обу славливала восприятие человеком себя как субъекта, находящегося внут ри природы. И он придавал ее явлениям и предметам разные качества, свойственные человеку.

Адаптацию человека к природным условиям нельзя представить как нечто слепое подчинение силам природы. Человек как высшее существо стремился завоевать свое место в ней, рационально с ней взаимодействуя. В данном процессе особое место занимает позиция человека как высшего существа технизировать свою деятельность, свою жизнь в целом. Этот процесс освоения природы известные философы К.Маркс и Ф.Эн гельс назвали «практически-духовным». Они это обосновывали тем, что неживая природа в контексте практической деятельности людей как бы оживает, и человеческая практика, повседневная деятельность людей встраиваются в ритм природных стихий.

Однако экологическое сознание человека данной эпохи находится все еще на уровне неолитического сознания времен первой экологической революции. Восприятие реальности в образах стихий особенно присуще в настоящее время народам традиционно аграрных стран, к которым от носятся и аборигенные народы Республики Саха (Якутия). Их жизненный уклад и способ производства, обусловленные животноводством, охотой, рыболовством, вписаны в круговорот природных стихий.

Постепенно в процессе дальнейшего развития технической цивили зации в сознании (скорей всего, в подсознании) человека природа пре вращается из основы жизни как бы в источник опасностей и препятствий на пути к достижению благосостояния. Иным другим невозможно объяс нить складывающееся адекватное отношение человека к природе в про цессе производственной деятельности. И результат такого подхода не дал себя долго ждать. Погибает природа под влиянием вредных для нее антропогенных факторов как результат развития промышленности, техногенной революции, когда вместо питьевой воды по рекам потекли нечис тоты, частыми стали «лисьи хвосты» в водоемах, кислотные дожди и пыльные бури стали резко влиять на сельскохозяйственную деятельность, смог над городами и другие экологические катаклизмы повысили уровень заболеваний дыхательных и сердечно-сосудистых систем и т.д. Красно речивы в этом плане данные о том, что за последние триста лет исчезли с лица Земли 120 видов животных и птиц, и наша страна занимает 47-48-ые места по средней продолжительности жизни и 44-ое место по детской смертности.

Чтобы обеспечить грамотное использование природных ресурсов, требуется не столько повысить уровень производства, а сколько радикально изменить экологическое сознание, формирующее отношение к ок­ружающей среде, разработать принципиальные подходы к решению тех нологических и экологических задач, учитывающие необходимость для человека полноценной биосферы. Развитие техники повлекло за собой индустриализацию общества и как ее следствие - рационализм, где культурный уровень народа оценива ется по степени технического прогресса. Этот процесс, с одной стороны, повлек за собой разрушение традиционных культурных ценностей, где особое место занимает отношение к природе, а с другой, - экзистенциаль ный страх перед техникой, страх за существование.

Иначе, технократическое сознание предписывает технике опреде ляющую роль в социальной жизни. Как стало известно из истории чело вечества, ощущение осознания приоритетной роли техносферы в жизни общества привело планету на грань экологической катастрофы. Развитие техногенной цивилизации нарушает естественное единство человека и природы, в результате чего экологическая мораль вытесняется глубоко в сферу подсознания. Задача состоит в том, чтобы экологическое сознание проникло во все сферы человеческой деятельности.

В процессе учебно-воспитательной работы формирование экологического сознания, без ко торого невозможно грамотно и нравственно решать природоохранные вопросы, происходит в трех основных направлениях:

  1. Этническое экологическое сознание, прививаемое с детства в соответствии с климатическими и социальными условиями жизни народа, имеет большое значение для понимания адаптационного механизма, действую щего в новых для человека природно-климатических условиях. В данном процессе важно, чтобы в этническом экологическом сознании нашла отражение мысль, что не только место, где я родился, а вся планета - это наш родной дом.
  2. Экологизация всего образовательно-воспитательного процесса, охватывающая все уровни образования, начиная с дошкольного и кончая специальным, обеспечивается на основе учета системности, непрерывности, междисциплинарности экологического образования и воспитания.
  3. Практическое экологическое сознание человека формируется и развивается в процессе обучения, воспитания, образования на всех этапах его жизни. Оно определяет то, что он принимает на месте решения, определяю щие экологическое благополучие производства.

Таким образом, изучение концептуальных основ формирования этноэкологической культуры северного человека показывает, что в них особое место занимают его мировоззренческие идеи: человек и природа – одно целое; живая и неживая природа, природные силы и явления имеют души и дух; человеческая деятельность, организуемая по законам природы, не нарушает ее равновесия. Отсюда экологическая культура, основу формирования которой составляет зависимость человека от природных сил и явлений, обусловлена мировоззрением народа как духовным освоением мироздания с позиции взаимоотношения человека и природы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. – М.:Танаис ДИ-ДИК, 1994.
  2. Дякиева Р.Б. Традиционная культура воспитания в национальной школе // Этнографическое обозрение. 1995. № 1. С.169.
  3. Мальцев В.А. Образование и гуманная экология // Философия образования. 2003. № 8. – С. 240-244.
  4. Харитонова С.А. Образовательные аспекты формирования полиэтнической культуры // Этносоциальные процессы в Сибири. Тематический сборник. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. госуниверситета, 2003. С.160-164.

Библиографическая ссылка

Данилов Д.А. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ В ЭТНИЧЕСКОЙ СРЕДЕ СЕВЕРА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 95-98;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3409 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674