Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ХОРМЕЙСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Каримова Л.Н. 1
1 ГОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы»
Статья посвящена актуальной проблеме использования интерактивных форм и методов обучения в системе высшего профессионального образования в процессе хормейстерской подготовки студентов музыкально-педагогических факультетов. В ней представлены отличительные особенности и преимущества применения интерактивных технологий в высшей школе как одного из перспективных направлений практико-ориентированного обучения в сравнении с организацией образовательного процесса на основе пассивного и активного методов через характеристику способов взаимодействия преподавателя и студентов в образовательном процессе вуза. Центральное место в статье отведено анализу хормейстерской подготовки студентов Башкирского государственного педагогического университета, осуществляемой на предметах цикла дирижерско-хоровых дисциплин. Предложены конкретные формы и методы интерактивного обучения по каждой дисциплине хормейстерской подготовки, направленные на активизацию познавательной и интеллектуальной деятельности студентов, результатом внедрения которых стало значительное повышение эффективности образовательного процесса подготовки будущего учителя музыки.
компетентностный подход
интерактивные формы и методы обучения
хормейстерская подготовка студентов педагогического вуза
1. Активные и интерактивные образовательные технологии (формы проведения занятий) в высшей школе: учебное пособие / сост. Т.Г. Мухина. – Н. Новгород: ННГАСУ, 2013. – 97 с.
2. Анисимов П.В. Модернизация высшего музыкально-педагогического образования в России // Педагогика музыкального образования: Проблемы и перспективы развития: III Международная научно-практическая очно-заочная конференция (Нижневартовск, 19–20 апреля 2011 года) Отв. ред. Э.Б. Абдуллин. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2011. – 283 с., С. 3–9
3. Гущин Ю.В. Интерактивные методы обучения в высшей школе // Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна». – 2012. – № 2. – С. 1–18.
4. Ступина С.Б. Технологии интерактивного обучения в высшей школе: учебно-методическое пособие. – Саратов: издательский центр «Наука», 2009. – 52 с.
5. Хазеева И.Н. Компетенции в музыкальном образовании: тенденции, проблемы, перспективы // Педагогика музыкального образования: Проблемы и перспективы развития: III Международная научно-практическая очно-заочная конференция (Нижневартовск, 19–20 апреля 2011 года) отв. ред. Э.Б. Абдуллин. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2011. – 283 с., С. 42–46.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования третьего поколения внес существенные изменения в цели отечественной системы образования, заставляя по-новому взглянуть на организационно-технологические и научно-методические проблемы профессиональной подготовки учителя музыки. Введение компетенций в нормативную и практическую составляющую музыкально-педагогического образования позволяет решать типичную для российской школы проблему, когда студенты, овладевая набором теоретических знаний, испытывают значительные трудности в практической деятельности, требующей использования полученных знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуаций [5, c. 43]. Изменение вектора образовательного процесса с подхода, основанного на дисциплинарно-дидактических принципах (знания, умения, навыки) на практико-ориентированный, компетентностный подход, актуализировало поиск новых обучающих технологий с более широким привлечением форм обучения.

Одним из современных направлений активизации познавательной деятельности студентов является интерактивное обучение (от англ. interaction – взаимодействие, воздействие друг на друга), основанное на взаимодействии обучающихся между собой. По мнению Т.Г. Мухиной, понятие «интерактивные технологии» употребляется в современной практике в том случае, если необходимо подчеркнуть степень активности субъектов в процессе взаимодействия, организуемого педагогом. Исследователь подчеркивает, что в процессе интерактивного обучении меняются ведущие функции преподавателя, он выступает в роли организатора и помощника, а коллективное обучение в маленьких группах становится основной формой организации обучения [1, c. 17] .

Наглядно продемонстрировать отличительные особенности интерактивного обучения можно следующим образом (рисунок).

pic_2.tif

Способы взаимодействия преподавателя и студентов

Рассматривая способы взаимодействия преподавателя и студентов в образовательном процессе вуза, можно отметить, что при пассивном методе обучения центральная роль принадлежит преподавателю, выступающему в качестве транслятора знаний, студенту отводится роль объекта обучения. Активный метод предполагает включение студента в диалог с преподавателем, в активное обсуждение проблемных вопросов и заданий. В этом случае студент выступает в качестве субъекта учебной деятельности, а его общение с преподавателем происходит посредством прямых и обратных связей. Характеризуя отличительные особенности интерактивного обучения, Т.Г. Мухина отмечает, что основным способом организации взаимодействия преподавателя и обучающихся становится не только активная обратная связь между педагогом и обучающимися, но и организация взаимодействия обучающихся между собой. Кроме этого, исследователь обращает особое внимание на смену функций преподавателя, который лишь создает условия для инициативы студентов, активизируя их взаимодействие, побуждая к диалогу, полилогу [там же, с. 17].

Анализируя технологии обучения в высшей школе, С.Б. Ступина приводит несколько значений понятия «интерактивное обучение», предлагаемых в современной педагогической науке:

♦ «обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта»;

♦ «обучение, которое основано на психологии человеческих взаимоотношений и взаимодействий»;

♦ «обучение, понимаемое как совместный процесс познания, где знание добывается в совместной деятельности через диалог, полилог» [4, с. 17].

Исследователь подчеркивает, что интерактивное обучение предполагает отличную от привычной логику образовательного процесса: не от теории к практике, а от формирования нового опыта к его теоретическому осмыслению через применение, т.е. опыт и знания участников образовательного процесса служат источником их взаимообучения и взаимообогащения [там же, с. 17].

Организация хормейстерской подготовки студентов музыкального отделения Башкирского государственного педагогического университета охватывает множество содержательных компонентов, направленных на формирование у будущих учителей музыки целого ряда специальных, профессиональных и общекультурных компетенций. Данная подготовка имеет превалирующее значение в образовательном процессе вузовского обучения и осуществляется на предметах цикла дирижерско-хоровых дисциплин – «Основы хорового исполнительства», «Основы хорового дирижирования», «Хоровой класс и практическая работа с хором», «Хороведение», «Хоровая аранжировка», «Вокальный ансамбль», «Школьно-песенный репертуар» и т.д. Благодаря своей практической и творческой направленности дисциплины этого цикла занимают одно из ведущих мест в решении задач образования будущих педагогов-музыкантов, позволяя студентам освоить максимальное количество компетенций для осуществления профессиональной деятельности в образовании, социальной сфере и сфере культуры.

Несмотря на достаточно серьезную организацию дирижерско-хоровой подготовки студентов Башкирского государственного педагогического университета, охватывающей широкий круг различных видов учебной деятельности в области хорового исполнительства, следует отметить, что в практической работе как со студенческим хором, так и на практике в школе неопытные музыканты испытывают трудности в ведении репетиционной вокально-хоровой работы, в управлении хоровым звучанием, в использовании тех или иных форм и методов разучивания произведения.

Внедрение и активное использование интерактивных форм и методов обучения в хормейстерской подготовке студентов педагогического вуза позволит значительно активизировать образовательный процесс, придав ему практико-ориентированную направленность. В своем исследовании мы исходили из понимания того, что интерактивные методы и формы взаимозависимы друг от друга: методы наполняют формы конкретным содержанием, а формы влияют на качество методов.

В практике профессионального обучения будущих педагогов-музыкантов данные формы и методы мы использовали как в экспериментальных программах и курсах, так и в традиционном учебном процессе на лекционных («Хороведение и хоровая аранжировка», «Школьно-песенный репертуар» и т.д.), практических («Основы хорового исполнительства», «Основы хорового дирижирования» и т.д.), групповых («Хоровой класс и практическая работа с хором», «Вокальный ансамбль» и т.д.) и индивидуальных («Класс хорового дирижирования», «Школьно-песенный репертруар») занятиях.

Например, лекции в интерактивной форме можно охарактеризовать следующим образом: проблемная лекция – создание проблемных ситуаций по ходу изложения учебного материала с вовлечением студентов в последующий анализ, разрешение противоречий и выводы в качестве новых знаний; лекция с запланированными ошибками (лекция-провокация) – преподаватель предупреждает о допущении преднамеренных содержательных, методических и поведенческих ошибок в ходе лекции, необходимо их определить и исправить; лекция-диалог – совместный поиск ответов на вопросы, возникающие по ходу лекции; лекция-визуализация – сопровождение учебного материала визуальным рядом (слайды, видеозапись, интерактивная доска и т.д.), лекция вдвоем – работа двух преподавателей по одной теме, лекция преподносится в форме дискуссии, взаимодополняющего диалога преподавателей и студентов.

Элементы интерактивных технологий мы включали в разные формы занятий дисциплин хормейстерской подготовки: лекции и семинары дополнялись дискуссиями, дебатами, работой в малых группах, использованием мультимедийных технологий, игровыми методами, тренинговыми упражнениями (таблица).

Интерактивные методы и формы, внедряемые в процессе хормейстерской подготовки студентов педагогического вуза

Интерактивные методы и формы

Дисциплины хормейстерской подготовки

Хоровой класс и практическая работа с хором

Класс хорового дирижирования

Школьно-песенный репертуар

Хороведение и хоровая аранжировка

1

2

3

4

5

Работа в малых группах

Хормейстерская работа студента по разучиванию произведений по партиям, пение дуэтами, трио, квартетами

Работа с малым вокальным ансамблем над хоровой миниатюрой, смена дирижера

Парная работа над школьным репертуаром, попеременное исполнение роли учителя и ученика

Парная подготовка презентаций, докладов, представление аранжировки

Уроки-семинары

Конференция по вопросам хорового исполнительства, кейс-метод после посещения хорового концерта

Дискуссия, дебаты по вопросам интерпретации хоровых произведений, конференции по вопросам дирижирования

Дискуссии и дебаты по составленным школьно-песенным репертуарам для разных возрастов

Семинары с использованием видеокейса (метода коллективного анализа ситуаций) по вопросам хороведения

Деловые игры

Тренинги общения, ораторского мастерства, психологической саморегуляции перед публичным выступлением

Тренинг лидерства, развития презентационных навыков, креативности, прогнозирования поведения, выработки стресс-устойчивого поведения

Тренинг развития презентационных навыков, креативности, прогнозирования поведения, социальных навыков

Разыгрывание ситуаций в ролях, коммуникативные задачи и упражнения, презентации и самопрезентации

1

2

3

4

5

Использование средств мультимедиа

Видеодемонтрации и видеоанализ поведения и работы участников обучения, просмотр и анализ исполнения вокально-хоровых произведений

Видеодемонтрации и видеоанализ поведения и работы участников обучения, просмотр и анализ исполнения вокально-хоровых произведений

Видеодемонтрации и видеоанализ поведения и работы участников обучения, просмотр и анализ исполнения вокально-хоровых произведений

Просмотр и анализ исполнения вокально-хоровых произведений; видеодемонтрации видеоанализ поведения и работы участников обучения

Технология портфолио

Портфолио-презентация: аудиовизуальные файлы (фотографии, видеозаписи и т.д.) с письменным самоанализом содержания

Портфолио процесса: репертуар, пройденный в классе, аннотации, нотный материал

Портфолио процесса: репертуар по классам, мероприятиям, сценарии. Портфолио-презентация: аудиовизуальные файлы с са моанализом содержания с практики

Портфолио процесса: собственные хоровые аранжировки, переложения, обработки, аудиовизуальные файлы их исполнения

Метод проекта

Совместное проектирование и прогнозирование работы над хоровым концертом студентов-практикантов

Проектирование работы над вокально-хоровым произведением, отбор приемов и средств для дирижерского воплощения замысла авторов произведения

Разработка проекта сценария музыкального спектакля для школьников в рамках внеклассной работы; Проект «Школьная песня»

Проект «Хоровые обработки в исполнении студентов для детей», совместное проектирование работы над детским циклом песен

Организация образовательного процесса хормейстерской подготовки будущего учителя музыки с использованием интерактивных технологий обучения способствовала значительному повышению эффективности процесса обучения студентов хормейстерскому мастерству, повышению мотивации студентов к учебно-профессиональной деятельности, и в первую очередь их собственной активности к приобретению и накоплению практического опыта, что нашло свое подтверждение на практике как в работе с учебным студенческим хором, так и в проведении репетиций и мероприятий со школьными хоровыми коллективами.

Рецензенты:

Кашапова Л.М., д.п.н., профессор кафедры педагогики, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», г. Уфа;

Гарипова Н.Ф., доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой фортепиано, ФГБОУ ВПО «Уфимская государственная академия искусств им. З. Исмагилова», г. Уфа.

Работа поступила в редакцию 07.02.2014.


Библиографическая ссылка

Каримова Л.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ХОРМЕЙСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-2. – С. 393-396;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33646 (дата обращения: 15.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674