Развитие симпатической нервной системы сопряжено с функциональным становлением внутренних органов и кровеносных сосудов, иннервацию которых и осуществляет вегетативная нервная система. Целью данного исследования явилось определение закономерностей морфогенеза узлов симпатического ствола человека в процессе пренатального развития. Для этого проведено гистологическое исследование узлов шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов симпатического ствола эмбрионов и плодов человека обоего пола разных сроков гестации.
Установлено, что ганглии закладываются на ранних этапах онтогенеза, в домедиаторный период. Нейробласты мелкие, проявляют одинаковый фенотип. В ходе пренатального развития происходит закономерное преобразование в нейроцито-глиально-вазальные модули, окончательное формирование которых происходит в поздние сроки гестационного периода. Такое преобразование сопровождается дифференцировкой нейронов: уменьшением ядерно-цитоплазматического отношения клеток, появлением отростков нейронов, установлением характерной медиаторной активности.
Выявлено чередование периодов ускорения и замедления морфогенеза симпатических узлов, что корригирует с периодами активации развития внутренних органов.
Был определен кранио-каудальный градиент в развитии узлов симпатического ствола: опережающие стадии морфогенеза выявлялись в шейных и грудных ганглиях по сравнению с поясничными и крестцовыми.
Таким образом, в ходе исследования установлено, что морфо-функциональное становление узлов симпатического ствола, проявляющееся в дифференцировке нейронов и развитии нейроцито-глиально-вазальных модулей, происходит в тесной связи с морфогенезом иннервируемых органов, выражающейся в гетерохронности развития ганглиев разных отделов.
Библиографическая ссылка
Кладько А.В. ЗАКОНОМЕРНОСТИ МОРФОГЕНЕЗА УЗЛОВ СИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА ЧЕЛОВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 55-56;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3371 (дата обращения: 08.09.2024).