Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОГО И ЛИЧНОГО ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

Олефир С.В. 1
1 ГБОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования»
Дано определение специализированного социального информационно-образовательного пространства, ориентированного на обучение и воспитание учащихся. Определены предпосылки его создания на основе интеграции деятельности социокультурных институтов. Представлена модель взаимодействия социального информационно-образовательного пространства и личного пространства обучающегося. Моделирование позволяет учесть потребности социума и социокультурные потребности личности ребенка и подростка. На основе системного подхода модель представлена совокупностью взаимодействующих блоков: коммуникационно-организационного (социокультурные институты: учреждения образования, культуры, семья, средства массовой информации), целевого (цели и задачи социокультурных институтов), содержательно-методического (информационные ресурсы, концептуальные основы, формы, средства и методы обучения и воспитания), результативного (эффективность обучения и воспитания). Даны цели, задачи, средства и методы освоения информационно-образовательного пространства на личностном уровне.
информационно-образовательное пространство
социокультурные институты
ребенок
подросток
учащийся
освоение информационно-образовательного пространства
детские и школьные библиотеки
1. Берестова Т.Ф. Законы формирования многоуровневой структуры информационного пространства и функции разных видов информации // Библиография. – 2009. – № 5. – С. 32–47.
2. Голубева Н.Л. Детская библиотека: современные проблемы развития. – М.: Литера, 2009. – 160 с.
3. Ильясов Д.Ф., Ильясова О.А. Системный эффект в контексте реализации приоритетного национального проекта «Образование» // Вестник Южно-Урал. госуд. ун-та. – 2010. – Вып. 9, № 23 (199). – С. 14–21.
4. Каган М.С. Человеческая деятельность: опыт системного анализа. – М.: Полит. литерат., 1974. – 331 с.
5. Олефир С.В. Библиотеки, обслуживающие детей и подростков, как компонент информационно-образовательного пространства // Вестник КГУКИ. – 2013. – № 24. – С. 292–299.

Жизнедеятельность современного подрастающего поколения осуществляется в активно развивающемся социальном информационном пространстве, которое позволяет индивиду включиться в глобальный информационный процесс и освоить значительный объем знаний и культурных ценностей через многообразие способов доступа к ним. Для детей и подростков информационное и образовательное пространства общества неразрывно связаны, следовательно, они должны рассматриваться в единстве, что позволяет изучить становление социального информационно-образовательного пространства (ИОП) как интегрированного пространства социально-культурных институтов, чья деятельность базируется на новых информационных технологиях. Формирование специализированного социального ИОП, ориентированного на повышение культурного и образовательного уровня детей и подростков, способного интегрировать все способы освоения мира юным человеком, соответствующего требованиям информационной безопасности, актуализировано введением новых требований к качеству образования подрастающего поколения.

Представим специализированное социальное информационно-образовательное пространство в качестве системы. Его организационную структуру образуют: учреждения образования различных типов (а также методические и административные учреждения, входящие в систему управления образованием, учебные библиотеки образовательных учреждений); учреждения культуры (специальные детские и юношеские библиотеки, публичные библиотеки, дворцы культуры, музеи, а также методические и административные учреждения сферы культуры); семья; средства массовой информации (радио, телевидение, интернет, информационные службы), учреждения спортивно-оздоровительной и туристической сфер и др. Они аккумулируют, хранят и транслируют образовательную информацию, обеспечивают коммуникационные процессы, создают комфортную информационно наполненную образовательную среду. К системным характеристикам пространства взаимодействия социокультурных институтов, нацеленного на удовлетворение интересов детей и подростков, относится целостность, структурность, иерархичность, множественность форм представления информации и форм коммуникации; активность субъектов пространства, в числе которых персонал социокультурных институтов и пользователи – подрастающее поколение. Нами доказано, что важным, структурообразующим компонентом социального ИОП, способствующим созданию и функционированию данного пространства, являются библиотеки, обслуживающие детей и подростков [5, с. 296–298].

Цель создания социального ИОП – формирование для юных граждан среды обитания, наполненной социальным знанием и культурными смыслами для поддержания обучения и воспитания. Данная среда позволит обеспечивать информационно-потребительскую деятельность субъектов пространства, формирование личного информационно-образовательного пространства обучающегося, т. е. структурированного образа части мировой культуры, освоенного учащимся. Информационно-образовательные ресурсы, которые реально и потенциально доступны индивиду, могут рассматриваться как потенциальная часть личного ИОП. Ценностные ориентации на получение образования и самообразование, владение учащимися инструментами освоения знаний (чтение и информационно-потребительская деятельность в медиасреде), обеспечивают расширение личного ИОП подрастающего человека за счет освоения потенциала социального ИОП. Взаимодействие социального и личного ИОП формирует прочный фундамент общей культуры, базовых знаний, образовательных компетенций ребенка и подростка.

Для обеспечения данного взаимодействия необходимо согласованное развитие компонентов специализированного социального информационно-образовательного пространства, что способствует реализации его целей и обеспечивает целостность развития феномена. Исследования доказывают, что интеграция социокультурной сферы, взаимодействие социокультурных (информационных, образовательных, культурных) институтов, обеспечивает возрастание эффективности деятельности за счет объединения усилий, явления системного эффекта [3, с. 15]. В основе совершенствования деятельности компонентов пространства, библиотек для детей и подростков, лежат: развитие материально-технической базы и информационных ресурсов; объединение усилий с социокультурными институтами в решении общих задач; адаптация традиционных методов библиотечной деятельности к новым технологическим условиям; формирование социокультурных потребностей юных пользователей; социализация и инкультурация детей и подростков на основе их включенности в саму образовательную деятельность и расширения их коммуникативной активности; развитие системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации библиотечного персонала, обеспечивающей необходимый уровень профессиональной компетентности.

Формирование личного ИОП детей и подростков во многом определяется несформированностью их социокультурных потребностей, но при этом подрастающему поколению необходимо освоение широкого круга знаний, достижений культуры, духовных и нравственных ценностей общества. Поэтому создаваемое для подрастающего поколения специализированное социальное ИОП должно обладать специфическими свойствами, соответствовать принципу целостности, создавая психолого-педагогические условия для развития юной личности с учетом прогноза развития общества в будущем. Для организации ИОП необходимы: информационные ресурсы образовательного назначения; инфраструктура и социальные условия, которые предполагают наличие законодательной базы, гарантирующей право на получение образования и свободный доступ к информации; достаточное финансирование; единые концепции, стратегии, механизмы и технологическая основа формирования пространства.

На рисунке приведена модель взаимодействия личного и социального информационно-образовательного пространства на основе интегрированных возможностей социокультурных институтов по реализации потребностей социума в целом и социокультурных потребностей личности обучающихся.

Потребности социума – социальный заказ, представленный концепциями развития культуры и образования и уточненный особенностями социокультурного развития региона с одной стороны, а также социокультурные потребности растущей личности, с другой стороны, задают компонентный состав, цели, содержание и результаты названного взаимодействия. Поэтому модель включает взаимосвязанные блоки: коммуникационно-организационный, целевой, содержательно-методический и результативный. Она отражает, в частности, значительную роль библиотек для детей и подростков в формировании специализированного социального информационно-образовательного пространства.

pic_62.wmf

Модель взаимодействия социального и личного ИОП

Для разработки данной модели потребовалось определить социокультурные потребности детей и подростков, которые могут формироваться и удовлетворяться в рамках данного пространства. За основу взят перечень потребностей личности, данный известным философом М.С. Каганом [4, с. 114]: познавательные, ценностно-ориентационные, преобразовательные, коммуникативные и художественные потребности. Содержание названных потребностей определяет задачи и направления деятельности социокультурных институтов, способствующие их удовлетворению. Так, соотнесение направлений деятельности и социальных функций библиотек для детей и подростков с социокультурными потребностями их пользователей показывает, что познавательные и ценностно-ориентационные потребности детей и подростков удовлетворяются в ходе различных направлений деятельности библиотеки: информационно-технологической и документальной поддержки обучения и самообразования, культурно-просветительской деятельности, поддержки воспитания. Преобразовательные, коммуникативные, художественные потребности можно удовлетворить при реализации целостного культурно-образовательного процесса (продвижения чтения, знакомства с основами искусства, формирования информационной, экологической и других видов культуры, поддержки литературного и художественного творчества, научно-исследовательской деятельности учащихся), что обеспечит развитие социокультурных потребностей обучающихся.

В представленной модели коммуникационно-организационный блок отражает взаимодействие компонентов пространства, социокультурных институтов: учреждений образования (основного и дополнительного), учреждений культуры (библиотеки, дворцы культуры, музеи и др.); семьи; средств массовой информации и др. Доказано, что потенциальные возможности ИОП увеличиваются с ростом количества и разнообразия его объектов и совершенствованием связей между ними, а также формируемых ими информационных ресурсов [1, с. 34]. Библиотекам в данном блоке отводится центральное место как системообразующему компоненту ИОП, выполняющему роль пускового механизма во взаимодействии социального и личного пространств.

Целевой блок модели представляет единые цели специализированного социального информационно-образовательного пространства: обеспечение стабильности передачи знаний и культурных смыслов, духовно-нравственных ценностей, создание психолого-педагогических условий для удовлетворения социокультурных потребностей и развития личности обучающегося. На социальном уровне задачи определены как цели отдельных компонентов пространства: обучение и воспитание, социально-культурное развитие, информационно-библиотечное обслуживание, культурно-досуговая и творческая деятельность. Для библиотек для детей и подростков характерна многофункциональность, социальные функции библиотек при организации информационно-образовательного пространства взаимосвязаны, тесно переплетены, реализуются в процессе деятельности по обслуживанию пользователей.

Совокупность целей, идей, задач, содержание и принципы организации образования, которые являются идеальной составляющей ИОП, дополняют его материальные компоненты. Цели выступают управляющими и определяющими факторами разработки содержательно-методического и результативного блоков модели. Требования к содержательному наполнению ИОП, обеспечивающему основное общее образование, заложены в Федеральных государственных образовательных стандартах. Они опираются на компетентностный подход, который требует подготовки людей не только знающих, но и умеющих применить свои знания, обладающих адекватной современному уровню общественного знания картиной мира. При моделировании определены методические основы создания специализированного социального ИОП: методика деятельности (средства, методы и формы) социокультурных иститутов, в т.ч. библиотек. На уровне личного ИОП цели выражены в понятиях «развитие личности», «удовлетворение социокультурных потребностей обучающихся». Задачи данного уровня определены как освоение индивидом информационно-образовательного пространства, его социализация и инкультурация.

Развитию пространства и реализации его целей и задач способствуют интегрированные информационно-образовательные, материальные, технические, финансовые, кадровые ресурсы. К информационным образовательным ресурсам для детей и подростков относится совокупность документов (потоков и массивов документов), разнообразных по происхождению, объему, способам организации и представления информации, а также вербальная информация (уроки, лекции, просветительские библиотечные мероприятия и другие устные формы коммуникации). Безусловно, с содержательной точки зрения, в ИОП должны быть включены образовательные ресурсы основного образования, т.е. ресурсы образовательных учреждений дошкольного, начального и среднего образования. Наряду с ними необходимо включение в ИОП ресурсов, позволяющих получить дополнительное образование и удовлетворять самообразовательные потребности, в т. ч. ресурсов науки и культуры (электронные библиотеки, виртуальные музеи, выставки, аудио- и видеозаписи лекций и т.п.). Широкий спектр образовательных ресурсов представлен в детских и школьных библиотеках, где фонды подобраны в соответствии с требованиями образовательного процесса и психологическими особенностями юных пользователей. Библиотеки выполняют информационное наполнение социального уровня пространства структурированными ресурсами, осуществляют деятельность специфическими методами, средствами и формами. Таким образом, обеспечивается беспрепятственный доступ к ресурсам образования и культуры в традиционной и электронной форме при сохранении информационной безопасности.

Отметим, что содержательно-методический компонент ИОП обращен к особому социокультурному феномену – детству, которое предстает как объективно необходимое состояние в динамической системе общества, где протекает освоение социокультурного пространства, расширяются и усложняются контакты ребенка с взрослым сообществом и со сверстниками [2, с. 51]. Библиотеки оказывают позитивное влияние и на развитие личного ИОП обучающихся: обеспечивают доступность ресурсов пространства и вооружают средствами его освоения. На личном уровне средствами освоения ИОП являются чтение, информационно-потребительская и коммуникативная деятельность, определяющие информационную культуру развивающейся личности. Методами освоения информационно-образовательного пространства являются учеба и исследовательская деятельность, которые позволяют приобрести необходимый социальный опыт и принять культурные ценности. Необходимо обеспечить возможность активного участия школьников в создании ИОП: использовать интерактивные сервисы, позволяющие создавать и изменять информацию, публиковать собственный контент. С помощью этих сервисов обучающиеся смогут общаться, сотрудничать друг с другом и с взрослыми, в т.ч. в электронном сегменте ИОП.

Результат реализации целей на социальном уровне пространства оценивается как эффективность обучения, воспитания, социокультурного развития детей и подростков. На личностном уровне результативный блок позволяет оценить удовлетворение социокультурных потребностей, развитие личности.

Модель включает обратную связь. При достижении цели возможно продолжение деятельности теми же средствами и методами, но требуется уточнение или постановка новой цели. На личном уровне сформированные потребности, в т.ч. познавательные и ценностно-ориентационные оказывают влияние на требования к результатам деятельности, делая невозможным завершение цикла коррекции.

Деятельность в соответствии с представленной моделью на основе целенаправленно организованного взаимодействия социокультурных институтов, в т.ч. в электронном сегменте ИОП, обеспечит удовлетворение потребностей социума – доступность и высокое качество образования. Доступ учащихся к многообразию существующих знаний и культурных ценностей, расширение их личного ИОП, включение их в активный процесс коммуникации с людьми (сверстниками, младшим и старшим поколением), создают возможности для личностного развития. Таким образом, взаимодействие социального и личного информационно-образовательного пространства позволяет не только транслировать индивиду культурно-исторические социальные ценности, но и удовлетворяет социокультурные потребности личности, дает учащимся возможность культурного роста, личностного развития, позитивной самооценки.

Рецензенты:

Берестова Т.Ф., д.п.н., профессор, ФГБОУ «Челябинская государственная академия культуры и искусств», г. Челябинск;

Гревцева Г.Я., д.п.н., профессор, ФГБОУ «Челябинская государственная академия культуры и искусств», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 15.01.2014.


Библиографическая ссылка

Олефир С.В. МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОГО И ЛИЧНОГО ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-8. – С. 1704-1708;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33407 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074