Впервые процесс рифтогенеза был отмечен в конце XIX в. В.А.Обручевым, который детально изучил тектонику Прибайкалья и Забайкалья и устано вил многочисленные крупные грабены, а Дж.У. Грегори исследовал аналогичные структу ры Восточной Африке и предложил для приразломных зон использовать термин "рифт".
Рифты, различающие ся по своему масштабу и геотектонической позиции. Для рельефа поверхности центральной части Западно-Сибирской плиты характерны узкие зоны грабенов которые протягиваются на большие расстояния. Наиболее протяженной зоной является Колтогорско-Уренгойская она пересекает плиту с юга на север, и простирается почти меридионально на 1800 км от Омска до побережья Карского моря, далее в акваторию Северного Ледовитого океана. Ширина грабен-рифта увеличивается от первых километров на юге до 80-200 км на севере. К северо-западу расположен Аганский грабен-рифт.
Естественно, что при огромной энергии, которая способствует образованию таких глобальных деформаций, невозможно не сказать о вторичных разломах, приуроченых к вышеуказанным и делящих всю складчатую систему на ряд крупных блоков. При изучении нефтегазоносности очень важно знать, проявляются ли разрывные нарушения только в фундаменте или проникают (и насколько) в мезозойско-кайнозойский чехол.
Поэтому все разрывные нарушения в зависимости от стратиграфического интервала разделены на следующие группы: разрывы, секущие всю толщу пласта (сквозные), разрывы, затухающие в различных горизонтах осадочного чехла.
Так как осадочные породы имеют небольшую плотность они и подвержены большей деформации проходящей при рифтогенезе, это в частности подтверждается и тем, что около 35% осадочных бассей нов мира характеризуются трещиноватым типом коллектора, определяющим специфику их строения и развития, особенности условий нефтегазообразования и нефтегазонакопления.
Многие исследователи изучали рифтогенез с позиций образования нефти и миграции газообразных УВ по зонам тектонических нарушений; например на площади Кондинско-Эргинской расположенной на левобережье реки Обь отмечено, что породы кристаллического фундамента обладают лучшими фильтрационно-емкостными свойствами в участках имеющих максимум трещиноватости, т.е в зонах молодых разломов, по которым поднимаются глубинные гидротермальные растворы (2). Такие же участки выделены на Калиновой, Северо- Варьеганской площадях где получены притоки нефти дебитом от 40 до 250 т/сут скв. и в пределах бассейнов Северного моря месторождения Статфорд и Брент с запасами более 300 млн т , Суэцком грабене ( месторождение Морган с запасами до 1400 млн т.)(1).
Целью наших исследований являлось изучение процесса рифтогенеза на территории Западно-Сибирской плиты, зон разуплотнения в пределах рифтов и вторичных разломов, изменения минералогического состава пород.
Формирование рифтовых структур в ус ловиях растяжения континентальной коры, на участках восточного склона Сургутского свода со провождается утонением, прогревом, по вышением проницаемости на фоне контра стных блоковых движений по глубинным раз ломам, вулканической и гидротермальной дея тельностью, здесь отчетливо выделяются зоны разломов, в которых температура на 10-150С отличается от зон так называемых залеченных разломов.
Руководствуясь общеизвестным фактом, что при рифтогенезе происходит полное замещение биотита хлоритом, с выделением карбонатов, или замещение плагиоклаза серицитом и гидрослюдой, когда даже такие устойчивые минералы как кварц и полевой шпат интенсивно разбиваются микротрещинками (1), мы попробовали выделить зоны разуплотнения, сопоставить фактический материал по изменению плотности пород и их минеральной фракции в пределах Восточно-Елового месторождения, расположенного в 45 км от г. Сургута
Зоны вторичной трещиноватости изучались как коллектора нового типа и как зоны пополнения УВ сырьем вышележащих пород, способствующие образованию зон разуплотнения.
В пределах Восточно-Елового месторождения был проведен графический анализ сопоставления изменения плотности пород и их проницаемости.
По результатам исследования выделены три зоны Западная, Переходная и Восточная. Западная зона приурочена восточному крылу структуры, Переходная к юго- восточной части, Восточная зона является продолжением восточного крыла Сургутского свода и прослеживается вплоть до западной границы Ярсомовского прогиба.
По построенным картам и анализу материала установлено, что лучшие коллектора приурочены к Восточной зоне, здесь значения проницаемости от 77 до 250 мД, в Переходной зоне от 3 до 63 мД, в Западной зоне от 9 до 20 мД.
Установлено, что коллектора с высокой проницаемостью приурочены к зонам трещиноватости и в пространственном расположении совпадают с зонами разломов и прилегающим к ним участкам- зонам вторичной трещиноватости.
Выводы:
Высокая сейсмичность в зонах рифтов играет важную роль в процессах подтока углеводородов как за счет дегазации верхней мантии и коры, так и дополнительной генерации углеводородов не только в осадоч ных отложениях, но и в метаморфизованных породах.
В рифтовом комплексе ведущую играют горстово-блоковые выступы, где нефтегазоносность на блюдается в породах фундамента и вышеле жащих отложениях. Крупные зоны нефтегазона копления могут быть приурочены к инверси онными надразломными струк турами.
Большой интерес представляют уча стки пересечения древних рифтов с разломами и структурами более поздней генерации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Рябухин Г.Е., Байбакова Г.А. (ГАНГ) Формирование и нефтегазоносность осадочных бассейнов в связи с рифтогенезом. Геология нефти и газа №5, 1994 г.
- Усманов И.Ш., Куриленкова Г.А., Новиков Г.Р., и др. Особенности геологического строения и нефтегазоносности Кондинско-Эргинской зоны нефтенакопления. Вопросы геологии, бурения и разработки нефтяных и газонефтяных месторождений Сургутского региона. Сборник научных трудов Сургут НИПИнефть. Вып.3. Издательство «Пупиведъ», Екатеринбург. - 320 с. 2001.
Библиографическая ссылка
Тюкавкина О.В. РОЛЬ РИФТОГЕНЕЗА В ОБРАЗОВАНИИ И МИГРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 73-74;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3388 (дата обращения: 17.09.2024).