Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА

Адаев И.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»
Актуальность исследования связана с тем, что система высшего профессионального образования на сегодняшний день находится на этапе модернизации. В этой связи необходим поиск новых путей повышения эффективности подготовки педагогических кадров. Одним из способов повышения эффективности подготовки будущих учителей в системе высшего образования автор считает внедрение информационных технологий в процесс обучения. В статье раскрывается структура профессиональных компетенций будущих учителей химии в области научно-исследовательской деятельности (специальность «050100 – Педагогическое образование», профиль подготовки – «Химия» и «Биология»), включающая когнитивный (знания), деятельностный (умения и навыки), личностный (личностные качества, мотивация) критерии. Выявленные критерии и показатели уровня сформированности данных компетенций рассмотрены на примере специалистов сферы образования. Данные критерии позволяют осуществить оптимальный выбор средств и методов диагностики сформированности профессиональных компетенций в области научно-исследовательской деятельности у студентов педвуза.
профессиональные компетенции
будущий учитель химии
критерии
показатели
1. Азарова Р.Н., Золотарева Н.М. Разработка паспорта компетенции: Методические рекомендации для организаторов проектных работ и профессорско-препода­вательских коллективов вузов. Первая редакция. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Координационный совет учебно-методических объединений и научно-методических советов высшей школы, 2010. – 52 с.
2. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании // Интернет-журнал «Эйдос». – 2005. – 10 сентября. – http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm. – В надзаг: Центр дистанционного образования «Эйдос», e-mail: [email protected].
3. Гавронская Ю.Ю. Оценивание специальных компетенций при обучении химии // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. – 2008. – № 64. – С. 171–182.
4. Зимняя И. А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования // Интернет-журнал «Эйдос». – 2006. – 5 мая. http://www.eidos.ru/journal/2006/0505.htm. – В надзаг: Центр дистанционного образования «Эйдос», e-mail: [email protected].
5. Костылева И.Б., Михелькевич В.Н. Компетентностный подход к профессиональной подготовке магистрантов в технических вузах // Вестник БФУ им. И. Канта. – 2011. – № 11. – С. 92–100.
6. Тимофеева О.А., Максимова О.Г. Проблема подготовки научно-педагогических кадров для высшей школы в условиях модернизации образования // Вестник Чувашского педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Чебоксары. – 2013. – № 1 (77), ч. 2. – С. 173–179.
7. Хуторской А.В. Компетентностный подход в обучении. Научно-методическое пособие. – М.: Изд-во «Эйдос»; Изд-во Института образования человека, 2013. – 73 с.

Современный этап развития общества характеризуется модернизацией всей системы профессионального образования, созданием ее с позиции требований компетентностного подхода. Эти изменения привели к тому, что в сегодняшнем обществе овладение специалистами, в том числе учителями, в ходе профессиональной подготовки целым рядом профессиональных компетенций является одним из ключевых требований общества к выпускнику высшей школы. Данное требование отражено во всех госстандартах высшего профессионального образования, в том числе и педагогического. Поэтому определение критериев и показателей уровня сформированности профессиональных компетенций выпускников педвуза является одной из самых актуальных проблем повышения качества профессиональной подготовки.

Целью исследования является обоснование необходимости формирования профессиональных компетенций в области научно-исследовательской деятельности в учебной и профессиональной деятельности студентов педвуза – будущих учителей химии; определение критериев и показателей уровня сформированности у них профессиональных компетенций.

Материал и методы исследования

В нашем исследовании приняли участие студенты – будущие учителя химии, обучающиеся на факультете естествознания и дизайна среды Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Анкетирование студентов с целью выяснить существующий у них уровень компьютерной грамотности и умений применять информационные технологии в ходе профессиональной подготовки, беседы с преподавателями и студентами, а также анализ Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 «Педагогическое образование» (квалификация (степень) «бакалавр») позволили нам выявить противоречие между требованиями Госстандарта ВПО 3-го поколения и качеством формирования профессиональных компетенций у будущих учителей химии. Так, в решении профессиональной задачи «использовать возможности образовательной среды для обеспечения качества образования, в том числе с применением информационных технологий» некоторые студенты испытывают трудности, причинами которых, по нашему мнению, являются низкий уровень мотивации студентов в овладении профессиональными компетенциями в области научно-исследовательской деятельности, недостаточный уровень компьютерной грамотности, неразработанность научно-методического обеспечения процесса формирования у будущих учителей химии профессиональных компетенций.

Результаты исследования и их обсуждение

ФГОС ВПО третьего поколения определяет цели образования в форме компетенций, которыми должен обладать выпускник по окончанию учебы. Компетенции подразделяются на общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные.

Государственный стандарт определяет компетенцию как «способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области».

В нем в качестве результатов освоения учебной программы предусматривается пять общепрофессиональных (ОПК) и тринадцать профессиональных (ПК) компетенций. В свою очередь профессиональные компетенции объединяются задачами, решаемыми учителем в области педагогической, культурно-просветительской и научно-исследовательской деятельности.

Анализ основной образовательной программы специальности 050101 – «Педагогическое образование» (факультет естествознания и дизайна среды ЧГПУ им. И.Я. Яковлева) показал, что одной из профессиональных компетенций, формируемых у студентов в рамках изучения большинства дисциплин профессионального цикла, является «способность использовать в учебно-воспитательной деятельности основные методы научного исследования» (ПК-13) и «готовность использовать систематизированные теоретические и практические знания для определения и решения исследовательских задач в области образования (ПК-11)». Указанные компетенции являются важным компонентом профессиональной компетентности учителя химии, поскольку готовность к применению методов научного исследования необходима для выполнения как общепедагогических, так и предметных задач.

Компетенция, по мнению большинства ученых (А.Г. Бермус, Ю.Ю. Гавронская, И.А. Зимняя, А.В. Хуторской и др.), является интегративной характеристикой личности. Для определения уровня ее сформированности важно было определить структуру компетенции, а также критерии и показатели ее измерения.

Несмотря на некоторые различия, в трудах большинства ученых (Р.Н. Азарова, Н.М. Золотарева, Ю.Ю. Гавронская, И.Б. Костылева, В. Н. Михелькевич) структура компетенции включает в себя четыре основных компонента: знания, умения, навыки и профессионально значимые личностные качества. Государственный стандарт ВПО предлагает использовать следующие компоненты: «знать», «уметь», «владеть». В соответствии с этим нами было решено включить в структуру компетенции следующие компоненты: когнитивный (знания), деятельностный (умения и навыки), личностный (личностные качества, мотивация). Критерии уровня сформированности профессиональной компетенции выбраны соответственно данной структуре.

Когнитивный (знаниевый) критерий характеризуется следующими показателями: степень усвоения студентами знаний, необходимых учителю химии в работе. В соответствии с описанием компетенции он включает в себя знание общих основ педагогики, методики преподавания химии, методологии научных исследований и др.

Деятельностный критерий характеризуется степенью овладения студентами умениями и навыками, необходимыми учителю химии для успешного выполнения основных профессиональных функций. Данный критерий включает в себя следующие показатели: умение работать с источниками информации, анализировать и обобщать полученную информацию, делать выводы; умение оценивать себя как исследователя; умение прогнозировать результаты своей деятельности; умение определять уровень знаний и умений школьников, осуществлять индивидуальный подход и дифференциацию процесса обучения; умение проводить входной, промежуточный и итоговый контроль знаний учащихся; готовность организовывать проектно-исследовательскую деятельность школьников; навыки применения методов научного исследования в преподавании химии.

Личностный критерий в области научно-исследовательской деятельности учителя химии характеризуется в первую очередь стойким интересом к ведению научно-исследовательской деятельности, как в области химии, так и в области педагогики. Стойкий интерес как свойство личности влияет на ее поведение, поступки, характер. В нашем случае поведение учителя будет характеризоваться ярко выраженной наблюдательностью по отношению к явлениям природы, к свойствам и взаимодействию веществ, а также стремлением выяснить причины наблюдаемых педагогических явлений, определить способы воздействия на них. Интерес к ведению научно-исследовательской деятельности является составной частью профессиональной позиции учителя химии, которая выражается в любви к преподаваемому предмету, понимании значения химии в жизни человека, общества и природы, желании быть в курсе новых научных исследований, видеть перспективы преподаваемой науки.

В соответствии с названными требованиями мы определили три уровня готовности будущих учителей химии: пороговый, средний и высокий.

Пороговый уровень готовности характеризуется тем, что студент имеет общее представление о классификации методов исследования, применяемых в химии и педагогике; знает содержание отдельных методов исследования, необходимых для профессиональной деятельности; умеет использовать отдельные методы исследования и проводить эксперимент под руководством преподавателя; деятельность студента характеризуется слабым интересом к ведению исследовательской деятельности в области химии, к применению научных методов исследования, к дальнейшему самостоятельному изучению химии и педагогики.

Средний уровень характеризуется тем, что студент имеет общее представление о методологии научных исследований; имеет понятие о классификации теоретических и эмпирических методов исследования; знает содержание основных методов исследования, применяемых в его предметной области; умеет применять метод на практике, руководствуясь методикой; умеет проводить эксперимент по готовому плану; способен обработать результаты эксперимента математическими и статистическими методами при помощи инструкции; проявляет ситуативный интерес к применению научных методов исследования и к самостоятельному изучению химии и педагогики; в отдельных ситуациях проявляется понимание значения химии в жизни человека, общества и природы.

Высокий уровень характеризуется тем, что студент четко представляет классификацию методов исследования соответственно уровням методологии науки (общефилософскому, общенаучному, конкретно-научному, технологическому), их взаимосвязи; имеет знания о содержании большинства методов научного исследования; умеет выбирать методы в соответствии с областью их применения, умеет применять большинство методов на практике, планировать и проводить педагогический и химический эксперименты; владеет навыками математической и статистической обработки результатов эксперимента; проявляет устойчивый интерес к применению научных методов исследования в профессиональной деятельности, к совершенствованию исследовательских навыков, дальнейшему изучению химии и педагогики; имеет ярко выраженное понимание значения химии в жизни человека, общества и природы.

Выводы или заключение

Выявленные нами критерии позволяют выбрать средства и методы диагностики сформированности профессиональных компетенций в области научно-исследовательской деятельности у студентов педвуза, а также разработать спецкурс для повышения эффективности формирования указанных компетенций.

Рецензенты:

Максимова О.Г., д.п.н., профессор кафедры педагогики и яковлевоведения, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары;

Хрисанова Е.Г., д.п.н., профессор кафедры педагогики и яковлевоведения, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары.

Работа поступила в редакцию 06.03.2014.


Библиографическая ссылка

Адаев И.А. КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-2. – С. 328-331;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33874 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674