Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДВУЯДЕРНЫЕ КЛЕТКИ В ЖЕЛТОЧНОМ МЕШКЕ НЕКОТОРЫХ ПЛАЦЕНТАРНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Дубинина Н.Н.

Известно, что в составе внезародышевых органов (прежде всего, хориона и амниона) встречаются многоядерные клетки. Они нередко представляют собой результат полиплоидизации, а их появление характерно для высоко специализированных органов и тканей, в которых отсутствуют митозы. Желточный мешок в этом отношении является наименее изученным, поскольку в ряду плацентарных млекопитающих он традиционно считается рудиментарным органом.

Объектом нашего исследования служил желточный мешок человека и крыс породы Вистар. В их эмбриогенезе формируется одинаковый тип плаценты (гемохориальная), однако у человека желточный мешок активно функционирует лишь в первом триместре беременности, а у крысы его активность сохраняется до момента родов.

Желточный мешок человека забирали из абортного материала в период 6-12 недель во 2-ой гинекологической больнице г. Новосибирска. Исследовано 19 органов различной степени зрелости. Желточный мешок крыс породы Вистар (40 штук) изучали на протяжении всего периода физиологической беременности (11, 14, 17 и 21 сутки). Материал фиксировали в 10%-ном формалине, заливали в парафин и готовили срезы толщиной 6-7 мкм. При окраске гематоксилином и эозином подсчитывали долю двуядерных клеток в составе желточного эпителия. На одно измерение приходилось 100 клеток. Для статистической обработки данных на каждый исследованный срок исследовали не менее 4500 эпителиоцитов. В связи с тем, что желточный эпителий неоднороден по своей локализации, в желточном мешке человека выделяли выстилающий и полостной его типы, в желточном мешке крысы подсчет клеточных элементов осуществляли в ворсинчатом и гладком отделах висцерального листка. Достоверность различий сравниваемых средних величин оценивали по t-критерию Стьюдента.

На 6 неделе эмбриогенеза в составе желточного эпителия у человека обнаруживали значительное количество двуядерных клеток. Их доля составляла 6,33 ± 0,58 % в выстилающем эпителии и значительно выше была в эпителиальной выстилке полостей (10, 5 ± 0, 91 %). Иногда клетки располагались группами по 2-3, содержали крупные ядра с большим количеством мелких ядрышек. Цитоплазма выглядела гетерогенной: в одних эпителиоцитах была совершенно пустой, в других содержала мелкозернистый материал. Последний окрашивался с различной интенсивностью как в разных, так и в пределах одной клетки. Нередко окрашенные участки в цитоплазме чередовались с пустотами, в результате чего двуядерные клетки часто выглядели вакуолизированными. К концу первого триместра беременности отмечали достоверное снижение их доли (2,5±0,5% во внутренней выстилке органа и в составе эпителия полостей), причем после 10 недели эмбриогенеза в желточном мешке человека двуядерные элементы не выявлялись. На протяжении всего исследованного периода нам не удалось обнаружить эпителиоциты желточного мешка в состоянии митотической активности.

У крысы на 11 сутки эмбрионального развития доля двуядерных клеток в ворсинчатом отделе составляла 6,30 ± 0,69 %, в гладком 6, 84 ± 0, 64 %. На протяжении всего периода эмбриогенеза изменения двуядерных элементов были однонаправлены: происходило достоверное снижение их средних величин до 3,11 ± 0,30 % в ворсинчатом отделе и 2,67 ± 0,31 % в гладком. Таким образом, на протяжении всего периода беременности не существовало различий по данному параметру в различных зонах желточного мешка крысы. В отличие от человека, у крысы до 14 суток развития в эпителиоцитах выявляли различные фазы митоза.

Таким образом, во время беременности в желточном мешке человека и крысы выявляется значительное количество двуядерных клеток. Тем не менее, при одном и том же типе плацентации их количество и динамика варьируют в зависимости от функционального состояния органа и продолжительности периода его активного функционирования.


Библиографическая ссылка

Дубинина Н.Н. ДВУЯДЕРНЫЕ КЛЕТКИ В ЖЕЛТОЧНОМ МЕШКЕ НЕКОТОРЫХ ПЛАЦЕНТАРНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 52-53;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3369 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674