Актуальность темы обусловлена современными тенденциями, происходящими в обществе. В современном обществе семья переживает особые времена. Основной идеей одного из национальных государственных проектов является сохранение, развитие и поддержка молодой семьи. Для достижения такой цели государство предлагает всевозможные материальные поддержки, компенсации. Особо важной задачей государства является обусловить рождение детей в семье. При этом снова на первый план выходит материальное стимулирование семьи, современные политики даже предлагают ввести материальное наказание (налог на малодетность). Конечно, материальная база является достаточно важным составляющим любого начинания, тем более такого, как семья. Однако желание создать крепкую семью должно быть обусловлено не только наличием материальной основы, но и личным стремлением, желанием. Личные приоритеты, определяющие основные жизненные аспекты, часто определяются ценностями.
Под ценностными ориентациями можно понимать систему личностных установок по отношению к существующим в обществе материальным и духовным ценностям. Это совокупность убеждений, принимаемых индивидом как свои собственные внутренние ориентиры.
Актуальность изучения ценностных ориентаций личности обуславливает появление целого ряда работ, посвященных разным аспектам этой проблемы. Изучаются структура и динамика ценностных ориентаций личности в подростковом возрасте, роль ценностных ориентаций в механизме социальной регуляции поведения, взаимосвязи ценностных ориентаций с характерологическими особенностями личности [1; 2; 4; 8].
По мнению многих исследователей, занимающихся вопросом системы ценностей, несмотря на специфику подходов изучения, определяют, что в основе поведения человека лежат его ценностные убеждения и установки, что обуславливает формирование личности человека. На протяжении всей жизни человек формирует свое мировоззрение, образ жизни, значительную роль в этом играют его окружение (семья, друзья), а также различные социальные воззрения и традиции.
В течение длительного времени главными общечеловеческими ценностями являлись семья, здоровье, образование, работа, близкое окружение (друзья). Однако в настоящее время в обществе наблюдается тенденция изменения в иерархии ценностей. Все источники средств массовой информации ежедневно проводят пропаганду материальных ценностей, значимости «Себя» перед другими. Начиная с дошкольного возраста, происходит формирование в ребенке идеи собственной исключительности, что порой приводит к весьма негативным последствиям.
В последние годы в обществе отмечается тревожная тенденция роста различного рода социальных отклонений в подростковой и юношеской средах. Практически разрушена старая система социальных координат, а это значит, что молодые люди в большинстве своем не имеют представлений об истинно человеческих ценностях, не имеют своих собственных жизненных целей, а являются объектом жесткой манипуляции со стороны различного рода социальных групп.
Высокая степень нестабильности жизни, неясность перспектив социального развития общества, материальные трудности ведут к тому, что многие современные юноши и девушки с большой тревогой смотрят в завтрашний день. Они не могут самостоятельно решить, чего же они хотят от жизни, поэтому можно говорить о влиянии роли значимого окружения на формирование ценностных ориентаций современных молодежи.
Рассматривая формирование ценностных ориентаций как результат социализации, можно выделить «студенческий» возраст как наиболее важный период, влияющий на становление системы ценностных ориентаций взрослого человека.
К студенческому возрасту относится юношеский период развития человека (16–17 – 20–21 лет). Основной, ключевой характеристикой данного периода является начало самостоятельной, взрослой жизни (Кон И.С., Эльконин Д.Б. и др.) [5; 7].
Студенческий возраст является порой самоопределяющим в дальнейшем становлении личности. На данном возрастном этапе личность сталкивается одновременно с необходимостью определиться сразу по нескольким основным жизненным целям: профессии, семье, друзьям. К сожалению, сделать выбор сразу достаточно сложно, учитывая, что свои приоритеты еще не определены, а на решение оказывают влияние макро- и микросоциум.
В современном обществе с учетом новых требований к личности происходит смена в иерархии ценностей. На первый план выходит личность с ее особенностями, знаниями, умениями, навыками, затем уже коллектив. Данное требование проявляется уже с дошкольного возраста, когда начиная с детского сада обозначаются достижения в развитии конкретного ребенка. С первого класса по окончании школы собирается портфолио каждого, в котором отражаются конкретные компетенции человека. Закрепляется идея индивидуализма в вузе, в котором обучение ориентировано на компетенции, а поощрение за обучение сильно и четко дифференцировано с учетом уровня знаний, умений и навыков.
Такие современные тенденции объясняют стремление молодых людей к материальному достатку. При этом достаток порой рассматривается не как результат плодотворной и напряженной работы, а как результат хитрости и изворотливости, продуманности. Все значимей для современной молодежи становятся объекты материального мира, что также сказывается и на изменении проведения досуга, о чем свидетельствуют работы Перминовой М.С. Свободное время молодежь стремится проводить не столько с целью саморазвития, сколько с целью достичь определенных финансовых успехов [6]. При этом достаточно часто направление обучения в вузе и «подработка» не совпадают по профилю.
В рамках данного пилотного исследования, целью которого было выявить актуальные ценности современного молодого человека, цель обусловила ряд задач исследования:
1) провести фокус-группу, проективную технику «Нарисуй ценность» с девушками и молодыми людьми;
2) определить, как студенты относятся к созданию семьи, рождению ребенка. Полученные результаты лягут в основу полномасштабного психологического исследования, направленного на изучение особенностей ценности семьи современной молодежи, с последующим составлением коррекционной программы.
Выборку составили студенты 2–5 курсов Оренбургского государственного университета в количестве 237 человек, из которых 98 девушек и 139 юношей. Средний возраст групп составил 19–21 год.
Основными методами исследования для сбора информации были использованы фокус-группа, проективная методика (рисунок ценности).
Отметим, что при проведении фокус-группы было соблюдено одно из главных требований: отсутствие знакомства между участниками. Что было достигнуто в результате приглашения на группу студентов с разных потоков и факультетов.
В рамках фокус-группы респондентам предлагалось обсудить вопросы, направленные на определение ценности, на выявление отношения к ним, виды ценностей и их устойчивость. Отдельно предлагалось обсудить вопрос семьи и рождение ребенка как ценности.
В результате обсуждения выявлены некоторые особенности в понимании ценности у юношей и девушек (таблица). Ценность определяется как нечто важное и приоритетное и молодыми людьми и девушками. Однако у юношей в приоритете определять ценность через цель (79 % юношей, 59 % девушек). В то время как девушки склонны определять ценность больше через приоритет, важность и значимость (80 % девушек, 55 % юношей). В связи с этим становится интересным перечисление основных ценностей по группам. У юношей чаще называются на первом месте те ценности, которых можно достичь при совершении определенных действий: учеба, работа, тренировки и т.д.
Результаты проведения фокус-группы
№ п/п |
Смысловые категории |
Ответы, встречающиеся чаще (более 50 %) |
|
Юноши |
Девушки |
||
1 |
Ценность – это |
это то, что стоит на первом месте; основная цель по жизни; основные приоритеты; самое главное и важное |
|
2 |
Откуда берется ценность? |
Сам человек ее создает, решает и ставит; передается через родителей, учителей, близкое окружение |
|
3 |
Какие основные ценности Вы знаете? |
Материальное благополучие (машина, деньги, свое жилье, новый телефон), здоровье, родители, друзья, карьера, девушки, любовь |
Любовь (уважение, взаимопонимание), родители, саморазвитие, учеба) успех, здоровье, друзья |
4 |
Как часто человек обращается к ценностям? |
Да все время, каждый день |
|
5 |
Зачем нужны ценности? |
Это ориентиры, цель, чтобы правильно идти, это наши установки |
|
6 |
Существуют ли возрастные особенности в ценностях |
Да, существуют Нет. Ценности всегда одни и те же |
|
7 |
Сохраняются ли ценности в течение жизни или меняются? И почему? |
Усложняются, меняются, конечно, хотя одна или две остаются неизменными |
Для девушек актуальны прежде всего некие абстрактные ценности, такие как любовь, уважение и т.д. То есть на первое место выходят именно чувства, которые могут (должны, желаемы) сопровождать человека всю жизнь.
Говоря о том, что к ценностям человек обращается каждый день, сами респонденты были в замешательстве при определении, каким образом происходит актуализация ценности. При этом молодые люди чаще (68 %) находили действия повседневности, которые актуализировали ценность: подработка в свободное от учебы время, успешное обучение со стипендией, отказ от вредных привычек, занятие спортом, тренажеры и т.д.
Рассуждая о семье, чаще говорили о своих родителях, братьях и сестрах. Юноши и девушки признают, что семья является ценностью. Однако создавать свою «ячейку общества» не спешат. Только 35 % всех респондентов ответили, что готовы в ближайшее время создать свою семью, из которых 18 % ‒ при условии помощи родителей.
Определяя лучший возраст для вступления в брак, 77 % молодых людей ответили: 25–27 лет для девушки и 30–35 лет для мужчины. Основной причиной такого распределения возраста считают необходимость подготовить материальную базу (34 %), необходимость погулять, набраться опыта (29 %). При этом 46 % молодых людей не считают «преждевременную» беременность и рождение ребенка причиной создания семьи. Одним из основных способов решения «преждевременной» беременности называют аборт (47 %), родит, а там посмотрим (24 %), свадьба (18 %), не знаю (11 %). При этом ответ «аборт» поясняется «а что я могу сейчас дать ребенку, у самого ничего нет», «я не знаю, что делать с маленькими детьми», «вот получу образование, встану на ноги, а сейчас нет».
Основными критериями, способствующими созданию семьи, юноши отметили: наличие жилья (87 %), стабильный заработок (53 %), чувство к девушке (47 %), машина (45 %), рождение ребенка (18 %).
Таким образом, видно, что прежде всего молодые люди стремятся достичь материального статуса в обществе и только затем создавать семью. Такая тенденция достаточно противоречива. С одной стороны, показывает сознательное отношение к созданию семьи, с другой стороны, «гонка» за материальным способствует откладыванию создания семьи.
Девушки в свою очередь лучшим возрастом для брака определяют: 23–25 для девушки и 25–30 для мужчины. Поясняя такой выбор тем, что в этом возрасте уже закончен вуз, у мужчины складывается профессиональная карьера, а девушке самый возраст для рождения ребенка. Однако только 43 % респонденток отметили, что рождение ребенка должно быть в первый год брака. В то время как 54 % сказали, что сначала молодая семья должна пожить для себя: создание материальной основы, поездки в отпуск, эмоциональная притирка. Такое распределение вызывает амбивалентные чувства: осознанное отношение к рождению ребенка и откладывание на «потом» одновременно. Что впоследствии может привести к психогенному бесплодию в паре [3].
Рождение ребенка до свадьбы допускают только 23 % респонденток, для 47 % девушек такая ситуация возможна только при условии скорейшего замужества, 10 % отметили аборт как способ избежать «некрасивой ситуации». Отметим, что аборт пугает девушек последствиями на состоянии здоровья (76 %), возможной неспособностью дальнейшей беременности (34 %).
Основными критериями, способствующими созданию семьи, для девушек, являются любимый парень (67 %), материальные условия (43 %). Важно отметить, что к будущему партнеру девушки выдвигают требование не только взаимной любови, но и умения зарабатывать, достигать профессиональных успехов, что осложняет выбор партнера.
По результатам проективной методики (рисунок ценности), проведенных в группах условно, можно выделить следующие группы ценностей:
1. Материальные ценности, куда относятся все объекты, связанные с материальным достатком, благополучием (денежные купюры; машины, дорогие аксессуары, особняки, поездки заграницу на отдых и т.д.) Отметим, что 35 % юношей представляют отношения между мужчиной и женщиной как результат материального достатка: «только при наличии денег такая женщина может быть рядом».
15 % девушек при изображении мужчины выделяют дорогие аксессуары на нем: часы, телефон и т.д.
2. Группу ценностей «Я и ДРУГИЕ», составляют ценности, которые показывают значимость других людей, групп для молодого человека. Это такие ценности как семья, дети, родители, друзья и т.д.
Заслуживающим внимания является тот факт, что ребята все чаще не стремятся вступать в семейные отношения без материальной основы. Рождение ребенка также откладывается в связи с отсутствием материальной возможности.
3. В группу «Индивидуальной самореализации» вошли те ценности, которые позволяют самореализоваться: карьера, выгодные знакомства, связи, образование, профессиональное самосовершенствование и т.д.
4. Группу «Духовные ценности» составляют чувства, переживания и состояния: любовь, здоровье, счастье и т.д. Важно отметить, что, обозначая здоровье как ценность, 47 % респондентов не предпринимают никаких попыток профилактики здорового образа жизни.
Таким образом, для юношей и девушек достаточно значимыми являются материальные ценности, которые определяют основу, базу для дальнейшего развития человека, с одной стороны. С другой стороны, они становятся самоцелью, что приводит к амбивалентности и перекосу в ценностной системе молодого человека.
Полученные результаты позволяют говорить о противоречии в иерархии ценностей молодого поколения, об отсутствии стабильного и четкого «Образа будущего». Такие выводы определяют необходимость глубокого психологического исследования ценностей современной молодежи.
Рецензенты:
Бендас Т.В., д.псх.н., профессор кафедры социальной психологии, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург;
Зубова Л.В., д.псх.н., заведующий кафедрой общей психологии и психологии личности, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург.
Работа поступила в редакцию 06.03.2014.
Библиографическая ссылка
Вишняков А.И., Карымова О.С. К ВОПРОСУ О ЦЕННОСТИ СЕМЬИ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ) // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-4. – С. 846-850;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33768 (дата обращения: 23.11.2024).