Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ И БРУКСИЗМОМ

Хайбуллина Р.Р. 1 Герасимова Л.П. 1
1 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
На сегодняшний день среди актуальных проблем стоматологии ведущее место занимают заболевания тканей пародонта. Это связано не только с высокой распространенностью данного заболевания, но и с тем, что пародонтит является причиной частичной или полной утраты зубов. Согласно данным ВОЗ, частота поражений тканей пародонта в разных странах среди лиц старше 35 лет составляет от 40 до 75–100 %. В статье представлены результаты обследования 60 пациентов, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом, связанным с бруксизмом. Дана характеристика клиническим, функциональным особенностям этих больных. Рассмотрены вопросы диагностики координированной работы мышц челюстно-лицевой области, вопросы коррекции функциональной активности жевательной группы мышц. Получены новые данные о функциональном состоянии мышц челюстно-лицевой области у больных хроническим генерализованным пародонтитом и определена эффективность метода лечения амплипульстерапией.
хронический генерализованный пародонтит
бруксизм
амплипульстерапия
биоэлектрическая активность
синусоидально-модулированные токи
1. Герасимова Л.П. Применение программного многоканального биоэлектрического управления в реабилитации детей с врожденными и приобретенными пороками челюстно-лицевой области: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – М., 1997. – 38 с.
2. Грудянов А.И. Этиология и патогенез воспалительных заболеваний пародонта. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. – 96с.
3.Курякина Н.В., Кутепова Т.Ф. Заболевания пародонта // Медицинская книга. –2003. – 160 с.
4. Лукиных Л.М. Болезни пародонта. Клиника, диагностика, лечение и профилактика. – Нижний Новгород: изд-во «НГМА», 2005. – 322 с.
5. Мюллер Х.П. Пародонтология. – Львов: изд-во «ГалДент», 2004 – 256 с.
6. Хватова, В.А. Классификация видов окклюзии с учетом состояния височно- нижнечелюстного сустава: Часть 5 (окончание) // Новое в стоматологии. – 1998. – № 7. – С. 49–55.

На сегодняшний день среди актуальных проблем стоматологии ведущее место занимают заболевания тканей пародонта. Это связано не только с высокой распространенностью данного заболевания, но и с тем, что пародонтит является причиной частичной или полной утраты зубов.

Согласно данным ВОЗ, частота поражений тканей пародонта в разных странах среди лиц старше 35 лет составляет от 40 до 75–100 %.

Наличие многообразия теорий и гипотез формирования данного заболевания доказывает, что пародонтит, обусловленный той или иной причиной, имеет свои характерные особенности клинического течения, а значит, необходимость разработки новых эффективных методов лечения пародонтита на сегодняшний день остается наиболее актуальной задачей.

Одной из наиболее распространенных патологий зубочелюстной системы (70 %) на сегодняшний день является бруксизм. Существуют различные мнения о влиянии бруксизма на развитие травматической окклюзии. Некоторые авторы считают, что бруксизм является самостоятельной причиной заболеваний пародонта [1]. Многие авторы считают основной причиной развития пародонтита перегрузка пародонта при отсутствии оптимальных нагрузок на ось зуба [2]. Также фактором, влияющим на прогрессирование пародонтита, является бруксизм, который является ответной реакцией на стресс.

Из данных литературы очевидно, что до настоящего времени не решены многие вопросы причинно-следственных отношений между такими факторами, как заболевания пародонта, бруксизм, окклюзионная дисгармония и нарушение функции жевательных мышц [3, 4, 5, 6].

Повышенный тонус жевательной мускулатуры у пациентов приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, неравномерному патологическому стиранию твердых тканей зубов, но в большей степени при данной патологии страдают ткани пародонта. Однако данных о закономерностях изменения тканей пародонта у больных бруксизмом в доступной литературе мы не обнаружили, что и определило актуальность исследования. Целью исследования явилась разработка комплексного лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом и бруксизмом с использованием физиотерапевтических технологий.

Материалы и методы исследования

Нами было обследовано 60 пациентов в возрасте 30–35 лет с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит».

Основную группу А составили 60 пациентов, которые предъявляли жалобы на кровоточивость десен, зубной налет, запах изо рта, утомляемость, скованность в области жевательных мышц.

Контрольная группа ‒ 20 человек, которые были обследованы для уточнения параметров нормы.

Критериями отбора пациентов были: возраст 30–35 лет; диагноз «хронический генерализованный пародонтит»; согласие на длительное и многократное обследование.

Сбор анамнеза включал паспортные данные, изучение жалоб пациента, причин обращения в клинику, данные о перенесенных заболеваниях, а также установление заболеваний, предшествующих развитию пародонтита.

При изучении стоматологического статуса обращали особое внимание на ткани пародонта, слизистой оболочки альвеолярных отростков и полости рта (наличие и интенсивность воспалительных и трофических процессов), наличие пародонтальных карманов, подвижность зубов, гигиеническое состояние полости рта, состояние зубов и состояние височно-нижнечелюстного сустава. Объективно в полости рта у пациентов определялась различной степени стертость режущего края и бугров зубов.

Кроме общеклинического обследования, всем пациентам применялись специальные методы исследования. При осмотре в полости рта определялись наличие зубного налета, гиперемия и отечность десны. Для объективизации активности воспалительного процесса в десне и тканях пародонта проводится изучение проб и индексов, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для оценки состояния тканей пародонта – гигиенические индексы Грин-Вермиллиона (ОНI-S), проба Шиллера‒Писарева, пародонтальный индекс. Ортопантомография и дентальная компьютерная томография проводилась для оценки состояния костной ткани и височно-нижнечелюстного сустава. Также для оценки состояния мышц челюстно-лицевой области применялся метод электромиографии жевательных, височных и надподъязычных мышц.

После устранения всех травмирующих факторов (некачественные пломбы, восстановление контактных пунктов, коррекция ортопедических конструкций и дефектов протезирования, устранения травматической окклюзии, восстановление жевательной эффективности) всем пациентам проводился комплекс мероприятий включающих в себя базовую терапию и процедуры, направленные на нормализацию тонуса жевательной мускулатуры.

Базовая терапия включала в себя соблюдение диеты, проведение профессиональной гигиены полости рта, удаление зубных отложений, полоскание антисептиком хлоргексидин, аппликации составом нистатин + левомеколь + трихопол.

Пациентам группы А были изготовлены релаксирующие шины, которыми пациенты пользовались в ночное время, в течение 6 месяцев, и приходили на коррекцию. Также пациентам подгруппы А проводили самомассаж десен, лечебную физкультуру для мышц челюстно-лицевой области и амплипульстерапию.

Лечебный фактор: применялся второй род работы (II РР, ПП, посылки-паузы) вид модуляции, при котором происходит чередование посылок тока, модулированного определенной частотой в пределах 10–150 Гц, и пауз-посылка – пауза (ПП) – при этом длительность посылок тока и пауз дискретна в пределах от 1 до 6 с (рисунок), что позволяет изменять нагрузку на стимулируемые мышцы. Такой режим обеспечивает выраженную контрастность воздействия синусоидальных модулированных токов на фоне пауз и обладает наиболее выраженным нейростимулирующим эффектом. Продолжительность процедур составляет 10–15 мин. Курс лечения – 10–12 сеансов, которые проводятся ежедневно. Всего проводилось 2 курса через месяц.

pic_47.tif

Графическое изображение СМТ: П род работы Чередование посылок тока и пауз (ПП)

Результаты исследования и их обсуждение

До проводимого лечения основным проявлением заболевания у пациентов была развернутая клиническая картина хронического генерализованного пародонтита. Практически в 100 % наблюдений присутствовала кровоточивость из десневых карманов, в 70 % ‒ наличие мягкого и твердого зубного налета. У 74,5 % больных наблюдались признаки деструкции костной ткани. В 33 % случаев у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом на дентальной компьютерной томографии было выявлено смещение суставной головки. В 70,3 % случаев пациенты предъявляли жалобы на скованность, утомляемость в области жевательной группы мышц. 53 % пациентов после ношения релаксирующих шин нуждались в ортодонтическом лечении, которое проводилось по показаниям.

Для определения состояния мышц челюстно-лицевой области проводилась электромиография. При анализе электромиографии определяли амплитуду в (мкВ), в период физиологического покоя и при заданной нагрузке. Результаты электромиографического исследования контрольной группы совпали с показателями нормы. Результаты электромиографического исследования группы А приведены в таблице.

Сводные показатели биоэлектрической активности жевательной группы мышц пациентов с бруксизмом до и после лечения

Группы

Средняя максимальная амплитуда ВМ в мкВ, М ± т

Средняя максимальная амплитуда ВМ в мкВ, М ± т

Средняя максимальная амплитуда ЖМ в мкВ, М ± т

Средняя максимальная амплитуда ЖМ в мкВ, М ± т

В покое (справа)

При нагрузке

(справа)

В покое (слева)

При нагрузке (слева)

В покое (справа)

При нагрузке (справа)

В покое (слева)

При нагрузке (слева)

Группа А (до лечения)

38,2 ± 2,6*

431,8 ± 8,5*

40,5 ± 2,3*

437, ± 6,3*

34,2 ± 2,4**

455,2 ± 2,9**

39,2 ± 2,8

431,0 ± 94

Группа А (после лечения)

32 ± 2,2*

395,3 ± 2,7**

36,2 ± 2,8*

397,2 ± 7,4*

30,8 ± 2,4*

397,3 ± 3,8*

33,2 ± 2,2

399,0 ± 94

Контрольная группа

24,0*

376,0 ± 9,8*

32,3 ± 2,1

360,5 ± 8,3

18,0*

24,0 ± 5,1*

24,0 ± 5,2

387,0 ± 10,0

N

не > 25

362,0 ± 10,0

не > 25

362 ± 10,0

не > 25

387,0 ± 10,0

25,0

385,0 ± 10,0

р

р < 0,05

р < 0,01

р < 0,01

р < 0,05

р < 0,03

р < 0,03

р < 0,03

р < 0,03

Примечания: ЖМ – собственно жевательная мышца, ВМ – височная мышца. N – нормальные величины позаимствованы из литературных источников (В.А. Хватова, Л.С. Персин, И.Г. Ерохина, 1998).

По результатам обследования пациентов группы А можно отметить, что у больных хроническим генерализованным пародонтитом и бруксизмом имеются нарушения в координированной работе мышц челюстно-лицевой области, что приводит к более частым обострениям данного заболевания.

Картина электромиографии характеризуется значительным снижением амплитуды биопотенциалов жевательных и височных мышц, присутствием спонтанной активности всей группы мышц.

Так как биоэлектрическая активность жевательной и височной мышцы повышена. Жевательные и височные мышцы в покое напряжены.

Выводы

У больных с хроническим генерализованным пародонтитом, связанным с бруксизмом, при проведении электромиографического исследования выявлены нарушения миодинамического равновесия жевательной группы мышц у основной группы: наличие спонтанной активности в покое, уменьшение биоэлектрической активности жевательной и височной мышцы при функциональной нагрузке в 3 раза по сравнению с нормой и увеличение биоэлектрической активности надподъязычных мышц в 2 раза по сравнению с нормой.

Элктромиографическое исследование мышц челюстно-лицевой области у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом дает возможность оценить эффективность проведения лечебных процедур.

Применение метода амплипульстерапии, воздействующего на мышечную активность, позволило добиться положительного эффекта в нормализации функции жевательных мышц у всех пациентов. Под действием амплипульстерапии биоэлектрическая активность увеличилась: у собственно жевательной мышцы на 20 %, височной мышцы на 18 %, активность надподъязычных мышц снизилась на 18 % по сравнению с исходными данными, что привело к уменьшению болезненности и скованности. В результате анализа отдаленных результатов в динамике, после лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом методом амплипульстерапии были получены данные, свидетельствующие о стабильности результатов проведенного лечения.

Данные, полученные при анализе результатов лечения, проведенного методом СМТ-терапии, свидетельствуют о том, что СМТ-терапия является эффективным методом лечения функциональной недостаточности собственно жевательных, височных и надподъязычных мышц на фоне базового лечения и способствует восстановлению функции жевательной мускулатуры.

Пациенты с хроническим генерализованным пародонтитом, у которых нарушена функция жевательной группы мышц, нуждаются в длительном реабилитационном лечении, включающем в себя терапевтические, ортопедические и ортодонтические методы лечения.

Рецензенты:

Блашкова С.Л., д.м.н., доцент, зав. кафедрой терапевтической стоматологии, ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань;

Кабирова М.Ф., д.м.н., профессор кафедры терапевтической стоматологии с курсом ИПО, ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», г. Уфа.

Работа поступила в редакцию 17.01.2014


Библиографическая ссылка

Хайбуллина Р.Р., Герасимова Л.П. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ И БРУКСИЗМОМ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 12-3. – С. 550-553;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33450 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674