Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СТУДЕНТА ПЕРВОГО КУРСА УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ, УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б. Н. ЕЛЬЦИНА)

Глухенькая Н.М. 1 Сац Е.А. 1
1 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
В 2011 году на базе двух ведущих вузов Урала был создан Уральский федеральный университет (УрФУ) имени первого президента России Б.Н. Ельцина. В статье представлен первый этап исследования личности студента УрФУ на примере студентов первого курса Высшей школы экономики (ВШЭМ). Исследование проводилось с участием студентов в период с 04.02.2013 года по 25.06.2013 года. Объект исследования – студенты первого курса УрФУ. Предмет исследования – психолого-педагогический портрет студента первого курса. Цель исследования – составление психолого-педагогического портрета студента первого курса ВШЭМ УрФУ. Методы исследования: методика самооценки Дембо–Рубинштейн, тесты – «Психогеометрический», «Определение типа характера», «Устойчивость к стрессу», проективный тест, анализ результатов сдачи зачета по педагогике. Результаты исследования приведены в табл. 1–5. Проведен анализ и синтез результатов исследования. Составлен психолого-педагогический портрет студента первого курса ВШЭМ УрФУ.
психолого-педагогический портрет
студенты первого курса
качества личности
1. Большая энциклопедия психологических тестов. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с.
2. Методика Дембо–Рубинштейн (Электронный ресурс). – Режим доступа: htpp://metodi4ka.com//dembo-rubinshteyn.
3. Психология и педагогика. Тесты и практические задания по организации работ студентов всех форм обучения / составители: Е.Н. Заборова, Н.Г. Качалова и др. – Екатеринбург: УрГЭУ, 2006. – 53 с.
4. Сац Е.А., Глухенькая Н.М. Исследование самооценки студентов металлургического факультета Уральского федерального университета // Перспективы науки. – Тамбов, 2013. – № 4 (43) –С. 25–29.
5. Социальный портрет современного студента по результатам различных социологических исследований (Электронный ресурс). – Режим доступа: http:// www.zadachi.org.ru/?n = 157464.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – один из ведущих вузов страны. Он был создан на базе двух лучших вузов города Екатеринбурга: Уральского государственного технического университета и классического Уральского государственного университета. В нем учились многие известные и успешные деятели страны и мира: политики, ученые, спортсмены, бизнесмены, руководители различного ранга, высококвалифицированные специалисты, в том числе первый президент современной России – Б.Н. Ельцин.

В 2011 году начался новый этап развития этого прекрасного учебного заведения. Руководство вуза имеет амбициозный план, направленный на развитие будущего университета, который необходимо реализовать к 2020 году. Во многом его успешное завершение зависит как от высокой квалификации преподавателей и сотрудников университета, так и от качественной учебы студентов, их стремления к цели, желания и возможностей, то есть от личностных качеств будущих специалистов.

Авторов интересует личность современного студента, который начал учиться в эпоху перемен и в будущем, уже молодым специалистом, будет представлять на предприятии свой университет. «Время учебы в вузе совпадает со вторым периодом юности, или первым периодом зрелости, который отличается сложностью становления личностных качеств» [5]. Методология исследования построена на системном подходе, педагогических принципах и психолого-педагогических методах наблюдения, беседы, опроса, тестирования, анализа и синтеза, проведенных в рамках учебной дисциплины, педагогики. Объектом исследования выступают студенты первого курса Высшей школы экономики (ВШЭМ) Уральского федерального университета (УрФУ). Предмет исследования – психолого-педагогический портрет современного студента первого курса. Цель исследования – составление психолого-педагогического портрета студента первого курса Высшей школы экономики УрФУ.

Исследование проводилось с участием 215 студентов в возрасте от 17 до 27 лет, из них 107 юношей, 108 девушек. При исследовании применялись следующие методы и методики: тест «Психогеометрический», письменный опрос по теме «Основные категории педагогики», тест «Определение типа характера» (по К. Юнгу), методика самооценки личности по Дембо–Рубинштейн, проективный тест по фильму «Общество мертвых поэтов». Для более полного раскрытия предмета исследования применялись также беседа, устный опрос, анализ результатов представления рефератов-докладов и зачета по дисциплине «Педагогика».

Студентам был предложен несложный тест «Психогеометрический», основанный на выборе геометрических фигур для рисунка человека [1]. Далее необходимо выполнить их ранжирование по количеству использования геометрических фигур. Результаты теста представлены в табл. 1: «Качества личности».

Таблица 1

Качества личности

Название фигуры

Основные качества личности по тесту «Психогеометрический»

Количество (человек) проценты (%)

Прямоугольник

Временная фигура личности в поисках лучшего положения; ей свойственна любознательность, легкость усвоения нового, интерес к новому, смелость и др.

103 человека

48 %

Треугольник

Символизирует лидерство; сильная личность, ей свойственна энергичность, достижение цели, конкуренция и т.п.

36 человек

17 %

Зигзаг

Символизирует творчество; создание нового, оригинального; восторженный, неутомимый проповедник своих идей

30 человек

14 %

Круг

Символизирует доброжелательность, ей свойственна способность к сопереживанию, уступчивость, неконфликтность

18 человек

8 %

Квадрат

Символизирует трудолюбие, усердие, упорство, планирование, предсказуемость результата

14 человек

6 %

Две фигуры

Равное количество двух фигур говорит о равнозначности нескольких качеств личности

10 человек

5 %

Три фигуры

Равное количество трех и более фигур также о равнозначности определенных качеств личности

4 человека

2 %

Почти половина студентов (48 %) основной фигурой выбрали «прямоугольник», что соответствует временной форме личности. Эти люди «заняты поиском лучшего положения» социального и профессионального. На втором месте (17 %) студенты, которые выбрали «треугольник», символизирующий «лидерство». Первокурсники, у которых главная фигура – «зигзаг» (14 %), представляют неординарность личностных качеств, и всего 18 человек (8 %) имеют главное качество «доброжелательность», а 14 человек (6 %) символизируют трудолюбие и предсказуемость результатов.

Применение методики оценки личности по Дембо–Рубинштейн позволило выявить такие качества, как ум, способности, характер, авторитет у сверстников, умение, внешность, уверенность в себе в результате собственной самооценки этих качеств [2]. Участникам опроса предлагалось сравнить уровень развития у них показателей самооценки с их уровнем притязаний, то есть с уровнем этих качеств, который бы их удовлетворил. Методика применялась фронтально – с участием всей группы. Время проведения составило 10–12 минут, обработанные результаты приведены в табл. 2: «Средний уровень самооценки».

Отечественными и зарубежными авторами «самооценка рассматривается как «своя значимость», «успешность деятельности», «осознание себя», «взгляд на себя», «личностное образование», а также она связана с уровнем притязания личности» [4]. По данной методике студенты демонстрируют очень высокий уровень притязаний, что говорит о нереалистичном подходе испытуемых к уровню притязаний и некритическом отношении к собственным возможностям. Средний уровень самооценки 67 баллов говорит о высокой оценке личностных качеств участниками.

Таблица 2

Средний уровень самооценки

Параметр

Ум, способности

Характер

Авторитет у сверстников

Умение

Внешность

Уверенность в себе

Среднее значение

Уровень притязаний

95

89

90

95

95

92

93

Уровень самооценки

70

61

65

57

76

72

67

Разность уровней

25

28

25

38

19

20

26

Нами также проведено тестирование на устойчивость к стрессу студентов – первокурсников ВШЭМ. Тест адаптирован преподавателями кафедры социологии и психологии Уральского экономического университета [3]. Результаты тестирования в табл. 3: «Устойчивость к стрессу».

Таблица 3

Устойчивость к стрессу

Характеристика устойчивости

Сумма баллов

Количество человек

Проценты, %

Вероятна неустойчивость в условиях стресса

от 0 до 7

6

3 %

Способность к преодолению стресса, активные и успешные действия

от 8 до 17

181

84 %

Стрессовая устойчивость, смелость, решительность, склонность к риску

от 18 до 26

28

13 %

Студентам был предложен тест, который характеризует психологическую ориентацию человека на мир внешних объектов, на склонность к самоанализу или на то и другое в равной степени, то есть разделяет на «экстравертов», «интровертов» и «амбивертов» [3]. Результаты тестирования характера представлены в табл. 4: «Определение типа характера» (по К. Юнгу).

Таблица 4

Определение типа характера (по К. Юнгу)

Показатель

Сущность показателя

Количество баллов

Количество человек

Проценты, %

Интроверт

Социальная пассивность, направленность на внутренний мир

0–35 бал.

9 чел.

4 %

Амбиверт

Черты характера интроверта и экстраверта в равной степени

36–65 бал.

161 чел.

76 %

Экстраверт

Направленность характера на внешний мир

66–100 бал.

45 чел.

20 %

Наибольшее количество испытуемых относится к «амбивертам» (76 %), эти студенты имеют среднюю общительность, не склонны к детальному самоанализу, хорошо справляются с работой. 20 % первокурсников имеют высокую общительность, совсем не склонны к самоанализу, инициативны, но мало настойчивы. «Интроверты» (4 %) склонны к самоанализу, замкнуты, социально пассивны, плохо адаптируются к новой среде.

В качестве проективного теста студенты просмотрели фильм «Общество мертвых поэтов» режиссера Питера Уира. По фильму они написали эссе, в котором описали свое отношение к системе обучения в колледже. В результате анализа письменных работ студентов автором сделан следующий вывод: подавляющее большинство первокурсников положительно относятся к инновациям в обучении на основе имеющегося педагогического опыта поколений.

Заключительным этапом исследования стал анализ подготовленности студентов к сдаче зачета по балльно-рейтинговой системе дисциплины «Педагогика». Результаты получения зачета по педагогике приведены в табл. 5.

Таблица 5

Результаты получения зачета по дисциплине «педагогика»

Количество студентов

Получили зачет по баллам

Не допущены до зачета

Пересдали зачет

Не сдали зачет

215 чел.

155

56

44

12

100 %

72 %

26 %

21 %

5 %

В заключение следует отметить, что на основании проведенного исследования «вырисовывается» следующий психолого-педагогический портрет современного студента первого курса ВШЭМ УрФУ:

– любознательный, энергичный, смелый, мечтающий о будущем, иногда противоречивый, не всегда принимающий ошибки других людей, к сожалению, не всегда трудолюбивый молодой человек;

– человек, имеющий высокую самооценку и очень высокий уровень притязаний, свойственный молодости;

– смелый, способный преодолеть все трудности, стоящие на его пути к достижению какой-либо цели;

– «амбиверт», общительный, настойчивый, инициативный, активный;

– студент, который готов критично, но позитивно воспринимать новое в процессе образования;

– это в основном отлично и хорошо обучающийся студент первого курса УрФУ.

Авторы исследования находятся в начале пути составления портрета современного студента УрФУ, но уже сейчас уверены, что такие студенты станут квалифицированными специалистами и интересными личностями.

Рецензенты:

Пирогова О.В., д.п.н., профессор, первый проректор Уральского международного института туризма, г. Екатеринбург;

Багирова А.П., д.э.н., к.соц.н., профессор кафедры социологии и социальных технологий управления, Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 03.02.2014.


Библиографическая ссылка

Глухенькая Н.М., Сац Е.А. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СТУДЕНТА ПЕРВОГО КУРСА УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ, УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б. Н. ЕЛЬЦИНА) // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-2. – С. 374-377;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33642 (дата обращения: 19.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674