Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ И ВЕГЕТАТИВНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ И ЗАУРАЛЬЯ

Багнетова Е.А. 1 Кавеева И.А. 1 Сафонова В.Р. 2
1 ГОУ ВПО ХМАО-Югры «Сургутский государственный педагогический университет»
2 ГБОУ ВПО ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»
Статья посвящена анализу результатов исследования показателей социально-психологической адаптированности и вегетативной устойчивости учащихся старших классов, проживающих в различных климатоэкологических условиях (Зауралье и Среднее Приобье) для выявления региональных факторов риска и разработки профилактических рекомендаций. Было установлено, что показатели социальной адаптированности и вегетативной устойчивости по среднему баллу статистически значимо выше у школьников Зауралья по сравнению со школьниками Среднего Приобья. Сравнение данных по половому признаку выявило более высокий уровень социальной адаптированности у девочек Зауралья. Показатели вегетативной устойчивости статистически значимо выше у мальчиков Зауралья. Полученные результаты могут быть обусловлены различными климатоэкологическими и другими факторами, в частности, интенсификацией учебного процесса на фоне воздействия гипокомфортных условий Среднего Приобья.
школьники
адаптация к учебной среде
региональные факторы риска
психологическое и функциональное состояние
1. Дербенев Д.П. Уровни социальной адаптированности 15–17-летних учащихся средних учебных заведений в связи с их половозрастными характеристиками / Д.П. Дербенев, Д.А. Орлов, И.Л. Коваленко // Материалы I Конгресса Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья. – М., 2008. – С. 58–59.
2. Баранов А.А. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях / А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева. – М., 2006. – 412 с.
3. Койносов П.Г. Формирование экологического типа у детей на Тюменском Севере / П.Г. Койносов с соавт. // Медико-биологические и экологические проблемы здоровья человека на Севере: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ч.1. – Сургут: СурГУ, 2000. – С. 72–76.
4. Кушнир С.М. Состояние адаптационно регуляторного аппарата у детей подросткового возраста / С.М. Кушнир, Е.А. Богомолова // Вопросы современной педиатрии, 2006. – Т. 5. – № 1. – 66 с.
5. Литовченко О.Г. Возрастная динамика основных морфологических, физиологических и психофизиологических параметров уроженцев Среднего Приобья 7–20 лет / О.Г. Литовченко. – Сургут: ГОУ ВПО СурГУ, 2009. – 85 с.
6. Настольная книга практического психолога / Сост. С.Т. Посохова, С.Л. Соловьева. – СПб.: Сова, 2008. – 671 с.
7. Неудахин Е.В. Основные представления о синдроме вегетативной дистонии у детей и принципах лечения // Практика педиатра. – 2008. – № 3. – С. 5–10.

Происходящие в течение многих лет непрерывные изменения в системе российского образования предъявляют дополнительные требования к адаптационным возможностям организма всех участников образовательного процесса. Подростковый возраст, являясь одним из самых ответственных периодов развития человека, характеризуется тем, что адаптационные реакции на различные эндогенные и экзогенные факторы еще не полностью сформированы, поэтому все дополнительные нагрузки могут приводить к определенным нарушениям в состоянии здоровья. Незаконченность морфологического и функционального развития, подвижность физиологических процессов способствует тому, что в данный возрастной период подростки остро реагируют на возмущающие факторы внешней среды [5]. Немаловажное значение при этом имеют климатогеографические и экологические условия региона проживания. Так, гипокомфортные условия Среднего Приобья оказывают существенную нагрузку на функциональные системы организма человека. В условиях одновременного влияния нескольких стрессовых факторов среды (интенсификации учебного процесса, сложных климатоэкологических воздействий, ряда социальных факторов) процесс адаптации к ним может происходить за счет снижения функциональных резервов и напряжения регуляторных систем организма.

Показатели социальной адаптированности (СА), вегетативной устойчивости (ВУ) и тревожности являются важнейшей характеристикой психоэмоционального статуса и успешности адаптации учащихся к факторам внешней среды, в том числе и учебной. Под социальной адаптированностью принято понимать степень приспособленности к широкому комплексу личностных взаимоотношений в школе, семье, спортивных секциях, в кругу друзей, на улице и т.д. [1, 2]. Многие проблемы старшеклассников в последние годы обучения в школе связанны с напряженными социально-психологическими отношениями данного возрастного периода, с самоутверждением в среде сверстников и окружающего социума, с надвигающейся необходимостью выбора дальнейшего направления обучения [4]. Вегетативная устойчивость (ВУ) отражает способность организма стабильно и адекватно реагировать на различные воздействия внешней среды, в том числе школьной. Вегетативные дисфункции (ВД) – одни из наиболее распространенных отклонений, частота которых, по данным разных авторов, в подростковой популяции достигает 65–72 %. Известно, что ВД приводят к снижению качества жизни подростков, ограничивают возможность выбора профессии, негативно влияют на репродуктивное здоровье, приводят к формированию различных заболеваний у взрослых [7]. Измерение уровня тревожности имеет существенное значение при оценке психического состояния подростка, так как это качество (как личностное свойство и как временное состояние) во многом обусловливает поведение личности и в значительной степени позволяет оценить комфортность не только социальной среды, но и многих других условий жизни.

В цель нашего исследования входило изучение показателей социально-психологической адаптированности и вегетативной устойчивости старшеклассников, проживающих в различных климатоэкологических условиях (Среднее Приобье и Зауралье) для выявления региональных факторов риска и разработки профилактических рекомендаций. В исследовании участвовали 100 школьников (26 девочек и 24 мальчика, проживающих в Среднем Приобье и 23 девочки и 27 мальчиков из Зауралья) в возрасте 15–17 лет.

Оценка вегетативной устойчивости и социальной адаптированности проводилась с использованием двухфакторного опросника М. Гавлиновой, утвержденного Европейским союзом школьной и университетской гигиены и медицины, адаптированного к российским условиям (1988). Опросник дает возможность оценить уровень социальной адаптированности (коммуникабельность, самооценка, лидерство и др.) и вегетативной устойчивости (лабильность системы терморегуляции, вестибулярного аппарата, переносимость неприятных ощущений и др.) подростков. Методика позволяет выявить учащихся с неблагоприятно протекающей адаптацией (что может быть у детей, занимающихся по чрезмерно насыщенным и интенсифицированным программам, или когда условия обучения существенно превышают функциональные возможности организма ребенка). Данная методика дает возможность выявить индивидуальный уровень социальной адаптированности и вегетативной устойчивости учащихся и соотнести его с нормативными величинами. В качестве контроля использованы нормативы, опубликованные в 2006 году под редакцией академика РАМН А.А. Баранова [2]. Опросник также позволяет получить групповую характеристику обследованного контингента для сравнения с группами, отличающимися по социальному статусу, образу жизни, региону проживания и т.п.

Оценочная шкала СА варьируется от 0 до 20 баллов, где начало соответствует состоянию полной социальной дезадаптации, а окончание (20 баллов) – хорошей способности к социальной адаптации. При итоговом балле у мальчиков от 0 до 8 фиксируется низкий уровень социальной адаптации, от 9 до 12 – норма, от 13 до 20 – высокий уровень. У девочек: от 0 до 9, от 10 до 13, от 14 до 20 соответственно.

Оценочная шкала вегетативной устойчивости варьируется от 0 до 16 баллов. На низкий уровень ВУ у девочек указывают оценочные баллы от 10 и более, у мальчиков – от 8 и выше. Средний, нормальный уровень показателей вегетативной лабильности соответствует у девочек от 6 до 9 баллам, у мальчиков – от 4 до 7. Хорошие показатели, отражающие вегетативную устойчивость, соответствуют 0–5 и 0–3 баллам соответственно.

Измерение уровня тревожности старшеклассников проводилось по методике Ч.Д. Спилберга в адаптации Ю.Л. Ханина. Методика позволяет оценить личностную (ЛТ) и реактивную тревожность (РТ). Личностная тревожность представляет собой устойчивое индивидуальное состояние, выражающееся в тенденции личности воспринимать многие ситуации как угрожающие себе или опасные для самооценки. Состояние ситуативной или реактивной тревожности характеризуется переживанием эмоций напряжения, беспокойства, нервозности [6]. Полученные результаты оцениваются в баллах и интерпретируются следующим образом: до 30 баллов – низкая тревожность; от 31 до 45 – умеренная тревожность; 46 и более – высокая тревожность.

Систематизация материала и статистическая обработка полученных данных осуществлялась при помощи пакета компьютерных программ «Statistica 6.0» и «Биостатистика 4.03». При анализе таблиц сопряженности использовался критерий χ2. Сравнение 2-х независимых выборок осуществлялось с помощью непараметрического критерия Манна‒Уитни.

Анализ полученных данных свидетельствует, что из общего числа участвующих в исследовании подростков у 17,00 % выявлена низкая социальная адаптированность. У 38,00 ± 11,13 % учащихся Зауралья высокий уровень СА, у 54,00 ± 9,59 % – средний и у 8,00 ± 13,56 % – низкий. У школьников Среднего Приобья – 26,00 ± 12,16; 66,00 ± 8,24 и 8,00 ± 13,56 % соответственно.

Средний балл по шкале СА у старшеклассников сравниваемых регионов соответствует норме, но при этом у школьников Среднего Приобья он статистически значимо ниже, чем в Зауралье: z = 3,789, р = 0,000 (табл. 1).

Таблица 1

Показатели социально-психологической адаптированности и вегетативной устойчивости старшеклассников разных регионов (М ± m)

Показатели

Среднее Приобье

Зауралье

Социальная адаптированность

10,37 ± 0,28

12,18 ± 0,37**

Вегетативная устойчивость

8,04 ± 0,47

6,66 ± 0,46*

Реактивная тревожность

37,34 ± 1,21

37,56 ± 1,10

Личностная тревожность

36,67 ± 0,96

36,9 ± 1,16

Примечания: * – при р < 0,05; ** – при р < 0,001.

Сравнение показателей социальной адаптированности по половому признаку показало, что у мальчиков в 2,07 раза чаще выявляется низкий уровень социальной адаптированности по сравнению с девочками, что совпадает с данными авторов, полученным в других регионах [2]. Высокий уровень СА статистически значимо выше среди мальчиков Зауралья (40,74 %) по сравнению с мальчиками Среднего Приобья (4,18 %): χ2 = 9,457, d.f. 2, р = 0,009. У девочек Зауралья также выявился более высокий уровень СА (47,82 и 11,53 % соответственно): χ2 = 11,190, d.f. 2, р = 0,004.

Изучение отдельных аспектов социальной адаптированности показало, что около 60 % старшеклассников обоих регионов с удовольствием выполняют даже неприятную работу в том случае, если понимают, что она принесет пользу людям. В Зауралье в 1,5 раз больше школьников (84,00 ± 5,65 %), чем в Среднем Приобье (56,00 ± 9,38 %), которые в каждой работе, даже не интересной, пытаются найти что-то привлекательное, чтобы выполнять ее с удовольствием: χ2 = 8,048, d.f. 1, р = 0,005.

Рассмотрение нравственных черт учащихся выявило, что для большинства опрошенных (76,00 ± 6,92 и 58,00 ± 9,16 % соответственно), находиться в хороших отношениях с людьми важнее, чем достичь успеха и остаться одному. В Зауралье таких школьников в 1,31 раза больше, чем в Среднем Приобье, но эти отличия статистически не значимы. Около половины учащихся (56,00 ± 9,38 и 46,00 ± 10,39 % соответственно) понимают необходимость соблюдения общепринятых правил поведения и без особых затруднений подчиняются распоряжениям педагогов.

Анализ показателей вегетативной устойчивости выявил, что из общего числа участвующих в исследовании подростков у 43,00 % определяется низкий уровень ВУ. У старшеклассников Зауралья высокий уровень вегетативной устойчивости выражен у 32,00 ± 11,66 %, средний – у 32,00 ± 11,66 % и низкий – у 36,00 ± 11,31 %. У подростков Среднего Приобья – 22 ± 12,49; 30 ± 11,83; 48 ± 10,19 % соответственно. Средний балл по вегетативной устойчивости у старшеклассников двух регионов статистически значимо отличается (z = 2,138, р = 0,033, табл. 1). У мальчиков Среднего Приобья средний балл показателя вегетативной устойчивости статистически значимо ниже, чем у мальчиков Зауралья: z = 2,032, р = 0,42. У девочек сравниваемых регионов в показателях ВУ статистически значимых отличий не выявлено (табл. 2).

Сравнение показателей реактивной и личностной тревожности учащихся двух регионов не обнаружило статистически значимых отличий (табл. 1), как и сравнение этих данных по половому признаку (табл. 2).

Таким образом, установлено, что показатели социальной адаптированности и вегетативной устойчивости по среднему баллу статистически значимо выше у школьников Зауралья по сравнению со школьниками Среднего Приобья. Сравнение данных по половому признаку выявило более высокий уровень СА у девочек Зауралья. Показатели вегетативной устойчивости статистически значимо выше у мальчиков Зауралья.

Полученные результаты могут быть обусловлены различными условиями проживания старшеклассников. Организм учащихся Среднего Приобья функционирует под воздействием комплекса довольно жестких факторов, в связи с чем часть резервов систем организма задействована в процессах адаптации. Запас функциональных резервов на Севере существенно расходуется на поддержание равновесия между организмом и окружающей средой [5]. Школьникам-северянам приходится жить и учиться в особых климатических и экологических условиях, и все эти факторы в совокупности отражаются на состоянии соматического и психического здоровья молодых людей [3]. Комплексное воздействие гипокомфортных условий Среднего Приобья и интенсификации учебного процесса в школах приводит к накапливанию утомления и возникновению проблем, связанных со здоровьем. Для учащихся Севера, особенно выявленной группы риска с низкими показателями социальной адаптированности и вегетативной устойчивости, необходимо проведение дополнительных исследований, конкретизирующих возможное существование всех негативно влияющих факторов. Своевременная диагностика успешности адаптации учащихся к условиям школьной среды необходима для принятия профилактических мер и коррекции возникающих неблагоприятных сдвигов.

Таблица 2

Показатели социально-психологической адаптированности и вегетативной устойчивости девочек и мальчиков разных регионов (М ± m)

Показатели

Девочки

Мальчики

Среднее Приобье

Зауралье

Среднее Приобье

Зауралье

Социальная адаптированность

10,30 ± 0,36

13,04 ± 0,47**

10,69 ± 0,42

11,59 ± 0,53

Вегетативная устойчивость

7,76 ± 0,59

7,13 ± 0,69

8,17 ± 0,77

6,22 ± 0,61*

Реактивная тревожность

37,73 ± 1,53

37,65 ± 1,59

37,73 ± 1,87

37,48 ± 1,56

Личностная тревожность

37,92 ± 1,56

39,69 ± 1,80

37,3 ± 1,30

34,85 ± 1,42

Примечание: * – при р < 0,05; ** – при р < 0,001.

Рецензенты:

Литовченко О.Г., д.б.н., профессор кафедры физиологии, БГОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО-Югры», г. Сургут;

Нифонтова О.Л., д.б.н., профессор кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности Сургутского государственного педагогического университета, г. Сургут.

Работа поступила в редакцию 27.01.2014.


Библиографическая ссылка

Багнетова Е.А., Кавеева И.А., Сафонова В.Р. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ И ВЕГЕТАТИВНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ И ЗАУРАЛЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 1. – С. 51-54;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33502 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674