Угроза здоровью человека и его благосостоянию, связанная с загрязнением окружающей среды, является в настоящее время одной из самых актуальных проблем. По данным ВОЗ, загрязнение окружающей среды обуславливает во всем мире примерно 25 % всех заболеваний, при этом на долю детей приходится более 60 %, вызванных этой причиной. В докладах экспертов Всемирной организации здравоохранения по критериям качества окружающей среды в связи с воздействием на организм человека наиболее токсичных соединений рекомендуется проводить биомониторинг с определением их содержания в биосредах [2]. Исследование биосред человека на содержание компонентов антропогенной нагрузки в большей степени определяется точностью и чувствительностью существующих аналитических методов определения.
К числу приоритетных загрязнителей окружающей среды относится акролеин (класс опасности 2) – простейший ненасыщенный альдегид, который поступает в окружающую среду с выбросами автотранспорта, предприятий органического синтеза, химического, нефтехимического, электротехнического, литейного и ряда других производств [1, 3]. Немаловажное значение имеет загрязнение акролеином воздуха жилых и служебных помещений, связанное с выделением этого соединения из высокотемпературных полимерных материалов, бумаги и текстильных изделий, табачного дыма, при приготовлении пищи (жарка, копчение) [1, 3]. В условиях хронической экспозиции акролеин оказывает общераздражающее, аллергенное, мутагенное, эмбриотоксическое действие, [3].
Следует отметить, что акролеин является естественным метаболитом организма человека, он образуется эндогенно в процессе окисления биогенных полиаминов. Другой источник образования – биотрансформации лекарственных препаратов [9].
Для оценки риска воздействия акролеина на здоровье человека в условиях хронической экспозиции актуальным является определение содержания акролеина в биологических средах населения, проживающих на территориях с различным уровнем воздействия. Решение этой задачи связано с разработкой и совершенствованием химико-аналитических методов, обеспечивающих высокую чувствительность, селективность и надежность определения.
Цель исследования – провести аналитический обзор физико-химических методов определения акролеина в биологических средах, представленных в отечественной и зарубежной литературе.
Обзор аналитических методов. Для определения акролеина в биологических средах в настоящее время используют в основном методы высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии. В зависимости от способа пробоподготовки матрицы анализируют непосредственно акролеин или его производное. Обобщенные сведения хроматографических методов определения акролеина приведены в таблице.
Хроматографические методы определения акролеина в биологических средах
Образец |
Пробоподготовка |
Метод анализа |
Диапазоны и предел обнаружения |
Процент открываемости |
Источник литературы |
Моча |
Мочу нагревают до 80 °C, отбирают пары и вводят непосредственно в газовый хроматограф |
ГХ/МСа |
0,056–0,28 мкг/дм3 |
7–87,9 % (100 нM) |
[9] |
Моча |
В мочу добавляют реагент для дериватизации (м-аминофенол/гидроксиламин/сульфат железа) и нагревают до 100 °C в течение 15 минут |
ВЭЖХ/ФЛДб |
1–20 мкг/дм3 |
99–104.1 % |
[8] |
Моча |
Мочу центрифугируют, высушивают и перерастворяют в воде. Анализируют метаболит акролеина – 3-гидроксипропил-цистеин |
ВЭЖХ/УФв |
1,25 мг/дм3 |
Нет данных |
[9] |
Плазма |
В плазму добавляют реагент ламинарин в 0,1 М растворе серной кислоты, экстрагируют метиленхлоридом, высушивают, перерастворяют в ацетонитриле |
ВЭЖХ/ФЛД |
5,6 мкг/дм3 |
78-82 % |
[9] |
Ткани |
Гомогенизированные ткани смешиваются с реактивом 2,4-ДНФГг, дериват экстрагируют хлороформом. Экстракт высушивают и перерастворяют в метаноле |
ВЭЖХ/УФ |
< 0,2 нг (в 0,5 см3 метанола) |
4,6–43,8 % (8 мг акролеина) |
[5] |
Примечания: а – газовая хроматография с масс-спектрометрическим детектированием, б – высокоэффективная жидкостная хроматография с флуориметрическим детектированием, в – высокоэффективная жидкостная хроматография с ультрафиолетовым детектированием, г – 2,4-динитрофенилгидразин.
Метод прямого обнаружения акролеина в моче разработан Sakura и др. [10]. В процессе анализа образец мочи объемом 0,5 см3 нагревают до 80 °C, переводят акролеин в паровоздушную среду над жидкостью. Пары анализируются с использованием метода ГХ/МС, который обеспечивает чувствительность обнаружения от 1 до 5 нм (0,056–0,28 мкг/дм3) акролеина в моче. Процент открываемости составляет 7–87,9 %. Авторами была отмечена невоспроизводимость результатов из-за различной способности акролеина переходить в паровую фазу из различных образцов мочи во время нагревания.
Авторы Boor P. и Ansari G. [5] разработали метод обнаружения нанограммовых количеств акролеина в биологических образцах. Реагент для дериватизации 2,4-динитрофенилгидразин инкубируют с гомогенатом печени или почек в течение короткого периода времени. Производное акролеина с ДНФГ затем экстрагируют из образцов хлороформом. Анализ акролеина осуществляют путем элюирования на обращенно-фазной колонке с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и обнаружению аддукта по ультрафиолетовому поглощению. Предел обнаружения < 0,2 нг в 0,5 см3 метанола. Мешающее влияние могут оказывать другие альдегиды и кетоны.
Известен способ определения акролеина при взаимодействии его с реагентом ламинарином в 0,1 М растворе серной кислоты, экстракции деривата метиленхлоридом, высушивании и растворении в ацетонитриле. Анализ проводится методом ВЭЖХ/ФЛД. Предел обнаружения 5,6 мкг/дм3, процент открываемости 78–82 % [1].
Авторы Blair E. Miller и Neil D. Danielson [4] предлагают предколоночную ВЭЖХ дериватизацию виниловых альдегидов (акролеина, кротонового альдегида и метакролеина), присутствующих в спиртовых напитках, с использованием реагента антрона. Преимущество данного реагента – в его селективности по отношению к непредельным альдегидам, т.к. реакция дериватизации идет по двойной связи. Проведенные авторами исследования показали, что для полной реакции дериватизации с антроном достаточно 10 мин при комнатной температуре. Разделение образующихся при этом флуоресцирующих производных бензантрона достигнуто на колонке с обращенной фазой С18. Предел обнаружения альдегидов при флуориметрическом детектировании достигает 0,005 ррm.
Большое количество методов анализа свободного акролеина основано на его взаимодействии с 3-аминофенолом в кислой среде и анализе производного акролеина – 7-гидроксихинолина. Методы отличаются высокой чувствительностью и селективностью [7, 8, 6].
Sameer Al-Rawithi с соавторами [8] предлагают определение акролеина в моче в виде производного, образующегося при взаимодействии с 3-аминофенолом в присутствии гидроксиламина и сульфата железа при нагревании до 100 °C в течение 15 минут. Анализ акролеина в виде флуоресцирующего производного проводят методом ВЭЖХ/ФЛД. В качестве подвижной фазы используют смесь 0,05 М раствора 2-х основного фосфата аммония (рН = 2,5), ацетонитрила и метанола в соотношении 90:6:2 (об. %). Выход регистрируют флуориметрически при длине волны возбуждения и излучения 360 и 495 нм соответственно. Авторы метода исследовали условия проведения реакции дериватизации и предложили оптимальный вариант для максимального образования производного в моче. Диапазон измеряемых концентраций 1–20 мкг/см3. Процент открываемости 99–104,1 %.
Kaori Sakata, Keiko Kashiwagi, Shahara Sharmin и др. [7] исследовали содержание пуртесцина, его метаболита акролеина и аминооксидазы в плазме крови пациентов с почечной недостаточностью. В процессе пробоподготовки плазму крови тщательно очищают от эритроцитов: кровь, содержащую 1 мг/мл динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, центрифугируют со скоростью 1500 об/мин 30 минут при температуре 4 °С. Определение свободного акролеина проводят в виде его производного, для чего реакционную смесь (0,2 мл), содержащую 0,1 мл плазмы, 23 мМ 3-аминофенола, 43 мМ гидроксиламина гидрохлорида и 1,5 N хлористоводородную кислоту, кипятят 10 мин. Измерение образующегося производного акролеина – 7-гидроксихинолина проводят методом ВЭЖХ, отбирая для анализа 0,08 см3 супернатанта после центрифугирования реакционной смеси. Анализируют обработанную пробу на жидкостном хроматографе с флуориметрическим детектором при длине волны возбуждения 358 нм и длине волны эмиссии 510 нм.
В работе Gugliucci A. и соавторов [6] описывается методика флуориметрического определения акролеина в плазме и сыворотке крови. К отобранной крови добавляют цитрат натрия (5 ммоль/л) или динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (5 ммоль/л) в качестве антикоагулянта. Кровь центрифугируют при 1600 g, при температуре 4 °С в течение 7 минут, и разделенную сыворотку или плазму немедленно анализируют, или подвергают замораживанию до –80 °С до проведения анализа. Далее акролеин подвергается реакции с 3-аминофенолом в кислотной среде. К 250 мм3 сыворотки добавляют 70 мм3 8М НСl и 70 мм3 3-аминофенол-гидроксиламина, центрифугируют при 10000 g, выдерживают в течение 30 минут при 4 °С, далее 30 минут при 37 °С. Анализ проводят при длине волны возбуждения 350 нм и эмиссии 505 нм. Калибровочный график на акролеин выполняют в этих же условиях. Анализ проводят на спектрофлуориметре SPECTRAmax Gemini XPS с программным обеспечением SOFTmax PRO (Molecular Devices, Sunnyvale, CA, USA).
Стоит отметить, что в организме человека акролеин может находиться не только в свободном, но и в связанном виде. Анализ акролеина в связанном виде основан на его определении в виде метаболитов, например, S-(3-гидроксипропил)-L-цистеина.
Alarcon (1976) [10] разработал метод определения метаболита акролеина в моче – 3-гидроксипропилмеркаптуровой кислоты. Метод заключается в подкислении мочи для преобразования метаболита в S-(3-гидроксипропил)-L-цистеин, количество которого можно определить с помощью аминокислотного анализатора.
Sanduja и др. (1989) [10] определял метаболит акролеина S-(3-гидроксипропил)-L-цистеин непосредственно в моче методом ВЭЖХ с УФ-детектором при длине волны 210 нм. Мочу центрифугируют, высушивают и перерастворяют в воде. Чувствительность определения составляет 1,25 мкг/см3.
Заключение
В ходе проведенного анализа существующих на сегодняшний день методов определения акролеина в биологических средах можно сделать следующие выводы:
– при осуществлении биомониторинговых исследований проводится анализ свободного или связанного акролеина в моче, цельной крови, плазме и сыворотке;
– высокая реакционная способность свободного акролеина определяет специфику подготовки проб с проведением реакции дериватизации и анализ в виде стабильного соединения;
– селективность анализа акролеина в биологических средах обеспечивается методами газовой и жидкостной хроматографии;
– высокая чувствительность определения обеспечивается флуориметрическим детектированием за счет способности производных акролеина к флуоресценции;
– предпочтение в анализе акролеина отдается методам высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим или ультрафиолетовым детектором в сочетании с реакцией дериватизации.
Рецензенты:Дегтев М.И., д.х.н., профессор, заведующий кафедрой аналитической химии Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь;
Онорин С.А., д.х.н., профессор кафедры химии и биотехнологии Пермского государственного технического университета, г. Пермь.
Работа поступила в редакцию 26.03.2014.
Библиографическая ссылка
Уланова Т.С., Карнажицкая Т.Д., Заверненкова Е.О. ОБЗОР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКРОЛЕИНА В БИОСРЕДАХ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ЗАДАЧ БИОМОНИТОРИНГА // Фундаментальные исследования. 2014. № 4-2. С. 375-378;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33848 (дата обращения: 02.04.2025).