Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ПРОЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Красина И.Б., Джахимова О.И., Демидов А.В., Монахова Т.П.

Одним из выдающихся достижений конца XX века, по значимости равном таким открытиям, как использование атомной энергии, создание компьютеров, генная инженерия, полеты в космос и некоторым другим, является разработка концепции "пробиотики и функциональное питание" и начало ее реализации в жизнь.

Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают включение в ежедневный рацион человека разнообразных препаратов, биологически активных добавок к пище, продуктов питания, которые при систематическом употреблении обеспечивают организм не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько оптимизируют конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции.

В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты.

Перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включает определенные представители нормальной микрофлоры человека, пищевые волокна фруктоолигосахариды, сахароспирты, минералы, витамины изопреноиды, жирные ненасыщенные кислоты, холины и др. и имеет тенденцию к расширению.

Разумное научно обоснованное и технически грамотное комбинирование конкретных представителей вышеуказанных категорий - стратегическое направление развития индустрии пробиотиков и продуктов функционального питания для их массового применения конкретными индивидуумами и группами лиц в зависимости от их половой, расовой, национальной и возрастной принадлежности, условий проживания и работы, физиологического состояния.

Пробиотики и продукты функционального питания все активнее занимают ведущее место в арсенале средств сохранения и восстановления здоровья.

В связи с тем, что кондитерская продукция в силу своей потребительской привлекательности пользуется традиционно высоким спросом населения, особенно детей и подростков, ее можно рассматривать как возможный носитель дополнительно вводимых в рецептуры функциональных нутриентов.

Целью нашей работы явилась разработка рецептуры и технологии функционального и профилактического продукта, решающего проблему диетического питания. Для достижения поставленной цели использовали в качестве пробиотиков штаммы молочнокислых бактерий микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса, которые вносили в жировую начинку для вафель.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при введении пробиотиков опытные образцы вафель имеют высокие потребительские свойства. По физико-химическим показателям они практически не отличаются от контрольного образца, а органолептическая оценка показала, что в них усиливается приятный молочный привкус.


Работа представлена на II научную международную конференцию «Актуальные проблемы науки и образования», ВАРАДЕРО (Куба), 20-30 марта 2007 г. Поступила в редакцию 19.03.2007 г


Библиографическая ссылка

Красина И.Б., Джахимова О.И., Демидов А.В., Монахова Т.П. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ПРОЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 88-88;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3338 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074