Современный этап развития общества характеризуется модернизацией всей системы профессионального образования, созданием ее с позиции требований компетентностного подхода. Эти изменения привели к тому, что в сегодняшнем обществе овладение специалистами, в том числе учителями, в ходе профессиональной подготовки целым рядом профессиональных компетенций является одним из ключевых требований общества к выпускнику высшей школы. Данное требование отражено во всех госстандартах высшего профессионального образования, в том числе и педагогического. Поэтому определение критериев и показателей уровня сформированности профессиональных компетенций выпускников педвуза является одной из самых актуальных проблем повышения качества профессиональной подготовки.
Целью исследования является обоснование необходимости формирования профессиональных компетенций в области научно-исследовательской деятельности в учебной и профессиональной деятельности студентов педвуза – будущих учителей химии; определение критериев и показателей уровня сформированности у них профессиональных компетенций.
Материал и методы исследования
В нашем исследовании приняли участие студенты – будущие учителя химии, обучающиеся на факультете естествознания и дизайна среды Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Анкетирование студентов с целью выяснить существующий у них уровень компьютерной грамотности и умений применять информационные технологии в ходе профессиональной подготовки, беседы с преподавателями и студентами, а также анализ Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 «Педагогическое образование» (квалификация (степень) «бакалавр») позволили нам выявить противоречие между требованиями Госстандарта ВПО 3-го поколения и качеством формирования профессиональных компетенций у будущих учителей химии. Так, в решении профессиональной задачи «использовать возможности образовательной среды для обеспечения качества образования, в том числе с применением информационных технологий» некоторые студенты испытывают трудности, причинами которых, по нашему мнению, являются низкий уровень мотивации студентов в овладении профессиональными компетенциями в области научно-исследовательской деятельности, недостаточный уровень компьютерной грамотности, неразработанность научно-методического обеспечения процесса формирования у будущих учителей химии профессиональных компетенций.
Результаты исследования и их обсуждение
ФГОС ВПО третьего поколения определяет цели образования в форме компетенций, которыми должен обладать выпускник по окончанию учебы. Компетенции подразделяются на общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные.
Государственный стандарт определяет компетенцию как «способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области».
В нем в качестве результатов освоения учебной программы предусматривается пять общепрофессиональных (ОПК) и тринадцать профессиональных (ПК) компетенций. В свою очередь профессиональные компетенции объединяются задачами, решаемыми учителем в области педагогической, культурно-просветительской и научно-исследовательской деятельности.
Анализ основной образовательной программы специальности 050101 – «Педагогическое образование» (факультет естествознания и дизайна среды ЧГПУ им. И.Я. Яковлева) показал, что одной из профессиональных компетенций, формируемых у студентов в рамках изучения большинства дисциплин профессионального цикла, является «способность использовать в учебно-воспитательной деятельности основные методы научного исследования» (ПК-13) и «готовность использовать систематизированные теоретические и практические знания для определения и решения исследовательских задач в области образования (ПК-11)». Указанные компетенции являются важным компонентом профессиональной компетентности учителя химии, поскольку готовность к применению методов научного исследования необходима для выполнения как общепедагогических, так и предметных задач.
Компетенция, по мнению большинства ученых (А.Г. Бермус, Ю.Ю. Гавронская, И.А. Зимняя, А.В. Хуторской и др.), является интегративной характеристикой личности. Для определения уровня ее сформированности важно было определить структуру компетенции, а также критерии и показатели ее измерения.
Несмотря на некоторые различия, в трудах большинства ученых (Р.Н. Азарова, Н.М. Золотарева, Ю.Ю. Гавронская, И.Б. Костылева, В. Н. Михелькевич) структура компетенции включает в себя четыре основных компонента: знания, умения, навыки и профессионально значимые личностные качества. Государственный стандарт ВПО предлагает использовать следующие компоненты: «знать», «уметь», «владеть». В соответствии с этим нами было решено включить в структуру компетенции следующие компоненты: когнитивный (знания), деятельностный (умения и навыки), личностный (личностные качества, мотивация). Критерии уровня сформированности профессиональной компетенции выбраны соответственно данной структуре.
Когнитивный (знаниевый) критерий характеризуется следующими показателями: степень усвоения студентами знаний, необходимых учителю химии в работе. В соответствии с описанием компетенции он включает в себя знание общих основ педагогики, методики преподавания химии, методологии научных исследований и др.
Деятельностный критерий характеризуется степенью овладения студентами умениями и навыками, необходимыми учителю химии для успешного выполнения основных профессиональных функций. Данный критерий включает в себя следующие показатели: умение работать с источниками информации, анализировать и обобщать полученную информацию, делать выводы; умение оценивать себя как исследователя; умение прогнозировать результаты своей деятельности; умение определять уровень знаний и умений школьников, осуществлять индивидуальный подход и дифференциацию процесса обучения; умение проводить входной, промежуточный и итоговый контроль знаний учащихся; готовность организовывать проектно-исследовательскую деятельность школьников; навыки применения методов научного исследования в преподавании химии.
Личностный критерий в области научно-исследовательской деятельности учителя химии характеризуется в первую очередь стойким интересом к ведению научно-исследовательской деятельности, как в области химии, так и в области педагогики. Стойкий интерес как свойство личности влияет на ее поведение, поступки, характер. В нашем случае поведение учителя будет характеризоваться ярко выраженной наблюдательностью по отношению к явлениям природы, к свойствам и взаимодействию веществ, а также стремлением выяснить причины наблюдаемых педагогических явлений, определить способы воздействия на них. Интерес к ведению научно-исследовательской деятельности является составной частью профессиональной позиции учителя химии, которая выражается в любви к преподаваемому предмету, понимании значения химии в жизни человека, общества и природы, желании быть в курсе новых научных исследований, видеть перспективы преподаваемой науки.
В соответствии с названными требованиями мы определили три уровня готовности будущих учителей химии: пороговый, средний и высокий.
Пороговый уровень готовности характеризуется тем, что студент имеет общее представление о классификации методов исследования, применяемых в химии и педагогике; знает содержание отдельных методов исследования, необходимых для профессиональной деятельности; умеет использовать отдельные методы исследования и проводить эксперимент под руководством преподавателя; деятельность студента характеризуется слабым интересом к ведению исследовательской деятельности в области химии, к применению научных методов исследования, к дальнейшему самостоятельному изучению химии и педагогики.
Средний уровень характеризуется тем, что студент имеет общее представление о методологии научных исследований; имеет понятие о классификации теоретических и эмпирических методов исследования; знает содержание основных методов исследования, применяемых в его предметной области; умеет применять метод на практике, руководствуясь методикой; умеет проводить эксперимент по готовому плану; способен обработать результаты эксперимента математическими и статистическими методами при помощи инструкции; проявляет ситуативный интерес к применению научных методов исследования и к самостоятельному изучению химии и педагогики; в отдельных ситуациях проявляется понимание значения химии в жизни человека, общества и природы.
Высокий уровень характеризуется тем, что студент четко представляет классификацию методов исследования соответственно уровням методологии науки (общефилософскому, общенаучному, конкретно-научному, технологическому), их взаимосвязи; имеет знания о содержании большинства методов научного исследования; умеет выбирать методы в соответствии с областью их применения, умеет применять большинство методов на практике, планировать и проводить педагогический и химический эксперименты; владеет навыками математической и статистической обработки результатов эксперимента; проявляет устойчивый интерес к применению научных методов исследования в профессиональной деятельности, к совершенствованию исследовательских навыков, дальнейшему изучению химии и педагогики; имеет ярко выраженное понимание значения химии в жизни человека, общества и природы.
Выводы или заключение
Выявленные нами критерии позволяют выбрать средства и методы диагностики сформированности профессиональных компетенций в области научно-исследовательской деятельности у студентов педвуза, а также разработать спецкурс для повышения эффективности формирования указанных компетенций.
Рецензенты:
Максимова О.Г., д.п.н., профессор кафедры педагогики и яковлевоведения, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары;
Хрисанова Е.Г., д.п.н., профессор кафедры педагогики и яковлевоведения, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары.
Работа поступила в редакцию 06.03.2014.
Библиографическая ссылка
Адаев И.А. КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА // Фундаментальные исследования. 2014. № 5-2. С. 328-331;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33874 (дата обращения: 20.05.2025).