В настоящее время обеспечение экономического роста связано с ростом загрязнения и деградации среды, исчерпанием природных ресурсов, нарушением баланса биосферы, изменением климата, что ведет к ухудшению здоровья человека и ограничивает возможности дальнейшего развития. Это означает, что решение крайне важной задачи повышения благосостояния населения не обеспечивает необходимого качества жизни. Все это и определяет суть модернизации как обеспечения технологического прогресса для экономического развития и поддержания благоприятной окружающей природной среды (экологической безопасности, которая становится определяющей для экономического роста и самого существования человека).
«Зеленая экономика» определяется как экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость.
Важными чертами такой экономики являются: эффективное использование природных ресурсов; сохранение и увеличение природного капитала; уменьшение загрязнения; низкие углеродные выбросы; предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия; рост доходов и занятости. Зеленая экономика рассматривается в контексте борьбы с глобальным изменением климата и перспективного направления выхода из финансово-экономического кризиса. Приоритетной чертой ее роста является радикальное повышение энергоэффективности, чем и определяется необходимость модернизации экономики, включая инновационное развитие, обеспечение энергоэффективности [3].
Таким образом, очевидно, что в мире экологический фактор становится все более важным приоритетом для формирования новой экономики, модернизации, технологического обновления. В дальнейшем предлагается мобилизовать и перестроить глобальную экономику в направлении увеличения инвестиций в чистые технологии и «природную» инфраструктуру, стимулировать экологизацию экономики, вернуть рынки к нормальному функционированию и избежать катастрофических последствий глобального изменения климата. Реализация нового зеленого курса предполагает минимизацию использования невозобновимых полезных ископаемых для производства электроэнергии за счет инвестиций в возобновляемые энергоносители, а также обязательность энергосбережения. Все эти мероприятия позволят снизить спрос и затраты на энергию, а также ее стоимость.
Однако реализация данного направления требует существенных технологических изменений в современной мировой промышленности.
В частности, применительно к России для формирования зеленой экономики и перехода к экологически устойчивому развитию необходимо изменить сложившийся тип развития, переломить тенденции неустойчивого развития в экономике. Ключевую роль в этом процессе должен сыграть переход от экстенсивной экспортно-сырьевой модели экономического развития к модели экологически сбалансированной (адаптированной) модернизации экономического развития, «экологизации» экономики.
Таким образом, необходимы серьезные изменения в использовании тех или иных технологий во всех сферах народного хозяйства, а также внедрении определенных технологических изменений в соответствующих отраслях.
В современной научной литературе обширно применяются определения «технология» и «технологические изменения». Разнообразность определения данных дефиниций требует их осмысления, обобщения и исследования. Это имеет принципиальное научное и практическое значение, вследствие того, что технологическое развитие выступает в решающей роли в прогрессе общества и выступает в качестве объекта управления, а не только в качестве объекта исследования.
Существенность применения термина «технология» (от греч. teche – искусство и logos – слово, учение) в исследовании определена тем, что она рассматривается как объективная, материально сформированная форма существования технологических изменений. При этом многозначность содержания ее терминологии в специальной и экономической литературе требует наиболее детального исследования данного определения. Так, технология может быть рассмотрена как наука о методах переработки сырья и материалов в средства и предметы потребления и производства, как научная дисциплина, как способ использования ресурсов, как способ ведения бизнеса [1].
Помимо этого, в современном понимании термин «технология» включает технологию операций, технологию материалов, технологию знаний и в силах устанавливать по степени изменчивости и неопределенности элементы технологической сферы в отношении к степени неопределенности проблем. Некоторые экономисты рассматривают технологию как комплекс условий общественного производства: общественных (средства и предметы труда, в том числе природные ресурсы) и личных. По мнению Е. Ясина, технология – это методы производства продуктов с внедрением определенных процессов, орудий, материалов, требующих от людей определенных навыков, знаний, деления функций и кооперации совместной трудовой деятельности [7].
Здесь отметим, что в рамках «зеленой экономики» предлагается «мобилизовать и перестроить глобальную экономику в направлении увеличения инвестиций в чистые технологии и «природную» инфраструктуру, стимулировать экологизацию экономики, избежать катастрофических последствий глобального изменения климата. Реализация нового зеленого курса предполагает минимизацию использования невозобновимых полезных ископаемых для производства электроэнергии за счет инвестиций в возобновляемые энергоносители, а также обязательность энергосбережения. Все эти мероприятия позволят снизить спрос и затраты на энергию, а также ее стоимость».
Следует обратить внимание на то, что в многочисленных трудах по этой тематике рассматривается воздействие технологии на управление, однако есть и противоположная задача: как осуществляется управление технологией. Изыскания, проведенные Л.И. Евенко, дают возможность акцентировать внимание на двух сторонах технологии как объекта управления: с одной стороны, технология имеет отношение к заданным переменным организации, а с другой – к регулируемым переменным. Заданность определена тем условием, что после того как установлены цели хозяйственной организации и производственно-техническая основа, достижения в известной мере определены общей степенью становления производительных сил и научно–технических знаний в этой области, хотя это и находится в зависимости от значения конкретной осведомленности организации о вероятных технологических решениях и от имеющихся ресурсов. Вследствие этого технология в широком значении должна быть отнесена к первичным переменным. Наравне с этим технология – это и регулируемая переменная. Прежде всего в отношении внутри организационных процессов системы управления, так как являет собой предмет сознательного и целенаправленного выбора [2].
Однако, по нашему мнению, углубленное рассмотрение понятия «технологии» в данных аспектах приведет к появлению излишних дискуссионных моментов. Поэтому мы считаем верным шагом, если перейдем сразу к рассмотрению понятия «технологические изменения». При этом необходимо отметить, что именно динамический подход выводит нас на концепцию «технологические изменения». Данный термин массово используется специалистами в концепции «инноватики». Одним из основателей концепции технологических изменений можно рассматривать Й. Шумпетера, который еще в 1911 году в рамках неоклассического подхода к трактовке технологии отделил пять типовых изменений – комбинаций.
В «волновой теории» Кондратьева австрийский экономист Й. Шумпетер увидел возможность преодоления кризисов и спадов в общественном производстве за счет инновационного обновления капитала через технические, организационные, экономические и управленческие нововведения. В работе Й. Шумпетера была сформулирована теория мультицикличности волновых колебаний, эффективной конкуренции вместо ценовой, разработана концепция эффективной монополии.
Таким образом, эффективность инновационной деятельности в значительной мере была связана с инновационным развитием и жизненным циклом инноваций, в котором есть «этапы зарождения инновации, раннего инновационного развития, позднего инновационного развития, зрелости и борьбы с кризисами, упадка (затухания) инноваций и зарождения новой волны» [9].
В теории и методологии инноватики приведенные Шумпетером деловые циклы в настоящее время принято связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве. В каждом технологическом укладе имеются свои ключевые факторы, которые влияют на создание нового продукта, использование новой технологии и организации производства, появление новых рынков сбыта и источников сырья.
Таким образом, исходя из точки зрения Й. Шумпетера, производить – означает сочетать имеющиеся в производственной области вещи и силы. А производить что-нибудь новое или по-другому – означает создавать иную комбинацию из данных вещей и сил. По мере того как новая комбинация может быть получена с течением времени из старой в результате постоянного приспособления, исполняемого с помощью небольших шагов, имеет место изменение. Изменения имеют свои формы и содержания и, по мнению Й. Шумпетера, содержат следующие пять условий [6]:
– изготовление новейшего, т.е. еще незнакомого покупателям блага, либо создание новой качественной характеристики того или иного блага;
– введение нового, т.е. для этой области промышленности еще практически неизвестного способа (метода) производства, в основании которого необязательно находится новое научное изобретение и которое может содержаться также в новом методе коммерческого использования соответствующего продукта;
– осваивание нового рынка сбыта, т.е. такого рынка, на который до настоящего времени данная область промышленности данной страны еще не была показана, независимо от того, был данный рынок прежде или нет;
– приобретение нового источника сырья или полуфабрикатов, одинаковым образом независимо от того, был данный источник ранее или просто не принимался во внимание, или являлся недоступным, или его лишь предстояло сформировать;
– проведение соответственной реорганизации, к примеру обеспечение монопольного положения (через создание треста).
Позднее, признавая экономическое воздействие изменений Й. Шумпетер в рамках производственной функции обозначил место «инновации», дав в 1939 г. ей следующее определение: «производственная функция ... характеризует количественное изменение продукта с учетом изменений во всем комплексе воздействующих на него условий, и если вместо суммы условий мы изменим форму функции, то приобретем «инновацию». Таким образом, Й. Шумпетер вводит понятие «инновация», объясняя его как изменение в целях внедрения и применения новых видов потребляемых товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
Структура рынка и структура правил в современной динамичной экономике определяют построение системы производства, процессы концентрации, диверсификации, уровень монополизма, эффективность организации промышленной организации [4].
У многих исследователей получила широкое распространение точка зрения о том, что в мировой истории развития технологий в целом можно выделить «две индустриальные революции: первая – в последней трети 18 века, вторая – около ста лет спустя» [5].
Новыми технологиями первой революции явились паровая машина, прядильный станок периодического действия и т.д., то есть произошла замена ручных инструментов машинами. Следствиями второй индустриальной революции стали двигатель внутреннего сгорания, использование электричества и начало коммуникационных технологий в виде телеграфа и телефона.
Как отмечает М. Кастельс, «между двумя революциями существовали как фундаментальная преемственность, так и некоторые критически важные различия, главным из которых после 1850 г. стала решающая роль научного знания в поддержании технологического развития и управлении им».
Обе революции представляли собой период, названный Дж. Мокиром периодом «ускоренных и беспрецедентных технологических изменений» [8], которые способствовали созданию потока технологических приложений, трансформировавших процессы производства и распределения.
Пространственно-экономическая трансформация и модернизация мирового сообщества, а именно ориентация хозяйственных систем на инновационный тип развития, предопределили направления развития производственной среды и соответствующего инфраструктурного обеспечения. Вследствие имеющихся институциональных, экономических, отраслевых особенностей экономических систем формирование инфраструктурного обеспечения происходило различными темпами, различается и эффективность их воздействия на динамику инновационных процессов, проходящих в экономической системе.
Переход от одного типа развития хозяйственных систем к другому означает необходимость перехода от одного института управления к другому. При этом возникает необходимость комплексного изучения, формирования и развития институтов инфраструктурного обеспечения инновационного развития экономических систем, что позволяет выявить тенденции сближения вспомогательных и производственных секторов и устранить существующие разрывы между ними.
Речь идет о роли знаний, интеллектуального капитала и технологических инноваций в экономическом развитии стран, одним из условий которого является создание «инновационной среды», под которой понимается «совокупность всех социально-экономических подсистем, обеспечивающих доступ к различным ресурсам и оказывающих ту или иную поддержку участникам инновационной деятельности».
В современных условиях формирование и развитие инновационной среды становится определяющим фактором устойчивого развития инновационной экономики, которая связана с использованием результатов научных исследований и разработок для создания принципиально новых видов продукции, создания и применения новых технологий ее производства с последующим внедрением и реализацией на рынке.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что влияние новых технологий и технологических изменений на процесс становления «зеленой экономики» существенно и играет ключевую роль. Государство должно поддерживать развитие процессов, способствующих внедрению «зеленых технологий», так как от этого зависит в целом благосостояние общества.
Рецензенты:
Барышева Г.А., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск;
Гасанов М.А. оглы, д.э.н., профессор, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск.
Работа поступила в редакцию 14.03.2014.
Библиографическая ссылка
Егорова М.С. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ» // Фундаментальные исследования. 2014. № 5-2. С. 299-302;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33868 (дата обращения: 20.05.2025).