Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Гарасько Е.В., Красносельских И.В.

В последние годы у пациентов с туберкулезом довольно часто наблюдается непродуктивный кашель с уменьшением выделения мокроты, и при первичном посеве материала вырастает культура с малым числом микробной массы, которая не идёт на постановку теста определения лекарственной чувствительности по приказу №109. Это приводит к назначению препаратов эмпирическим путем, руководствуясь данными стандартов, что в дальнейшем способствует развитию лекарственной устойчивости, увеличивает сроки и снижает эффективность лечения больных.

Целью исследования явилось изучение лекарственной чувствительности культуры с малым ростом после рассева и накопления микробной массы для возможности своевременного подбора антибактериальной терапии у больных туберкулезом.

Материалы и методы: В условиях Областного противотуберкулезного диспансера г. Иваново, на базе легочного и хирургического отделений обследовано 146 больных в период с 2000 по 2006 гг. Большую часть пациентов составили мужчины (73,12%) в возрасте 45,39+1,5лет, меньшую - женщины в возрасте 43,2+1,7лет. В основной группе (70 чел.) применяли метод рассева, в группе контроля (76чел.) метод рассева не использовали. В сравниваемых группах безработные составили 37,14% и 21,05% (соответственно), пенсионеры - 18,57% и 27,63%, инвалиды - 17,14% и 18,42%. До установления диагноза курили 98,2%, злоупотребляли алкоголем 43,5%, находились в местах лишения свободы 15,75%.

Для исследования лекарственной чувствительности применяли метод абсолютных концентраций. На постановку теста использовали шесть антибактериальных препаратов в соответствующих концентрациях: изониазид1, стрептомицин10, рифампицин40, этионамид30, этамбутол2, канамицин30. Накопление микробной массы достигали путем повторных рассевов с единичной колонии на плотную питательную среду Финна II. С помощью бактериологической петли снятую колонию помещали в пробирку и методом "газона" рассеивали по всей поверхности питательной среды. После посева материал помещали в термостат и производили наблюдение за ростом культуры каждые 7-10 дней.

Результаты исследований показали, что при выполнении манипуляции рассева и своевременном подборе антибактериальной терапии лекарственная устойчивость выявлена в 19,9%. При назначении эмпирической терапии без рассева культуры в последующем отмечался рост лекарственной устойчивости до 31,2% и значительное увеличение длительности и стоимости лечения. Таким образом, манипуляция рассева способствует эффективному и наиболее оптимальному подбору антибактериальной терапии в условиях единичного роста культуры. При соблюдении техники безопасности с применением надежных средств индивидуальной защиты и проведении исследований в специально оборудованном помещении с наличием вентиляции, метод рассева не представляет угрозы здоровью медицинского персонала.


Библиографическая ссылка

Гарасько Е.В., Красносельских И.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 76-77;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3391 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674