В последние десятилетия имеет место прогрессирующий рост аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы (БА) в детской популяции [1, 4]. Применение медикаментозной терапии не всегда позволяет достигнуть желаемого результата в лечении, в связи с чем наиболее правильным является подход, основанный на сочетании медикаментозной и немедикаментозной терапии БА [1, 4, 6]. Актуальность реабилитационных мероприятий среди детей дошкольного возраста с БА обусловлена, с одной стороны, наибольшей подверженностью этой категории детей возникновению острых респираторных заболеваний (ОРЗ), нередко являющихся триггерами обострений БА [5], а, с другой стороны, ограниченностью в силу возраста применения медикаментозных и немедикаментозных способов профилактики [6]. Одним из методов немедикаментозного воздействия, хорошо зарекомендовавших себя в комплексной терапии, реабилитации и вторичной профилактики БА, является лечебная физическая культура (ЛФК). Однако представленные в литературе комплексы ЛФК и дыхательной гимнастики имеют ограниченное применение в детском дошкольном возрасте из-за сложности выполнения, отсутствия интереса и лабильности внимания ребенка. Кроме того, большинство комплексов включает только дыхательные упражнения, обеспечивая воздействие лишь на систему органов дыхания и не оказывая существенного влияния на опорно-двигательный аппарат, центральную нервную систему, эмоциональную сферу, что снижает эффективность их применения [3]. В связи с этим разработка методики ЛФК, адаптированной для выполнения детьми дошкольного возраста, включающей не только дыхательные, но и общеразвивающие, релаксационные упражнения и элементы массажа, является весьма актуальной.
Целью исследования являлась разработка и анализ эффективности новой медицинской технологии в реабилитации детей дошкольного возраста с БА.
Материалы и методы исследования
Для исследования эффективности комплексов ЛФК была сформирована выборка из 90 детей в возрасте от 2 до 7 лет, посещавших специализированное детское учреждение МДОУ КВ «Детский сад № 20» (ЗАТО Северск). Дети были рандомизированы на две подгруппы, статистически сопоставимые по возрастным, половым характеристикам и структуре заболеваний. Основную группу составляли 50 детей (35 мальчиков и 15 девочек, средний возраст 4,28 ± 1,43), выполнявших в течение 9 месяцев комплексы лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики по разработанной методике «Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика во вторичной профилактике заболеваний органов дыхания у детей дошкольного возраста» № ФС-2006/044 от 10.04.2006 (патент на изобретение «Способ профилактики заболеваний органов дыхания у детей дошкольного возраста» № 2285516 от 18.04.2005). В контрольную группу вошло 40 детей (28 мальчиков и 12 девочек, средний возраст 4,08 ± 1,06), посещавших в течение того же периода наблюдения занятия физической культуры, проводимые в детском дошкольном учреждении по стандартной методике.
Критерии включения в исследование: бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести, возраст от 2 до 7 лет, наличие добровольного информированного согласия.
Критерии исключения: тяжелая бронхиальная астма, возраст до 2 и старше 7 лет, отсутствие добровольного информированного согласия.
Наблюдение носило проспективный характер, проводилось на фоне базисной терапии БА и продолжалось в течение 9 месяцев.
Эффективность реабилитационных мероприятий оценивалась по динамике клинических данных, физических качеств, функциональных и лабораторных показателей (функция внешнего дыхания, цитокиновый профиль, назоцитограмма). Оценку клинических данных и физических качеств проводили до начала занятий и через 9 месяцев от начала применения комплексов ЛФК и дыхательной гимнастики. Клиническая эффективность профилактики оценивалась по следующим критериям: частота обострений БА, частота ОРЗ, заболеваемость с вычислением индекса эпидемической эффективности (ИЭЭ) и коэффициента эпидемической эффективности (КЭЭ) по формулам [Учайкин В.Ф., 2003]:
ИЭЭ = b/а;
КЭЭ = (b – а)∙100 %/в,
где а – заболеваемость ОРЗ детей, занимавшихся ЛФК по разработанной методике; b – заболеваемость ОРЗ детей, занимавшихся стандартной гимнастикой.
Уровень физической подготовленности детей оценивали по методике А.Н. Тяпина. Данная методика предназначена для экспресс-оценки физического развития детей дошкольного возраста и предусматривает оценку таких показателей, как силовая, скоростно-силовая, общая выносливость, гибкость, быстрота, ловкость, динамическая и статическая сила. Результаты тестирования, дата рождения ребёнка, его вес и рост вводятся в компьютерную программу. В соответствии с этими данными программа определяет индивидуальный норматив должного развития физического качества для этого ребёнка, принимает его за 100 %-й показатель развития качества и сравнивает с ним фактическую цифру. Итоговый результат выдаётся программой в процентном отображении. Высокий уровень развития физического качества регистрируется при показателях от 85 % и выше от должной величины, средний уровень – при показателях от 55 до 84 % от должной величины, низкий уровень – при показателях от 0 до 54 %. Функцию внешнего дыхания исследовали детям старше 5 лет с БА на аппарате «MasterScreenPneumo» (фирма «Yaeger», Германия). Цитологическое исследование мазков-отпечатков со слизистой оболочки полости носа с вычислением индекса цитолиза клеток (ИЦК) и среднего показателя деструкции нейтрофилов (СПД Н) и плоского эпителия (СПД ПЭ) проводили по методике Л.А. Матвеевой [2]. Математическая обработка результатов проводилась с использованием описательных статистик: Ме (медиана), Q1 (25 % квартиль), Q3 (75 % квартиль) для представления количественных данных. Описание качественных данных проводилось при помощи абсолютных и относительных частотных характеристик. Для определения достоверности различий независимых выборок качественных данных использовался анализ таблиц сопряженностей с вычислением точного значения критерия Х² и точного критерия Фишера с поправкой на множественное сравнение Бонферрони [Лакин Г.Ф., 1990].
Результаты исследования и их обсуждение
В соответствии с поставленной целью была разработана новая медицинская технология «Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика во вторичной профилактике заболеваний органов дыхания у детей» № ФС-2006/044 от 10.04.2006 (патент на изобретение «Способ профилактики заболеваний органов дыхания у детей дошкольного возраста» № 2285516 от 20.10.2006).
Разработанная медицинская технология включала групповые занятия ЛФК в трех возрастных группах: раннего возраста (2–3 года), младшего и среднего возраста (3–5 лет), старшего (5–7 лет) возраста. Полные комплексы упражнений содержали не только дыхательные, но и общеразвивающие и релаксационные упражнения, элементы массажа и выполнялись детьми на занятиях ЛФК и физкультурных занятиях 2–3 раза в неделю. С целью достижения лучшего качества выполнения и повышения эффективности дыхательные упражнения на форсированный выдох, диафрагмальное дыхание, звуковую гимнастику выполнялись детьми ежедневно во время других видов деятельности (утренняя гимнастика, физкультурная пауза на занятиях, оздоровительный бег, музыкальные занятия, занятия с логопедом и психологом, а также занятия дома с родителями). На освоение детьми каждого комплекса отводилось 2 недели, при этом часть ранее освоенных упражнений давалась на повторение. В течение 9 месяцев каждая возрастная группа осваивала по 18 комплексов в последовательности, соответствующей их усложнению. Комплексы лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики преподавались в игровой форме, имели вербальное сопровождение, что повышало интерес и внимание детей, стимулировало правильное выполнение упражнений. Преимуществом данной технологии перед существующими явилось комплексное воздействие на организм с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста.
Результаты наблюдения показали снижение частоты возникновения ОРЗ и обострений БА на фоне применения комплексов дыхательных упражнений по описанной методике. В основной группе количество ОРЗ за 9 месяцев наблюдения составило 104 случая, а в контрольной группе – 145 случаев, то есть в основной группе общее количество ОРЗ было в 1,39 раза ниже, чем в группе сравнения (ИЭЭ = 1,39). Доля детей, защищенных от ОРЗ на фоне регулярных занятий ЛФК по предложенной методике, составила 28,2 % (КЭЭ = 28,2 %). Обострения хронических заболеваний лор-органов регистрировались в 1,63 раза реже у детей основной группы в сравнении с пациентами контрольной группы. Количество случаев обострения БА в основной группе за время наблюдения составило 79, а в контрольной группе – 114 случаев. Таким образом, кратность обострений БА в основной группе была в 1,44 раза ниже в сравнении с контрольной группой. Позитивное влияние регулярных занятий по разработанной методике на течение БА выражалось в достоверном уменьшении количества дневных (р = 0,016), ночных симптомов (р = 0,042) и обострений БА (р = 0,002) в основной группе (табл. 1).
Таблица 1
Динамика изменения клинико-функциональных показателей на фоне применения новой медицинской технологии, Me (Q1-Q3)
Параметры |
Время наблюдения |
р |
|
начало наблюдения |
конец наблюдения |
||
Количество дневных симптомов в неделю |
0,69 (0,00–1,50) |
0,43 (0,00–1,00) |
0,016 |
Количество ночных симптомов в неделю |
0,01 (0,00–1,00) |
0,00 (0,00-0,05) |
0,042 |
Частота использования β2-адреномиметиков в неделю |
0,6 (0,00–3,35) |
0,4 (0,00–2,00) |
0,122 |
Количество обострений БА в течение последних 9 мес. |
1,00 (1,00–3,00) |
0,80 (0,50–2,00) |
0,002 |
Длительность обострений БА, дни |
5,00 (4,00–7,00) |
5,00 (4,00–7,00) |
0,814 |
FEV1, % от должного |
116,80 (103,28–130,98) |
123,80 (106,30–135,75) |
0,132 |
Пиковая скорость выдоха (PEF,) % от должного |
96,10 (81,25–114,98) |
102,20 (92,65–119,30) |
0,062 |
Бронхиальное сопротивление (R occ.) |
1,00 (0,89–1,25) |
0,87 (0,75–0,98) |
0,001 |
Примечание. р – достигнутый уровень значимости.
Наблюдение показало уменьшение бронхиального сопротивления у детей с БА на фоне применения комплексов лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики (р = 0,001). Изменения других показателей функции внешнего дыхания носили недостоверный характер (табл. 1).
Анализ показателей физической подготовленности выявил позитивное влияние применения комплексов лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики на физические качества детей. Статистически значимые отличия, зарегистрированные в конце наблюдения, свидетельствуют о лучшем развитии гибкости (р = 0,016), быстроты (р = 0,000), динамической силы (р = 0,001), силовой выносливости (р = 0,001) у детей основной группы в сравнении с группой контроля (табл. 2).
Цитологическое исследование назального секрета показало позитивное влияние занятий по разработанной медицинской технологии на морфо-функциональное состояние слизистой оболочки полости носа у детей основной группы (табл. 3). Если удельный вес клеток слизистой оболочки полости носа изменялся недостоверно, то показатели морфо-функционального состояния клеток назального секрета в группах наблюдения имели статистически значимые различия. Статистически значимое снижение СПД Н и СПД ПЭ было зарегистрировано к концу первого месяца от начала наблюдения (р < 0,001, р = 0,031) и сохранялось до конца третьего месяца исследования (р = 0,001, р = 0,030). Снижение ИЦК Н и ИЦК ПЭ к концу первого месяца наблюдения также носило достоверный характер (р = 0,024, р = 0,037). Цитопротективное воздействие физических методов реабилитации, в частности, лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики на слизистую оболочку полости носа, вероятно, связано с позитивным влиянием на обменные процессы в клетках слизистой оболочки полости носа, что приводит к восстановлению клеточных структур, нормализации ее барьерной функции и снижению восприимчивость организма к возбудителям ОРЗ и экзогенным аллергенам.
Таблица 2
Динамика изменения физических качеств детей, Me (Q1-Q3)
Показатель |
Основная группа, n = 35 |
Группа сравнения, n = 35 |
р |
Статическая выносливость |
53,00 (19,25–92,50) |
60,00 (49,00–76,00) |
0,731 |
Гибкость |
88,00 (75,00–113,0) |
77,00 (56,25–90,00) |
0,016 |
Быстрота |
92,00 (71,00–102,00) |
58,00 (46,25–67,00) |
0,000 |
Динамическая сила |
95,00 (80,00–111,00) |
80,00 (60,75–92,50) |
0,001 |
Силовая выносливость |
106,00 (81,00–121,00) |
80,00 (67,00–92,00) |
0,001 |
Примечание. Показатели даны в процентах от среднестатистических показателей детей соответствующего роста и массы тела, р – достигнутый уровень значимости.
Таблица 3
Динамика морфо-функционального состояния слизистой оболочки полости носа у детей основной группы, Me (Q1-Q3)
Показатель |
Время наблюдения |
||
Начало наблюдения |
Через 1 месяц |
Через 3 месяца |
|
СПД ПЭ |
0,54 (0,17–0,80) |
0,20 (0,00–0,43) р1-2 = 0,031 |
0,23 (0,02–0,56) р1-3 = 0,030 |
СПД ЦЭ |
0,28 (0,03–0,45) |
0,16 (0,06–0,25) |
0,12 (0,00–0,49) |
СПД Н |
1,17 (0,10–2,35) |
0,43 (0,23–1,28) р1-2 < 0,001 |
0,83 (0,06–1,80) р1-3 = 0,001 |
ИЦК ПЭ |
0,56 (0,00–0,89) |
0,00 (0,00–0,45) р1-2 = 0,037 |
0,00 (0,00–0,30) |
ИЦК ЦЭ |
0,00 (0,00–0,24) |
0,00 (0,00–0,00) |
0,00 (0,00–0,31) |
ИЦК Н |
0,10 (0,00–0,26) |
0,00 (0,00–0,06) р1-2 = 0,024 |
0,02 (0,00–0,15) |
Примечания: р1-2 – внутригрупповая достоверность до – через месяц от начала исследования, р1-3 – внутригрупповая достоверность до – через 3 месяца от начала исследования.
Выводы
1. Применение комплексов дыхательной гимнастики по медицинской технологии «Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика во вторичной профилактике заболеваний органов дыхания у детей» № ФС-2006/044 от 10.04.2006 (патент на изобретение «Способ профилактики заболеваний органов дыхания у детей дошкольного возраста» № 2285516 от 20.10.2006) снижает частоту возникновения ОРЗ в 1,39 раза, обострений БА – в 1,44 раза.
2. Отмечено повышение показателей физической подготовленности детей дошкольного возраста на фоне занятий по данной методике.
3. Использование медицинской технологии улучшает показатели функции внешнего дыхания у детей дошкольного возраста с БА.
4. Предложенные комплексы ЛФК и дыхательной гимнастики оказывают выраженное цитопротективное действие на слизистую оболочку полости носа у детей дошкольного возраста с БА.
Рецензенты:
Нагаева Т.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой поликлинической педиатрии, ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России, г. Томск;
Федорова О.С., д.м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии, ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России, г. Томск.
Работа поступила в редакцию 15.01.2014.
Библиографическая ссылка
Михалев Е.В., Шемякина Т.А., Голикова Е.В., Кондратьева Е.И., Тютева Е.Ю., Кривоногова Т.С., Лошкова Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ // Фундаментальные исследования. 2013. № 12-3. С. 513-517;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33441 (дата обращения: 18.05.2025).