Смена парадигмы образования, переоценка его концептуальных основ, переосмысление целей, задач, содержания образования дошкольников нашли свое отражение в ФГОС дошкольного образования, где на первый план выдвигается цель обеспечения государством равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования. Обеспечение потребности семей в услугах дошкольного образования на основе развития всех форм дошкольных образовательных организаций (государственных, частных), повышения доступности и качества их услуг, стимулирования развития гибких форм предоставления услуг по уходу и воспитанию детей в зависимости от их возраста включено в Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года [2].
Качество дошкольного образования определяется, с одной стороны, предоставлением возможности выбора для индивидуального «образовательного маршрута» на основе разнообразия содержания, форм и методов работы с детьми [1]; обеспечения социальной защиты ребенка от некомпетентных педагогических воздействий; гарантии достижения каждым ребенком минимально необходимого уровня подготовки для успешного обучения в начальной школе.
С другой стороны, качество дошкольного образования следует рассматривать как обобщенную меру эффективности деятельности ДОУ, проявляющуюся в гарантии им такого уровня предоставляемых образовательных услуг, который удовлетворяет ожидания и запросы их потребителей и соответствует государственным стандартам.
Соответствие качества дошкольного образования определяется по следующим показателям:
- возможность удовлетворения потребности семьи и ребенка в услугах ДОУ;
- выбор образовательных программ, ориентированных на сохранение самоценности дошкольного детства;
- готовность детского сада к сохранению здоровья ребенка, обеспечению необходимой коррекции недостатков развития;
- рост профессионального мастерства педагогических кадров ДОУ.
Однако надо признать, что в настоящий период нет единого подхода к параметрам, критериям, показателям, по которым можно было бы определить качество дошкольного образования, его результаты.
Сегодня достаточно острой для Белгородской области является проблема удовлетворения потребности семьи и ребенка в услугах ДОУ, т.е. доступности качественного дошкольного образования.
В Белгородской области на 01.03.2014 г. функционируют 652 дошкольные организации:
- 519 муниципальных дошкольных образовательных организаций;
- 115 образовательных организаций, имеющих в структуре группы для детей дошкольного возраста;
- 8 организаций для детей дошкольного и младшего школьного возраста;
- 9 негосударственных (частных) детских садов;
- 1 частная школа с дошкольной группой.
Также в муниципальных образовательных организациях функционируют 226 групп кратковременного пребывания.
Численность детей, охваченных услугами дошкольного образования, присмотра и ухода, составляет 67762 ребенка, из них 65412 детей получают услуги в режиме полного дня, 2350 – кратковременного. Охват детей от общей численности детского населения области в возрасте от 1 до 7 лет составляет 68 %. В 2013 году охват детей на этот период от общей численности детского населения области в возрасте от 1 до 7 лет составил 65,9 %. Таким образом, охват детей повысился на 2,1 %.
Решение проблемы обеспечения доступности и качества дошкольного образования в регионе ведется по двум основным направлениям:
- строительство новых и возврат ранее отданных зданий детских садов, перепрофилирование под них различных учреждений, открытие дошкольных групп в школах;
- развитие вариативных, в том числе негосударственных форм дошкольного образования.
Негосударственный сектор дошкольного образования Белгородчины представлен 9 негосударственными (частными) детскими садами, 1 частной школой с дошкольной группой, имеющими лицензию на образовательную деятельность, 45 индивидуальными предпринимателями и организациями (в 2013 году их было 37), оказывающими услуги по развитию, присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста в режиме полного дня. По состоянию на 01.03.2014 года численность детей, охваченных негосударственным сектором дошкольного образования, составляет 1375 детей, что на 148 детей больше, чем в 2013 году (по состоянию на 01.05.2013 года численность детей, охваченных негосударственным сектором дошкольного образования, составляла 1227 детей).
Следует отметить востребованность альтернативных форм, являющихся структурными единицами муниципальных образовательных учреждений. Например, групп кратковременного пребывания, центров игровой поддержки, консультативных пунктов психолого-педагогического сопровождения ребенка и др.
Большим стимулом для развития частно-государственного партнерства и вывода «из тени» частного бизнеса в сфере дошкольного образования стало принятие постановлений правительства области: от 11.04.2011 года № 128-пп «О поддержке развития альтернативных форм предоставления дошкольного образования», от 23.05.2011 года № 194-пп «О внесении изменений в постановление правительства Белгородской области от 11.04.2011 года № 128-пп», которые позволили не только создать равные условия для участия негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей в предоставлении услуг дошкольного образования, но и обеспечить финансирование части затрат родителей на получение услуг негосударственных поставщиков в размере среднего норматива расходов на одного ребенка, сложившегося в конкретном муниципалитете для муниципального дошкольного образовательного учреждения. На сегодняшний день субсидия на получение дошкольного образования в частном детском саду, имеющем образовательную лицензию, составляет в среднем 5220 рублей в месяц, субсидия на получение услуги по присмотру и уходу за ребенком без образовательной деятельности от индивидуального предпринимателя, организации в среднем составляет 2475 рублей.
Кроме того, в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Белгородской области на 2011–2013 годы» 14 предпринимателей, оказывающих услуги для детей дошкольного возраста, получили гранты на создание собственного дела в размере 300 тыс. рублей на безвозмездной и безвозвратной основе.
Несмотря на принимаемые меры, в условиях роста уровня рождаемости полностью преодолеть дефицит мест пока не удалось. Мониторинг обеспеченности жителей области услугами дошкольного образования показал, что численность детей, не обеспеченных местом в ДОУ в 2013 году, составляет 6932 человека. Из них 70 % – это дети в возрасте от 1 до 3 лет. Охват детей в возрасте от 5 до 7 лет предшкольным образованием составляет 95 %. Очередь в 2012 году составляла 8205 человек. Из них 64,4 % – это дети в возрасте от 1 до 3 лет.
Следует отметить, что сложившаяся система вариативного дошкольного образования [5] еще не в полной мере удовлетворяет и такие общественные потребности, как:
- сохранение психического и физического здоровья ребенка;
- получение качественного образования детьми из неблагополучных семей, малообеспеченных слоев населения;
- снижения возрастной границы приема ребенка в ДОУ;
- расширение возрастной границы перехода ребенка в школу (6,6–8 лет);
- обеспечение гибкого графика работы дошкольных организаций.
В целях преодоления названных проблем и осуществления системного подхода, организационной и научно-методической поддержки развития вариативных, в том числе негосударственных, форм дошкольного образования в целевые региональные и муниципальные программы внесены соответствующие мероприятия – разработана примерная нормативная правовая база и методические рекомендации. Во многих муниципальных образованиях созданы консультативные пункты для частных предпринимателей, юридических лиц, желающих оказывать услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Такая работа может быть организована на основе сетевой системы распространения нормативно-правовой, методической информации через интернет, в дистанционной форме через сайт или портал муниципальной методической службы [3].
С 2010 года на базе Белгородского института развития образования организован региональный эксперимент, а с 2013 года – региональная инновационная площадка, деятельность которой осуществляется по нескольким направлениям: обеспечение качества дошкольного образования в условиях автономного дошкольного образовательного учреждения; структурно-содержательные основы деятельности Центра раннего развития детей (от 1 года до 3 лет) в условиях ДОУ; апробация системно-динамической модели деятельности Центра консультирования будущих мам; апробация модели организации гувернерских услуг в системе дошкольного образования; управление деятельностью Центра предшкольного образования в условиях реализации вариативных форм дошкольного образования; обеспечение качества дошкольного образования в условиях частного дошкольного образовательного учреждения.
В процессе реализации эксперимента разработаны, апробированы и внедрены оптимальные для условий Белгородской области вариативные формы дошкольного образования на уровне образовательного учреждения и на муниципальном уровне; приведена в соответствие с российским и областным законодательством нормативно-правовая база, необходимая для создания и функционирования вариативных форм дошкольного образования на уровне образовательного учреждения и муниципального образования; разработана программа мониторинга по изучению эффективности деятельности автономных, частных дошкольных образовательных учреждений, центров развития, включая вопросы изучения общественного мнения; осуществляется индивидуально-ориентированная педагогическая, психологическая, медицинская, юридическая помощь детям и их родителям с использованием информационных технологий. Созданы сайты во всех образовательных учреждениях, участвующих в эксперименте.
Заметим, что в современных условиях значительно возросла наукоемкость педагогического труда в дошкольном образовании. Педагогические коллективы частных дошкольных учреждений осуществляют самостоятельное проектирование основной образовательной программы, создают собственные модели организации образовательного процесса и жизнедеятельности детей, авторские программы. Все это вызвало необходимость повышения квалификации руководителей частных дошкольных организаций. Программа курсов «Управление частной дошкольной организацией» была разработана и реализована кафедрой дошкольной педагогики и психологии НИУ «БелГУ». Программа включает шесть модулей: «Анатомо-физиологические и психологические особенности детей от 1 года до 5 лет»; «Государственная политика в области дошкольного образования»; «Организация и содержание образовательного процесса в частной дошкольной организации»; «Имидж дошкольной организации»; «Управление персоналом дошкольной организации». Практический модуль предполагает изучение и анализ опыта работы негосударственных дошкольных учреждений.
К проведению лекционных и практических занятий были привлечены преподаватели кафедры, специалисты Департамента образования Белгородской области, Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Белгородской области.
Для воспитателей частных дошкольных учреждений были организованы курсы на базе Белгородского института развития образования. Педагоги частных детских садов и организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, познакомились с современным нормативно-правовым обеспечением деятельности педагогических работников. Совместно с психологом педагоги обсудили анатомо-физиологические и психологические особенности детей дошкольного возраста. Особое внимание было уделено психологической характеристике детей от 1 года до 4 лет, т.к. дети именно такого возраста в основном посещают частные сады.
Еще одна особенность негосударственных образовательных учреждений – разновозрастные группы. В форме мастер-классов и практических тренингов воспитатели совершенствовали свою компетенцию в организации детских видов деятельности в разновозрастных группах; проведении режимных моментов; использовании современных технологий (здоровьесберегающих, проектных, художественно-эстетического развития и других) [4].
В ходе обучения руководители негосударственных дошкольных организаций и педагоги имели возможность получить индивидуальные консультации, обсудить проблемы и перспективы развития частной дошкольной организации за «круглым столом». Все слушатели отметили полезность проведенного обучения, положительно оценили его организацию и содержание.
Таким образом, сущность новых тенденций развития регионального дошкольного образования основывается на принципах его вариативности, открытости, культуросообразности, что в конечном итоге способствует достижению целей равенства возможностей каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования. Организация взаимодействия органов управления образованием, образовательных организаций, кафедры дошкольной педагогики и психологии НИУ БелГУ, кафедры дошкольного и начального образования БелИРО обеспечивает научно-методическое сопровождение развития вариативных форм дошкольного образования региона.
Рецензенты:
Исаев И.Ф., д.п.н., профессор кафедры педагогики НИУ «Белгородский государственный университет», г. Белгород;
Волошина Л.Н., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой дошкольной педагогики и психологии НИУ «Белгородский государственный университет», г. Белгород.
Работа поступила в редакцию 26.03.2014.
Библиографическая ссылка
Серых Л.В., Шинкарева Л.В. РАЗВИТИЕ ВАРИАТИВНЫХ ФОРМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-5. – С. 1099-1102;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34053 (дата обращения: 05.12.2024).